Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для расторжения трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взаимоотношения между сотрудником и нанимателем регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Законодательство оговаривает методики найма и увольнения персонала. Алгоритмы зависят от условий, предшествовавших началу процедуры разрыва трудового договора.
Увольнение по желанию работодателя
Наниматель вправе инициировать процедуру увольнения в случаях:
-
Нарушения сотрудником утвержденных норм трудового распорядка. Среди них — прогулы, кражи или нецелевой расход вверенных средств, отсутствие на рабочем месте на более 4 часов подряд без уважительной причины.
-
Несоответствия выполняемой работе, зафиксированного аттестационной комиссией. На основании проверки обязанностей и компетенций на человека составляют акт, по результатам которого руководитель компании принимает решение. Он может, например, предложить сотруднику другую должность, отличающуюся обязанностями или оплачиваемую по ставке ниже. В случае отказа сотрудника можно уволить, но с момента аттестации до даты разрыва контракта должно пройти более 2 месяцев.
-
Утраты доверия. Метод практикуется в торговле или в сфере услуг при увольнении лиц, несущих материальную ответственность: кладовщиков, продавцов. Причинами становятся неправильно оформленный или отсутствующий чек при продаже, присвоение денег из кассы, формирование излишков товара путем обмана клиентов.
-
Ненадлежащего исполнения обязанностей, документально зафиксированного руководителем или сотрудниками администрации предприятия. Так, поводом для увольнения становятся систематические опоздания на работу или преждевременный уход, нарушение сроков сдачи документации. Для разрыва договора требуется 3 задокументированных случая нарушений, согласно статье 81 ТК РФ.
Разрыв договора по статьям ТК
Наниматель вправе уволить работника за разовые нарушения обязанностей, перечисленные в статье 81 ТК РФ:
-
прогул — отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 часов и больше;
-
нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
-
разглашение коммерческой тайны, которая была известна увольняемому в связи с исполняемыми обязанностями;
-
нарушение техники безопасности, вызвавшее аварийную ситуацию или создавшее вероятность чрезвычайного происшествия;
-
совершение иных действий, перечисленных в пунктах 7 и 8 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Гриф «Конфиденциально»
Приказ о прекращении трудового договора содержит персональные данные – информацию, доступ к которой ограничен законом13. В связи с этим он относится к документам с ограничением доступа к нему третьих лиц. При заполнении приказа в правом верхнем углу может проставляться гриф ограничения доступа к документу14. Виды используемых грифов устанавливаются в локальном нормативном акте, они содержат разные ограничительные надписи: «Коммерческая тайна», «ДСП» и др. Рекомендуем закрепить в Положении об обработке персональных данных возможность использования на документах, содержащих персональные данные работников, грифа с ограничительной надписью «Конфиденциально».
Куда может пожаловаться уволенный работник?
Если работник посчитает, что был уволен незаконно, а в некоторых случаях и просто для того, чтобы доставить неприятности бывшему работодателю, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
Трудовая инспекция может ограничиться запросом документов по уволенному сотруднику, а может провести внеплановую проверку работодателя, и тогда будут проверяться все кадровые документы. Если кадровая документация содержится в порядке, а документы по увольнению работника, ставшего причиной проверки, ясно доказывают правоту работодателя, то ничего страшного для него в такой проверке нет. В случае же, если трудовая инспекция признает, что работник был уволен незаконно, она вынесет предписание о восстановлении сотрудника. Несогласие с предписанием придется оспаривать в суде, а за нарушение сроков восстановления на работе может быть наложен штраф по ст. 19.5 КоАП РФ (до 20 тыс. рублей на организацию и до 2 тыс. рублей на должностное лицо).
Жалоба уволенного работника в прокуратуру чаще всего приводит к тому, что вопросом занимается все та же трудовая инспекция, но и сами прокурорские работники могут без предупреждения явиться к работодателю. Выписать предписание о восстановлении работника они не могут, но обязаны передать дело о нарушении его прав в суд (если такие факты были обнаружены).
В суд работник может обратиться самостоятельно или документы по его делу могут быть поданы трудовой инспекцией (или прокуратурой). Если суд встанет на сторону работника, то работодатель должен:
- издать приказ об отмене предыдущего приказа об увольнении;
- восстановить работника на его прежнем рабочем месте;
- аннулировать в трудовой книжке запись об увольнении или выдать дубликат трудовой книжки без этой записи;
- выплатить работнику заработную плату за время вынужденного прогула;
- выплатить компенсацию морального вреда, если это указано в решении суда.
Конечно, вряд ли стоит ожидать нормальных трудовых отношений после восстановления работника на работе в судебном порядке, поэтому в интересах работодателя соблюдать все нормы и сроки увольнения по разным основаниям.
Если сотрудник не желает увольняться
Самая «скользкая» группа причин для увольнения (ст.71 и 81 ТК РФ) – это расторжение договоров по инициативе работодателя. Чаще всего желание работодателя противоречит желанию самого сотрудника, иначе бы увольнение попало в другую группу – по собственному желанию или соглашению сторон. В случаях, когда сотрудник не просто уходит, а его приходится именно увольнять, нужно быть особенно внимательным ко всем нюансам оформления и законодательного подкрепления увольнения, ведь недовольный сотрудник будет искать поводы для обжалования, а в случае удовлетворения его иска в суде работодателя ждут серьезные проблемы.
Освободиться от нежелательного сотрудника можно, если доказаны его виновные действия, и, в некоторых случаях, если таких действий не было. В каждой ситуации закон регламентирует свои основания и процедуру для увольнения.
Прекращение трудового соглашения по инициативе работодателя
- Причины, независящие от сотрудников:
- завершение деятельности предприятия;
- сокращение числа сотрудников как антикризисная мера.
- Причины, связанные с низкой квалификацией сотрудников:
- недостаточная профессиональная квалификация сотрудника для занимаемой должности, выявленная в ходе прохождения им аттестации.
Однако до проведения аттестации руководство должно в письменной форме известить сотрудников о предстоящем мероприятии, чтобы сотрудники имели возможность подготовиться к экзамену. Аттестация должна проводиться в отношении всех сотрудников, а не отдельных кадров. Кроме того, если несколько попыток аттестации оказались для сотрудника неудачными, работодатель обязан предложить ему другие свободные должности (ст. 81 ТК РФ).
- Причины, связанные с несоблюдением внутренних правил организации:
- игнорирование работником своих обязанностей по договору;
- грубое нарушение сотрудником должностных обязанностей или профессиональной этики;
- разглашение государственной, коммерческой, производственной тайн;
- причинение вреда имуществу предприятия (хищения, повреждения собственности, нецелевое использование средств), установленного в ходе внутреннего расследования и подтвержденного в суде;
- нарушение сотрудником правил охраны труда;
- утрата доверия к сотруднику (если он работает с материальными и денежными ценностями);
- решения сотрудника, ставшие причиной материального ущерба компании;
- фальсификация документов — и тех, которые были поданы при приеме на работу, и тех, которые были составлены в период трудовой деятельности.
Увольнение по причине непрохождения испытательного срока
Даже во время испытательного срока со специалистом должен быть заключен трудовой договор с отметкой о прохождении испытания. Приказ об увольнении должен издаваться до окончания испытательного периода. А предупредить сотрудника обязательно не позднее трех дней до конца стажировки. Причины непрохождения испытания доводятся до ведома сотрудника в письменной форме.
Даже на следующий день после окончания испытательного срока уволить сотрудника за его непрохождение уже нельзя, поэтому следует принять решение об увольнении или принятии сотрудника в штат во время испытания.
Законодательно не закреплены показатели, по которым руководитель определяет успешность или не успешность прохождения испытания. Руководитель определяет данные показатели самостоятельно.
Увольнение по желанию работника
Это один из самых популярных способов увольнения. Чтобы уволиться по собственному желанию, необходимо, в первую очередь, предупредить об этом работодателя. Работник должен написать заявление об увольнении, указав дату и основание (по собственному желанию) не позднее чем за 2 недели. После этого заявление передадут в кадровую службу. Затем оформят приказ об увольнении. Расторгнуть договор раньше можно только по согласию двух сторон. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. Рассчитать сотрудника необходимо в последний рабочий день. В расчет входят все суммы, которые причитаются ему: зарплата, компенсации за неиспользованные отпуска, выплаты, которые предусмотрены коллективным и трудовым договором. Если работник брал отпуск авансом, нужно будет сделать перерасчет отпускных, которые были выплачены. При отсутствии работника в последний рабочий день, расчет производится в день обращения или не позже следующего дня.
Положение о порядке увольнения по собственному желанию
Открыть в формате Word
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение устанавливает основные требования к порядку увольнения сотрудников Организации.
1.2. Положение разработано с учетом основных требований Трудового Кодекса РФ, Инструкции по ведению трудовых книжек, Журнала основных типовых форм и других нормативно-методических документов.
1.3. Выполнение требований настоящего Положения обязательно для всех сотрудников Организации.
1.4. Руководители отделов несут ответственность за несоблюдение требований о порядке увольнения сотрудников, прописанных в данном Положении.
1.5. Ответственность за правильность документального оформления увольнения сотрудников несет менеджер по персоналу.
Увольнение по собственному желанию: порядок проведения
Как показывает практика, в основном по собственному желанию с работы уходят наиболее эффективные и полезные для компаний сотрудники. По закону, работодатель не имеет права удерживать их силой, тем не менее, если предполагается, что замену найти будет проблематично, лучше постараться каким-либо способом замотивировать ценного работника остаться. Но если все же увольнение по инициативе сотрудника неизбежно следует придерживаться следующего порядка:
- Покидающий предприятие сотрудник обязан написать письменное заявление об уходе с работы по собственному желанию. Предупредить работодателя надо заранее, то есть хотя бы за две недели до желаемого увольнения. Впрочем, если обе стороны не против, то работодатель вправе уволить сотрудника прямо в день написания заявления. Если же работодатель хочет, чтобы сотрудник отработал две недели, то в этот период работник должен ознакомить с кругом обязанностей своего преемника в случае, если тот уже имеется;
- В течение двухнедельной отработки отдел кадров должен подготовить ряд бумаг, в том числе заполнить журнал выдачи документов и внести соответствующие записи в трудовую книжку работника;
- Бухгалтерия предприятия обязана провести окончательный расчет с сотрудником, включив в сумму расчетных средства за неиспользованный отпуск.
Как произвести увольнение работников по сокращению численности (штата)?
Способы уволить сопротивляющегося сотрудника
Второй — провести аттестацию сотрудника и признать его более недостойным занимать должность в компании. “Эта процедура проводится на основании специального положения, утвержденного руководителем организации. В этом документе должны быть указаны сроки и порядок проведения данного мероприятия, в том числе критерии оценки”, — объясняет Жанна Добрицкая, старший менеджер группы Human Capital компании Ernst & Young. После этого руководитель обязан ознакомить с документом сотрудников, которые ставят под ним свои подписи. Потом утверждается состав аттестационной комиссии, в которую могут войти гендиректор компании, его заместители, а также представители профсоюза, если у организации таковой есть, рассказывает Чепик. “Аттестация — очень сложный и трудоемкий процесс. По-моему, не стоит затевать ее только для того, чтобы кого-то уволить”, — говорит Елена Виноградова, HR-директор издательского дома Independent Media. По мнению юристов, работник сравнительно легко может опротестовать “аттестационное увольнение” в суде, если сможет доказать, что работодатель изменил правила “по ходу игры”: например, критерии аттестации не соответствовали его должностной инструкции.
Законные основания для увольнения оговорены в ТК РФ и делятся на несколько групп. Первая – добровольное решение, когда стороны не имеют друг к другу претензий. Предусмотрено увольнение по заявлению работника, либо на основании соглашения (ст. 80 ТК РФ).
Вторая – увольнение в связи с сокращениями штата (ст. 81 ТК РФ). В такой ситуации работодатель обязан не только соблюсти все формальности, но и выплатить сотруднику полагающуюся компенсацию.
Третья подразумевает увольнение за совершение дисциплинарных и иных нарушений, непрохождение испытательного срока, либо по причине низкой квалификации сотрудника. Сюда относятся прогулы, хищения материальных ценностей, опоздания, аморальные поступки, предоставление ложных документов (например, об образовании).
Увольняем сотрудника по собственному желанию: пошаговая инструкция
Наиболее распространенной формой расторжения трудового договора является увольнение сотрудника по собственному желанию. Пошаговая инструкция действий предполагает соблюдение последовательности документального оформления процедуры прекращения сотрудничества и сроков взаимного расчета.
Инициатором ухода с должности выступает работник, что подтверждается заявлением на имя руководителя предприятия. Заявление должно быть подписано работником собственноручно.
Если после расторжения трудового контракта выяснится, что увольнение сотрудника по собственному желанию было вынужденным из-за давления со стороны работодателя, снятие человека с должности в судебном порядке может быть признано незаконным.
Если распоряжение руководства фирмы на увольнение окажется недействительным, работник восстанавливается на своем рабочем месте. Если принцип личного волеизъявления не был соблюден, увольнение работника по собственному желанию не может быть произведено ни при каких обстоятельствах. Такая позиция отражена в Постановлении Пленума ВС от 17.03.2004 № 2.
В Трудовом Кодексе РФ описано несколько вариантов увольнения работника:
- по собственной инициативе;
- по желанию работодателя;
- по соглашению сторон;
- по причинам, которые не зависят от сторон.
Процедура увольнения указана в Трудовом Кодексе РФ. Он является главным документом, регламентирующим отношения между работником и работодателем.
Оснований для прекращения трудовых отношений тоже не мало:
- по обоюдному согласию сторон;
- в случае, если истекает срок трудового договора;
- по желанию работника или работодателя;
- в случае отказа сотрудника от продолжения деятельности, когда изменились условия труда;
- перевод работника по личному желанию или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу;
- в случае отказа сотрудника продолжать работу, по причине смены собственника имущества компании;
- отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением;
- по причинам, которые не зависят от желания сторон и др.
Эти основания также можно найти в Трудовом Кодексе РФ.