Когда и как рассчитывать и платить транспортный налог

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как рассчитывать и платить транспортный налог». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объектом налогообложения признаются транспортные средства (ТС), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ, перечисленные в п. 1 ст. 358 НК РФ: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

Порядок расчета транспортного налога

При исчислении суммы транспортного налога учитываются следующие основные показатели:

  1. Налоговая база – ее величина выражается в лошадиных силах конкретного автомобиля. Данное значение берется из документов на транспортное средство.
  2. Налоговая ставка (измеряется в рублях) – данный показатель устанавливается на законодательном уровне. Причем его величина меняется в зависимости от мощности транспорта, его вида и субъекта РФ, на территории которого он находится.
  3. Период владения – промежуток времени, в течение которого машиной владело то или иное лицо.
  4. Повышающие коэффициенты – они применяются в отдельных случаях, вследствие чего сумма налога возрастает.

В соответствии с п. 1, 3 ст. 363.1 НК РФ налогоплательщики-организации по истечении налогового периода должны представлять в налоговый орган по месту нахождения ТС декларацию по налогу не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

С 01.01.2021 ст. 363.1 НК РФ утрачивает силу (п. 17 ст. 1 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

То есть декларация по транспортному налогу за 2019 год по сроку 03.02.2020 (так как 01.02.2020 – суббота) представлялась в последний раз.

Обратите внимание: с 2021 года юрлица перестанут представлять декларации по транспортному налогу начиная с налогового периода 2020 года. С 2021 года налоговые инспекции будут сами информировать организации, владеющие транспортными средствами, об исчисленном налоге за прошедший период. Всю необходимую информацию ФНС автоматически получает от регистрирующих органов (подразделений ГИБДД, центров ГИМС МЧС, органов гостехнадзора и т. п.).

Если выяснится, что налогоплательщик необоснованно заплатил меньше, чем рассчитали в инспекции, то ему направят требование об уплате налога. Такая технология позволит взаимодействовать налоговым инспекциям только с недобросовестными плательщиками, что сократит издержки на оформление и представление налоговой отчетности для остальных участников налоговых отношений (Информация ФНС России «О сокращении налоговой отчетности по имущественным налогам организаций»).

Главные значения формулы

Основные параметры расчёта налога – это налоговая база и налоговая ставка. Они не исключаются из формулы в любом случае. Остальные показатели дополняют её, если это нужно в конкретной ситуации.

Значение НБ можно узнать в техпаспорте или других документах на транспортное средство. Базой становится мощность двигателя, валовая вместимость или единица машины.

Обратите внимание, что мощность двигателя, указываемая в кВт, подлежит перерасчёту в лошадиных силах: количество кВт нужно умножить на 1,35962 (это неизменная величина). Получившийся результат требуется округлить до 2-х цифр после запятой.

Что касается налоговой ставки, то она устанавливается региональными властями и зависит от:

  • базы налогообложения
  • возраста техники
  • категории ТС
  • экологического класса

Если орган МСУ не определил ставки, компании вправе использовать базовые показатели, прописанные в ст.361 НК РФ.

Чтобы узнать НС в конкретном регионе, можно воспользоваться справочным сервисом ФНС:

  1. Указать регион.
  2. В поиск ввести «О транспортном налоге». Система автоматически выдаст закон, который действует в нужном субъекте РФ.
  3. Нажать «Подробнее».
  4. Перейти во вкладку «Ставки».
  5. Поставить галочку рядом с надписью «Юридическое лицо».
  6. Кликнуть кнопку «Показать».

Сервис отобразит ставки по ТН в выбранном регионе.

Налоги при разных режимах налогообложения

Согласно главе 6 Налогового Кодекса РФ всего существует 5 режимов налогообложения:

  • ОСНО — общий режим налогообложения;
  • УСН — упрощенная система налогообложения;
  • ЕНВД — единый налог на вмененный доход;
  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
  • Патент — патентная система налогообложения (доступна только индивидуальным предпринимателям).

Для общей системы налогообложения, помимо общих налогов, к уплате положены следующие платежи: НДС в размере 0%, 10%, 20%; налог на прибыль в размере 20%.

При упрощенной системы налогообложения не начисляются НДС, налог на прибыль и налог на доходы физ.лиц (для ИП). Вместо этого по УСН существует налог на доход. По этой системе предусмотрено два варианта определения объекта налогообложения:

  • УСН (доходы). Налог в размере не более 6% начисляется на доходы организации. Точная ставка зависит от региона.
  • УСН (доходы — расходы). Налог в размере от 5% до 15% начисляется на доходы, уменьшенные на величину расходов.
Читайте также:  Как оформить инвалидность: о прохождении медико-социальной экспертизы

Единый налог на вмененный доход и сельскохозяйственный налог также, как УСН, освобождает фирму от уплаты множества налогов. Налоговой базой здесь является не прибыль, а размер дохода. Ставка налога определяется региональными властями.

Льготы по транспортному налогу

Квитанция не приходит, если налог составляет менее 100 рублей, в этом случае его можно не оплачивать (может быть включен в будущие периоды).

Какие льготы по транспортному налогу можно получить?

Действуют льготы для инвалидов, как мы уже упоминали выше. Кроме того, на федеральном уровне установлена льгота в виде освобождения от уплаты транспортного налога определенных категорий физических лиц, на которых зарегистрированы транспортные средства, имеющие местонахождение на федеральной территории «Сириус»:

  • лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, – в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, автобусов с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно;

  • один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, имеющего заключение о наличии медицинских показаний для приобретения транспортного средства, – в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно;

  • организации и физические лица – в отношении автомобилей, оснащенных исключительно электрическими двигателями мощностью до 150 лошадиных сил включительно.

Какие есть льготы и скидки на оплату транспортного налога?

Разговоры об отмене транспортного налога для всех автовладельцев ведутся ежегодно, но так же ежегодно этот налог регулярно начисляют. В 2020 году автовладельцы лелеяли надежду, что в виду непростой экономической и эпидемиологической ситуации налог начислен не будет, но чуда не случилось. Не стал исключением и 2021 год, дополнительных “плюшек”, кроме уже имеющихся автовладельцам не предоставили.

Кто освобожден от уплаты налога:

  • Герои Советского Союза и России и те, кто награжден орденами Славы
  • Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ
  • Ветераны и инвалиды боевых действий
  • Инвалиды I и II групп
  • Владельцы автомобилей мощностью до 70 л.с.

Дополнительные льготы и скидки на транспортный налог зависят от региона регистрации автомобиля. Налоговые послабления могут быть предоставлены как физическим лицам, так и организациям. В некоторых регионах полностью освобождены от уплаты налога пенсионеры, а льготами могут пользоваться матери-одиночки и родители в многодетной семье.

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (ТС), являющиеся объектами налогообложения (ст. 357 НК РФ). Налоги на автомобили для физических лиц по умолчанию уплачивают их владельцы. Автоналог на грузовые автомобили и спецтехнику также уплачивают их собственники, как правило, ими являются ИП и юрлица.

Если владелец выдал другому лицу доверенность на право пользования и распоряжения ТС, то в этом случае дорожный сбор оплачивает лицо, указанное в доверенности. При этом владелец ТС должен уведомить налоговую по месту жительства о факте выдаче такой доверенности.

Объекты налогообложения (ч. 1 ст. 358 НК РФ) – автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, снегоходы, мотосани, другие машины и механизмы, воздушные и водные ТС, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ.

Статья 359. Налоговая база

1. Налоговая база определяется:
1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте 1.1 настоящего пункта), — как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;
1.1) в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, — как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы;
2) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, — как валовая вместимость в регистровых тоннах;
3) в отношении водных и воздушных транспортных средств, не указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2 настоящего пункта, — как единица транспортного средства.

Читайте также:  Уголовная ответственность за нарушение ПДД

2. В отношении транспортных средств, указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству.
В отношении транспортных средств, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется отдельно.

Статья 361. Налоговые ставки

1. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или одну единицу транспортного средства в следующих размерах:

Наименование объекта налогообложения Налоговая ставка
(в рублях)
Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой
лошадиной силы):

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно 2,5

свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до
110,33 кВт) включительно 3,5

свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до
147,1 кВт) включительно 5

свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9
кВт) включительно 7,5

свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) 15

Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой
лошадиной силы):

до 20 л.с. (до 14,7 кВт) включительно 1

свыше 20 л.с. до 35 л.с. (свыше 14,7 кВт до 25,74
кВт) включительно 2

свыше 35 л.с. (свыше 25,74 кВт) 5

Автобусы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной
силы):

до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно 5

свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт) 10

Автомобили грузовые с мощностью двигателя (с каждой
лошадиной силы):

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно 2,5

свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до
110,33 кВт) включительно 4

свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до
147,1 кВт) включительно 5

свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9
кВт) включительно 6,5

свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) 8,5

Другие самоходные транспортные средства, машины и
механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой
лошадиной силы) 2,5

Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя (с каждой
лошадиной силы):

до 50 л.с. (до 36,77 кВт) включительно 2,5

свыше 50 л.с. (свыше 36,77 кВт) 5

Катера, моторные лодки и другие водные транспортные
средства с мощностью двигателя (с каждой лошадиной
силы):

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно 10

свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт) 20

Яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью
двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно 20

свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт) 40

Гидроциклы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной
силы):

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно 25

свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт) 50

Несамоходные (буксируемые) суда, для которых
определяется валовая вместимость (с каждой регистровой
тонны валовой вместимости) 20

Самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие
двигатели (с каждой лошадиной силы) 25

Самолеты, имеющие реактивные двигатели (с каждого
килограмма силы тяги) 20

Другие водные и воздушные транспортные средства, не
имеющие двигателей (с единицы транспортного средства) 200

2. Налоговые ставки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз.
Указанное ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов Российской Федерации не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно.

3. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.
Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.

Читайте также:  Льготы пострадавшим в результате Чернобыльской и других радиационных катастроф

Рассчитать транспортный налог может каждый налогоплательщик, хоть раз задавшийся этой целью. Для выполнения поставленной задачи необходимо знать формулу для вычисления и значение ее составных частей, чтобы подставить на место каждого собственные показатели.

  1. В первую очередь необходимо выяснить, какое количество лошадиных сил имеет ваш автомобиль. Этот показатель разниться для всех наименований, так как каждая машина оснащается мотором с определенной мощностью. Выяснить, сколько «лошадей» у вашего авто можно элементарно. Просто загляните в паспорт технического средства или свидетельство о его регистрации, и узнайте интересующий вас показатель. Искомая единица измерения мощности является актуальной для таких средств передвижения, как:
    1. автомобили;
    2. мотоциклы;
    3. мотороллеры;
    4. автобусы;
    5. моторные лодки и т.д.
  2. Срок владения – еще одна составляющая. Как правило, выплаты налогового сбора за транспорт производятся за уже прошедший налоговый период, который для искомого сбора равен календарным двенадцать месяцам. Если регистрация собственности состоялась на целый годичный период, то в формуле используют единицу, как отображение полностью прошедшего срока. Если же транспорт находится у вас во владении только несколько месяцев (период до года), то срок определяется в виде отношения количества этих месяцев к годичному сроку (12 месяцам).
  3. Владеть автомобилем может не один человек, а несколько. Если у машины один хозяин, то в формуле используется единица, однако, если хозяев несколько, для каждого из них проводят расчет согласно величине находящейся в собственности доли. Так, если вы владеете половиной машины, то вместо единицы в формулу необходимо поставить величину в 0,5.
  4. Индивидуальная для каждого региона Российской Федерации ставка определяется законодательно, и именно она участвует в формуле на соответствующем месте. Ознакомиться с величиной, актуальной для субъекта РФ, в котором вы проживаете, можно непосредственно в законодательных актах искомой территориальной единицы.

В нижеследующей таблице вы можете ознакомиться с указанными в НК РФ ставками налогообложения.

Власти субъектов Российской Федерации самостоятельно осуществляют регулировку основных и повышающих коэффициентов, по которым осуществляется просчет сумм транспортного налога для всех его плательщиков. Согласно статистике, изменения, связанные с их величиной, производятся ежегодно. Кроме того, власти региона могут регулировать параметры льгот, предоставляемых определенным категориям граждан.

В каждой части России ставки будут сильно разниться. Ее величина находится в прямой зависимости от расположения региона относительно столицы и степени его индустриального развития. Поступающие в местный бюджет средства, сбор которых ведется по налогу на транспорт, направляются в дальнейшем на улучшение условий, в которых водители «вращаются» каждый день. Иными словами, на эти деньги производят ремонт дорожных полотен, обустраивают новые дороги и улучшают условия для водителей иными способами.

Чаще всего, чем большее количество автотранспортных средств приходится на конкретный регион, тем выше окажется актуальная для этой области ставка налогообложения.

Как не платить налог на транспорт по закону?

Сегодня можно выделить ряд хитростей, позволяющих сэкономить на транспортном налоге без нарушения законодательства. Здесь выделяются следующие варианты:

  • Переоформление бумаг на того члена семейства, который вправе рассчитывать на льготы. Это наиболее легкий и эффективный метод, не подразумевающий рисков для исполнителя. В дальнейшем можно использовать автомобиль, но лишь после оформления доверенности.
  • Невыплата налога в период, пока погашается задолженность по автокредиту.
  • Получение отсрочки при отсутствии соответствующего уведомления (срок «льготного периода» — до 6 месяцев).
  • Покупка авто с небольшой мощностью мотора с мощностью до 150 «лошадей». Возможность экономии нужно уточнять в местных органах власти.

Из приведенных методов лучший способ избежать выплаты транспортного налога — переоформить ТС на родственника с льготами. Но стоит учесть, что новый хозяин может завладеть авто на законных основаниях, и помешать этому не сможет даже судебный орган. Вот почему многие автовладельцы выбирают вариант со своевременной выплатой налога, чтобы избежать начисления пени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *