Где учиться на прокурора в России и что нужно сдавать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где учиться на прокурора в России и что нужно сдавать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первый вопрос, интересующий всех абитуриентов – где учиться, чтобы стать прокурором? Занять эту должность могут выпускники юридических или правовых факультетов высших учебных заведений. Среднее образование (юридический колледж) не дает возможности работать в прокуратуре, но после получения диплома можно продолжить учебу в вузе с определенными преимуществами при поступлении.

Какими личностными качествами нужно обладать?

В число обязанностей прокурора входит не только выступление в суде в качестве обвинителя. Специалисты данного профиля контролируют соблюдение законопорядка, гражданских прав и свобод на конкретной территории, рассматривают жалобы и обращения граждан, координируют деятельность правоохранительных органов.

Если говорить кратко, то прокурор – это государственный служащий, на котором лежит немалая ответственность за принятые решения, поэтому ему понадобятся следующие личные качества:

  • аналитическое мышление;
  • честность, порядочность, неподкупность;
  • самодисциплина, уравновешенность;
  • вежливость;
  • стрессоустойчивость;
  • упорство, умение отстаивать свою позицию;
  • навыки общения с людьми.

Несмотря на то, что прокуроры работают в охраняемых зданиях и не принимают участия в задержании преступников, профессия относится к разряду опасных, поэтому кандидат должен обладать немалой долей смелости.

Преимущества и недостатки специальности

Основными достоинства специальности «Прокурор» являются:

  • высокая востребованность квалифицированных специалистов на рынке;
  • хороший уровень зарплаты;
  • возможность карьерного роста;
  • нормированный график.

Однако есть и ряд недостатков, с которыми приходится столкнуться представителям этой профессии:

  • высокая конкуренция на рынке труда;
  • для того, чтобы стать прокурором, придется на протяжении минимум 3-х лет числиться помощником;
  • занять должность можно только после 25 лет;
  • во время исполнения профессиональных обязанностей возможны стрессовые ситуации.

Особенности профессии

В работе прокурора, как и всей прокуратуры, есть две стороны. Во-первых, прокуратора – это часть состязательной судебной системы. Если адвокат отстаивает права обвиняемого, то прокурор находится на стороне обвинения. Во-вторых, прокуратура — это надзорно-следственный аппарат.

Государственный обвинитель. Если кого-то обвиняют в уголовном преступлении, именно прокурор отвечает за изложение доказательств вины на суде.

Когда следователь завершает расследование уголовного дела, он составляет обвинительное заключение, где описывает свои выводы и приводит доказательства. После этого дело рассматривает прокурор. Если прокурор почему-то не согласен с результатами следствия (например, считает доказательства неубедительными), он возвращает дело на дополнительное расследование. Но если прокурора все доводы и выводы устраивают, он утверждает обвинительное заключение и отправляет дело в суд. В этом случае он должен быть готов отстаивать обвинение в суде.

Как стать прокурором в России

В Российской Федерации круг полномочий прокурора и механизм организации прокуратуры приводятся в ФЗ №2202-I «О прокуратуре РФ».

Обязательно работникам прокуратуры иметь диплом об окончании вуза.

Отвечая на вопрос, нужна ли армия для работы, следует подчеркнуть, что военный билет либо приписное свидетельство среди прочих документов предоставляются при поступлении на ФГС в прокуратуру РФ. Поэтому соискателю на должность необходимо пройти срочную службу или окончить вуз с военной кафедрой.

Следует учесть: даже имея профильное образование и отслужив в армии, устроиться на работу без опыта невозможно. Наиболее перспективным для начала карьеры является трудоустройство на пост помощника прокурора.

Несколько лет помощник набирается опыта, занимаясь составлением процессуальных актов и оказывая содействие непосредственному руководителю.

Читайте также:  При какой сумме долга за коммунальные услуги подают в суд

Перейти на должность прокурора возможно из силовых структур. Всеми необходимыми навыками обладает следователь. Он занимается расследованием преступлений и обладает широким кругом обязанностей.

В его компетенцию входит: возбуждение, принятие к производству или передача уголовного дела, непосредственное участие в ходе расследования, обжалование решений прокурора. Следственная деятельность наиболее тесно переплетается с прокурорской.

Согласно статистическим данным путь в прокуроры субъекта РФ занимает от 12 до 35 лет. Все сотрудники, выпускники юридических институтов, продвигались по карьерной лестнице в одном ведомстве. Девушек на прокурорских должностях в разы меньше, чем мужчин.

В составе Генеральной прокуратуры РФ выделяются следующие подразделения (прокуратуры):

  • субъектов РФ;
  • специализированные;
  • военная;
  • научные и образовательные учреждения.

Какое образование нужно для работы в прокуратуре

Институтов, где можно выучиться на прокурора, нет. Абитуриентам, планирующим связать свою жизнь с органами прокуратуры, необходимо выбирать престижные вузы специальной направленности.

В пятерку лучших высших учебных заведений России входят:

  • МГУ имени М. В. Ломоносова;
  • МГЮА;
  • Академия Генеральной прокуратуры РФ;
  • Юридический институт в Новосибирске;
  • СпбГУ.

Помимо юридических университетов, факультеты юриспруденции присутствуют в других авторитетных вузах:

  • НИУ «Высшая школа экономики» — 2 программы;
  • МГИМО – 3 программы;
  • Государственный лингвистический университет Москвы – 3 программы.

Примите во внимание: диплом юридического колледжа позволяет поступить в вуз на факультет юриспруденции без сдачи экзаменов. Но на работу в прокуратуру со средним профессиональным образованием не примут.

Чем занимаются представители профессии

Все прокуроры являются госслужащими и большую часть времени прокурор проводит за бумажной работой. Но иногда всплывает необходимость в выездах на места преступления или же какого-либо другого происшествия для сбора оперативной информации. Такие специалисты могут выступать как отдельные следователи, так и служители закона.

В этом направлении происходит деления прокуроров на две группы: представители стороны обвинения и надзорно-следственные деятели. Первые принимают обвинительные доказательства от следователя, передают их в суд и доказывают вину подсудимого на процессе. Вторые рассматривают жалобы по нарушениям свобод и прав граждан.

Если подобные нарушения выявлены, прокурор обязан незамедлительно отреагировать.

В спектр общих обязанностей входит возбуждение и рассмотрение судебных дел, непосредственное в них участие (как в гражданских, так и в уголовных), контроль за исполнением закона и другое.

Обычно деятельность производится с обвинительной стороны. Прокуроры востребованы в суде, в частных и коммерческих организациях прокуратуры.

В ходе работы приходится тесно взаимодействовать с правоохранительными органами, судмедэкспертами и специалистами, которые так или иначе связаны с судебным разбирательством. Рабочий день профессионала характеризуется полной занятостью. Из-за большого количества очень часто приходится перерабатывать эту норму и задерживаться на дополнительно время.

Работа прокурора – обязательное представительство в суде и осуществление надзорной деятельности. Специалист следит за соблюдением прав граждан, исполнением требований законодательства Российской Федерации.

Профессия напрямую связана с расследованием коррупционных или мошеннических дел. Прокурор становится в суде главным обвинителем, адвокат обвиняемого ему оппонирует.

Военные прокуроры, в отличие от гражданских, контролируют соблюдение законов в Вооруженных силах или военных ведомствах страны. Здесь чаще всего приходится иметь дело с должностными нарушениями или превышением полномочий.

Должность предусматривает получение классного чина прокурорского работника. По федеральному закону класс присваивается работнику по истечении конкретного срока службы. Внешне чин определяют по погонам, прикрепляемым к мундиру – так называют обязательную форму одежды любого работника прокуратуры.

Прокуроры имеют право использовать и хранить боевое огнестрельное оружие – это определено федеральным законом «О прокуратуре». Согласно ФЗ, прокурорским работникам присваиваются очередные воинские звания, а также выдаются почетные награды «За службу», «За верность закону» или «За взаимодействие».

Как выучиться на прокурора после 9 класса?

Стать прокурором после 9 класса нельзя. Но в качестве базового юридического образования, с которым можно намного быстрее устроиться работать в правоохранительные органы подойдут и ссузы – юридические колледжи и техникумы.

Читайте также:  Какие льготы есть на электрички в Санкт-Петербурге в 2024 году

Среднее специальное учебное заведение может предложить профильную подготовку по специальностям «Право и организация социального обеспечения» или «Правоохранительная деятельность». Любая из них подойдет в качестве начальной. Однако, чтобы выучиться на прокурора после 9 класса диплома ссуза будет недостаточно.

Тем ни менее, абитуриенты, желающие выучиться на прокурора после 9 класса, могут пройти сначала профильную подготовку в ссузе, затем устроиться на работу в органы и параллельно поступить учиться еще и в вуз.

Поступление в прокуратуру

Когда с экзаменами все хорошо, диплом о высшем профессиональном юридическом образовании на руках, а психологические тесты пройдены, желающего стать прокурором кандидата ожидает самое сложное – поступление в прокуратуру на службу.

Как поступить в прокуратуру? Это будет зависеть от такого, какого назначения она будет – транспортная, природоохранительная, военная и тд. А также от того, в какой должности.

Идеально, если это будет работа в должности помощника прокурора. Но самое главное – проявить себя.

На старте, можно, а иногда и нужно работать на общественных началах, выполняя простые поручения. А по результатам хорошей службы, кандидат может быть зачислен в резерв и рекомендован на должность.

Подведем итог. Стать прокурором девушке или юноше можно лишь по результатам учебы. Учиться на прокурора после 9 класса возможно, но поскольку минимальный уровень знаний – диплом вуза о высшем профессиональном образовании, то лишь в качестве первого образования, а затем все равно придется поступать в вуз.

Сдавать на прокурора после 11 класса нужно ЕГЭ по русскому, истории и обществознанию. Это главные предметы для юриста. После получения диплома нужна практика и юридический стаж. Ближе всего – в должности помощника прокурора. Хотя начальный возраст, во сколько лет можно стать прокурором – это 25 лет, в реальности больше шансов у кандидатов старше 30.

Основные требования для поступления

Для поступления на должность прокурора после окончания 11-го класса необходимо выполнить ряд требований. Вот основные из них:

  • Образование: минимальное требование – среднее общее образование, т.е. оконченные 11 классов школы.
  • Возраст: претенденты на должность прокурора должны быть не моложе 18 лет и не старше 35 лет.
  • Гражданство: для поступления в прокуратуру необходимо иметь гражданство Российской Федерации.
  • Медицинская комиссия: перед поступлением в прокуратуру необходимо пройти медицинскую комиссию для подтверждения отсутствия противопоказаний к службе в органах прокуратуры.
  • Криминальное прошлое: претенденты на должность прокурора не должны иметь судимостей и неснятых судебных дел, связанных с преступной деятельностью.

Кроме основных требований, поступающие на должность прокурора могут столкнуться с дополнительными требованиями, которые могут отличаться в зависимости от учебного заведения и его программы подготовки.

Таким образом, перед поступлением на должность прокурора необходимо внимательно изучить требования выбранного учебного заведения и подготовиться соответствующим образом.

После успешного сдачи вступительных экзаменов и поступления на юридический факультет, будущие прокуроры должны пройти обязательные практики. Данный этап обучения является важным для получения необходимых навыков и опыта перед началом работы в прокуратуре.

На протяжении обучения на юридическом факультете студентам предоставляется несколько возможностей для прохождения практики:

  • Учебная практика. Во время обучения на факультете студенты имеют возможность пройти учебную практику в суде, прокуратуре или юридической компании. Длительность учебной практики может варьироваться в зависимости от образовательного учреждения, но обычно составляет несколько месяцев.
  • Производственная практика. После окончания учебы на факультете студенты обязаны пройти производственную практику в органах прокуратуры. Длительность производственной практики обычно составляет 6 месяцев. Во время практики студенты работают под руководством опытных прокуроров, изучают особенности работы и подготавливаются к будущей профессиональной деятельности.

Во время практик студенты получают практический опыт в различных направлениях работы прокурора, таких как расследование уголовных дел, представительство интересов государства в суде, сотрудничество с правоохранительными органами и другое. Практика является важным этапом подготовки будущего прокурора и позволяет применить теоретические знания на практике.

Читайте также:  Какие выплаты за 3 ребенка в 2024 Барнаул

После успешного прохождения практики студенты могут получить рекомендации и реальные предложения о работе в прокуратуре. Также прохождение практик может помочь студентам установить профессиональные связи и расширить кругозор в юридической сфере.

Легко ли устроиться на работу?

В Российской Федерации есть определенные требования к кандидатам на должность прокурора. В зависимости от уровня квалификации и специализации, наличие востребованности может быть различным.

В Ставропольском крае, например, прокурорская служба является очень востребованной, и карьера в данной профессии может быть перспективной и полной возможностей.

Кому подходит профессия прокурора? В первую очередь, это гражданин Российской Федерации с высшим юридическим образованием. Но не только образование важно, но и профессиональные качества, такие как ответственность, обязательность и высокая этика.

Хотя получение высшего образования в юридических специальностях обычно является условием для входа в прокуратуру, все же существуют исключения. Например, в некоторых случаях высшее образование на ступени «специалист» не требуется, а достаточно магистрской степени.

История работы также может быть важной, так как имеющийся опыт в юридической сфере может помочь в устройстве на работу прокурором.

В общем, устроиться на работу в прокуратуру может быть сложно, но при наличии высшего юридического образования и соответствующей квалификации, а также проявляя интерес и желание заниматься данной профессией, можно открыть для себя новые перспективы.

Для того чтобы стать прокурором, необходимо получить высшее образование по юридической специализации. В Российской Федерации карьера в прокуратуре обычно строится на базе юридического образования. Гражданин, находящийся в наличии диплома «магистр», может устроиться на работу в прокуратуру.

В Ставропольском крае можно получить образование по юридическим специальностям в различных учебных заведениях. Востребованность профессии прокурора определяется историей и значимостью данной профессии. Прокурором может стать человек, который хорошо разбирается в правовых вопросах и готов заниматься представительством общественных интересов и защитой закона.

Кому подходит данная профессия? Прокурором может стать любой гражданин, имеющий квалификацию и способности для работы в сфере юриспруденции. Описание профессии прокурора включает в себя работу над делами уголовного и гражданского характера, участие в судебных заседаниях и расследованиях.

Обязанности прокурора

Как и в других службах, в прокуратуре существует распределение обязанностей. Одни прокуроры занимаются земельным правом, другие надзирают за жилищно-коммунальным хозяйством, третьи осуществляют надзор за соблюдением законодательства индивидуальными предпринимателями.

Наконец, есть еще одна важная категория прокурорских работников — государственные обвинители. Они участвуют в судебном процессе в качестве обвинителей и противостоят адвокатам (защиты).

До недавнего времени прокуратура также участвовала в расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. Однако с 2011 года структура Исследовательского комитета ICPO изменилась.

В той или иной форме обязанность прокурора, как правило, превращается в другую функцию.

участие прокуратуры в судебных процессах (уголовных и гражданских), передача уголовных дел в суд, проведение

расследование административных правонарушений; и

Плю­сы и мину­сы профессии

К преимуществам этой работы относятся

  • Наличие множества полезных контактов
  • Высокая заработная плата
  • Востребованность на рынке труда
  • Быстрое продвижение по службе при наличии соответствующей квалификации
  • Достаточно нормальный рабочий день

Недостатки не являются незначительными.

  • Работа напряженная и очень требовательная
  • Постоянное совершенствование своих навыков, обучение, прокачка своих знаний
  • Очень общительна и требует много общения с людьми (но это может быть и преимуществом)
  • Профессия опасная и часто пугает или угрожает
  • Вы не можете получить работу сразу, вам нужно испытать себя в карьерной лестнице
  • Конкурентоспособны.
  • Предвзятость со стороны общества.
  • Бюрократия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *