Как становятся прокурорами? Генеральный прокурор Российской Федерации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как становятся прокурорами? Генеральный прокурор Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прокурор (лат. procurare — управлять, ведать чем-либо, заботиться). Основная функция его — представлять обвинение в суде. В свою очередь, обвинение — это сторона, которая в суде приводит доводы и факты против обвиняемого в совершении правонарушения, в ходе судебного разбирательства по уголовному или административному делу. Функции прокуроров различны в разных странах, но они во многом определяются исторически сложившимися условиями.

Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:
— свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;
— непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора;
— активно защищать интересы личности, общества и государства;
— чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;
— строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;
— постоянно совершенствовать своё мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.
Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», статья 40.4

Прокурор (лат. procurare — управлять, ведать чем-либо, заботиться). Основная функция его — представлять обвинение в суде. В свою очередь, обвинение — это сторона, которая в суде приводит доводы и факты против обвиняемого в совершении правонарушения, в ходе судебного разбирательства по уголовному или административному делу. Функции прокуроров различны в разных странах, но они во многом определяются исторически сложившимися условиями.

В Российской Федерации прокурор согласно статьи 1 Закона о прокуратуре — это должностное лицо прокуратуры, который согласно процессуального законодательства РФ участвует в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Кроме того, прокурор выполняет прокурорского надзор, координирует деятельность по борьбе с преступностью и участвует в рассмотрении дел судами, в том числе — поддержание государственного обвинения в уголовном процессе.

В России полномочия прокурора определены Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и статьей 129 Конституции Российской Федерации, а также статьей 37 УПК РФ, статьей 45 ГПК РФ и статьей 52 АПК РФ.

Чем занимается прокурор в судебной системе России

Деятельность и полномочия прокуратуры регулируются Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. 129 Конституции Российской Федерации. Прокурор не только непосредственно участвует в слушании дела, но и осуществляет надзорно-следственную деятельность. Основные функции прокурора заключаются в следующем:

  • Контроль над принятием и исполнением нормативно-правовых актов.
  • Рассмотрение жалоб и обращений по нарушению прав и свобод граждан.
  • Опротестование незаконных судебных решений, приговоров, определений.
  • Принимает материалы следствия, обрабатывает их и передает в суд, или отправляет на дополнительное расследование при недостаточности улик и отсутствии достаточной доказательной базы.

Приказами Генерального прокурора Российской Федерации от 10 января 2007 года № 1 «Об утверждении Положения о нагрудном знаке „Почётный работник прокуратуры Российской Федерации“», от 2 февраля 2007 г. № 107-к «Об утверждении Положения о нагрудном знаке „За безупречную службу“» и от 06 апреля 2007 года № 393 «О наградах прокуратуры Российской Федерации» были учреждены ведомственные награды прокуратуры Российской Федерации :

Медаль Название Дата
учреждения
Знак отличия «За верность закону»
трёх степеней — I, II, III степени
6 апреля
Медаль «За взаимодействие» 6 апреля
Медаль «Ветеран прокуратуры» 6 апреля
Нагрудный знак «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации» 10 января
Нагрудный знак «За безупречную службу» 2 февраля
Медаль «290 лет прокуратуре России» 25 ноября
Медаль Руденко 18 марта
Читайте также:  Помощь молодой семье 2024 году

Прокуратура Российской Федерации — единая централизованная система органов и учреждений с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации .

Систему прокуратуры Российской Федерации составляют:

  • Генеральная прокуратура Российской Федерации
  • Прокуратуры субъектов Российской Федерации
  • Прокуратуры городов и районов (и другие территориальные прокуратуры)
  • Специализированные (транспортные, природоохранные и иные) прокуратуры
  • Научные и учебные учреждения прокуратуры
  • Редакции печатных изданий

Образование, реорганизация и упразднение органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации. Генеральный прокурор Российской Федерации возглавляет Генеральную прокуратуру Российской Федерации, назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации. (в том числе первый заместитель, Главный военный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации в федеральных округах) назначаются и освобождаются Советом Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

В структуру Генеральной прокуратуры Российской Федерации входят главные управления (в том числе по федеральным округам), управления, отделы, а также Главная военная прокуратура на правах структурного подразделения. Прокуроры субъектов возглавляют прокуратуры Российской Федерации и назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с субъектами РФ (как правило, с их законодательными (представительными) органами). Иные прокуроры (возглавляющие территориальные и специализированные прокуратуры), а также директора (ректоры) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации.

ФЗ «О прокуратуре РФ» предусмотрены следующие должности:

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации:

  • Генеральный прокурор
  • Первый заместитель Генерального прокурора
  • Заместитель Генерального прокурора
  • Старший помощник Генерального прокурора (Начальники главных управлений, управлений, отделов на правах управлений, советники, старшие помощники и старшие помощники по особым поручениям)
  • Помощник Генерального прокурора (Заместители начальников главных управлений, управлений, отделов на правах управлений, начальники отделов в составе управлений, помощники и помощники по особым поручениям, помощники по особым поручениям первого заместителя Генерального прокурора и заместителей Генерального прокурора)
  • Старший прокурор и прокурор (В главных управлениях, управлениях и отделах)

В прокуратурах субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратурах:

  • Прокурор
  • Первый заместитель прокурора
  • Заместитель прокурора
  • Старший помощник прокурора (Начальники управлений, отделов на правах управлений, старшие помощники прокурора)
  • Помощник прокурора (Заместители начальников управлений, начальники отделов в составе управлений, помощники прокурора, помощники прокурора по особым поручениям)
  • Старший прокурор и прокурор (В управлениях и отделах)

В прокуратурах городов, районов и приравненных к ним прокуратурах:

  • Прокурор
  • Первый заместитель прокурора
  • Заместитель прокурора
  • Начальник отдела
  • Старший помощник прокурора
  • Помощник прокурора

Должность «начальник отдела» отсутствует в большинстве прокуратур, вероятно по причине отсутствия необходимости. Старшие помощники и помощники прокурора условно объединены в так называемые «группы», «линии» надзора и подчиняются соответствующему заместителю прокурора. Начальник отдела в районной прокуратуре и приравненной к ней является непроцессуальным лицом и по своему статусу мало чем отличается от старших помощников и помощников прокурора.

Генеральный прокурор РФ

В настоящее время обязанности Генерального прокурора Российской Федерации выполняет Юрий Яковлевич Чайка (1951 г.р.) С 1992 года он трудился на должности прокурора Иркутской области, с 1995-го — первый заместитель Генпрокурора РФ, с 1996-го – Министр юстиции РФ, с 2006-го – Генеральный прокурор России.

Список Генеральных прокуроров РФ и годы их работы на должности:

  • Валентин Георгиевич Степанков (1991-1993)
  • Алексей Иванович Казанник (1993-1994)
  • Алексей Николаевич Ильюшенко (1994-1995)
  • Олег Иванович Гайданов (1995)
  • Юрий Ильич Скуратов (1995-2000)
  • Владимир Васильевич Устинов (2000-2006)
  • Юрий Яковлевич Чайка (2006-по н.в.)

Новости — Генеральная прокуратура Российской Федерации

Про­ку­ра­ту­ра – это гос.орган, кото­рый от име­ни РФ осу­ществ­ля­ет над­зор за пра­виль­ным испол­не­ни­ем пра­вил Кон­сти­ту­ции РФ и выпол­не­ни­ем зако­нов все­ми граж­да­на­ми нашей стра­ны, а так­же мини­стер­ства­ми, ведом­ства­ми и орга­на­ми мест­но­го самоуправления.

Таким обра­зом, каж­дый работ­ник систе­мы сле­дит за тем, что­бы пра­ва чело­ве­ка были соблю­де­ны и нака­зы­ва­ют тех, кто их нару­ша­ет. Если граж­да­нин видит, что его пра­ва не соблю­да­ют или нару­ша­ют, он дол­жен обра­щать­ся в про­ку­ра­ту­ру, и там уже будут про­ве­рять факт нару­ше­ния прав и осу­ществ­лять нака­за­ние тех, кто их нарушил.

Читайте также:  Какие нужны документы на развод через суд с ребенком

Иерар­хия в про­ку­ра­ту­ре следующая:

  1. Сам про­ку­рор
  2. Его заме­сти­те­ли (их обыч­но несколь­ко, для каж­до­го направ­ле­ния над­зо­ра отдель­ный заместитель)
  3. Стар­ший помощ­ник и помощ­ник (их много)
  4. Раз­лич­ные долж­но­сти госу­дар­ствен­но-граж­дан­ской служ­бы (сек­ре­тарь, заве­ду­ю­щий кан­це­ля­ри­ей, архи­ва­ри­ус, водитель).

К плю­сам рабо­ты мож­но отнести:

  • Нали­чие мно­же­ства полез­ных связей
  • Высо­кая зарплата
  • Вос­тре­бо­ван­ность на рын­ке труда
  • Быст­рое про­дви­же­ние по карьер­ной лест­ни­це, при нали­чии необ­хо­ди­мых качеств
  • Доста­точ­но нор­ми­ро­ван­ный гра­фик работы

Мину­сов тоже немало:

  • Рабо­та нерв­ная и очень ответственная
  • Необ­хо­ди­мо посто­ян­но повы­шать свою ква­ли­фи­ка­цию, про­хо­дить обу­че­ние и про­кач­ку сво­их знаний
  • Необ­хо­ди­мо быть очень общи­тель­ным, мно­го кон­так­ти­ро­вать с людь­ми (но для кого-то это может быть и плюсом)
  • Про­фес­сия опас­на – часто на них сыпят­ся угро­зы и шантаж
  • Сра­зу полу­чить эту олж­ность нель­зя, необ­хо­дим прой­ти карьер­ную лестницу
  • Высо­кая конкуренция
  • Пред­взя­тое отно­ше­ние со сто­ро­ны общества
  • Бюро­кра­тизм.

Прокурор – это про что? Чем он занимается и как им стать

Профессия прокурора требует всесторонних знаний и особых личностных качеств.

Он должен обладать:

  • познаниями в юридической сфере;
  • знать законы РФ, следить за изменениями в законодательстве;
  • владеть навыками делопроизводства;
  • уметь пользоваться компьютерной и другой офисной техникой;
  • уверенно обращаться со служебным оружием и знать правила по его ношению, применению и хранению;
  • иметь представление о том, что такое государственная тайна и как работать со сведениями, содержащими гос. тайну.

Ответ на вопрос о том, как становятся прокурорами, будет немного неожиданный – ими рождаются. Именно так. Потому что недостаточно закончить вуз, надеть мундир и сделать серьезное лицо. Помимо этого, необходимо быть честным человеком. И речь идет не о той честности, что выработана для получения должности, а о той, что у человека чуть ли не врожденная. Как правило, нет того прокурора, кому не предлагали взятку. И делается это ежедневно (даже ежечасно). Лишь только неискушенный человек способен достойно исполнять обязанности этой должности.

В первом случае прокурор выступает как судебный обвинитель. Полученные им от следователя материалы тщательно проверяются. Далее прокурор решает их состоятельность. Если, по его мнению, доказательства вины собраны в недостаточной мере, то дело отправляется назад на доработку. В ином случае прокурор, опираясь на них, представляет сторону обвинения в суде.

В этой сфере прокурор ведет строгий контроль за соблюдением всех мер законодательства Российской Федерации. Принимает и рассматривает заявления от населения, когда нарушаются их права. Также контролирует работу подручных ему органов власти, исправительных учреждений и так далее.

Одной из обязанностей прокурора является следить за изменениями в законодательстве страны и вносить данные коррективы (если они появляются) в свою деятельность, а также деятельность подручных ему ведомств.

Прокурорский протест – это реакция прокурора на нарушение того или иного закона.

Прокуратура Российской Федерации разбита на несколько территориальных округов. В ее структуру входят:

  • военная прокуратура;
  • транспортная прокуратура;
  • природоохранительная прокуратура.

И не только.

Верхом прокуратуры считается генеральный прокурор. Ему подчиняются все предыдущие ступени прокурорской иерархии. Генеральный прокурор назначается на должность исключительно решением Совета Федерации. Данная должность предполагает срок полномочий не более пяти лет.

Плю­сы и мину­сы профессии

К плю­сам рабо­ты мож­но отнести:

  • Нали­чие мно­же­ства полез­ных связей
  • Высо­кая зарплата
  • Вос­тре­бо­ван­ность на рын­ке труда
  • Быст­рое про­дви­же­ние по карьер­ной лест­ни­це, при нали­чии необ­хо­ди­мых качеств
  • Доста­точ­но нор­ми­ро­ван­ный гра­фик работы

Мину­сов тоже немало:

  • Рабо­та нерв­ная и очень ответственная
  • Необ­хо­ди­мо посто­ян­но повы­шать свою ква­ли­фи­ка­цию, про­хо­дить обу­че­ние и про­кач­ку сво­их знаний
  • Необ­хо­ди­мо быть очень общи­тель­ным, мно­го кон­так­ти­ро­вать с людь­ми (но для кого-то это может быть и плюсом)
  • Про­фес­сия опас­на – часто на них сыпят­ся угро­зы и шантаж
  • Сра­зу полу­чить эту олж­ность нель­зя, необ­хо­дим прой­ти карьер­ную лестницу
  • Высо­кая конкуренция
  • Пред­взя­тое отно­ше­ние со сто­ро­ны общества
  • Бюро­кра­тизм.
Читайте также:  Документы для регистрации права собственности на квартиру в МФЦ 2024 новостройка

Прокурор как процессуальное лицо

Если совершено преступление, дело расследуется оперативниками и следственными органами, затем направляется в суд. Следователь составляет обвинительное заключение, которое рассматривает и утверждает прокурор (или, за недостатком доказательной базы, возвращает на доследование). Именно прокурор выбирает меру пресечения для обвиняемого (подписка о невыезде, арест) и представляет сторону обвинения в суде.

Прокурор противостоит адвокату обвиняемого, предоставляя надежные и, главное, правильно оформленные, доказательства его вины: запротоколированные свидетельские показания, вещественные улики, всяческие официальные документы.

Так как наша ювенальная система базируется на презумпции невиновности, доказательства вины должны быть сверхубедительными для членов судебной коллегии или присяжных. Впрочем, для прокурора оставлена возможность опротестовать решение суда.

Основой данной профессии является Следовательно, нужно найти вуз, способный его дать. Однако следует помнить о том, что репутация учебного заведения может сыграть как в вашу пользу, так и наоборот. Например, выпускники Московского государственного университета имеют гораздо больше шансов заполучить престижную должность, нежели студенты того же Чувашского государственного университета им. Ульянова.

Чтобы узнать об ускоренной программе найма прокурора, пожалуйста, свяжитесь с нами — сержант Кен Шнайдерс. Этот курс занимает 12 недель. 14-недельный курс полицейской практики. На этом заседании вы познакомитесь с основными принципами полицейской деятельности, включая правовую и полицейскую процедуру. По завершении первого этапа вы должны пройти двухнедельное полевое отделение в полицейском участке.

Назначение Генерального прокурора Российской Федерации

Генеральный прокурор Российской Федерации — это высший должностной руководитель системы прокуратуры в стране. Назначение Генерального прокурора осуществляется Президентом Российской Федерации.

Назначение на должность Генерального прокурора Российской Федерации является одним из ключевых событий в системе государственной власти. Главной целью такого назначения является обеспечение эффективности и независимости прокуратуры в исполнении своих законодательно установленных функций.

Процесс назначения Генерального прокурора начинается с проведения конкурса, который состоит из нескольких этапов. На первом этапе кандидаты подают заявки на участие в конкурсе, предоставляя информацию о своем образовании, опыте работы в юридической сфере и иных достижениях.

Далее, на втором этапе, происходит отбор кандидатов на основе их профессиональных качеств и соответствия требованиям должности Генерального прокурора. На этом этапе проводятся собеседования и анализируются документы кандидатов. Результаты отбора направляются Президенту Российской Федерации для принятия решения о назначении на должность.

После назначения Генерального прокурора Российской Федерации, он вступает в должность и получает право осуществлять свои полномочия в соответствии с законодательством страны. Обязанности Генерального прокурора включают руководство работой прокуратуры, обеспечение соблюдения законности, защиту прав и свобод граждан, а также представление интересов государства в суде.

Освобождение от должности Генерального прокурора

Освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации может происходить по разным причинам. В соответствии с законодательством, Генеральный прокурор может быть освобожден от должности в случае:

  • подачи заявления об отставке;
  • достижения предельного возраста для замещения данной должности;
  • смерти или признания безвестно отсутствующим;
  • установления факта непригодности по состоянию здоровья;
  • постановления суда о лишении права занимать должность;
  • вынесения приговора суда о совершении преступления;
  • нарушения служебной дисциплины;
  • неоднократного нарушения профессиональной этики;
  • других оснований, предусмотренных законодательством.

Процедура освобождения от должности Генерального прокурора обычно состоит из нескольких этапов. Сначала Генеральный прокурор может подать заявление об отставке, после чего его заявление рассматривается уполномоченным органом. В случае достижения предельного возраста или при установлении факта непригодности по состоянию здоровья, освобождение от должности может произойти без подачи заявления.

В случае нарушения служебной дисциплины или профессиональной этики, Генеральный прокурор может быть отстранен от должности временно или до окончательного рассмотрения вопроса. Основание для принятия такого решения может быть письменная жалоба, документальное подтверждение нарушений или иные обстоятельства, указанные в законе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *