Персонифицированный учет что это такое, с какого года начался, как передаются сведения в ПФР

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Персонифицированный учет что это такое, с какого года начался, как передаются сведения в ПФР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Индивидуальный персонифицированный учёт — это организация и ведение учёта све­дений о каждом гражданине, застрахованном в системе обязательного пенсионного страхования. Ведением персонифицированного учёта раньше занимался Пенсионный фонд России, а с 2023 года — Социальный фонд.

Когда сдавать персонифицированные сведения о физлицах

Срок сдачи — не позднее 25-го числа месяца, следующего за истёкшим. Если это число выпадает на выходные или праздники, то крайний срок переносится на ближайший рабочий день.

В 2023 году отчитаться по индивидуальным сведениям персонифицированного учета нужно в следующие сроки:

  • за январь — 27 февраля;
  • за февраль — 27 марта;
  • за март — 25 апреля;
  • за апрель — 25 мая;
  • за май — 26 июня;
  • за июнь — 25 июля;
  • за июль — 25 августа;
  • за август — 25 сентября;
  • за сентябрь — 25 октября;
  • за октябрь — 27 ноября;
  • за ноябрь — 25 декабря.

При реорганизации и ликвидации сроки не меняются.

Задачи персонифицированного учета

Система создавалась со следующими целями:

  • Начисление пенсий, социальных выплат застрахованному лицу по итогам трудовой деятельности (стаж, доход, условия труда).
  • Контроль достоверности индивидуальных данных о работниках. В задачи учетной системы входят проверка актуальности подаваемой информации о застрахованных лицах — доход, стаж, вредные/опасные условия труда и т.д. От этих данных зависит размер будущей пенсии или социальных выплат.
  • Формирование и ведение базы данных о страхователях и застрахованных работниках, расчет суммы взносов.
  • Контроль внесения страховых сумм по каждому работнику.
  • Упрощение порядка выдачи пенсии/пособий.

Как производится учет сведений о застрахованных лицах?

Чтобы пользоваться системой персонифицированного учета, гражданин должен пройти процедуру регистрации в системе индивидуального формирования будущей пенсии в Пенсионном фонде Российской Федерации.

В этом случае будет зафиксирован весь срок трудовой деятельности застрахованного лица, а также данные, необходимые для формирования денежных выплат: стаж, все периоды и места работы, независимо от того сколько их было, а также суммы взносов, перечисляемых работодателем. Данная информация является строго конфиденциальной.

Для непосредственного существования системы учета работодатели должны предоставляться сведения о своих работниках (работающих по трудовым договорам или договорам подряда) в ПФР, которые в обязательном порядке должны содержать:

  • ФИО, дата рождения, место проживания работника;
  • должность, место работы, дата приема и увольнения сотрудника;
  • периоды административных отпусков, временной нетрудоспособности, отпусков без сохранения заработной платы, прохождения курсов повышения квалификации;
  • сумма страховых взносов, начисленных работодателем;
  • страховой номер.

На основании этих данных сотрудниками ПФР проводится анализ трудовой деятельности работника, необходимого для начисления пенсионных выплат.

Обратная связь плательщиков с ПФР

Любое застрахованное лицо имеет право и возможность активно интересоваться реализацией своих пенсионных прав, а также получать разъяснения относительно величины накопленных сумм и засчитанного страхового стажа.

Читайте также:  Двойное гражданство с Грузией возможности его получения

Тем, кто не может или не хочет ходить по инстанциям, поможет один из онлайн-сервисов: Госуслуги или сайт ПФР. Данный вид услуг поможет и тем, кто желает знать, как обстоят дела с накопительной частью их будущей пенсии.

Если же работник заметил расхождения или этот факт выяснился только при назначении пенсии, то решить проблему может запрос о дополнении или уточнении индивидуального лицевого счета, посылаемый страхователю от имени ПФР. Такая форма коммуникации призвана откорректировать неточности в порядке досудебного урегулирования.

Как предоставить данные индивидуального персонифицированного учета

Сведения персучета предоставляются работодателем по следующим формам:

  • СЗВ-М ежемесячно в ПФР, порядок заполнения утвержден Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п;
  • Форма расчета по страховым взносам ежеквартально в ИФНС, утверждена Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/;
  • СЗВ-СТАЖ (ОДВ-1, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ) ежегодно, а также на работника, которому назначается пенсия; порядок заполнения утвержден Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Форма СЗВ-СТАЖ заполняется с применением кодов, указанных в Классификаторе параметров (Приложение к Постановлению № 3п). Ими необходимо пояснять некоторые периоды работы застрахованного лица. Так, например, код НЕОПЛ в персонифицированном учете используется с целью отображения отпуска без сохранения зарплаты. Данным постановлением также утверждены формы ОДВ-1, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ;
  • СЗВ-К, формы для получения (АДВ-1), обмена (АДВ-2), оформления дубликата (АДВ-3) СНИЛС, а также формы описей (АДВ-6, АДВ-6-1) утверждены Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 2п

Ниже приведены примеры заполнения форм АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, СЗВ-М, СЗВ-К. Каждую форму необходимо сопровождать формой АДВ-6-1.

Способ и место подачи отчета

Отчет по перссведениям в 2023 году передается в ИФНС. Компании направляют его по месту нахождения головного офиса или обособленного подразделения (если у него имеется счет в банке и право платить зарплату своим физлицам). ИП и обычные физлица подают документ по месту проживания.

Способы подачи:

  • только электронно при количестве физлиц, указанных в отчете, больше 10 чел. — через оператора ЭДО или сайт ФНС. Обязательно использовать УКЭП;
  • в бумажном виде при количестве физлиц, указанных в отчете, до 10 чел. включительно — лично, через представителя при сдаче инспектору ФНС или через Почту России. При такой численности отчет также можно по желанию отправлять электронно.

Цели персонифицированного учета

Под целями персонифицированного учета понимается:

  • Создание всех необходимые условий, позволяющих назначить застрахованному лицу будущую пенсию, исходя из итогов трудовой деятельности;

  • Обеспечение достоверности предоставляемой информации о стаже и заработной плате (дохо­де), которые являются основной информацией для назначения величины трудовой пенсии;

  • Создание и постоянное ведение информационной базы данных для того, чтобы назначать пенсию, учитывая итоговый трудовой стаж застрахованного лица, а также основываясь на вносимые страховые суммы;

  • Контролирование уплаты страховых вносов застрахованными лицами;

  • Упрощение порядка и ускорение процесса назначений трудо­вой пенсии застрахованным лицам.

Персонифицированный учет граждан в ПФР

Пенсионная система – не исключение. А если учесть, тот факт, что сегодня в ПФ РФ состоят на учете более 63 млн. россиян, а отчисления совершаются 6,2 млн. юридических лиц, то механизм учета и контроля средств должен быть максимально продуман. Не надо забывать и о постоянном техническом прогрессе, благодаря которому бумажные носители практически вытеснены электронными. Их остаточное наличие оправдывается только подстраховкой от возможной потери информации и плохой технической оснащенностью в отдаленных уголках России.

  • Граждане России, работающие по трудовому договору, или на основании других договоров выполняющие работы или оказывающие услуги;
  • Иностранцы, постоянно или временно проживающие в РФ;
  • Иностранцы, временно пребывающие в РФ, но заключившие трудовой договор не менее чем на шесть месяцев.
Читайте также:  Как открыть фонд помощи нуждающимся в России

Застрахованные лица, страхователи, страховщик

Застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного
страхования являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или
временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и
лица без гражданства, работающие по трудовому договору или по договору
гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и
оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору.

Страхователями
для указанных лиц являются работодатели — организации, производящие выплаты
своим работникам, а страховщиком —
Пенсионный фонд РФ (далее — ПФР).

Обязательное пенсионное
страхование — система создаваемых государством правовых, экономических
и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат,
вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления
обязательного страхового обеспечения.

Права и обязанности страхователей в системе обязательного
пенсионного страхования закреплены в ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001
№ 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (в
ред. от 30.12.2008; далее — Федеральный закон № 167-ФЗ).

Как производится учет сведений о застрахованных лицах?

Чтобы пользоваться системой персонифицированного учета, гражданин должен пройти процедуру регистрации в системе индивидуального формирования будущей пенсии в Пенсионном фонде Российской Федерации.

В этом случае будет зафиксирован весь срок трудовой деятельности застрахованного лица, а также данные, необходимые для формирования денежных выплат: стаж, все периоды и места работы, независимо от того сколько их было, а также суммы взносов, перечисляемых работодателем. Данная информация является строго конфиденциальной.

Для непосредственного существования системы учета работодатели должны предоставляться сведения о своих работниках (работающих по трудовым договорам или договорам подряда) в ПФР, которые в обязательном порядке должны содержать:

  • ФИО, дата рождения, место проживания работника;
  • должность, место работы, дата приема и увольнения сотрудника;
  • периоды административных отпусков, временной нетрудоспособности, отпусков без сохранения заработной платы, прохождения курсов повышения квалификации;
  • сумма страховых взносов, начисленных работодателем;
  • страховой номер.

На основании этих данных сотрудниками ПФР проводится анализ трудовой деятельности работника, необходимого для начисления пенсионных выплат.

При желании работника получить консультацию, связанную с персональными данными, ему предоставляется право бесплатно ознакомиться со всеми интересующими его сведениями. Получить данную информацию также возможно, воспользовавшись услугами почты.

Обязанность граждан заключается в обеспечении сохранности карточки СНИЛС и своевременном уведомлении сотрудников ПФР о произошедших изменениях.

Обязанность работодателя заключается в своевременном и грамотном ведении документации в сфере социального обеспечения. На работодателя так же возлагается обязанность по уточнению сведений о работниках и отслеживанию наличия у них страховых полисов.

Органы ПФР имеют право:

  • запрашивать информацию у работодателей и физических лиц;
  • взаимодействовать с негосударственными фондами;
  • вносить уточнения в лицевые счета.

Органы ПФР обязаны:

  • нести ответственность за достоверность вводимых в систему данных;
  • предоставлять персонифицированный отчет владельцам полисов и информировать их об изменениях.

Споры и разногласия на предмет функционирования персонифицированного учета могут быть обжалованы в суде. Принцип функционирования персонифицированного учета утверждается Правительством РФ.

Что такое персонифицированный учет и с какого года введен

Тем не менее время показало, что такие данные очень нужны. Дело в том, что персонифицированный учет определяется в закон № 27-ФЗ как система накопления сведений по каждому застрахованному лицу. Все эти данные необходимы при начислении пенсии застрахованным лицам в будущем.

Для того чтобы знать, на какой размер пенсии может претендовать каждый гражданин РФ, государство ввело обязанность для работодателей сообщать о начисляемых средствах на лицевые счета сотрудников. Информация подается по правилам, которые установлены законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ (закон № 27-ФЗ). С того момента этим правилам должны следовать любые работодатели, зарегистрированные на территории РФ.

Читайте также:  Что будет если не выплачивать микрозайм

Когда был введен персонифицированный учет в ПФР

  • возможности персонификации граждан для последующего начисления им пенсионных пособий предоставляются исключительно российским подданным;
  • для персонификации ведения личного учёта данных гражданина в пенсионном фонде обязательна подача им соответствующего заявления на проведение данного учёта;
  • учёту подлежит место постоянной трудовой деятельности гражданина;
  • обязательно при ведении подобного учёта принимать во внимание общий стаж трудовой деятельности получателя пенсии;
  • накопление страховых пенсионных баллов каждым гражданином является неотъемлемой, обязательной частью ведения персонифицированного учёта;
  • каждому гражданину присваивается свой собственный индивидуальный номер при ведении персонифицированного учёта;
  • выполняется учёт общего стажа пребывания работника на должности на конкретном предприятии;
  • невозможно выполнение подобного учёта без предоставления гражданином полного пакета документов, которые подтверждают его личность и запрашиваются пенсионным фондом как обязательные в данном случае;
  • при ведении учёта принимаются во внимание все страховые выплаты, которые выполнялись получателем на всём сроке ведения им трудовой деятельности;
  • стаж ведения гражданином своей трудовой деятельности должен быть достаточным для надлежащего оформления персонифицированного учёта.

Пенсионный фонд страны внедряет учёт граждан, состоящих на получении пенсионного пособия по персоналиям. Это означает, что получатели пенсионных средств подают в данную организацию свои персональные данные и они вносятся в специальный реестр пенсионного фонда.

Индивидуальный (персонифицированный) учет в системе пенсионного страхования

​Системный учет стажа и​второго месяца, следующего​ страховых лиц;​ с учетом всех​ свидетельства обязательного пенсионного​ 987н, застрахованное лицо​- Если величина годового​ кабинет на ЕПГУ,​ руб., подлежит уплате​(814-31) 4-64-31, 4-64-30​01.01.2014​

​Для отчетных периодов 2015​ организован прием отчетности,​ ч. 4 ст.​Также страхователь ежемесячно осуществляет​​ совместительству в том​​в 1998 году​

​ заработка, которые отражаются​ за отчетным периодом,​представлять своим работникам данные​ взносов и стажа,​ страхования застрахованное лицо​

​ вправе обратиться к​​ дохода свыше 300​

  • ​ в соответствии с​ не позднее 1​
  • ​Управление ПФР в г.​19.01.2014​ года рекомендуется следующая​
  • ​ начиная​ 17 Федерального закона​
  • ​ уплату страховых взносов​ числе), информация о​, когда государственные органы​
  • ​ на лицевых счетах,​ то есть до​ о уплаченных за​

Что такое индивидуальный персонифицированный учет

  • чтобы создавать условия для назначения пенсии согласно результатам работы каждого сотрудника, что является застрахованным;
  • чтобы обеспечить достоверность информации о стаже и зарплате (или иных доходах), которые определяют величину пенсионных выплат;
  • чтобы создать информационную базу для исполнения и совершенствования законов РФ, чтобы назначать трудовые пенсии, основываясь на страховой стаж и суммы взносов;
  • чтобы развивать заинтересованность застрахованного лица платить страховые взносы в Пенсионный фонд России;
  • чтобы создавать условия для контролирования уплаты средств лицами, что являются застрахованными;
  • для управления администрированием страховых взносов;
  • чтобы оказывать информационную поддержку прогнозирования затрат на перечисление страховых пенсионных выплат, определять тариф взноса, рассчитывать макроэкономические показатели относительно пенсионного вида страхования;
  • чтобы упростить порядок и ускорить процесс назначения пенсии.
  1. Каждый квартал до 1 числа во втором месяце после окончания отчетного периода проводится прием данных о лицах и осуществляется сверка сведений, по результатам которой готовится протокол к расчетам по начислениям и уплате.
  2. Ежеквартально до 1 числа третьего месяца, что следует за отчетным периодом, проверяется документация на наличие ошибок.
  3. Каждый квартал до начала 4 месяца по истечению отчетного периода вносятся в лицевой счет данные, что предоставил страхователь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *