Кто заплатит, если работник повредит имущество работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто заплатит, если работник повредит имущество работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, проведение расследования и расчет суммы ущерба должны осуществляться в соответствии с рядом требований. Так, при проведении проверки нужно обязательно истребовать с лица, виновного в причинении материального ущерба, письменные объяснения. При этом сотрудник, который признается виновным, имеет право знакомиться с материалами проверки, а в случае несогласия — обжаловать их (такие же права предоставляются его представителю).

К указанному блоку ошибок относятся следующие:

  • выявлена недостача, но не проведена инвентаризация;
  • инвентаризация проведена без участия кого-либо из членов комиссии или без кого-либо из материально ответственных проверяемых лиц;
  • инвентаризация проведена с нарушениями требований Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 (далее – Методические указания);
  • инвентаризация проведена неполно, с нарушениями сроков и/или объемов;
  • документы по инвентаризации не полностью заполнены, отсутствуют подписи лиц-участников, имеются подчистки, дописки в акте, расписках и прочих документах, что вызывает сомнения в их достоверности.

Что нужно учесть при проведении расследования и расчете суммы ущерба?

Важно! Удерживать средства можно только в случае причинения реального ущерба. Соответственно, вопреки распространенному мнению, упущенная выгода компенсации не подлежит.

При выполнении расчета суммы ущерба, учитывается остаточная стоимость оборудования или другого имущества. Что это означает? Так, например, если виновный нанес повреждения полностью списанному оборудованию, взыскание будет невозможно. В случае порчи товара, подлежащего продаже, ущерб рассчитывают исходя из закупочных цен.

Кроме того, взыскание материального ущерба не означает, что виновный не может быть привлечен к другим видам ответственности (даже если работодатель удерживает компенсацию, работник может привлекаться к дисциплинарной ответственности).

В правой деснице Игорь держал меч. Вперед я опишу Митрофана. Иностранец заплатил за картину 15 чистых американских гринов. В следующее воскресенье наша группа решила обратно поехать на экскурсию. Охотник схоронился в кустах. Врата открылись, и машина въехала во двор. Курица с курчатами гуляет по двору. Мой друг недавно купил себе байк. Мы долго бродили по лесу и маленько устали. Фруктовое морожное – самое вкусное. Взгляды Пушкина схожи со взглядами декабристов. Мальчики сшибали шишки палками. Роса испарилась, и стало маленько сухо. Ткнулся к товарищу, а его дома нет. Ленский, ухажер Ольги, вызвал Онегина на дуэль. После пожара этот человек притулился у садовника. Отоспавшись, Хлестаков стал принимать чиновников.

Полная материальная ответственность

В соответствии с положениями ст.243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в определенных случаях. Например, когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п.4 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 г. №52, письмо Роструда от 19.10.2006 г. №1746-6-1).

Читайте также:  Размер надбавки за ФИЗО в 2022 году, слухи об отмене

Довольно часто работодатель пренебрегает проведением расследования, считая, что инвентаризации достаточно. Но он ошибается. Инвентаризация зачастую подтверждает лишь факт недостачи, а также период, за который она образовалась. Однако поиск виновных — это процедура расследования. Ведь в случае образования недостачи там, где занято много материально ответственных лиц, необходимо установить, у кого именно (или у какой бригады) данная недостача образовалась. Кроме того, практика знает множество случаев, когда виновного в появлении материального ущерба у работодателя установить непросто.

Судебная практика. Работодатель обратился в суд с иском о взыскании с уволенного заведующего магазином части выявленной недостачи. В обоснование иска представил нужные документы, в том числе документы о признании и выплате 2/3 ущерба остальными членами бригады материально ответственных лиц. Суд в ходе рассмотрения дела выявил, что работодатель не проводил служебное расследование, т.е. не устанавливал причины образования недостачи, письменные объяснения у работников не истребовал.

Несмотря на то что данный вид ошибки указан практически в конце перечня популярных промахов работодателей при взыскании материального ущерба, он является чуть ли не самым распространенным. Причиной такой «популярности» является общепринятый порядок мирного урегулирования спорных вопросов с работником. Например:

  • работодатель надеется, что сотрудник выполнил свои обязательства по представлению отчета за командировку в отношении сумм, взятых под отчет;
  • работник, продолжая работать, составляет расписку с обязательством погасить сумму недостачи, образовавшейся по его вине, с указанием сроков погашения, превышающих один год. По истечении данного срока он перестает платить долг, разумно считая, что в судебном порядке работодатель уже не сможет взыскать непогашенную сумму долга из-за истечения срока на обращение в суд;
  • после выявления недостачи работник увольняется, работодатель о нем временно забывает, а когда вспоминает, все сроки для взыскания проходят.

Наиболее распространенными ошибками данного блока являются:

— требование взыскать ущерб с одного из членов бригады, без привлечения при этом других материально ответственных лиц бригады;

— наличие договора о полной коллективной материальной ответственности, составленного с нарушением требований закона;

— несоответствие периода проверки (инвентаризации) и сроков работы бригады материально ответственных лиц;

— требование возместить ущерб от последней из работавших бригад материально ответственных лиц при отсутствии инвентаризаций, актов приема-передачи ценностей между предыдущими бригадами и при смене материально ответственных лиц в бригадах.

Судебная практика. Причиной отказа во взыскании материального ущерба послужило несоответствие сроков работы материально ответственного лица и проверяемого периода. Суд установил, что период инвентаризации превышает период действия договора о полной материальной ответственности, что следовало из дат проверки и подписания работниками договора о полной коллективной материальной ответственности. В связи с указанными обстоятельствами суд посчитал, что у работодателя отсутствуют основания для привлечения к ответственности всех членов бригады продавцов (решение Видновского городского суда Московской области от 31.10.2011 по делу N 2-1978/2011 ).

Исковое заявление о взыскании с работника материального ущерба

В случае увольнения работника получить с него сумму ущерба можно только через суд. Учитывая наличие жёстких сроков привлечения к ответственности, такое заявление необходим тщательно доготовить и правильно подать.

Иск на работника в данной ситуации подается только по месту жительства ответчика. Адрес работника должен содержаться в трудовом договоре.

Важно обратить внимание: помимо вопроса о возмещении вреда, суд будет проверять правильность оформления работника в целом.

Поэтому помимо приказа о привлечении к ответственности, результатов инвентаризации и других подтверждающих размер причиненного вреда документов, к иску следует приложить копии всех документов по работнику:

  • заявление о приеме на работу
  • трудовая книжка
  • приказ о приеме на работу
  • трудовой договор
  • должностная инструкция
  • правила распорядка работодателя (ПВТР)
  • штатное расписание
  • при наличии – приказы об иных взысканий с работника
  • подтверждение увольнения работника
  • и т.п.

Размер суммы ущерба для взыскания с виновника ДТП: кто и как определяет сумму ущерба

На место ДТП нужно вызвать спецслужбы – скорую помощь, спасателей, сотрудников ГИБДД. Кроме того, необходимо связаться со страховщиком и сказать, чтобы прислали независимого эксперта. В некоторых случаях рекомендуется сразу звонить автоюристу или даже адвокату по ДТП, например, в случае тяжких телесных повреждений или смертельного исхода.

Прямо на месте ДТП оформляется пакет документов для определения стоимости причиненных убытков с обеих сторон участников происшествия. Оценка материального ущерба автомобилю при ДТП осуществляется независимыми экспертами, присланными страховой компанией на место происшествия. Они рассчитывают и устанавливают стоимость восстановления транспортного средства в зависимости от характера неисправностей, возраста авто, его пробега и износа.

  • Работник возмещает материальный ущерб работодателю только в особых случаях, установленных законодательством.
  • Упущенная выгода и недополученные доходы не могут быть взысканы. Взыскать в работника можно только прямой действительный ущерб.
  • Обязанность работодателя — установить точную сумму ущерба, причиненного имуществу.
  • Если ущерб стал следствием совершенного преступления или правонарушения — для его взыскания обязателен приговор суда или постановление о привлечении к административной ответственности.
  • С работника нельзя взыскать излишне выплаченную заработную плату, если это произошло не по его вине и не в результате счетной (математической) ошибки.
  • Работник возмещает материальный ущерб работодателю только в особых случаях, установленных законодательством.
  • Упущенная выгода и недополученные доходы не могут быть взысканы. Взыскать в работника можно только прямой действительный ущерб.
  • Обязанность работодателя — установить точную сумму ущерба, причиненного имуществу.
  • Если ущерб стал следствием совершенного преступления или правонарушения — для его взыскания обязателен приговор суда или постановление о привлечении к административной ответственности.
  • С работника нельзя взыскать излишне выплаченную заработную плату, если это произошло не по его вине и не в результате счетной (математической) ошибки.

а) Получите материалы дорожной полиции (протокол, схему ДТП, объяснительные участников) и постановление суда.

б) Запишите контакты виновника и владельца виновной автомашины в ДТП.

в) Если ваша автомашина находится на гарантии, получите с сервис центра гарантийную справку и дефектовочный акт.

г) Сохраняйте чеки и квитанции, с целью дальнейшего подтверждения и взыскания ваших убытков понесенных из-за действий виновника ДТП.

д) Определите размер ущерба путем назначения независимой оценки ущерба. В случае если ваш автомобиль находится в эксплуатации менее 5 лет, вы так же можете назначить оценку по утере товарного вида (утрате товарной стоимости) пострадавшего транспортного средства в результате ДТП.

Недостача при неофициальном трудоустройстве

Как показывает практика, часто руководители организаций при приеме на работу не подписывают с кандидатом трудовой договор. Человека берут на работу и не оформляют по ТК РФ, а также не подписывают договор о материальной ответственности, вверяя ему определенное имущество. Работник может допустить ошибку умышленно или по неосторожности, которая повлечет за собой недостачу в большом размере.

Необходимо понимать, что даже неофициально оформленный человек, при наличии его вины, обязан возместить причиненный ущерб предприятию. Но в таком случае есть свои нюансы.

Трудовые отношения оформляются путем подписания трудового договора. Но, ст. 16 ТК РФ предусмотрено, что трудовые отношения возникают между сторонами и при фактическом допущении человека к выполнению своих обязанностей с разрешения руководителя. Соответственно, если сотрудник приступил к исполнению своих обязанностей и руководство знает об этом, то считается, что трудовые отношения наступили. Отсутствие официального оформления при фактическом допущении к работе с согласия работодателя не освобождают стороны от исполнения обязанностей, возложенных законом.

Когда можно удержать материальный ущерб в полном объеме?

Взыскание ущерба с работников может осуществляться как в полном объеме, так и частично (т.е. с работника, вопреки желанию руководства получить полную сумму, будет взыскана только ее часть). В каких случаях компенсация выплачивается в полном объеме? Это возможно в следующих ситуациях:

  • ущерб был причинен вследствие злого умысла виновного;
  • причинение ущерба произошло при использовании ресурсов компании во внерабочее время;
  • виновный находился в состоянии алкогольного опьянения;
  • выдача ценностей осуществлялась работнику разово, но с оформлением соответствующей документации;
  • виновный был осужден за свои действия.

Также ущерб компенсируется в полном объеме при условии, что виновный одновременно является руководителем компании. Полная ответственность при наличии соответствующего договора ожидает заместителей руководителя, главного бухгалтера или других сотрудников (в частности, кассиров, продавцов и т.д.). Взыскание ущерба в полном объеме происходит и в ситуации, когда виновный, отвечающий за сохранность сведений, разгласил конфиденциальную информацию.

Что нужно учесть при проведении расследования и расчете суммы ущерба?

Итак, проведение расследования и расчет суммы ущерба должны осуществляться в соответствии с рядом требований. Так, при проведении проверки нужно обязательно истребовать с лица, виновного в причинении материального ущерба, письменные объяснения. При этом сотрудник, который признается виновным, имеет право знакомиться с материалами проверки, а в случае несогласия — обжаловать их (такие же права предоставляются его представителю).

Важно! Удерживать средства можно только в случае причинения реального ущерба. Соответственно, вопреки распространенному мнению, упущенная выгода компенсации не подлежит.

При выполнении расчета суммы ущерба, учитывается остаточная стоимость оборудования или другого имущества. Что это означает? Так, например, если виновный нанес повреждения полностью списанному оборудованию, взыскание будет невозможно. В случае порчи товара, подлежащего продаже, ущерб рассчитывают исходя из закупочных цен.

Кроме того, взыскание материального ущерба не означает, что виновный не может быть привлечен к другим видам ответственности (даже если работодатель удерживает компенсацию, работник может привлекаться к дисциплинарной ответственности).

Как вернуть понесенные затраты, если виновный сотрудник уволился?

Трудовое законодательство дает право удержать сумму понесенного ущерба в случае увольнения работника, по результатам расследования признанным виновным в нанесении вреда в полном объеме или недоплаченной части, если проводились взыскания по добровольному согласию, изданному распоряжению, только в судебном порядке.

Для этого следует подготовить следующие документы:

1. соответствующим образом заверенные материалы инвентаризации и проведенного служебного расследования, с объяснительной запиской виновного лица, либо актом об отказе дать объяснения;

2. копию трудового договора с виновным сотрудником и приказов:

  • об удержании ущерба;
  • об увольнении работника;

3. справки из бухгалтерии:

  • о размере среднемесячного заработка уволившегося работника, рассчитанного на момент определения суммы причиненного вреда;
  • в случае частичного погашения долга – расчет остатка непогашенных убытков;

4. исковые требования, выраженные в заявлении, подготовленном в трех экземплярах (для двух сторон конфликта и суда).

5. квитанцию об уплате государственной пошлины (сумма которой зависит от размера предъявленных требований, но не менее 400 рублей).

Важным нюансом, на какой следует обратить внимание, является тот факт, что согласно ст. 392 ТК РФ, работодатель имеет право обратиться в суд в течение одного года после обнаружения вреда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *