Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита интересов работников в процедурах банкротства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во-первых, нужно знать, что требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов обычно арбитражным управляющим на основании бухгалтерских документов, имеющихся в организации.
Права представителя работников
Согласно законодательству о банкротстве представитель работников обладает следующими правами:
- заявлять в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве о разрешении разногласий, возникающих с арбитражным управляющим и связанных с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договора;
- участвовать без права голоса в собраниях кредиторов организаций-банкротов, выступать по вопросам повестки дня, высказывать свое мнение. При этом обязательность уведомления представителя работника должника о собрании кредиторов подтверждена арбитражной практикой;
- участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве с правами, предоставленными арбитражным процессуальным законодательством (заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела и так далее);
- получать от арбитражного управляющего сведения составе и размере требований, включенных в реестр требований кредиторов. Исходя из норм Закона о банкротстве правом потребовать выписку из реестра требований кредиторов (а в случае если долг составляет 1% и более – весь реестр требований кредиторов) у арбитражного управляющего может и отдельный работник. Однако, необходимо помнить, что расходы на подготовку и направление такой выписки и копии реестра возлагаются на ее получателя.
В-четвертых, нередко возникают ситуации, связанные с уплатой налогов, начисляемых на выплаты в пользу работников. В первую очередь, имеется в виду, налог на доходы физических лиц, удерживаемый у источника, а также страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Если работник продолжает трудовую деятельность в ходе процедуры банкротства, то за него организация-банкрот в лице арбитражного управляющего обязана перечислять налог на доходы физических лиц и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ для формирования страховой и накопительной части трудовой пенсии.
Арбитражные управляющие зачастую не учитывают интересы работников, в том числе связанные с пенсионным обеспечением, а также предоставлением различных вычетов по налогам, и не производят соответствующие выплаты в бюджет за работников, хотя суммы налогов исправно удерживают.
В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002, собрание работников при банкротстве проводится отдельно от кредиторов. Имеются в виду те люди, с которыми на момент введения первой процедуры заключены действующие трудовые договоры.
Сотрудники, которые уже уволились, но не получили зарплаты и выходное пособие, могут стать конкурсными кредиторами второй очереди. Однако закон рекомендует собрание бывших работников при банкротстве проводить совместно с действующими. Представитель от обеих групп будет единственным.
Сотрудники, в отличие от конкурсных кредиторов, права голоса не имеют. Их участие необходимо, скорее, для конкретизации финансового положения должника. Ведь ситуация, когда компания не способна даже платить зарплату персоналу, куда серьезнее той, когда она, к примеру, не расплатилась с поставщиком по крупному договору.
Банкротство как процедура
Банкротство регулирует ФЗ-127, а также нормы АПК РФ. В этих нормативных актах отражены главные понятия, сопутствующие этой процедуре. Признаками банкротства служат: * отсутствие финансовых возможностей у субъектов права выполнить требования кредиторов; * отсутствие финансовых возможностей у субъектов права выплатить финансовые обязательства.
После установления арбитражным судом, что банкротство имеет место быть, в отношении должника чаще всего наступают правовые последствия: * Юридическое лицо – ликвидируется. * ИП (предприниматель без создания юридического лица) – прекращает работать, так как его учредительная документация теряет правовую силу. Банкротство компании или ИП влияет также на их работников: они лишаются работы. Кредиторы должника ожидают погашения долгов в особом порядке по очереди.
Права и обязанности участников процедуры
Каждая из сторон, задействованных в процедуре, имеет свой правовой статус. В зависимости от него она получает определенные права и наделяется обязанностями.
Должник может:
- инициировать признание финансовой несостоятельности;
- вести текущую деятельность с учетом налагаемых ограничений;
- знакомиться с заключением временного управляющего;
- оспаривать не удовлетворяющее фирму решение суда в предусмотренном законом порядке.
При этом он обязан:
- соблюдать наложенные ограничения;
- согласовывать свои действия с временным управляющим;
- не препятствовать его работе, предоставлять запрошенные документы и сведения по первому требованию;
- оплачивать расходы по процессу.
Кредиторы вправе:
- подать заявление на внесение в реестр;
- участвовать в собрании;
- выбирать управляющего;
- при необходимости – обжаловать его действия либо бездействие в суде.
При этом они должны:
- предоставлять управляющему достоверную информацию;
- документально подтверждать обоснованность требований.
Права конкурсного кредитора при созыве общего собрания
В соответствии с положениями Закона о банкротстве созыв и проведение общего собрания кредиторов могут осуществляться участвующими в рассмотрении деле государственными лицами, а также конкурсными кредиторами.
При проведении таких собраний лица, признанные конкурсными кредиторами, могут реализовать следующие свои права:
- назначение либо корректировка сроков проведения тех или иных процедур;
- утверждение графика погашения должником неисполненных обязательств;
- разработка и утверждение плана процедур, входящих в процедуру банкротства;
- утверждение выбранного представителя собрания;
- определение требований к лицу, назначаемому на должность управляющего той или иной процедурой;
- предложения кандидатур на должность управляющего;
- заключение с должником мирового соглашения.
В то же время права кредиторов при проведении общего собрания распределяются не равномерно, а в соответствии с долей их требований в общей массе задолженности. Соответственно, чем больше сумма, которую следует выплатить кредитору, тем больше количество голосов, которое он получает в ходе общего собрания.
Если же в деле фигурирует всего 1 конкурсный кредитор, то все решения принимаются по его единоличному решению.
Представитель участников должника в деле о банкротстве: правовой статус и тенденции практики
Российское законодательство о банкротстве не предусматривает участие отдельных участников (акционеров) должника в деле (процессе) о банкротстве. Их интересы представляет специальная фигура — представитель учредителей (участников), обладающий самостоятельным правовым статусом.
Как отмечает А.В. Егоров, «законодатель явно намеренно ограничил самих учредителей (участников) в подобных правах (имеются в виду права лиц, участвующих в деле (процессе) о банкротстве), допустив наделение указанными правами только одно лицо, выражающее коллективный интерес учредителей (участников), их представителя»1. В противном случае возможна ситуация, когда «в числе лиц, участвующих в деле…участников должника будет больше, чем его кредиторов»2. Ранее действовавший Федеральный закон от 08.01.98 № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» такой фигуры не предусматривал.
Вместе с тем, правовой статус представителя учредителей (участников) должника не является хорошо разработанным в законодательстве о банкротстве, поэтому на практике зачастую возникают вопросы по поводу его процессуального положения, процедуры избрания и т.д.
В силу ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) представителем учредителей (участников) должника является:
■ председатель совета директоров (наблюдательного совета) или иного аналогичного коллегиального органа управления должника, либо
■ лицо, избранное советом директоров (наблюдательным советом) или иным аналогичным коллегиальным органом управления должника, либо
■ лицо, избранное учредителями (участниками) должника для представления их законных интересов при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Как видим, способ определения представителя учредителей (участников) может быть различным. Но что делать, если участники (акционеры) либо совет директоров (иной аналогичный коллегиальный орган управления) не избрали такового? Практика ВАС РФ свидетельствует о подходе, в соответствии с которым если учредителями (участниками) организации-должника или ее органами управления не решен вопрос об избрании представителя, таковым признается председатель совета директоров или иного аналогичного коллегиального органа3.
Такой подход, на наш взгляд, вполне оправдан и соответствует положениям действующего законодательства, поскольку при отсутствии специально избранной кандидатуры ст. 2 Закона о банкротстве допускает в качестве представителя учредителей (участников) председателя совета директоров (иного аналогичного коллегиального органа), специально не избираемого для этих целей.
Реальная помощь доверителю в процессе банкротства
Представляли интересы должника, списано более 16 млн. долгов. Арбитражный суд Москвы признал должника банкротом
Посмотреть документ
Защита интересов должника-физического лица — в Арбитражном суде Омской области. Списано более 17 млн. руб.
Посмотреть документ
Списано более 2 млн. руб. долгов, доверитель признан банкротом.
Посмотреть документ
Мы знаем, что сейчас много обещают, и это неправомерно. Поэтому предлагаем знакомство — анализ Вашей текущей ситуации на предмет:
- Выгодно ли Вам банкротство?
- Не могут ли быть оспорены Ваши сделки?
- Не могут ли Вас привлечь к субсидиарной ответственности?
- Если Вы кредитор — сможете ли Вы взыскать деньги с банкротящегося должника?
Особенности для руководителей
При процедуре банкротства предприятие расплачивается с долгами, получает судебную защиту и ликвидируется законно. Для руководителя это лучше, чем большинство других способов.
Предлагаем ознакомиться Если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора
Но при этом есть определенные риски понести ответственность. Различают:
- Административную во всех случаях.
- Уголовную: в соответствии со статьей 196 она применяется, если действие или бездействие учредителей причинили ущерб.
- Субсидиарную, если будет доказательство того, что в неплатежеспособности виноваты учредители.
Дополнительная ответственность инициируется арбитражным судом.
Поэтому, дабы избежать наказания, учредители вместе с бухгалтерией проверяют отчетность, финансовые бумаги, документы по имуществу, все данные о задолженностях перед кредиторами и работниками. Ведь необходимо исключить факт заключения заведомо невыгодных сделок и провести анализ платежеспособности, чтобы определить, действительно ли произошло сильное ухудшение показателей и финансового состояния предприятия.
Только после всех указанных операций целесообразно начинать процедуру банкротства, чтобы не возложили арест и не привлекли к ответственности.
Трудовой договор с руководителем, директором предприятия можно расторгнуть по одному из оснований:
- После назначения конкурсного управляющего, которому вверяться организация для осуществления финальной стадии банкротства.
- За участниками-учредителями остается право досрочно расторгнуть договор управленца. В этом случае за расчет сотрудника отвечает главный бухгалтер предприятия.
При увольнении директор должен получить не менее трех средних заработков, рассчитанных по нормативу.
Реальная помощь доверителю в процессе банкротства
Представляли интересы должника, списано более 16 млн. долгов. Арбитражный суд Москвы признал должника банкротом
Посмотреть документ
Защита интересов должника-физического лица — в Арбитражном суде Омской области. Списано более 17 млн. руб.
Посмотреть документ
Списано более 2 млн. руб. долгов, доверитель признан банкротом.
Посмотреть документ
Мы знаем, что сейчас много обещают, и это неправомерно. Поэтому предлагаем знакомство — анализ Вашей текущей ситуации на предмет:
- Выгодно ли Вам банкротство?
- Не могут ли быть оспорены Ваши сделки?
- Не могут ли Вас привлечь к субсидиарной ответственности?
- Если Вы кредитор — сможете ли Вы взыскать деньги с банкротящегося должника?
Как стать конкурсным специалистом
Конкурсный управляющий при банкротстве — одна из ключевых фигур в судебном процессе. Специалист такого рода назначается Арбитражным судом сразу после того, как принимается решение об открытии производства по делу. Кандидату управляющего имеет право предложить сторона, инициирующая процесс — один из кредиторов либо сам должник, выступающий в качестве заявителя. Но последнее слово всё же остаётся за судом.
Труд арбитражного управляющего далеко не бесплатен — ведение одного этапа обойдётся нанимателю в 25 тыс. руб. Именно такую стартовая сумма в счет оплаты вознаграждения конкурсного управляющего при банкротстве должна лежать на депозитном счете арбитража уже на момент подачи иска о признании субъекта несостоятельным. Оплата вознаграждения закреплена за заявителем.
Конкурсный управляющий — это не просто человек, строго следующий букве закона и получающий за это оплату. Он должен обладать гибким умом, а также необходимыми навыками в сфере экономики и права, так как на его плечи ложится огромное количество обязанностей. Конкурсный управляющий по банкротству составляет реестр лиц, имеющих претензии к заемщику, уведомляет кредиторов о процедуре банкротства, управляет активами в течение всего процесса, занимается распродажей ликвидного имущества должника.
Как гласит законодательство о банкротстве, конкурсные управляющие обязаны соответствовать четким требованиям. Для того чтобы стать конкурсным специалистом, необходимо.
В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002, собрание работников при банкротстве проводится отдельно от кредиторов. Имеются в виду те люди, с которыми на момент введения первой процедуры заключены действующие трудовые договоры.
Сотрудники, которые уже уволились, но не получили зарплаты и выходное пособие, могут стать конкурсными кредиторами второй очереди. Однако закон рекомендует собрание бывших работников при банкротстве проводить совместно с действующими. Представитель от обеих групп будет единственным.
Сотрудники, в отличие от конкурсных кредиторов, права голоса не имеют. Их участие необходимо, скорее, для конкретизации финансового положения должника. Ведь ситуация, когда компания не способна даже платить зарплату персоналу, куда серьезнее той, когда она, к примеру, не расплатилась с поставщиком по крупному договору.
Должник намного раньше других лиц узнаёт о своих материальных проблемах банкротства. Чтобы предотвратить возникновение убытков у своих кредиторов, он обязан, на ранней стадии разорения, обратиться в арбитражную судебную инстанцию с заявлением о признании материальной несостоятельности.
Важно Лицо, заявляющее о собственном банкротстве, обязано предоставить доказательства и достоверные факты, подтверждающие невозможность выполнения данных ранее обязательств перед кредитором.
Чтобы в будущем предотвратить обвинения в фиктивном банкротстве, нужно доказать суду, что в период подачи процессуального заявления, у должника не было реальной возможности погасить денежную задолженность перед кредиторами.
Представитель должника в деле о банкротстве
Действующие законодательные акты Российской Федерации не предусматривают участия в судебном слушании по делу о материальной несостоятельности отдельных акционеров предприятия-банкрота. Интересы учредителей должника, согласно действующему закону, может представлять только одно лицо — представитель, обладающий самостоятельным процессуальным статусом. Иначе, может возникнуть ситуация, где количество лиц участников должника в судебном разбирательстве будет больше, чем кредиторов.
Вопросы по поводу правового статуса, процедуры избрания, процессуального положения представителя учредителей часто возникают в арбитражном судопроизводстве.
Представителем должника может являться:
- председатель наблюдательного совета предприятия или председатель совета директоров;
- лицо, выбранное наблюдательным советом либо советом директоров;
- лицо, выбранное учредителями предприятия-должника, для представления их правовых интересов в судебном слушании, и при проведении процедур, назначаемых судом при признании материальной несостоятельности.
Закон наделяет представителя должника равными со всеми участниками судебного разбирательства процессуальными правами.
Процедура банкротства подразумевает вовлечение в процесс многих лиц. Для проведения признания неплатежеспособности требуются граждане, выступающие основными участниками:
- непосредственно должник – физическое лицо имеет право присутствовать на всех этапах и процессах признания несостоятельности, а юридическое лицо вправе принимать участие в процедурах оздоровления и наблюдения;
- нанятый арбитражный управляющий;
- представитель владельца имущества должника – назначается при условии конкурсного производства или начала внешнего управления;
- участник от собрания кредиторов – уполномоченные органы должны знать о его назначении.
Перечисленные лица имеют отношение к процессу и могут принимать участие в процессах, указанных, как этапы признания лица банкротом.
Кредиторы в процедуре банкротства
Участвующие в рассмотрении дела и выдвигающие требования кредиторы могут быть поделены исходя из правовых обязательств, действий и других критериев. Если рассматривать кредиторов, как субъектов, то они делятся на:
- физических – это частные или другие лица, у которых занимал средства должник;
- юридические – ими являются банки, МФО, у которых есть заключенные договора о кредитовании должника.
Рассматривать кредиторов можно с другой точки зрения – учитывая их правовой статус, таким образом, они разделяются на:
- реестровые – в тех случаях, когда кредитор подает заявление на включение его в реестр, предоставившие такое заявление с помощью судебного решения попадают в очередь на выплату задолженностей;
- зареестровые – все оставшиеся кредиторы, не подавшие заявление на включение в реестр, остаются ждать своей очереди на выплату финансового долга, но его размер может быть минимальным или и вовсе не погаситься, так как средств от реализации имущества может оказаться недостаточно.
Отдельно при банкротстве можно выделить иное лицо – залогового кредитора, который имеет право на погашение его долгов в первую очередь, так как является держателем залогового имущества и остается на первом месте по порядку выплат.