Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на имущество физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итоговая сумма к оплате полностью зависит от налоговой базы. Для частного дома это будет стоимость объекта. Именно цена жилища, которую установил государственный кадастровый орган, определяет конечный размер налога. Никакие другие параметры (высота, этажность, наличие мансарды и пр.) на него не влияют.
Вычеты по налогу на имущество физических лиц
Налоговый вычет — это площадь, за которую не нужно платить. Налоговые вычеты действуют при начислении налога на имущество по кадастровой стоимости. Чем больше площадь объекта налогообложения, тем больше его стоимость. Вычет же уменьшает площадь недвижимости, налоговая база уменьшается, а общая сумма налога на имущество становится значительно меньше.
Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Его учет происходит автоматически — почитайте об этом.
Налоговый вычет различается для разных объектов недвижимости:
Дом — 50 м², квартира — 20 м², комната — 10 м², загородный дом площадью 100 м² — с налогоплательщика возьмут вдвое меньше, а за дом площадью 50 м² и меньше налог на имущество вообще не начислят.
Пример: площадь обычной квартиры — 50 м², но платить необходимо будет только за 30 м².
Нaлoг cчитaют пo фopмyлe нaлoгoвoй или в oнлaйн-cepвиcax
Нaлoгoвaя paccчитывaeт cyммy пo фopмyлe:
Нaлoг нa нeдвижимoe имyщecтвo = (Кaдacтpoвaя cтoимocть имyщecтвa — Нaлoгoвый вычeт) * Кoэффициeнт пepиoдa влaдeния * Дoля влaдeния * Cтaвкa
Нaлoг paccчитывaют тaк:
-
Cчитaют нaлoгoвый вычeт oт oбщeй плoщaди oбъeктa нeдвижимocти.
-
Paccчитывaют cтoимocть 1м2 пo кaдacтpy.
-
Узнaют кaдacтpoвyю cтoимocть имyщecтвa c нaлoгoвым вычeтoм.
-
Пpимeняют кoэффициeнт пepиoдa влaдeния.
-
Paccчитывaют дoлю влaдeния в oбъeктe нeдвижимocти.
-
Пpимeняют нaлoгoвyю cтaвкy гopoдa, гдe нaxoдитcя имyщecтвo.
Пpимep:
нyжнo paccчитaть cyммy нaлoгa зa квapтиpy в Caнкт-Пeтepбypгe зa 2020 гoд.
У квapтиpы тaкиe дaнныe:
-
кaдacтpoвaя cтoимocть — 8 336 387 pyблeй;
-
плoщaдь — 82.2 м2;
-
кoличecтвo дoлeй в квapтиpe — 1;
-
пepиoд влaдeния — 14 мecяцeв
-
нaлoгoвaя cтaвкa — 0.15%. B Caнкт-Пeтepбypгe мecтныe влacти yвeличили бaзoвyю cтaвкy нa квapтиpы c кaдacтpoвoй cтoимocтью oт 7 дo 20 млн.
Есть ли льготы на имущественный налог?
Исчерпывающий перечень льготников дан в ст. 407 НК РФ:
- награжденные орденами Славы трех степеней, званием «Герой России», Советского Союза;
- ветераны Отечественной и Гражданской войн;
- получившие степень инвалидности в детстве, несовершеннолетние инвалиды, взрослые с инвалидностью I и II гр.;
- участники военных операций СССР, республике Афганистан, других странах;
- вольнонаемные участники ВОВ;
- работники радиационных объектов, подвергшиеся действию радиации;
- офицеры и прапорщики, находящиеся на пенсии;
- потерявшие кормильца – военнослужащего;
- пенсионеры по возрасту;
- владельцы творческих мастерских;
- собственники загородных домиков, площадью меньше, чем 50 кв.м.
Существующий порядок обязывает владельца капитальных строений платить налог на недвижимость. За дачный дом взыскивают сбор по тарифу жилого помещения.
Пенсионеры, собственники дачного жилья получают уведомление о налоге, если они не входят в льготные категории. В некоторых областях нормы налогообложения пенсионеров вводятся органами местного самоуправления. Льготные категории формируются в зависимости от срока владения участком или постройкой. Это решающий фактор при предоставлении финансовых послаблений.
В законодательстве 2019 г произошли изменения относительно дачной амнистии. Раньше срока прекратил действие упрощенный порядок бесплатного оформления собственности, не корректное включение ее в кадастр. Установлены новые правила, теперь налог на строения на дачном участке исчисляется по обычной схеме. Изменения коснулись льготников, периода владения дачей, ставок.
Появились сообщения, что правительство согласовывает с Думой возможность возврата к первоначальному варианту, продлению амнистии до 1.03.2020 г.
При продаже дачи гражданин РФ обязан уплатить в бюджет 13% от стоимости. Срок владения жилым зданием, по истечении которого не взимается налог, составляет 5 лет. Продавец дачи в ряде случаев вправе получить вычет.
Что делать, если не согласен с оценкой
Если собственник не согласен с оценкой и считает ее завышенной, можно заказать независимую оценку и добиваться того, чтобы кадастровую стоимость приравняли к рыночной.
«Для этого правообладатель объекта должен обратиться в специально созданную комиссию, в том числе включающую в свой состав членов государственного бюджетного учреждения, которое первоначально устанавливало ее размер», — рассказывает советник практики недвижимости и строительства Коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова.
В качестве подтверждающего доказательства несоразмерности прикладывается отчет независимой оценочной организации. И в случае получения отрицательного решения комиссии правообладатель вправе обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.
Льготы по уплате налога
- Налог полностью не платится по одному из объектов недвижимости, находящегося в собственности льготника.
- Если таких объектов много, то плательщик сам определяет, по какому имуществу он не будет уплачивать взнос, а по остальным платит в полном объеме.
- Если квартира, земельный участок, гараж, дача используются гражданином в предпринимательской деятельности, льгота на подобный объект не распространяется.
В наиболее простом и вместе с тем самом распространенном варианте собственник владеет только одной квартирой или домом, по которому не платит налог . Речь идет о таких социальных категориях:
- Пенсионеры по старости (вне зависимости от их трудового стажа).
- Герои Советского Союза и РФ.
- Полные кавалеры Ордена Славы.
- Инвалиды с детства, а также инвалиды 1 и 2 группы.
- Ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы.
- Подвергшиеся вредному воздействию радиации в связи с испытаниями в Семипалатинске.
- Военнослужащие (действующие и в запасе), которые имеют общий срок службы 20 лет и более.
- Родители, мужья и жены военнослужащих, которые погибли в связи с выполнением служебного долга.
- Владельцы хозяйственных построек (площадью не более 50 м 2), которые предназначены исключительно для личных нужд (частное подворье, личное хозяйство).
Соответственно, если гражданин переходит в разряд одной из этих категорий он лично или через представителя, действующего по доверенности, обращается в местную налоговую инспекцию, предоставляя:
- паспорт;
- свидетельство о собственности;
- документы, подтверждающие принадлежность к перечисленным льготным категориям.
Правовой режим использования нежилых помещений
Подвал жилого дома относится к общему имуществу, теоретически он принадлежит всем, кто владеет квартирами в этом здании, и эти люди могут им пользоваться. Но так как именно в подвале проходят коммуникации, сделать это по собственному желанию и усмотрению нельзя, необходимо соблюдение ряда условий (например, вещи не должны никаким образом соприкасаться с трубами), а также разрешение. Чтобы получить его, нужно действовать вместе с управляющей компанией.
Важно! В новых правилах пожарной безопасности указывается, что использовать подвалы и цокольные помещения по не прямому назначению нельзя. На практике это означает, что жильцы не могут самовольно организовывать кладовые и помещения иного назначения в подвалах – только в том случае, если они согласуют подобное использование помещений, а в документацию по дому будут внесены соответствующие изменения.
Можно ли использовать чердак?
Чердак могут использовать жители квартир на верхнем этаже. У них есть право взять участок чердака в аренду и организовать перепланировку с целью совмещения квартиры и чердака или оборудования отдельного помещения под свои нужды.
Но для этого необходимо, чтобы выполнялся ряд требований: чердак должен быть не приватизирован кем-то еще; на участке, о котором идет речь, не могут проходить важные коммуникации; кроме того, требуется согласие других жильцов дома.
Последний пункт – самый сложный. Нужно получить согласие 2/3 жильцов дома, а это зачастую задача нетривиальная. Если же удалось этого добиться, необходимо сообщить о своем желании в управляющую компанию и подготовить документы на перепланировку, которые утверждаются в Государственной жилищной инспекции. Зато у жильцов верхних этажей может появиться двухуровневая квартира, что зачастую стоит всех трудов.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Владельцы квартир платят один налог — на имущество физических лиц. Владельцы дач — два налога, поскольку загородная недвижимость состоит из двух составляющих: земли и строения. Налог начисляется и на то, и на другое.
Налог на имущество
Или, проще говоря, налог на недвижимость. Дачники будут платить за жилой дом (даже если он не достроен), гараж и прочие строения, если у них есть кадастровый номер. Дома и постройки на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства относятся к жилым домам.
О теплицах и банях мы расскажем чуть позже, поскольку этот вопрос требует пристального рассмотрения.
Налог платит собственник. Если дом находится в совместной собственности, то налог будет начислен в равных долях каждому. Если дом находится в долевой собственности, то налог будет начислен пропорционально долям.
Земельный налог
Вторая составляющая дачи — земля. Не надо думать, что если заплатил за дом, то за землю уже не надо. Надо, это отдельный объект недвижимости.
Налог на землю дачнику не надо платить только в нескольких случаях:
- участок находится в аренде;
- участок находится на правах безвозмездного пользования;
- земля ограничена в обороте, то есть относится к заповеднику, культурному наследию и прочее.
Если кадастровая стоимость завышена?
Нашему герою повезло, и кадастровая стоимость оказалась не завышена, соответственно, и налог будет рассчитан верно. Если же выяснилось, что вместо полутора миллионов кадастровая стоимость более двух, то стоит принимать меры. Сравнивая, ориентируйтесь на рыночную стоимость к дате оценки.
Для начала — выяснить, в чём ошибка. Возможно, в ЕГРП были неверные сведения о недвижимости. Например, целевое использование, местоположение или аварийность строения.
Чтобы это выяснить, надо обратиться в территориальный орган Росреестра и запросить данные, которые были использованы при проведении оценки.
Кадастровую и рыночную стоимость надо сравнивать на дату проведения оценки. Например, оценка сделана в 2018, а в 2020 рыночная цена резко упала. Это не основание для пересмотра кадастровой стоимости, если в 2018 они совпадали. Заявление на пересмотр не примут.
Кому полагаются льготы по налогам?
Налоговые льготы предоставляются на федеральном и региональном уровнях.
Льготы по земельному налогу — за 6 соток не надо платить
По всей России действует льгота по земельному налогу. На неё имеют право:
- Герои Советского Союза, герои РФ, полные кавалеры ордена Славы
- инвалиды I и II группы
- дети-инвалиды
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также инвалиды и ветераны боевых действий;
- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию и перенёсшие лучевую болезнь;
- пенсионеры по старости;
- лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей.
Указанные категории людей не оплачивают налог на 6 соток. Например, если в собственности один земельный участок размером 6 соток, то налог не уплачивается совсем. Если в собственности один земельный участок размером 8 соток, то налог уплачивается только за 2. Если участков несколько, то можно написать заявление с указанием того, по которому будет предоставляться вычет. По умолчанию ФНС использует тот, по которому налог выше.
В нашем случае Иван Степанович за свои 6 соток налог не будет платить.
Налог на имущество
Что касается налога на имущество, то не облагаются налогом хозпостройки площадью менее 50 кв. м. Но только одна. Например, баня площадью 30 кв. м. не облагается налогом. Если на этом же участке есть летняя кухня площадью 30 кв. м., то она уже будет облагаться налогом.
Есть ещё налоговый вычет на имущество. В отношении дома — 50 квадратных метров. У Ивана Степановича — 140, значит из этого надо вычесть необлагаемую часть. В итоге получится, что к уплате — только 90 квадратных метров. Вычет предоставляется всем. Это не льгота, а правило начисления налога.
Многодетные семьи получают дополнительный налоговый вычет за дом 7 кв. м. на каждого ребёнка. В семье, которую мы взяли для примера, трое детей. Они считаются многодетными. Общий налоговый вычет составит 71 кв. м. Получается, что налог будет взиматься с 69 квадратных метров.
От налога на имущество освобождены:
- инвалиды I и II группы
- дети-инвалиды
- Герои Советского Союза и России
- пенсионеры и предпенсионеры
- военнослужащие
У Ивана Степановича есть мама-пенсионерка, но дом на неё не зарегистрирован, поэтому и льгота не полагается. Вопрос: может быть дом оформить на маму и не платить налог вообще?
Надо считать. Пенсионер освобождается только от одного вида налога: на дом, гараж, квартиру, комнату любой площади. Если на маму уже зарегистрирована московская квартира, и она пользуется по ней льготой, то не стоит проводить махинацию. На данный дом и так действует вычет и льгота на детей.
Законодательство о налоговой базе
Так что же из сказанного — правда, а что является выдумкой? Во-первых, нужно вспомнить о том, что налог на дачные постройки берет свое начало еще в 1992 году. Для того, чтобы выяснить налоговую базу, нужно обратиться к законодательству.
Объектом налогообложения, согласно закону об имущественном налоге физлиц, практически не изменился. Так же, как и прежде, им является любое недвижимое имущество:
- жилой дом;
- квартира;
- дача;
- гараж;
- иные строения.
Важным замечанием, сделанным в 1 и 2 статьях закона, является то, что этот налог платят только собственники. Собственностью считается только такие виды имущества, которые зарегистрированы в Росреестре. Раньше владелец после процедуры оформления получал Свидетельство о праве собственности. Сейчас — юридически равноценную выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости).
Другими словами, налогом облагаются только те постройки, которые можно зарегистрировать в государственном кадастре и получить право собственности на них. Таковыми могут являться только капитальные строения.
Капитальные постройки отличаются от временных тем, что имеют крепкий фундамент и долговременные цели для их использования. Есть несколько видов капитальных построек, но главными являются жилые и нежилые. Все остальные постройки, которые представляют собой нестабильный внешний вид и непостоянные цели, относят к временным.
Статья 406 Налогового кодекса России (НК РФ) дополняет налоговую базу следующими объектами:
- объекты незавершенного строительства;
- совокупность построек, в которую входит один или более жилых домов;
- хозпостройки.
Осталось выяснить, о каких именно постройках идет речь. Действительно ли бабушки и дедушки будут платить с каждого ветхого строения, которое громко называется теплицей или сараем? Подробные разъяснения по этому поводу дают в средствах массовой информации представители Министерства финансов.
Особенности расчета налога на долевую собственность
Обязанность по расчету налога возлагается на территориальное отделение ФНС. Каждый владелец части имущества получает уведомление, в котором указывается:
- налоговая ставка,
- объект, который подлежит налогообложению,
- налоговая база,
- срок оплаты.
Важно: На оплату налога собственнику доли в имуществе дается 30 дней от получения уведомлени.
Расчет производится пропорционально доле, принадлежащей каждому участнику! Следовательно, налоги при продаже долевого строительства рассчитывается не на всю квартиру и затем делится поровну между собственниками, а изначально определяется на каждого из них в отдельности.
Формула расчета:
Размер налога для участника долевой собственности = размер налога с кадастровой (инвентаризационной) стоимости объекта Х долю в праве общей долевой собственности.
Обязанность по уплате рассчитанной суммы возлагается на каждое лицо, владеющего долей в имуществе.
Итак, для расчета размера налог на доход от долевого участия необходимо знать:
- цена объекта (по кадастру или инвентаризационную)
- инвентаризационную (кадастровую) стоимость доли конкретного налогоплательщика
- ставка налога, согласно местной алоговой инспекции.
Письмо МинФина РФ №03-05-06-01/46 указывает, что важно применять ставки, установленные именно для стоимости доли в имуществе!