Понятие опеки и попечительства над несовершеннолетними, порядок их установления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие опеки и попечительства над несовершеннолетними, порядок их установления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.

Документы для опеки над ребенком: основные заблуждения

  1. Медицинскую справку для оформления опеки над ребенком должны предоставить все члены семьи. На самом деле ее оформляет только опекун.
  2. У опекуна должно быть свое жилье и постоянная прописка. На самом деле документом о наличии жилья может быть копия свидетельства собственности (если недвижимость ваша), выписка из домовой книги (если муниципальная), договор об аренде (если вы снимаете жилье). Необязательно иметь недвижимость в собственности и постоянную прописку, но желательна хотя бы временная регистрация.
  3. У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления. Если будущий опекун не работает, он может предоставить справку о доходах супруга.
  4. Опека может потребовать дополнительные документы. На самом деле перечень документов для оформления опеки над ребенком является закрытым, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 в редакции от 10 февраля 2014 года. Никакие документы, кроме тех, что обозначены в этом списке, органы опеки требовать не могут.
  5. Существует путаница с терминами: опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. От 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Права и обязанности у опекуна и попечителя одинаковы. Ребенок, в отношении которого устанавливается попечительство, обязательно должен присутствовать на суде, и без его согласия попечительство не устанавливается (по ст. 132 Семейного кодекса РФ). Справедливости ради стоит отметить, что мнение ребенка, в отношении которого устанавливается опека, учитывается на суде с 10 лет. Это все, чем отличается опека от попечительства над ребенком.

Особенности правового статуса опекаемого ребенка

Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.

  • Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
  • Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
  • Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
  • Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
  • Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
  • Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
  • Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.
Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году увеличится на 12,4%

Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.

Органы опеки и попечительства

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти, основная их задача – это обеспечение соблюдения прав и свобод недееспособных лиц, предусмотренных на законодательном уровне. Для выполнения поставленных целей они вправе:

  • направлять исковые требования в суд от лиц, оставшихся без родителей или законных представителей;
  • проверять условия жизни подопечных;
  • проводить надзорные мероприятия за ответственными лицами;
  • устанавливать патронаж над лицами, которые в силу физических или психических ограничений сами не в состоянии защищать свои интересы;
  • отстранять от реализации возложенных обязательств ответственных представителей;
  • оформлять соглашения по доверительному управлению имущественными объектами подопечных лиц;
  • выражать согласие на проведение конкретных сделок с недееспособным лицом;
  • заключать договоры опеки и попечительства и т.п.

Функции органов опеки и попечительства обеспечены положениями ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве».

Требования к опекунам

Федеральными нормативно-правовыми документами четко определен перечень требований, которые выдвигаются гражданам, желающим стать опекунами.

Таковыми являются:

  • Возраст попечителя от восемнадцати лет;
  • Наличие полной дееспособности;
  • У кандидата в опекуны, или попечители отсутствует судимость;
  • Отсутствуют вредные привычки (алкоголизм, наркозависимость и т.д.);
  • Предельный возраст кандидата – шестьдесят лет для мужчин, и пятьдесят пять – для женщин;
  • Гражданин изъявил собственное желание стать опекуном, или попечителем;
  • Кандидат имеет официально зарегистрированный источник дохода, либо документа, подтверждающего наличие прибыли от заработка на аренде недвижимости и т.д.

Зачем ее необходимо оформлять

В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.

Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).

Опекун и требования к нему

Чаще всего опекунство над ребенком оформляется его родными людьми, но это не мешает органам опеки предъявлять особые требования к ним:

  1. возраст опекуна в диапазоне от 18 до 80 лет, но надо заметить, что после 60 шансы на опеку над детьми резко падают;
  2. его адекватность и дееспособность. Он не может страдать хроническими инфекционными заболеваниями, туберкулезом, психическим расстройством, онкологией, не может быть алкоголиком или наркоманом;
  3. отсутствие судимости по тяжким преступлениям, связанным с причинением вреда и здоровью человеку, смерти;
  4. должен хорошо характеризоваться со стороны местной администрации, соседей;
  5. наличие регистрации и квартиры, дома с благополучными условиями проживания;
  6. наличие постоянного дохода, способного обеспечить малыша;
  7. самое главное, иметь желание и быть согласным на опеку или попечительство над несовершеннолетним.
Читайте также:  Итальянские страсти в пределах одной квартиры

Усыновление (удочерение)

Данная форма обеспечения развития ребенка аналогична полноценной семье. Следует знать, что:

  • усыновить ребенка можно только по решению суда. При этом строго соблюдается тайна усыновления, о которой никто и никогда не должен распространяться. Это касается и участников судебного процесса, включая судью, секретаря, прокурора, представителя опеки, чье присутствие при рассмотрении усыновления является обязательным;
  • усыновить ребенка – значит, навсегда стать для него семьей, такие отношения безвозмездные (никакие выплаты не полагаются) и бессрочные. В то же время, новоиспеченные родители приобретают те обязанности и права, которые предусмотрены Семейным кодексом РФ.

Прекращение усыновления и опеки, ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию

  • Усыновление — бессрочное. Следует знать, что ребенка, находящегося под опекой, могут усыновить другие лица в установленном законом порядке – в этом случае также опека будет прекращена.
  • Нет оснований — в отличии от усыновления, другие формы заботы о детях не являются бессрочными. Чаще всего, роль опекуна берут на себя родственники в случае болезни, лишения родительских прав, недееспособности матери и/или отца. Если основания для передачи ребенка отпали, то опекунство и попечительство прекращается.
  • Возраст ребенка — в других случаях опекунство прекращается по достижению ребенком 14 лет (с этого времени форма воспитания автоматически становится попечительством, которое прекращается, в свою очередь, по достижению 18 лет).

Права и обязанности органов опеки и попечительства

В первую очередь деятельность ООП направлена на защиту прав и законных интересов подопечных, обеспечение им достойного уровня жизни, а также предоставление государственной поддержки. Кроме того, в число их задач входит надзор за опекунами и попечителями, а также контроль за сохранением имущества лиц, находящихся под опекой.

Задачи, полномочия, права и обязанности органов опеки и попечительства исполняются в соответствии с законодательством РФ. Среди наиболее значимых полномочий выделяют:

  • осуществление постановки на учет лиц, которые нуждаются в помощи;
  • ходатайство в суд о признании конкретного лица дееспособным или недееспособным;
  • организацию попечительства в целом;
  • представление интересов подопечных в суде;
  • обязательное участие органов опеки и попечительства в суде и гражданском процессе в случае развода супругов, которые имеют общего несовершеннолетнего ребенка и не могут определить, с кем из родителей он будет проживать в дальнейшем;
  • проведение подготовки лиц, изъявивших желание усыновить сироту;
  • мониторинг условий проживания подопечного;
  • освобождение опекунов и попечителей от выполняемых ими обязанностей;
  • выдачу разрешений на заключение сделок, связанных с имуществом подопечных.

Помимо всего прочего, важным является заключение органов опеки и попечительства о возможности быть опекуном. Для того чтобы его получить, придется пройти серьезную процедуру.

Заключение имеет определенный срок действия – 24 месяца с момента его выдачи на опеку и 12 месяцев на усыновление. Именно этот документ является основанием для подачи заявления лицом, желающим стать опекуном.

Итак, можно выделить следующие функции органов опеки и попечительства:

  • выявление случаев сиротства;
  • передача детей, лишенных родительского присмотра, в приемную семью;
  • защита прав и интересов сирот, недееспособных лиц;
  • обеспечение детей, оставшихся без родительской защиты, достойными условиями жизни;
  • защита интересов подопечных во время судебных разбирательств.

Если жизни или здоровью ребенка угрожает какая-либо опасность, кого обязан уведомить орган опеки и попечительства, так это прокурора. Кроме того, ООП должен немедленно забрать несовершеннолетнего и обеспечить его временное устройство. Никакое другое физическое или юридическое лицо такими полномочиями не обладает.

Читайте также:  Каких врачей проходят в 1 год?

Бабушка и дедушка в роли опекунов и попечителей

Когда ребенок лишается родителей, оптимальным вариантом его устройства в семью является опекунство или попечительство ближайших родственников – например, дедушки или бабушки. Они могут установить временный или постоянный присмотр.

Формат временной опеки и попечительства может потребовать согласие родителей – данная форма используется в том числе на случай продолжительных командировок, когда ребенка доверяют старшим на ограниченное время. Постоянная опека предполагает полное лишение детей родительского внимания, когда требуется внешнее вмешательство для нормального развития, получения образования, и т.д.

Если возраст родственников превышает дееспособный (совпадает с максимальным возрастом трудоспособной категории), принять на себя ответственность за детей они не смогут.

Специалисты отдела попечительства по закону не имеют права тщательно проверять кандидата, тем более, если он близкий родственник. Поэтому назначение предварительного опекунства проходит быстро и с гарантированным результатом. Но иногда в опекунстве все же отказывают.

Причинами для отказа может быть:

  • У кандидата нет постоянного жилья;
  • Несоответствие жилья санитарным нормам;
  • Соискатель проживает совместно с родителями несовершеннолетнего, которые лишены прав или ограничены;
  • Ребенок, если он достиг 10 летнего возраста, может не согласиться с кандидатурой опекуна;
  • Паспорт у потенциального опекуна недействителен или вообще отсутствует.

Порядок назначения опеки и попечительства

Разрешение на установление опеки или попечительства над конкретным ребенком, оставшимся без родных, выдается при условии, что главное лицо местной администрации выдаст соответствующее постановление.

Когда гражданин России получает один из рассматриваемых нами статусов, ему выдается соответствующее удостоверение. Кроме того, на него оформляется личное дело, хранящееся на базе уполномоченного органа.

Назначение опекуна или попечителя обязательно должно быть произведено не позднее чем через месяц после того, как в официальном порядке будет установлен факт того, что ребенок остался без попечения родителей.

Если в указанный временной промежуток не будет произведено назначение ответственного за дальнейшее воспитание несовершеннолетнего гражданина, то за это берутся органы опеки и попечительства.

Что происходит с детьми, не нашедшими опекуна или попечителя

Если оставшийся без родителей несовершеннолетний гражданин в течение ранее обозначенного нами периода не взят под опеку, то он передается, с учетом состояния здоровья и возрастной категории, к коей он принадлежит, в одно из следующих учреждений:

  • воспитательное;
  • социально-лечебное.

При этом, обязанность по обеспечению его всем необходимым берет на себя именно государство в лице представляющей его организации, например:

  • детского дома;
  • дома малютки;
  • интерната для осиротевших детей;
  • санаторного дома и прочих учреждений аналогичного порядка.

В этих случаях, получается, детям также назначаются опекуны, однако, в их роли официально выступает администрация учреждения.

Медицинские противопоказания

Постановлением Правительства РФ № 117 от от 14.02.2013 г. установлены противопоказания для оформления опеки по состоянию здоровья. Это:

Это важно знать: Развод через суд при наличии ипотеки и несовершеннолетних детей

  • алкоголизм;
  • наркотическая зависимость;
  • токсикомания;
  • онкологическое заболевание (исключение – лица, у которых имеется заболевание в 1 или 2 стадии в стойкой ремиссии);
  • ВИЧ-инфекция (за исключением тех случаев, когда ребенок и ранее проживал в семье инфицированного);
  • туберкулез, но только в тех случаях, когда заболевание протекает в открытой форме;
  • инфекционные заболевания (передача под опеку возможна после наступления полноцй ремиссии);
  • психические заболевания (в том случае, если претендент находится на учете в психиатрическом диспансере, после снятия его с учета передача несовершеннолетнего на воспитание снятому с учета гражданину допускается).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *