Верховный суд рассказал, когда сгорят долги по «коммуналке»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд рассказал, когда сгорят долги по «коммуналке»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

Взыскание долгов за ЖКХ с юридических лиц

Досудебное разбирательство. До обращения в суд поставщик услуг должен провести переговоры с должником или направить ему претензию. Эти меры могут стать достаточными для покрытия должником суммы долга полностью или частями.

При подаче искового заявления, необходимо предоставить пакет документов с результатами досудебных мер воздействия на должника. Для разрешения конфликта можно привлекать лиц, у которых нет личной заинтересованности в исходе дела.

Судебная практика. Порядок закреплен ст. 309 и ст. 310 ГК РФ. Истец подает иск в арбитражный суд первой инстанции. В качестве доказательства нужно приложить расчет задолженности коммунальных платежей.

Юридическое лицо может оспорить решение в течение 10 дней. После вынесения приказа арбитражного суда дело переходит судебным приставам, которые начинают производство — фиксируют, оценивают, арестовывают и продают имущество.

С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги

Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.

Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.

Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.

Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.

Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.

Порядок начисления пени за коммунальные услуги

Пени – это неустойка за нарушения порядка оплаты коммунальных услуг и платы взноса на капремонт. Обязанность оплатить их наступает в двух случаях:

  1. несвоевременная оплата
  2. оплата не в полном объеме

Уплата пеней осуществляется в одинаковом порядке как для платы на помещение и коммунальные услуги, так и для вносов на капремонт. Отличается только их размер.

Размер пени – одна трехсотая (1/300) или одна стотридцатая (1/130) ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы, действующей на день их оплаты. Учитывая, что ставка рефинансирования не имеет самостоятельного значения и приравнивается к ключевой ставке, верным будет считать пени как одну трехсотую ключевой ставки.

Размер пени для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги

Первые 90 дней просрочки платежа

С 90 дня просрочки

Размер пени

1/300 ключевой ставки

1/130 ключевой ставки

Размер пени для внесения взноса на капремонт

Размер пени

Фиксированный — 1/300 ключевой ставки

Пени начинают начислять с 31 дня просрочки платежа.

При этом их размер не может быть больше 1/130 ключевой ставки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Заявление на списание пени по квартплате

Исполнителем коммунальных услуг может быть принято решение о списании пени. Для этого могут быть законные основания или договоренность с коммунальной организацией (соглашение).

Читайте также:  Практика камеральных проверок получения налоговых вычетов физическими лицами

Заявление можно написать в случаях:

  1. Истекли сроки исковой давности по обязательствам
  2. Банкротство должника
  3. Назначение реструктуризации (соглашение с коммунальной организации о погашении задолженности)
  4. Частные, личные основания, которые препятствовали исполнению обязательства по оплате коммуналки – болезнь, бедствие и т. д.
  5. Несоразмерность пени суммы задолженности
  6. Неверный расчет пени
  7. По вышеприведенным основаниям, пеню могут списать полностью или частично.
  8. Приостановка начисления пени за коммунальные услуги
  9. В период ограничительных мероприятий по коронавирусу, введенных во всей России, вступило в силу Постановление Правительства о запрете взыскания пени за коммуналку и капремонт.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Как написать заявление о применении срока исковой давности?

Такое заявление пишется в свободном изложении, это простой документ, составление которого не требует специальных знаний. Адресуют его в тот суд, который ведет процесс – обычно это районный суд по месту расположения жилья, или мировой судья (зависит от суммы задолженности). Далее указать полностью свои ФИО, подробный адрес. Ниже по центру написать наименование – заявление о применении срока исковой давности.

С абзаца пишут текстовую часть: «Прошу на основании ст. 199 ГК РФ при рассмотрении судебного дела по иску ЖСК «ХХХХХ» против меня о взыскании долга за коммунальные платежи применить срок исковой давности до такой-то даты, так как истцом по этому делу срок давности пропущен». Ниже нужно указать, какие бумаги прилагаются, поставить дату и свою подпись.

Этот документ нужно подавать в суд вовремя, то есть тогда, когда процесс еще не завершен, иначе бумагу не примут, а к оплате будет предъявлена полная сумма задолженности за весь период, с пеней, штрафами и судебными издержками (если заявление судом будет учтено, то взыщут неуплату только за 3 последние года).

Образец заявления о применении срока исковой давности можно скачать здесь.

Порядок взыскания коммунальных платежей

Схема взаимодействия управляющей компании и должника имеет три стадии – досудебную, судебную и исполнительную. В общем виде она выглядит так:

  1. Гражданин пропустил оплату двух ежемесячных платежей.
  2. УК уведомляет его о долге одним из способов: прописывая информацию в квитанции, сообщив по телефону (с обязательной фиксацией разговора) или заказным письмом.
  3. Если оплаты долга не последовало, УК начинает начислять пени. Параллельно с этим должнику направляется официальная претензия и предлагается заключить соглашение по погашению задолженности, в котором прописывается график платежей.
  4. Если вопрос и этим способом решить не удалось, коммунальная служба принимает решение об отключении услуги (услуг – если их несколько).
  5. Крайняя мера, к которой прибегает УК, — обращение в суд.
  6. В случае положительного исхода в пользу коммунальной службы, исполнительный лист передается судебным приставам для дальнейшей работы с должником.
Читайте также:  Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей

Срок исковой давности по оплате ЖКХ: Как списать долги за ЖКУ свыше 3 лет без суда в 2019 году, статьи закона (ст.199 ГК РФ), образец заявления

Взносы за жилищно-коммунальное обслуживание зачастую являются серьезным обременением для бюджета россиян.

Тарифы за ЖКУ приводят к тому, что граждане порой не могут своевременно оплачивать поступающие квитанции, особенно при возникновении непредвиденных обстоятельств.

В любом случае возникает обязательство рассчитываться по долгам, но только если не превышен срок исковой давности по ЖКХ. Это реальная возможность законно списать задолженность.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Виды сроков исковой давности.

Срок исковой давности

Как показывает судебная практика, одним из актуальных вопросов является применение срока исковой давности в спорах о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Поскольку их оплата — это периодический платеж, то их неуплата не является длящимся нарушением. Для прерывания срока исковой давности и признания долга достаточно частичной уплаты должником суммы долга или его согласия с суммой долга и применяемых к нему санкций. Если обязательство предусматривало периодичность выплат, а должник совершил действия, которые можно рассматривать как признание лишь части долга, то вышеуказанные действия не могут являться основаниями для прерывания течения срока исковой давности, которые бы касались других частей исполнения обязательств по платежам.

Такая правовая позиция изложена в Постановлении Пленума Верховного суда России от 12.11.2001 года № 15 и Пленума ВАС России от 15.11.2001 года № 18. К данному виду правоотношений, как свидетельствует судебная практика, может применяться общий срок исковой давности, который закон определяет в три года.

  • Скачать образцы судебных решений по делам о взыскании задолженностей по коммунальным платежам .docx

Судебный приказ – новая действенная мера

Фактически, во многих регионах практика взыскания долгов по услугам ЖКХ через приказное производство сложилась уже несколько лет назад. Но Закон, дополнивший ст. 122 ГПК РФ, предоставляет управляющим компаниям новый, абсолютно законный и действенный способ взыскания долгов по коммунальным платежам:

  1. Во-первых, нет необходимости предупреждать должника. Для того, чтобы подать заявление, управляющей компании необходимо только дождаться пока с момента последнего платежа пройдет три месяца.
  2. Во-вторых, взыскание долга по оплате коммунальных услуг происходит исключительно по решению суда. Это исключает применение различных осуждаемых законом и доставляющих неудобство соседям способов воздействия.
  3. В-третьих, у должника есть возможность, изданный судебный приказ оспорить. И тем самым изменить порядок дальнейших действий, как собственных, так и управляющей компании.

Для того, чтобы обратиться в суд с заявлением необходимо совпадение двух условий: в течение последних трех месяцев подряд должник не предпринимал попыток выплатить существующий долг и его размер не превысил 500 000 р. Если накопившаяся задолженность превысила эту сумму, то для ее взыскания используется уже иной порядок – банкротство. Управляющая компания может инициировать его процедуру, но станет лишь одним из должников. В таких условиях полный возврат средств не гарантирован.

Ответственность за неуплату

Если плательщик допускает систематическую неуплату по коммунальным платежам, это может грозить ему следующими санкциями:

  • Начисление пени на основной платеж. Пени начисляют со 2-го месяца просрочки платежа. Такая неустойка считается за каждый день задержки оплаты, и ее величина зависит от того, в течение какого срока плательщик не вносил средства.
  • Отключение возможности пользования коммунальными услугами. Управляющая компания может приостановить подачу коммунальных услуг в квартиру до момента погашения задолженности, если долг по квартплате превышает трехмесячный платеж.

Порядок отключения коммунальных услуг:

  • управляющая компания извещает должника в письменной форме или лично;
  • в случае игнорирования извещения должником производится отключение какой-либо из услуг, например, электричества или газа.

По правилам, запрещается отключение холодного водоснабжения и отопления. Возобновление поставки услуг осуществляется в течение 2-х дней после поступления оплаты.

Читайте также:  Россиянам дадут большую скидку на покупку нового автомобиля

Далее возможна передача дела о взыскании долга в судебную инстанцию.

Управляющая компания вправе инициировать судебную тяжбу о взыскании задолженности по ЖКХ:

  • сначала неплательщика информируют о задолженности лично или в письменной форме;
  • затем коммунальщики предлагают оплатить долг в течение 1 месяца, либо заключить с ними соглашение о рассрочке платежа;
  • при отказе неплательщика вносить средства управляющая компания подготавливает пакет документов и передает его в судебную инстанцию.

Цена иска может увеличиться, если в нее будет включена не только сумма задолженности и пени за просрочку, но и судебные траты.

Может ли наложег арест на преватизированную квартиру по долгам жкх

Условия обращения взыскания Выясним, какой должен быть долг за квартиру, чтобы выселили граждан, отказывающихся оплачивать коммунальные услуги. В этом случае законодательство говорит о соразмерности задолженности номинальной цене жилплощади. Последняя инициатива закрепляет цифру недоимки, которая выше 5% рыночной стоимости недвижимости. В новом проекте указано, что неплательщик рискует жильем, когда размер долга достигает 5% стоимости дома Таким образом, владея жилищной площадью, которая стоит 2 000 000 рублей, риск потери недвижимости возрастает при долге уже в 100 000. Однако остается вопрос, если квартира приватизирована, могут ли выселить за долги по коммунальным услугам? В этой ситуации изначально планируется конфискация жилплощади за просрочки платежей социально значимых выплат.

Отсутствие потенциальных покупателей становится причиной для месячного перерыва и повторного выставления собственности на торги. Здесь стартовая цена снижается еще на 10–15%. Когда проваливается и вторая попытка продажи, суд оставляет арест на квартире, но не препятствует проживанию там неплательщика. В этом случае период «передышки» длится 12 месяцев и начинается со дня объявления повторного аукциона. Чего ожидать должникам приватизированной недвижимости Поскольку последние изменения законодательства движутся в сторону ужесточения карательных мер к неплательщикам, уместно обезопасить собственность заранее. Помните, личное владение домом не гарантирует отсутствие шанса на потерю жилплощади. Особенно остро становится вопрос в ситуациях с должниками, которые располагают минимум двумя квартирами.

Рекомендуем прочесть: Возмещение транспортных расходов ндс

Порядок подачи в суд ЖКХ на должника

Взыскание долга через суд проводится в особом порядке. Он регламентируется положениями нормативных законодательных актов. Порядок взыскания задолженности приведен ниже:

  • Управляющая или ресурсоснабжающая компания информирует жильца квартиры о имеющемся у него долге в письменном виде с требованием погасить задолженность в определенный термин.
  • Если должник не реагирует, тогда УК направляет ему официальную претензию и заключает соглашение о погашении долга с графиком.
  • Если ситуация не изменилась, тогда ресурсоснабжающая организация прекращает подачу ресурсов на месяц.
  • Если гражданин не погасил долг, тогда УК или ресурсоснабжающая компания обращается в суд общей юрисдикции. Должнику выдается повестка. Если по ней он не явится в суд, тогда заявление ЖКХ будет полностью удовлетворено. Решение судебной инстанции можно обжаловать в месячный срок.

Обязан ли новый собственник платить по долгам за ЖКХ предыдущего владельца квартиры

Основываясь на положениях ГК РФ, ЖК РФ, разъяснении Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», можно сделать вывод о том, что у нового собственника обязанность по уплате за ЖКХ возникает с момента государственной регистрации права собственности и внесение сведений о новом собственнике в ЕГРН.

Анализируя судебную практику в Москве по такого рода делам, вопрос оплаты долгов за коммунальные услуги при смене собственника, является спорным и неоднозначным.

Судебная практика Мосгорсуда показывает, что по одним и тем же обстоятельствам – (несогласие истца платить за предыдущего собственника за ЖКХ), судебные акты (апелляционные и кассационные определения), выносятся противоположные. В одном случае, Суд встает на сторону домоуправляющей компании, обязывая нового владельца оплатить задолженности по квартире, в другом – отказывает в удовлетворении требований ДУК о взыскании долга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *