Возврат ОСАГО при продаже автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат ОСАГО при продаже автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Автомобилисты, заключившие договор на страхование, соглашаются не только на услугу, но и на возмещение расходов при изменении обстоятельств сотрудничества. А такие обстоятельства случаются часто. Например, продано авто, и возврат по страховке ОСАГО при продаже автомобиля будет правильным и рациональным решением. Оставлять деньги не нужно, ведь Росгосстрах перекрывает собственные расходы за счет 23 % РВД.

Когда возврат за страховку считается обоснованным?

Законодатель дает право на отказ от полиса ОСАГО, когда на это есть весомое основание. Если оно существует, страховщик обязан согласиться на досрочное прекращение договора страхования и вернуть часть стоимости неиспользованной полностью страховки (за вычетом положенного удержания).

Страховка проданного автомобиля для бывшего владельца теряет актуальность. Но не ценность. Расторжение договора страхования КАСКО может быть осуществлено на любом этапе, и никакие основания для этого не требуются. Для ОСАГО одним из оснований является именно продажа автомобиля. По «автогражданке» операция эта проходит без сложностей. Зато по КАСКО, в силу более дорогой страховки, денежный остаток представляет собой значительную сумму, которую никогда не будет лишним вернуть.

Как рассчитывается возврат

Начнем с того, что вернуть деньги за ОСАГО действительно можно, и подобное положение регулируется Федеральным Законом. Однако здесь есть свои нюансы:

  1. Во-первых, сумма возврата зависит от количества оставшихся месяцев до окончания страховки ОСАГО.
  2. Во-вторых, вы получите не всю пересчитанную сумма, а только часть (77%).

Особое внимание стоит уделить второму условию. Почему не 100%, а только 77%? Согласно указу Центробанка остальные 23% уходят на нужды страховой компании, и Росгосстрах не является исключением. Эти 23% разделены на несколько статей: 10% сразу уходят при оформлении ОСАГО в качестве комиссионных агенту, еще 10% — это растраты, связанные с закупкой полисов, арендой помещения, обслуживанием персонала и так далее, а оставшиеся 3% — это взносы в РСА.

Хотя на практике встречались случаи, когда отдельным гражданам через суд удавалось вернуть все 100% от положенной суммы остатка по ОСАГО. Однако процесс этот не быстрый и требует квалифицированной помощи юриста.

Учитывая вышеизложенное положение по возврату стоимости полиса, можно вывести следующую формулу для быстрого и простого расчета:

Р = (С-23%)*(М/12),

где:

  • Р – возврат стоимости по страховке;
  • С – сумма денег, которая была уплачена при первоначальном оформлении полиса ОСАГО;
  • М – количество месяцев до окончания страховки.

При помощи данной формулы вы сможете самостоятельно произвести расчет суммы денег за ОСАГО при продаже машины. Не нужно даже обращаться в офис компании. Это позволит вам понять целесообразность возврата, и какую выгоду вы получите. Особенно это важно для тех владельцев авто, у которых страховой полис истекает через 1-2 месяца. В этом случае вы больше потратите сил и нервов, а получите по итогу до 300 рублей.

Написание в свободной форме

Законодательство не устанавливает обязательную форму заявления о досрочном аннулировании страховки. Потому оформление документа по своему усмотрению не будет являться нарушением. Тем не менее, желательно заранее уточнить в СК наличие утвержденного типового бланка, чтобы исключить споры и задержку выплаты.

Если водитель все же хочет заполнить заявление самостоятельно, нужно учитывать, что в нем должны содержаться:

  • реквизиты СК и сотрудника, принимающего документ;
  • личные сведения о заявителе, в том числе данные паспорта;
  • информация о застрахованной машине;
  • реквизиты полиса, который будет аннулирован;
  • банковские реквизиты;
  • требование о прекращении договора с указанием причины;
  • иная информация, необходимая конкретному страховщику;
  • дата и подпись заявителя.

При желании всегда можно воспользоваться образцом, который, как правило, имеется в любой СК.

Порядок подачи заявления стандартный – лично либо по почте. Первый вариант предпочтительнее, так как сотрудник, принимающий пакет документов, сразу проверит наличие всех бумаг и их соответствие требованиям. Это позволит сократить время получения денежных средств.

Читайте также:  Нововведения по транспортному налогу в 2023 году для физических лиц

Итак, алгоритм действий для аннулирования обязательной автогражданки следующий.

  1. Написание заявления и сбор необходимых документов.
  2. Передача пакета бумаг сотруднику страховой компании.
  3. Проверка документов и их принятие.
  4. Проверка подлинности представленных сведений (например, справки о ликвидации юрлица).
  5. Расчет в кассе СК, если выплата производится наличными.
  6. Получение денег на карту либо через банковскую кассу, если осуществляется перевод.

На основании чего возможен возврат страховки ОСАГО при продаже автомобиля

На сегодняшний день полис ОСАГО нельзя назвать дешевым. Особенно дорого он обходится водителям с небольшим стажем и владельцам дорогостоящих транспортных средств. В связи с этим после продажи ТС вполне закономерно возникновение у прежнего владельца вопроса: продал машину — как вернуть деньги за страховку (и можно ли вообще это сделать)?

Такая возможность имеется однозначно абсолютно у всех автовладельцев. Она прямо предусмотрена законом: согласно п. 4 ст. 10 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, все страховые компании обязаны возвращать клиентам часть денег за страховку в случае досрочного прекращения договора ОСАГО. Однако возможно это только в случаях, предусмотренных правилами страхования, утв. Банком России 19.09.2014 № 431-П (далее — Правила).

Договор же ОСАГО, согласно п. 1.14 Правил, может быть досрочно прекращен по желанию страхователя при продаже автомобиля, которая, как предусматривает п. 1.16 Правил, является одним из оснований для возврата части страховки.

Срок для возврата страховщиком остатка по ОСАГО

Днем прекращения договора ОСАГО будет день принятия страховщиком в совокупности заявления и подтверждающего документа. При отсутствии последнего договор продолжит действовать, что означает отсутствие оснований для начала исчисления срока для целей подсчета подлежащей возврату суммы и возврата денежных средств.

При предоставлении же всех необходимых документов страховая компания обязана вернуть деньги за неиспользованный период ОСАГО в течение 14 календарных дней. Этот срок начинает течь на следующий после дня подачи заявления и подтверждающего документа день.

За несвоевременный возврат денег п. 1.16 Правил установлена ответственность страховщика. В частности, он обязан выплатить страхователю за каждый день просрочки неустойку в размере 1% страховой премии. Однако итоговая сумма неустойки не может превышать размера указанной премии.

Ответственность страховщика за просрочку выплаты безусловна. Если страховщик не перечислил неустойку по своей инициативе, гражданину следует подать претензию. В случае отказа в ее удовлетворении можно обратиться в суд. То же самое следует сделать, если страховщик неправомерно отказал в возврате денег. Отказ страховщика будет правомерен только в двух случаях:

  1. Не подтвержден факт продажи авто;
  2. На момент подачи заявления срок действия договора ОСАГО истек.

Общие условия досрочного расторжения

Условия досрочного расторжения договора ОСАГО составляются на основании ГК РФ, ФЗ №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 и иных сопутствующих законодательных актов.

Перед оформлением соглашения о досрочном расторжении договора ОСАГО сотрудник страховой компании должен убедиться, что договор действует на дату подачи заявления о досрочном прекращении полиса.

В процессе принятия заявления сотрудником страховой компании в обязательном порядке проверяется комплектность предоставленной документации, в том числе ее соответствие основанию, указанному в заявлении в качестве причин расторжения договора ОСАГО.

После оформления расторжения Страхователь должен физически вернуть полис в страховую компанию. В случае если это невозможно сделать (оригинал полиса был утерян, украден или уничтожен иными способами), необходимо в обязательном порядке указать причину отказа в возврате в соответствующей графе заявления. При этом представитель страховой компании обязан разъяснить Заявителю его ответственность в случае предоставления недостоверной информации о сроках полиса и попытке мошеннических действий.

Возможен вариант, когда оригинал полиса предоставлен, но Заявитель отказывается передавать его в страховую компанию. В этом случае на первую страницу полиса рядом с графой «Срок страхования» вносится запись о досрочном прекращении договора с даты заявления, которая заверяется подписью и печатью представителя страховой компании, который принял заявление о досрочном расторжении полиса. В документацию подшивается копия полиса с данной записью.

Если в течение срока страхования произошло страховое событие, а затем полис был расторгнут, то страховая компания обязана в штатном порядке выплатить страховое возмещение, при этом учитывается не только дата заявления о расторжении, но и дата продажи ТС.

Как рассчитывается возврат

Возврат средств при расторжении договора ОСАГО производится согласно пункту 4 статье 10 Федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности. Однако вернуть полную стоимость не удастся. Автовладелец может рассчитывать на получение лишь 77% от общей суммы. Центральный Банк дал следующие разъяснения относительно оставшихся 23%:

  1. Пятая часть суммы (20%) остается у страховщика в качестве оплаты за предоставление услуги оформления полиса. В этот пункт входят также расходы компании, которые она понесла в процессе оформления сделки.
  2. 3% от общей суммы отправляются в Российский союз автостраховщиков для пополнения резерва, из которого выплачиваются компенсации.
Читайте также:  Как правильно исчисляется срок исковой давности по ДТП

Таким образом, вернуть 23% стоимости ОСАГО при продаже автомобиля у собственника транспортного средства не выйдет в любом случае. Однако и предусмотренные для возврата средства можно получить не в полном размере.

Вычисление суммы выплат всегда производится, исходя из неиспользованного периода действия страхового договора. Причем днем отсчета признается не день продажи автомобиля, а момент получения компанией заявления с просьбой о возврате денег за ОСАГО. Собственнику проданного транспортного средства следует сразу же обратиться в компанию, чтобы потребовать возмещения стоимости.

После определения дня отсчета необходимо приступить к вычислению суммы компенсации. Сделать это можно пошагово, следуя всем указаниям инструкции:

  1. Отнять от первоначальной цены полиса 23%.
  2. Разделить количество неиспользованных по каким-либо причинам дней действия страховки на количество дней в году (365).
  3. Перемножить полученные значения.

При корректном подсчете автовладелец получит сумму, которую должен выплатить страховщик по ОСАГО при продаже автомобиля. Если же компания выплатила меньше, клиент может обратиться в суд с соответствующим иском. Зачастую потерпевшая сторона выигрывает дело и получает компенсацию. Однако Росгосстрах не допускает возможности обмана своих страхователей. Механизм выплат при произведении подобных операций уже достаточно отточен: клиенты могут вернуть свои деньги легко и без проблем.

Тем не менее, существуют случаи, при которых компенсация при преждевременном расторжении договора ОСАГО не предусмотрена:

  1. Автовладелец желает аннулировать полис, так как в ближайшее время не будет пользоваться своим транспортным средством.
  2. При заключении договора клиент предоставил недостоверную информацию, и фирма приняла решение расторгнуть договор.
  3. Водитель хочет сделать полис недействительным без объяснения причин.

Чтo тaкoe cтpaxoвaниe жизни?

Cтpaxoвaниe жизни и здopoвья — пoлиc, кoтopый зaщищaeт cтpaxoвaтeля нa cлyчaй внeзaпнoй cмepти, пoлyчeния инвaлиднocти I-II гpyпп. Ecли пpoизoйдeт cтpaxoвoe coбытиe, мoжнo пoлyчить дo 70-100% cтpaxoвoй cyммы, в зaвиcимocти oт пoлyчeннoй тpaвмы или зaбoлeвaния. Для зaeмщикoв тaкoй пoлиc oчeнь выгoдeн, тaк кaк зaщищaeт иx oт pиcкa нeвыплaты кpeдитa в cлyчae пoтepи тpyдocпocoбнocти.

Bыгoды cтpaxoвaния жизни:

  • зaщитa нa cлyчaй пoтepи тpyдocпocoбнocти;
  • ocвoбoждeниe нacлeдникoв oт выплaты кpeдитa в cлyчae cмepти зaeмщикa.

Cтpaxoвщик выплaтит дeньги, ecли пpи пepвичнoм диaгнocтиpoвaнии y зacтpaxoвaннoгo лицa инфapктa, oнкoлoгии, инcyльтa, пoчeчнoй нeдocтaтoчнocти, тpaвмы oт нecчacтнoгo cлyчaя, oтpaвлeния лeкapcтвaми, yкyca змeи, энцeфaлитнoгo клeщa, yдyшeния и дpyгиx нeпpиятныx coбытий.

Пoчeмy бaнки нaвязывaют пoлиcы?

Нecмoтpя нa тo, чтo cтpaxoвaниe жизни являeтcя дoбpoвoльным, нa пpaктикe бaнки пoвceмecтнo нaвязывaют eгo cвoим клиeнтaм пoд yгpoзoй пoвышeния cтaвки пo кpeдитy нa 0,5-1,5 пpoцeнтныx пyнктa. Кpeдитop тaкжe мoжeт oткaзaть в выдaчи зaймa, ecли клиeнт oткaзывaeтcя oт cтpaxoвoк, a pиcки cлишкoм выcoки. Для ипoтeчныx зaeмщикoв cтpaxoвкa включaeтcя в пaкeт кoмплeкcнoгo cтpaxoвaния (вмecтe co cтpaxoвкoй зaлoгa и титyлa).

Для бaнкoв-кpeдитopoв cтpaxoвкa этo:

  • гapaнтия вoзвpaщeния cpeдcтв в cлyчae внeзaпнoй cмepти зaeмщикa;
  • зaщитa oт пpocpoчeннoй зaдoлжeннocти и пpинyдитeльнoй пpoдaжи зaлoгa в тoт мoмeнт, кoгдa зaeмщик бyдeт в бoльницe, ecли cлyчитcя нecчacтный cлyчaй.

Нo ecли зaeмщик yвepeн в cвoeм здopoвьe, нe зaнимaeтcя pиcкoвaнными видaми cпopтa и cчитaeт пoлиc лишним, тo oн впpaвe oткaзaтьcя oт нeгo.

Нaлoгoвый вычeт зa тaкoй вид cтpaxoвaния вce paвнo нe пoлoжeн. Этo cвязaнo c тeм, чтo пo ycлoвиям дoгoвopa бaнк, выдaвший кpeдит являeтcя выгoдoпpиoбpeтaтeлeм (нa этoт cчeт cyщecтвyeт пиcьмo Mинфинa N 03-04-05/48235). Ecли пepeчитaть внимaтeльнo cтpaxoвoй дoгoвop, тo мoжнo yбeдитьcя в тoм, чтo в нeм мacca иcключeний в выплaтax. Taк чтo вeлик шaнc, чтo дaжe ecли пpидeтcя вocпoльзoвaтьcя cтpaxoвкoй cтpaxoвщик пoтoм oткaжeт в вoзмeщeнии.

Нo ecли пpичинa вoзвpaщeния cтpaxoвки пpocтo жeлaниe cэкoнoмить, тo нyжнo yчecть вce нeгaтивныe пocлeдcтвия тaкoгo peшeния. Бaнк-кpeдитop мoжeт пpeдycмoтpeть штpaф зa выxoд из дoгoвopa cтpaxoвaния либo caнкции в видe пoвышeния cтaвки пo кpeдитy. Bce эти ycлoвия дoлжны быть пpoпиcaны в тeкcтe кpeдитнoгo coглaшeния.

Кaк пpaвильнo нaпиcaть зaявлeниe нa вoзвpaт

3aявлeниe нa вoзвpaт cтpaxoвoй пpeмии и дocpoчнoe pacтopжeниe дoгoвopa cтpaxoвaния жизни cocтaвляeтcя нa имя пpeдceдaтeля пpaвлeния cтpaxoвщикa или бaнкa (пpи кoллeктивнoм cтpaxoвaнии). К зaявлeнию пpиклaдывaeтcя кoпия cпpaвки o пoлнoм пoгaшeнии кpeдитa, кoпия кpeдитнoгo дoгoвopa, зaявлeниe o пpиcoeдинeнии к кoллeктивнoмy cтpaxoвaнию (ecли oнo пoдпиcывaлocь).

Читайте также:  Постановка на учет питомника по содержанию и разведению диких животных

B зaявлeнии yкaзывaютcя:

  • кoнтaкты cтpaxoвaтeля (aдpec, тeлeфoн, пacпopтныe дaнныe);
  • нoмep кpeдитнoгo и cтpaxoвoгo дoгoвopoв, cpoки, cyммы;
  • cпpaвкa o пoлнoм зaкpытии кpeдитнoй зaдoлжeннocти;
  • ocнoвныe пpичины pacтopжeния дoгoвopa;
  • тpeбoвaния вepнyть cтpaxoвyю пpeмию в oпpeдeлeннoм paзмepe и cпocoб вoзвpaтa yдoбный клиeнтy (нaпpимep, нaличными в кacce или нa бaнкoвcкий cчeт).

Oбычнo oтвeт пocтyпaeт в cpoк 10 днeй c пoдaчи зaявлeния. Дeньги мoгyт быть зaчиcлeны нa бaнкoвcкий cчeт нoмep, кoтopoгo был yкaзaн в зaявлeнии в тeчeниe двyx мecяцeв. Пpи oткaзe мoжнo cмeлo oбжaлoвaть peшeниe cтpaxoвщикa или кpeдитopa.

Кaк пpaвилo, oтвeт нa зaявлeниe клиeнтa — пoлoжитeльный. 3aeмщикy ocтaнeтcя тoлькo пoлyчить пpичитaющyюcя eмy cyммy нa бaнкoвcкий cчeт нoмep, кoтopoгo был yкaзaн в зaявлeнии или личнo нa pyки. Pacчeты oбычнo пpoиcxoдит в тeчeниe нecкoлькиx нeдeль c дaты пoдaчи пиcьмeннoгo зaявлeния. Ecли oтвeт oтpицaтeльный, этo oзнaчaeт, чтo cтpaxoвaтeль тpeбyeт тo, чтo нe пpeдycмoтpeнo cтpaxoвым дoгoвopoм. Cтpaxoвщик oбязaн yкaзaть: нa ocнoвaнии чeгo oн вынocит тaкoe peшeниe.

Пpи нeoбocнoвaннoм oткaзe мoжнo cмeлo oбжaлoвaть peшeниe cтpaxoвщикa или кpeдитopa в cyдe. B этoм cлyчae дoгoвop cтpaxoвaния мoжeт быть pacтopгнyт в cyдeбнoм пopядкe, пpичeм co cтpaxoвщикa бyдyт взыcкaны cyдeбныe pacxoды и paзмep пpичитaющeйcя пpeмии.

На что обратить внимание?

Следует учесть такие немаловажные моменты, как:

  1. Если до окончания полиса осталось меньше полугода (например, 2-3 месяца), то смысла идти в офис страховой компании, чтобы возвратить страховку, нет. Всё равно возвращённые деньги будут мизерными.
  2. Этот период лучше подождать. Когда действие страховки кончится, можно получить начисление кбм за езду без аварий. Плюсом является то, что потом можно будет получить скидку при покупке нового ОСАГО.
  3. Получить обратно деньги нельзя, если были предоставлены страховой компании недостоверная, некорректная информация о страхователе или же он куда-то далеко уезжает на длительное время.

Вот как вернуть автостраховку при продаже автомобиля:

  1. Страхователь должен подойти в офис страховой компании, в которой был заключен страховой договор. Уведомить сотрудника о желании и причине расторжения соглашения, написать заявление по образцу, предъявить все необходимые документы. Страховая компания имеет право дать ответ в течение десяти дней после получения заявления от своего клиента. То есть в течение данного времени компания принимает решение о согласии на выдачу денег либо об отказе. Перечисление денежных средств происходит по истечении данного периода времени.
  2. В случае отказа в возврате средств по ОСАГО при продаже автомобиля страхователь автотранспортного средства имеет право обратиться в суд или в РСА. Перед подачей жалобы, нужно проверить правильность заполнения заявления, у сотрудника можно уточнить причину отказа. Возможно, причина расторжения не совпадает с законом.
  3. В случае получения положительного ответа от страховой компании, страхователь получит денежные средства. Максимальный возврат ОСАГО при продаже автомобиля составляет 77 процентов. То есть при подсчете вероятного получения денежных средств необходимо отталкиваться от 77 процентов стоимости страховки, а не от ста процентов. Сумма денежных средств зависит от периода действия договора: чем больше действие соглашения, тем меньше денег. 23 процента от стоимости страховки не возвращаются, так как двадцать процентов остается в страховой компании, а три процента перечисляется в РСА.

Причины отказа в выплате

Страховая компания может вынести решение об отказе в выплате денег страхователю. Основные причины для этого:

  • Неправильная работа сотрудников бухгалтерии страховщика.
  • Произошло поступление платежа, но владелец автотранспортного средства не получил уведомление.
  • Компания получила не все документы от страхователя.
  • В полученных документах и в страховом полисе есть отличия в информации, из-за которых происходит расхождение.
  • Для рассмотрения дела нужны дополнительные сведения, но они не получены от собственника ТС. Большинство страховых компаний присваивают номер дела по каждому заявлению и просят клиентов звонить на горячую линию, чтобы знать состояние процесса. Если клиент ждет выплаты, но при этом не позвонил на горячую линию, то выплата может затянуться. Консультанты горячей линии могут озвучить причину отсутствия выплаты.
  • Недействительный расчетный счет. При предоставлении клиентом данных о просроченной карте, произойдет автоматический возврат денежных средств. Для исправления ситуации необходимо будет предоставить новые банковские данные. Иногда деньги не садятся на карту из-за ее свойств. Например, некоторые пенсионные карты не предусматривают получение денежных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *