Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительное вселение в квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на вселение в муниципальную квартиру имеет прежде всего тот гражданин, с которым был заключён договор социального найма. Кроме него, этим правом пользуются также члены его семьи, в первую очередь – несовершеннолетние. При этом дети вселяются безо всяких ограничений, а иные граждане – только с согласия самого нанимателя, а также иных уже имеющихся жильцов. Именно здесь часто возникают споры, которые не удаётся разрешить без помощи юриста, специализирующегося по жилищным вопросам.
Незаконное вселение в частное жилье
Частная квартира – это объект собственности, правами на использование и распоряжение которого имеет только его владелец.
Незаконное вселение в частное жилье не допустимо в случаях, при которых:
- посторонний гражданин вторгается в личное помещение;
- использует силу, угрозы при проникновении в квартиру;
- находится в ней на незаконных основаниях;
- не покидает помещение.
Единственным выходом является исковое заявление. При вторжении в грубой форме и насилии – вызов полиции.
Исключение: если в свое время гражданин отказался от приватизации квартиры в пользу другого лица, он имеет право на проживание. В этом случае нет факта незаконного вселения, поскольку:
- такой гражданин имеет пожизненную прописку в приватизированном жилье;
- его право на это сохраняется даже в случае развода с супругом, являющимся собственником квартиры.
Правовое регулирование вселения
Ст.40 Основного Закона государства закрепляет за любым человеком преференцию на кров и гарантирует ее защиту.
Нормы ГК РФ, касающиеся защиты интересов жильцов, процедуры заселения:
- Ст.292 фиксирует прерогативы членов семьи собственника на беспрепятственное пользование домовладением, а также обеспечивает защиту жилищной преференции несовершеннолетних детей, находящихся под опекой, при отчуждении недвижимости.
- Ст.679 содержит безусловную преференцию нанимателя по договору соцнайма на регистрацию и проживание его детей в предоставленном жилье.
- Ст.247 констатирует факт владения и пользования имуществом, находящемся в долевой собственности, по соглашению совладельцев. То есть для жительства человека потребуется разрешение других жильцов.
- Ст.304 устанавливает для обладателя недвижимости возможность предъявлять требование по устранению нарушений его интересов (пример – ограничение доступа в дом со стороны родственников или квартирантов).
- Ст. 558 устанавливает возможность для ранее пребывающих и прописанных в доме лиц на эксплуатацию после его реализации.
Заявление по факту чинения препятствий в пользовании жилым помещением
При избрании судебного порядка для защиты нарушенных прав необходимо составить заявление.
В документе указывается следующая информация:
- Полное название суда, в который направляется обращение.
- Персональные данные участников разбирательства.
- Обстоятельства дела. Здесь перечисляются все факты правонарушений, место и время их совершения. Не забыть прописать о предпринятых попытках досудебного урегулирования конфликта. Предоставить доказательства обращения за помощью к правозащитным органам.
- Опись приложений. Сюда входят все сопроводительные бумаги – выписка из ЕГРН, дубликат паспорта и протоколов вызова участкового, отказ в инициировании уголовного дела.
Какие бывают основания для вселения в жилое помещение?
Действующим законодательством установлены следующие легитимные основания для вселения в жилое помещение:
— первым и самым главным основанием будет являться право на жилье, подтвержденное соответствующими документами (свидетельство на право собственности);
— решение местного муниципалитета о выделении жилья по договору социального найма (копия соответствующего решения местных властей);
— заключение между собственником и арендатором договора об аренде какого-либо конкретного помещения (собственно, договор аренды).
Существуют и особые основания для вселения граждан в жилые помещения:
— завещательный отказ, предусматривающий возможность проживания в жилом помещении, полученном по гражданином наследству. Право должно быть в установленном порядке зарегистрировано, а новоявленный собственник подтверждает свое согласие на проживание посредством принятия наследства.
— заключение договора об иждивении. При заключении такого договора, иждивенец приравнивается к статусу проживающего по завещательному отказу. Однако, собственник помещения должен быть в готовности к возможному подселению такой категории граждан в свое жилое помещение и не имеет права самовольно выселять их.
— В ряде ситуаций возможно осуществление вселения посредством принятого судебного решения. Это наиболее сложная категория оснований для вселения, так как пересекаются интересы сторон, как правило, имеющих диаметрально противоположные взгляды на возможность такого вселения. В подобных случаях лучше будет прибегнуть к помощи квалифицированного адвоката.
Теперь разберемся с препятствием вселению на готовых примерах.
Правовое основание на вселение в квартиру
ЖК РФ определяет местом жительства жилое помещение, предназначенное для этого дом, квартира, комната. Жилье может быть различной формы собственности. Право собственности на квартиру, договор социального найма, договор аренды и есть основание на вселение в квартиру на законных основаниях.
При вселении в муниципальную квартиру, заключается договор социального найма, поднайма между нанимателем и наймодателем. На основании этого договора жильцы регистрируются и вселяются в квартиру на постоянное или временное проживание. Основанием на вселение в приватизированную квартиру будет свидетельство о праве собственности, полученное при купле- продаже, наследовании. При вселении в квартиру не оговаривается учетная норма проживания на человека.
Несовершеннолетним детям, основанием на вселение в квартиру могут только документы подтверждающие родство с собственником или нанимателем квартиры. Любые препятствия чинимые администрацией. Наймодателем, членами семьи можно оспорить в суде. Исковое заявление направляют в районный суд по месту нахождения квартиры. Если правомерность обращения соблюдается, то решение суда о вселении гражданина на законном основании будет вынесено.
Процедура вселения в приватизированную квартиру
После принятия Государственной Думой закона о приватизации примерно 80 процентов квартир перешло в частную собственность, у которых появился один или несколько собственников. На основании свидетельства на право собственности гражданин имеет право на распоряжение имуществом, это касается и вселения в квартиру. Если собственник один, достаточно свидетельства о праве или договора о купле — продажи приватизированной квартиры. При нахождении квартиры в долевой собственности вселение в приватизированную квартиру проходит с разрешения всех долевых собственников. В том случае, когда долевой собственник отказывает в разрешении, обращаются в суд с исковым заявлением о вселении. При правомерном обращении суд вынесет решение согласно Жилищному Кодексу РФ, вселение в очень маленькую долю суд может отказать на основании Постановления ВС РФ, в котором Верховный Суд РФ определил, требование о вселении в очень маленькую долю считать злоупотреблением права.
Несовершеннолетние дети вселяются в приватизированную квартиру без ограничений, достаточно родства с собственниками. Если несовершеннолетний ребенок собственник, его вселение в квартиру будет без проблем, а родители смогут вселиться в эту квартиру только с разрешения органов опеки и решения суда, если не нарушаются права ребенка.
Как вселить ребенка в квартиру
Согласно законодательству РФ ребенок считается членом семьи и имеет право на проживание с родителями или опекунами. Все зависит от того в какой собственности находится квартира в частной или муниципальной. Если квартира имеет право собственности и принадлежит родителям ребенка зарегистрировать и вселить его не составит труда, для этого не нужно разрешения других членов семьи. В долевую собственность вселение ребенка в квартиру также без разрешения других долевых собственников.
Если квартира принадлежит ребенку на правах собственности, регистрация и вселение ребенка происходит без проблем. Родители вселяются только с разрешения органов опеки или через суд. Несовершеннолетний не может проживать один, и закон разрешает совместное проживание в квартире, собственником которой является несовершеннолетний ребенок. Если у ребенка только доля в общей собственности, он имеет право на вселение и проживание, а его родители не могут вселиться без письменного разрешения всех долевых собственников. Собственники могут отказать и при таких обстоятельствах родители обращаются в суд с исковым заявлением о вселение на площадь принадлежащую ребенку. По закону несовершеннолетний ребенок не может проживать один без опеки, суд выносит решение о вселении родителей или опекунов, если не нарушаются права ребенка.
По закону РФ вселение ребенка в квартиру принадлежащую гражданам по договору социального найма проходит без разрешения наймодателя и всех членов семьи. Важно чтобы один из родителей был зарегистрирован в муниципальной квартире. Несовершеннолетние дети могут вселяться в квартиру с любой формой собственности без ограничений. Закон РФ, защищает права детей при вселении.
Ситуация 3. Вы зарегистрированы в жилье и Вас не пускают.
Этот случай как самый распространенный, так и самый спорный. Все Ваши права на проживание в квартире (комнате/доме) зависят от нескольких обстоятельств:
Находится ли квартира/комната в собственности граждан или она муниципальная.
Если квартира (комната, дом) в собственности – как вы были зарегистрированы туда, как родственник нынешнего собственника, по договору найма/безвозмездного пользования, без договора, или в момент когда квартира была еще в муниципальной собственности!
На что следует обратить самое пристальное внимание и иметь ввиду – если у Вас имеется официальная регистрация в жилом помещении и это видно из Выписки из домовой книги по квартире (комнате, дому), то Вы имеете право пользоваться и находиться в жилом помещении, правоохранители Вас не тронут.
Если Вас не пускают и Вам чинят препятствия, то Вам также нужно обращаться в суд. Но! Прежде чем идти в суд Вам надо выяснить, а имеется ли у Вас законное право быть зарегистрированным в данном жилом помещении и пользоваться им, не отпали ли основания для сохранения за Вами постоянной регистрации, ведь как только Вы обратитесь в суд о нечинении препятствий в пользовании квартирой (комнатой, долей) собственник или иные зарегистрированные лица могут обратиться на Вас с встречным исковым заявлением о признании Вас прекратившим право пользования (собственность) или признании утратившим/ не приобретшим право пользования квартирой (муниципальное жилье) и снятии вас с регистрационного учета!
Для принятия правильного и взвешенного решения о том, как действовать, желательно обратиться к специалисту (адвокату). Если у Вас не сохранилось или нет никаких документов по квартире (комнате, дому) и Вы не знаете, как получить информацию о жилом помещении – идите в ЕИРЦ (Единый информационно-расчетный центр)/ бухгалтерию и попросите выдать Вам Единый жилищный документ или копию Финансово-лицевого счета по жилому помещению. В Москве о получении Вами данного документа собственник жилого помещения и иные зарегистрированные лица (если конечно сотрудник, у которого Вы будете получать справки, не является их родственником или знакомым) не узнают, о получении Вами данных документов им специально/ в обязательном порядке — никем не сообщается.
В указанных документах будут содержаться сведения о том, на основании чего и кому принадлежит жилое помещение, сколько лиц в нем зарегистрировано и иная полезная для Вас информация. Имея данные документы на руках можете смело идти к специалисту на консультацию для прояснения Ваших реальных возможностей по пользованию жилым помещением, в противном случае Вы можете оказаться в крайне неприятной ситуации когда начав действовать – во-первых, поставите своих “врагов” в известной о серьезности своих намерений проживать в жилом помещении, что зачастую ведет к тому, что они также обращаются к специалисту за консультацией как от Вас избавиться — выписать, а во-вторых, можете упустить возможность втайне подготовиться к судебному процессу, собрав доказательства, обосновав позицию и проведя с Вашими “союзниками” переговоры о поддержке в качестве свидетелей в суде и т.п.
Какие проблемы могут возникнуть?
Освобождать квартиру от неугодных жильцов, даже если они живут там незаконно, с применением силы нельзя (о том, каким образом можно выселить неугодного соседа из коммунальной квартиры, читайте тут). Запугивание, шантаж, а уж тем более нанесение физических увечий – это уголовно наказуемые преступления.
Такие действия могут обернуть ситуацию против самого владельца, если пострадавшая сторона подаст заявление в правоохранительные органы. Выселения это им не позволит избежать, но собственник может получить условный или реальный срок, с выплатой материальной компенсации или без нее.
Выселить людей, которые занимают жилое помещение незаконно непросто. Несмотря на то, что частная собственность неприкосновенна, владельцу придется пройти не одну инстанцию, прежде чем он получит разрешение на принудительное выдворение. Зачастую на получение конечного результата уходит несколько месяцев, но торопить события не стоит, лучше соблюсти процедуру и действовать в рамках закона.
Особенности вселения в общежитие
Как правило, общежитие также выступает жильем, предоставляемым на период работы, учебы или службы. Собственниками общежитий могут выступать местные органы власти и предприятия, при этом правовой режим вселения осуществляется с учетом периода рабочих или служебных отношений.
Государственный или муниципальный фонд общежитий не может быть приватизирован — это правило содержится в ст. 4 Закона № 1541-1. Тем не менее, в ряде случаев указанные жилые помещения могут передаваться гражданам на условиях соцнайма. Для этого должно быть вынесено распоряжение местной администрации. Вселение в общежития происходит на временный срок. Прописка будет утрачена после прекращения трудовых, рабочих или учебных отношений.
Кто имеет право проживать в квартире, кроме собственника?
Правом проживания в жилом помещении обладают собственники, совладельцы (если жилье находится в совместном владении), несовершеннолетние дети собственника, лица, которых собственник зарегистрировал на постоянной или временной основе. Все проживающие должны придерживаться правил проживания в жилых помещениях. Эти правила включают:
- Уважать права всех проживающих;
- Соблюдать тишину и порядок;
- Содержать помещение в надлежащем состоянии;
- Использовать жилье по целевому назначению;
- Не препятствовать совладельцам в пользовании жилым помещением;
- Оплачивать расходы за услуги ЖКХ;
- Другое.
Правила одинаково распространяются как на собственников, так и на тех граждан, которые не имеют права собственности в занимаемом помещении.
Вместе с тем, каждый совладелец имеет право на защиту своих прав, если, по его мнению, они нарушены (ст. 45 Конституции). Таким образом, при наличии нарушений со стороны других совладельцев, гражданин может обратиться в суд.
Стоимость работ по вселению в жилое помещение в квартиру по суду
Услуги адвоката о вселении |
Стоимость |
консультация о вселении в квартиру по суду (оценка документов, оценка вероятности положительного исхода суда по вселению по суду) | 3 000 руб. |
подготовка искового заявления о вселении в квартиру | 5 000 руб. |
комплекс услуг по вселению в квартиру по суду, включает:
|
35 000 руб. |
Исковое заявление о вселении в жилое помещение
Предлагаем исковое заявление о вселении в жилое помещение, составленное с учетом последних изменений действующего законодательства.
Право на жилье является одним из основных гарантированных Конституцией Российской Федерации прав. Однако порой случаются ситуации, когда вселиться в жилое помещение затруднительно.
Это могут быть препятствия со стороны других жильцов этой квартиры, дома, иного жилого помещения.
И когда решить вопрос о вселении и проживании мирным путем не получается, заинтересованное лицо вынуждено обращаться в суд с исковым заявлением о вселении.
Исковое заявление о вселении в жилое помещение заинтересованное лицо подает в районный (городской) суд по месту жительства ответчика.
Иск считается неимущественным, поэтому государственная пошлина составит 300 рублей. Обязательно стоит подумать о письменных доказательствах, которые истец представит в суд при рассмотрении этого дела.
ДОГОВОР ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ
на оказание юридических услуг
-
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Данный документ является официальным предложением (публичной офертой) Акционерного общества «Семейный юрист» (АО «Семейный юрист»), именуемого в дальнейшем «Исполнитель», в лице Директора Петровой Екатерины, действующей на основании Устава, и содержит все существенные условия договора о предоставлении юридических услуг.
- В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского Кодекса РФ, в случае принятия изложенных ниже условий, юридическое или физическое лицо, производящее акцепт данной оферты, становится «Заказчиком». Согласно п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса РФ, акцепт оферты равносилен заключению договора на условиях, изложенных в оферте.
- Принимая данную публичную оферту (в дальнейшем по тексту – «Оферта»), Заказчик выражает свое согласие с тем, что он безоговорочно принял условия Оферты.
- Акцепт Оферты осуществляется путем оплаты услуг Исполнителя.
- Настоящая Оферта, перечень юридических услуг и прайс-лист Исполнителя публикуются на официальном сайте АО «Семейный юрист», размещенном в информационной телекоммуникационной сети Интернет: https://мойсемейныйюрист.рф.
- На услуги по судебному представительству интересов Заказчика и комплексному сопровождению интересов Заказчика (представление интересов Заказчика в государственных органах (кроме органов государства, осуществляющих правосудие) и (или) перед третьими лицами, с Исполнителем заключается двусторонний договор на оказание правовых (юридических) услуг.
- В связи с вышеизложенным внимательно прочитайте текст данной публичной Оферты. Если Вы не согласны с каким-либо пунктом настоящей Оферты, Исполнитель предлагает Вам отказаться от ее акцепта и использования услуг Исполнителя.
При каких условиях возможно выселение из квартиры непрописанного человека не собственника?
Проживание в жилом помещении людей без наличия каких-либо документальных на то оснований, вызывает однозначную реакцию – вышвырнуть их из собственного владения. Но поступить так значит нарушить закон. Искать решение вопроса следует в действующих на территории РФ законодательных нормах.
При выселении с жилплощади граждан, которые не имеют права там проживать, необходимо ориентироваться на следующие нормативные акты РФ:
- Статья 40 Конституции.
- Статья 301 Гражданского кодекса.
- Статьи 17, 83, 91 Жилищного кодекса.
- Статья 213 Уголовного кодекса.
- Статья 20.1 КоАП.
- Статья 333.19 Налогового кодекса.
- Постановление Правительства РФ №25 от 2006 года.
Для инициации процедуры выдворения не нужны какие-то причины или особые условия. Если у жильца нет регистрации, действующего договора о найме жилплощади, он не является владельцем хоть не большой доли в помещении, то вопрос о правомерности его выселения не стоит.