Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие бывают субсидии и льготы при догазификации и как их получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получение льгот на догазификацию доступно по всей территории России. Однако, условия меняются в зависимости от региона и определяются постановлениями органов власти, так же, как и перечень необходимых документов.
Как получить компенсацию
Возвратить денежные средства можно в течение полугода со дня подачи заявки на газификацию, рассказал генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов. Он уточнил, что получить услугу можно будет через МФЦ, сайт госуслуг или обратившись центр социальной защиты по месту жительства.
Перед тем как подать заявление, нужно подготовить документы: паспорт, документ о составе семьи, копии проектно-сметной или договорной документации на газификацию, документы об оплате газового оборудования и приборов учета, квитанции об оплате выполненных работ по газификации с приложением акта. Это лишь общий перечень — список документов может различаться в зависимости от ситуации конкретного гражданина и региона, объяснил Баранов.
Сроки внесения платы:
I. Внесение платы за технологическое присоединение заявителями первой категории осуществляется в следующем порядке:
а) 50 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 11 рабочих дней со дня заключения настоящего договора;
б) 35 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 11 рабочих дней со дня выполнения исполнителем обязательств осуществить действия по созданию (реконструкции) сети газораспределения до точек подключения, предусмотренных договором о подключении, а также по подготовке сети газораспределения к подключению объектов капитального строительства заявителя и пуску газа в объеме, определенном в договоре подключения;
в) 15 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 11 рабочих дней со дня подписания акта о подключении (технологическом присоединении).
II. Внесение платы за технологическое присоединение заявителями второй и третьей категорий, кроме случаев, когда размер платы за технологическое присоединение устанавливается по индивидуальному проекту, осуществляется в следующем порядке:
а) 25 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 11 рабочих дней со дня заключения договора о подключении;
б) 25 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 3 месяцев со дня заключения договора о подключении, но не позже дня фактического присоединения;
в) 35 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 1 года со дня заключения договора о подключении, но не позже дня фактического присоединения;
г) 15 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 11 рабочих дней со дня подписания акта о подключении (технологическом присоединении).
III. В случае если в соответствии с договором о подключении срок осуществления мероприятий по подключению (технологическому присоединению) заявителей, указанных в п. II, составляет менее 1,5 лет, порядок и сроки внесения платы устанавливаются соглашением сторон договора о подключении исходя из графика выполнения работ и их стоимости. При этом не менее 20 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 11 рабочих дней со дня подписания акта о подключении (технологическом присоединении).
IV. В случае если плата за технологическое присоединение устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов по индивидуальному проекту, порядок и сроки внесения платы устанавливаются соглашением сторон договора о подключении исходя из графика выполнения работ и их стоимости, определенной решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. При этом не менее 20
процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 11 рабочих дней со дня подписания акта о подключении (технологическом присоединении).
Подключение газа: финальные шаги
Социальный договор для прокладки газопровода можно составить не только с ГРО, но и со сторонними организациями. Они должны проложить газопровод от места подключения к самому дому. Кроме того, специалисты должны выполнить подключение внутридомового оборудования. Цена этой услуги зависит от того, куда именно обратились и какие расценки использует эта организация.
Кстати, внутридомовое оборудование должно иметь все необходимые сертификаты, иначе подключение здания откладывается. Газопровод не подведут к потенциально опасному объекту. Если все нормально, на финальном этапе программыпроводятся такие подпункты рабочего плана:
- Приборы и устройства внутри здания подсоединяют к точке.
- Пускается газ, чтобы проверить безопасность сети в вашем районе.
- Заключить социальный договор. Тогда будет делаться постоянная подача газа.
Когда социальная газификация района закончена, по плану нужно выполнить проверку. А чтобы её провести, придется получить разрешение на то, чтобы сеть газопотребления была запущена. Подайте на подключение, если частный дом ваш.
Следует провести составление документов, что подтверждают распределение газа через газопровод. Но следует принимать во внимание, что ГРО и поставщик могут быть разными компаниями. Прояснить, какая компания занимается реализацией газа в вашем районе, допускается в администрациях по месту нахождения частного дома. Техническое обслуживание также осуществляется по договору. Заключить социальный договор можно не только с ГРО, но и другой организацией, что занимается подобными вопросами.
Когда проводится первый пуск газа через газопровод, сделав его подключение, выполняется проверка всего оборудования. Также по плану проверяется, нет ли утечек, и какие показатели давления выдает сеть. Только после того как все этапы проверки прошли удачно, можно подписывать акты, сопутствующие обслуживанию системы.
Стоимость подключения и подведения газа к частному дому
Если есть возможность подключиться к системе центрального газоснабжения, то необходимо понимать во сколько обойдется это удовольствие.
Рассмотрим основные этапы работ и их стоимость.
Проектные работы включающие в себя несколько пунктов:
согласование проекта на соответствие, полученным техническим условиям.
Стоимость данного этапа от 10 000 до 15 000 рублей.
Далее можно пойти двумя путями: воспользоваться услугами подрядной организации или услугами регионального отделения «Газпрома»
Если выбрать первый путь – подрядную организацию, то в таком случае мы решаем главную задачу: осуществление всего спектра строительно-монтажных работ по газификации дома.
В услуги подрядчика вошли:
прокладка надземного газопровода;
устройство подземного газопровода низкого давления.
Стоимость данного этапа около 300 000 рублей.
Субсидией (выплатой, льготой, компенсацией) принято считать определённую сумму, которая по своей сути является поддержкой (помощью ) со стороны государства.
Основными нормативными актами, регулирующими отношения по вышеназванному вопросу являются:
Акт | Какие вопросы регулирует |
ФЗ от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» | Указанный акт содержит в себе порядок оказания помощи некоторых категориям граждан, а также условия по их социальной поддержке со стороны государства |
ФЗ от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации». | Названным актом регулируется порядок взаимоотношений органов власти в указанной сфере, порядок развития системы газоснабжения, требования, предъявляемые к поставляемому виду топлива и некоторые другие особенности. |
Ст. 159 ЖК РФ | Определяет перечень лиц, которые обладают правом на получение субсидий |
Исходя из анализа действующего законодательства, названные акты лишь упоминают о возможности получения субсидий за газ, а вот всецело урегулирование этого вопроса отдано на рассмотрение и разрешение органов местных властей в регионах.
Считается, что указанная возможность является существенным недостатком, поскольку не выделено определённого органа, который позволил бы должным образом следить за исполнением всех требований, а также координировать деятельность в указанном направлении.
Перечень документов. Сроки
Список документов определён следующим образом:
- Заявление по определённой форме. Получить бланк можно сразу же в месте предъявления бумаг.
- Бумаги, свидетельствующие о наличии права на получение льготы. Например, документы об инвалидности либо о наличии статуса многодетной семьи.
- Документы, подтверждающие процесс газификации в местности.
- Технические условия о присоединении объекта в газовым сетям.
- Документы, подтверждающие понесённые расходы по газификации (договор, справки, чеки и т. д.).
- Справку, свидетельствующую о доходах.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Документ о составе семьи.
- Документы, свидетельствующие о приобретении газового оборудования.
- Иные бумаги, необходимость предоставления которых определяет орган местного самоуправления.
В случае непредставления указанных бумаг, заявителю будет отказано в назначении выплаты.
По инициативе губернатора Алексея Текслера отдельным категориям граждан в Челябинской области будет оказываться материальная помощь на установку внутридомового газового оборудования. Соответствующий законопроект внесен в Законодательное Собрание Челябинской области. Предусмотрено, что предложенная губернатором новая мера социальной поддержки начнет действовать с 1 июля 2021 года.
«Мало довести газ до домохозяйства. Есть домохозяйства, которые, даже если до них газ доведут, не смогут самостоятельно решить проблему подключения. Понятно, в каждом регионе действуют различные программы субсидирования. Они и у нас в регионе есть. Мы в этом году дополнительно к участникам Великой Отечественной войны (у нас основные льготы по этой категории) вводим льготы одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям с низкими доходами и семьям, имеющим детей-инвалидов», – подчеркнул Алексей Текслер.
Правительство региона ведет большую работу по газификации территорий Южного Урала. По поручению Алексея Текслера в разы увеличена субсидия из областного бюджета на реализацию проектов газификации. Во многих муниципалитетах сети проложены, но не каждый собственник домовладения может к ним подключиться, так как установка газового оборудования и присоединение стоят больших денег.
Про эту проблему неоднократно говорили южноуральцы во время встреч с Алексеем Текслером. Глава региона принял решение и поставил задачу социальному блоку регионального правительства разработать дополнительные меры поддержки для граждан, устанавливающих внутридомовое газовое оборудование.
Мера поддержки будет предоставляться в виде единовременной социальной выплаты на компенсацию части расходов на приобретение внутридомового газового оборудования и его установку. Сумма субсидии будет составлять 60 тысяч рублей.
Предоставление единовременной социальной выплаты будет осуществляться после завершения работ по установке внутридомового газового оборудования и заключения договора поставки газа.
Категории граждан, которые могут рассчитывать на социальную выплату: одиноко проживающие пенсионеры – собственники жилых помещений; многодетные семьи со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области, которые являются собственником жилого помещения; семьи с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области, которые являются собственником жилого помещения.
Нормы потребления газа без счетчика
В первую очередь объемы потребляемого газа зависят от количества и типа газоиспользующего оборудования в квартире. Географическое положение играет вторичную роль: в северном регионе потребляют газа чуть больше, чем в южном.
В среднем считается, что в доме без счетчика 1 человек расходует 10 кубометров в месяц. Этот показатель зависит от регионов, минимальные значения регулируются Постановлением Правительства РФ №373. В Приложении к нему указано, что на расход газа влияет наличие центрального отопления (ниже в таблице ЦО) и центрального горячего водоснабжения (ЦГВ).
Регион РФ | Нормы потребления газа для приготовления и нагрева воды | Среднегодовые нормы потребления газа для отопления (м3/м2) | ||
+ Газовая плита + ЦО + ЦГВ | + Газовая плита + Колонка — ЦГВ | + Газовая плита — Колонка — ЦГВ | ||
Приволжский федеральный округ | ||||
Республика Башкортостан | 12 | 25,5 | 15 | 9 |
Республика Марий Эл | 12,6 | 36 | 17,6 | 9,2 |
Республика Мордовия | 10,5 | 26,5 | 17,5 | 8,5 |
Республика Татарстан | 12 | 24,5 | 20 | 8,5 |
Удмуртская Республика | 12 | 32 | 19 | 8,7 |
Чувашская Республика | 12 | 31 | 20 | 10 |
Кировская область | 11,5 | 28,6 | 15,5 | 9,4 |
Нижегородская область | 11 | 28,2 | 15 | 8,7 |
Оренбургская область | 10 | 25 | 15 | 8,5 |
Пензенская область | 13 | 33 | 19 | 9 |
Пермский край | 12 | 35 | 20 | 10 |
Самарская область | 13 | 30 | 18 | 9,5 |
Саратовская область | 11,5 | 30 | 17,5 | 8,5 |
Ульяновская область | 11 | 26 | 15 | 10 |
Южный федеральный округ | ||||
Республика Адыгея | 12,3 | 27,9 | 16,6 | 7 |
Республика Дагестан | 15 | 30 | 20 | 7,4 |
Республика Ингушетия | 10,2 | 25,3 | 15,1 | 6,3 |
Кабардино-Балкарская Республика | 10 | 33 | 15 | 6,6 |
Республика Калмыкия | 9,2 | 25,5 | 14,5 | 7 |
Карачаево-Черкесская Республика | 8 | 33 | 20 | 8 |
Республика Северная Осетия — Алания | 11,3 | 27,6 | 16,6 | 8,4 |
Чеченская Республика | 9,8 | 22 | 14 | 6,3 |
Краснодарский край | 11,3 | 27,9 | 16,6 | 6 |
Ставропольский край | 10 | 30 | 15 | 8,2 |
Астраханская область | 10 | 24,4 | 14 | 6,9 |
Волгоградская область | 11,5 | 33 | 15 | 7,8 |
Ростовская область | 13 | 29 | 21 | 6,2 |
Центральный федеральный округ | ||||
Белгородская область | 15 | 37 | 15 | 8,5 |
Брянская область | 11,6 | 27,6 | 16,7 | 7,3 |
Владимирская область | 9 | 24 | 12 | 8 |
Воронежская область | 12 | 24,7 | 15,4 | 7,9 |
Ивановская область | 12 | 30 | 20 | 8 |
Калужская область | 11,7 | 28,9 | 17,2 | 8,2 |
Костромская область | 11,1 | 31,4 | 16,2 | 7,6 |
Курская область | 10 | 27,5 | 11,5 | 7,6 |
Липецкая область | 8,1 | 23 | 14 | 7,1 |
Московская область | 8 | 21,1 | 11,6 | 7 |
Город Москва | 8,3 | 20,8 | 10,4 | 7 |
Орловская область | 12,2 | 29,6 | 18,2 | 8,2 |
Рязанская область | 10 | 25 | 16,5 | 7,5 |
Смоленская область | 10 | 22 | 15 | 8,4 |
Тамбовская область | 14,5 | 30,7 | 22,4 | 8,8 |
Тверская область | 11 | 26 | 16 | 7,1 |
Тульская область | 11,2 | 25 | 15,9 | 8,3 |
Ярославская область | 9 | 24 | 15 | 8 |
Северо-Западный федеральный округ | ||||
Республика Карелия | 10 | 26,8 | 15 | 6 |
Республика Коми | 12,7 | 31,5 | 17,1 | 12,8 |
Архангельская область | 13 | 29 | 17 | 10 |
Вологодская область | 13 | 26 | 17,7 | 6,2 |
Калининградская область | 13 | 28 | 20 | 5,5 |
Ленинградская область | 13 | 28,2 | 20,8 | 8,2 |
Новгородская область | 10 | 30 | 18 | 8 |
Город Санкт-Петербург | 10,4 | 32 | 15 | 8,2 |
Псковская область | 11,5 | 33,8 | 18 | 6 |
Уральский федеральный округ | ||||
Курганская область | 8,5 | 22,5 | 13,5 | 7,6 |
Свердловская область | 8,5 | 24,9 | 14,9 | 7,5 |
Тюменская область | 8,5 | 25 | 13 | 10 |
Челябинская область | 12 | 25,2 | 16,5 | 8,5 |
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра | 10,1 | 27 | 15 | 8,5 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 10,1 | 27 | 15 | 8,5 |
Сибирский федеральный округ | ||||
Алтайский край | 10 | 24 | 14 | 7 |
Кемеровская область | 10 | 20 | 11 | 11,4 |
Новосибирская область | 10 | 26,2 | 10 | 10 |
Омская область | 10 | 20 | 10 | 7,6 |
Томская область | 10 | 22 | 14,1 | 10 |
Нормативы обычно формируют либо на полгода, либо на год. Сумма за газ для приготовления пищи и нагрева воды начисляется с учетом каждого прописанного человека в квартире. Расчет на отопление же происходит в зависимости от квадратных метров жилплощади. В среднем 1 кубометр газа стоит от 5 до 9 рублей на территории России.
Сколько может стоить подключение к газопроводу?
Существует федеральный закон «О государственном регулировании цен на газ» № 1021 от 29.12.200 г. В нем установлены определенные ограничения стоимости подключения газа в частном доме.
Например, в нем указывается, что стоимость подключения газа не может быть меньше 20000 и больше 500000 рублей.
Но при соблюдении ряда условий:
- Расход газа не превышает 15 м³ в час днем и 5 м³ в час ночью.
- Расстояние от газоиспользующего оборудования до сетей распределения по прямой линии составляет не больше 200 м.
- Проектное рабочее давление сети не больше 0,3 МПа
- Мероприятия по подключению не предполагают строительства иных объектов, кроме газопроводов-вводов.
Порядок подключения газа
Процедура подключения газа в частный дом предусматривает следующие шаги:
- подбирается тип подключения с учетом площади помещений и количества проживающих, во внимание принимается средний показатель, по которому на дом в 250 квадратов уходит до 5 кубов — на основе данного значения и рассчитывается возможность присоединения жилья к центральному газоснабжению;
- готовят все необходимые документы и подают их в местные муниципальные службы, отвечающие за газификацию, процедуру рассмотрения заявки на присоединение к сети рекомендуется контролировать, максимальный срок принятия решения — 30 дней;
- изучается местность, через которую будет проходить подключение, в обязательном порядке должно быть указано количество и точное расположение приборов, продумывается система вентиляции;
- все работы по прокладке линии, монтажу труб и установке приборов должны проводить специалисты компании, обладающей лицензией, в договоре для этого прописываются все соответствующие действия и их стоимость;
- после прокладки линии проводится проверка технических условий и соответствие установленным нормам, проводится она квалифицированными специалистами со стороны муниципальных служб;
- врезка и подключение производится только после проверки и одобрения, стоимость подобной услуги зависит от расстояния до сети, но не может превышать 50 тыс. рублей;
- в конце вызывают специалиста компании, отвечающей за газоснабжение, для установки приборов, опломбирования и получения инструкций к технике безопасности.