Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвестиции в ЗОЖ: как искусственное мясо Beyond Meat меняет рынок ретейла». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если кто думает, что все очень сложно, то он ошибается. Простота подобных схем и приводит к массовости обмана людей. Первым делом, регистрируется компания, получаются документы, далее оформляется офис и подбирается персонал (в основном менеджеры по продажам). Далее запускается массированная рекламная компания, для привлечения клиентов (в данном случае, клиенты это те овцы, что можно остричь, а точнее обобрать).
Кто еще не окажется в окопах?
Вообще, в рамках текущей мобилизации степень годности играет последнюю роль. Семейное положение, как оказалось: тоже. Да, если поднять шум, то может быть и удастся отбить человека от военкомата. Но далеко не факт.
Теперь переходим к последнему списку. Первые в очереди это люди с бронью. На самом деле, не совсем ясно, как это вообще может работать. Тут решает только правительство РФ.
Не поедут на войну и те, кто временно не годен. Но это, на самом деле, скорее неправда, нежели истина. Почему: догадывайтесь сами.
Если человек имеет кого-то на иждивении, то можно выбить отсрочку на этом основании. Правда читателям с больными родственниками мы просто не рекомендуем соприкасаться с военкоматом всеми доступными способами.
Формально, отцы одиночки тоже могут претендовать на отсрочку. Как и отцы, в семье у которых больше 4 детей. Важно, чтобы они были возрастом до 16 лет. Если старше: могут отсрочку и не дать, на вполне законных основаниях. Или же если у вас жена на беременности свыше 20 недель, и 3 детей возрастом до 16, то тоже можно попытать счастья. Еще есть ограничения по детям у матери одиночки. Ну и замыкают список, совсем не дети. А депутаты и члены СФ. Без комментариев.
Недешевое удовольствие
Несмотря на заверения активистов, ни один из инновационных подходов сегодня не в состоянии конкурировать с натуральным мясом.
Во-первых, «еда из пробирки» все еще уступает традиционным продуктам по вкусовым качествам. Искусственное мясо не содержит костей и жира, что делает его более сухим и менее ароматным. По впечатлениям фудблогера Анастасии Морозовой, выращенные котлеты действительно похожи на натуральные, но вряд ли обманут любителей мяса: «Такая котлета, как бы она ни напоминала мясо, человеку, не ограничивающему себя в еде, покажется не очень вкусной альтернативой и уж точно не заменой мяса». Перебить вкус растительной пищи, по словам Морозовой, получается только с помощью соусов и гарниров: «Ажиотаж вокруг этой истории, на мой взгляд, не что иное, как маркетинговый ход и дань моде».
Вызывает вопросы и влияние искусственных продуктов на здоровье. «В состав растительного мяса, как правило, входит изолят горохового белка, кокосовое масло, рапсовое масло холодного отжима, свекольный сок, соль, уксус, дрожжевой экстракт, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты, горох или соя, – перечисляет Юлия Хохолкова. – Этот состав никак нельзя назвать полезным».
По ее словам, растительное мясо не рекомендуется к употреблению людям с болезнями щитовидной железы, артритом, астмой и некоторыми другими заболеваниями, так как соесодержащие продукты усиливают аутоиммунную агрессию организма. «Дрожжевой экстракт в составе искусственного мяса может усилить расстройство желудочно-кишечного тракта, а также подкармливает патогенную микрофлору», – добавила Хохолкова.
Тем временем разработчики «чистого мяса» столкнулись с проблемами другого рода. Перед зарождающейся индустрией стоит серьезный вопрос масштабирования. На данный момент в мире не существует налаженного производства искусственного мяса. Разработки хорошо зарекомендовали себя в лаборатории, но достичь коммерческого масштаба еще не удалось. Два года назад в Нидерландах компания Mosa Meat начала строительство одного из первых заводов культивированного мяса. Открыть производство планируется в 2021 году. Примерно в это же время на рынок собирается выйти Solar Food со своим «мясом из воды».
Сложности в первую очередь связаны с дороговизной производства. Если в 2013 году речь шла о сотнях тысяч фунтов, то сегодня выращивание мяса существенно дешевле, однако цифра по-прежнему остается внушительной. К примеру, себестоимость 40 граммов мяса, которое в прошлом году вырастила команда «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», составила более 900 тысяч рублей. Основные производственные расходы приходятся на питательную среду, которая может стоить до $400 за литр. При этом обычному биореактору для синтеза килограмма мяса требуется до 600 литров такой жидкости.
Помимо прочего, производство культивированных продуктов до сих пор не закреплено законодательно. По словам генерального директора JUST Джоша Тетрика, культивированные наггетсы компании были готовы к мелкомасштабной коммерциализации уже к 2018 году. Однако производителю пришлось отложить запуск продаж из-за ожидания одобрения со стороны регулирующих органов.
Масла в огонь подлили ученые Оксфордского университета, подвергнув сомнению экологические перспективы культивируемых продуктов. Результаты их исследования показали, что в зависимости от технологического подхода производство искусственного мяса провоцирует выброс от 1,7 до 25 килограммов эквивалентов CO2. На первый взгляд по сравнению с говядиной, на килограмм которой приходится не менее 28 кг углекислого газа, преимущества биотехнологий очевидны. Однако авторы доклада напоминают, что большая часть углеродной «стоимости» говядины – это метан, который находится в атмосфере не более 12 лет. То есть итоговый «выхлоп» культивированного мяса в долгосрочной перспективе может оказаться даже более разрушительным.
На фоне роста населения трансформация сельского хозяйства неизбежна, считают аналитики AT Kearney. По их прогнозам, уже к 2040 году 60% мяса в магазинах будет растительного или культивированного происхождения. По мере введения инноваций потребность в сельскохозяйственных животных будет постепенно отпадать. Однако ожидать полного отказа от традиционного сельского хозяйства не стоит даже в перспективе 40–50 лет.
«Многие инновации сегодня воспринимаются через призму «хорошо или плохо?», что не совсем правильно. Если не доказано явного вреда, значит, польза превышает недостатки. А польза от искусственных продуктов очевидна – доступность для малообеспеченных граждан, снижение экологической нагрузки. Мы, люди, будем адаптироваться, – считает Кузнецов. – В силу определенной инерции завтра революции, конечно, не произойдет. Но определенную нишу, причем весьма заметную, такие продукты займут в течение десяти лет».
На темпы развития культивированного мяса будут влиять объемы финансирования и перспективы масштабирования, резюмирует футуролог. «На российский рынок, вероятно, технология будет проникать с замедлением, – предполагает он. – Отчасти из-за негативного пиара, отчасти из-за растущего в нашем обществе тренда на так называемое натуральное питание. Поэтому мы вряд ли увидим Россию в лидерах, скорее в аутсайдерах. Но для многих стран мира, особенно для развивающихся, это по-настоящему взрывная технология».
Значение: Изменить, нарушить супружескую верность.
Происхождение: Существует 4 версии происхождения этого фразеологизма.
Первая. По древнегерманской традиции, жена надевала мужу шлем с рогами, провожая его в военный поход. Это символизировало, что женщина становилась свободной и освобождалась от супружеской верности.
Вторая. По римским законам воинам не разрешалось брать с собой в поход женщин. Нарушителям закона надевали рога в качестве символа слабости.
Третья. Согласно древнегреческой легенде, разгневанная Артемида (богиня охоты) превратила Актеона (персонажа древнегреческой мифологии) в оленя с рогами за то, что он подглядывал за ней во время купания и увидел ее обнаженной. После этого превращения его же собаки не узнали его и разорвали на куски.
Правда, хоть здесь и говорится о рогах, но связь с выражением крайне слабая.
Четвертая. Византийский император (II век н. э.) слыл любителем амурных похождений и зачастую выбирал себе возлюбленных среди жен своих вельмож. За это их мужьям разрешалось охотиться в императорских владениях, которые изобиловали поголовьем оленей. Вдобавок ко всему к воротам этих семейств прибивали оленьи рога. Одни считали их символом позора, а другие – символом милости государя.