Как учитывается НДС по договорам лизинга: возмещение, переуступка, УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как учитывается НДС по договорам лизинга: возмещение, переуступка, УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Речь идет о совершенно стандартной для плательщика НДС процедуре — принятии исходящего налога (который фактически уплачивается в составе лизингового платежа) к вычету при исчислении платежа в бюджет исходя из величины входящего НДС (по выручке от контрагентов в рамках налогооблагаемых операций).

Возмещение НДС при лизинге

Главное условие для возмещения налога – лизингополучатель должен использовать арендуемый или выкупаемый актив в деятельности, облагаемой НДС. В таком случае лизингополучатель вправе заявить НДС к вычету как с лизинговых платежей, так с выкупной стоимости актива – независимо от порядка ее выплаты: в составе регулярных взносов или отдельно (ст. 171, 172 НК РФ).

Для вычета НДС необходимы:

  • правильно оформленный счет-фактура по НДС лизингодателя;
  • другие первичные документы, свидетельствующие о реальности сделки и факте осуществления лизингового платежа (например, договор, график платежей, акты приема-передачи и пр.);
  • правильно и вовремя оформленные книги продаж и покупок, в которых содержится вся информация о проведенных операциях (письмо Минфина от 22.08.2016 № 03-07-11/48963).

Стоит отметить, что суд первой инстанции удовлетворил претензии налогоплательщика в полном объеме. Основание – все требования, предъявляемые налогоплательщику действующим законодательством (ст. 169, 171, 172 НК РФ), выполнены. Условия для применения права на налоговый вычет по НДС соблюдены.

Однако суды апелляционной и кассационной инстанций с таким выводом не согласились. По их мнению, сделка по приобретению налогоплательщиком имущества в лизинг с последующей передачей в аренду аффилированному лицу носит формальный характер. Действия общества направлены исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды.

Арбитры напомнили, что по смыслу положений гл. 21 НК РФ и Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 возможность применения НДС-вычетов обусловлена наличием реального осуществления хозяйственных операций. Налоговый орган вправе отказать в принятии к вычету налога, уплаченного контрагенту (подрядчику, поставщику), если факт реального совершения хозяйственных операций не подтвержден надлежащими документами либо выявлена недобросовестность налогоплательщика, допущенная им при совершении этих операций.

Материалы дела подтверждают, что лизинговые платежи, уплачиваемые налогоплательщиком в рамках договоров лизинга, превышали суммы получаемых им арендных платежей за то же имущество. Соответствующую разницу между суммами налоговых вычетов (операции лизинга) и НДС от реализации (операции аренды) общество систематически предъявляло к возмещению из бюджета. Эта разница является его налоговой выгодой при отсутствии экономического эффекта от заведомо убыточной сделки по сдаче имущества в аренду.

Суды констатировали: лицом, имеющим реальный экономический интерес в использовании лизингового имущества и фактически его эксплуатирующим, признается фирма-арендатор, которая, будучи упрощенцем, не может претендовать на возмещение НДС, являющегося частью лизингового платежа. Поэтому-то она и создала схему по незаконному изъятию средств из бюджета путем вовлечения в нее организации, применяющей ОСНО. Однако деятельность подобной организации, не имеющей собственных материальных и трудовых ресурсов, поступлений денежных средств от сторонних, не аффилированных с нею лиц (помимо заемных средств), не ведущей иного бизнеса (кроме сдачи имущества в аренду взаимозависимому лицу с убытком), является формальной и не имеет экономического эффекта.

В итоге вердикт судей был таков:

Вывод суда:

Заключение спорных договоров лизинга преследует единственную цель – получение одним из взаимозависимых лиц права на возмещение из бюджета НДС. Значит, обществом получена необоснованная налоговая выгода в виде вычета по НДС по расходам, связанным с приобретением транспортных средств в лизинг. Отказ инспекции в возмещении налога из бюджета, а также произведенные ею доначисления являются законными и обоснованными.

Позиция налогового органа.

В рамках договора сублизинга проверяемый налогоплательщик – сублизингополучатель ежемесячно уплачивал своему учредителю сублизинговые платежи с учетом НДС. Соответствующую сумму налога он ежеквартально включал в состав налоговых вычетов, указывая их в разд. 3 деклараций по НДС. По результатам камеральной проверки одной из таких деклараций (за I квартал 2015 года) налоговый орган вынес оспариваемое решение (непонятно, почему до этого контролеры схемы в действиях налогоплательщика не усматривали).

По мнению инспекции, заключение в 2013 году обозначенных договоров купли-продажи и сублизинга не имело разумной деловой цели. Проверяющие сочли, что документооборот и движение денежных средств между участниками лизинговых отношений были направлены исключительно на получение налогоплательщиком налоговой выгоды в виде необоснованного возмещения НДС из бюджета.

Не согласившись с решением инспекции (оно было утверждено вышестоящим налоговым органом), общество обратилось в арбитражный суд. И, как оказалось, не зря. Арбитры трех инстанций никакой схемы в его действиях не обнаружили.

НДС у лизингополучателя

Лизинговые платежи включают в себя НДС, который, на основании ст. ст. 171, 172 НК РФ, предприятие может зачесть из бюджета. В состав ежемесячного платежа по договору входит не только выкупная сумма оборудования, но и услуги лизингодателя. В этом случае сумма НДС к зачету будет выше, чем при оформлении кредита в банке. При правильно оформленных подтверждающих документах НДС при лизинге подлежит возмещению в полном объеме.

Однако на практике встречаются случаи, когда налоговая инспекция пытается разделить НДС с лизингового платежа в разрезе аренды и оплаты основного средства. Но Минфин в письмах от 15 ноября 2004 года № 03 – 04 — 11/ 203, от 23 ноября 2004 года № 03 – 03 – 01 — 04/ 1/ 128 дал разъяснения о невозможности такого деления и подтвердил право организации использовать вычет в полном объеме. С 2004 года такого же вывода придерживаются и арбитражные суды России.

Обработка «Закрытие месяца» (рис. 9 — 11):

  • Раздел: ОперацииЗакрытие месяца (рис. 9).
  • Установите месяц закрытия (Январь 2022). Кнопка Выполнить закрытие месяца.
  • Если необходимо признать в расходах по НУ лизинговый платеж без полного закрытия месяца, то по ссылке с названием регламентной операции Признание в НУ арендных платежей выберите Выполнить операцию. Но для отражения в учете признания отложенных налогов в связи с возникновением в БУ и НУ разных объектов учета необходимо выполнить все регламентные операции обработки Закрытие месяца.

Получение лизинговых платежей и санкций за их просрочку

График уплаты лизинговых платежей согласовывается сторонами договора, он должен содержать указание на размер платежей и периодичность их уплаты. Платежи могут быть как одинаковыми (не меняться в зависимости от периода оплаты), так и неравномерными (разные суммы для каждого периода). Периодичность уплаты платежей может быть любой. Размер лизинговых платежей можно менять не чаще чем раз в три месяца, если иной срок не установлен в договоре (абз. 3 п. 2 ст. 28 Закона № 164-ФЗ).

Лизингополучатель обязан вносить лизинговые платежи регулярно и в срок. Если он не исполняет этой обязанности более двух раз подряд, то задолженность можно взыскать в бесспорном порядке. Для этого необходимо направить в банк, в котором открыт счет лизингополучателя, распоряжение. На основании распоряжения происходит списание денежных средств (если они есть). Кроме того, в случае нарушения лизингополучателем сроков уплаты регулярных платежей лизингодатель имеет право на получение штрафных санкций (ст. 330 ГК РФ).

Если договором предусмотрен выкуп имущества, то лизинговый платеж может включать в себя часть выкупной стоимости. При этом данная стоимость может быть как выделена в его составе, так и нет.

По общему правилу полученные лизинговые платежи учитываются в доходах и включаются в налоговую базу по НДС, но налоговые последствия зависят от того, как сформулировано в договоре условие о размере лизинговых платежей.

Читайте также:  Как получить накопительную часть пенсии?

Немного теории – что такое лизинг и почему это не просто аренда

О лизинге в России начали говорить еще в 90-е годы, хотя изначально такой вид бизнеса начал зарождаться в США и Европе в 50-60-е годы прошлого века. Понятие «лизинг», на первый взгляд, происходит от слова «to lease», что означает «брать или сдавать имущество во временное пользование». То есть, это похоже на аренду – и лизинг даже можно назвать одним из разновидностей аренды. С другой стороны, отличий у лизинга от традиционной аренды столько, что сейчас он считается совершенно самостоятельным видом отношений.

Итак, лизинг (например, с точки зрения лизинга автомобилей) – это передача определенного имущества в долгосрочное пользование с правом последующего выкупа. Кто-то считает, что именно право выкупа отличает лизинг от обычной аренды, хотя разница на самом деле намного больше. Все дело в том, что лизинг объединяет трех участников сделки:

  • поставщик – компания, предоставляющая необходимое имущество, которое впоследствии будет передано в лизинг;
  • лизингодатель (лизинговая компания) – это банк или специализированная компания, которая покупает у поставщика имущество и передает его в пользование;
  • лизингополучатель – это компания или частное лицо, которое получает это имущество в пользование с правом выкупа.

Другими словами, в отличие от обычной сделки аренды, где владелец имущества соглашается передать его в пользование в обмен на регулярные платежи, в схеме с лизингом участвует специальный посредник – лизинговая компания, которая выкупает имущество у поставщика, и затем уже передает его в пользование своему клиенту. То есть, это уже становится немного похоже и на кредит, но отличия от кредита тоже существуют.

Структура Закона о НДС

По закону п. 7 ст. 258 Налогового кодекса РФ автомобиль, полученный вследствие финансовой аренды, должен принадлежать к группе амортизации стороны, у которой он находится на балансе. А для этого нужна оценка стоимости машины, которая будет приравниваться к сумме всех платежей по лизингу без учета НДС.

Поэтому юридические лица, берущие в лизинговую аренду недвижимый транспорт, могут осуществить возмещение НДС, ставка которого составляет 18%, и ее обязаны выплатить обе стороны сделки. Для получения вычета необходимо соблюдать такие правила:

  • использовать автомобиль в такой сфере деятельности, которая облагается НДС;
  • автомобиль в обязательном порядке должен состоять на учете организации;
  • наличие счетов-фактур со строкой под сумму НДС;
  • наличие подтверждающих оплату документов (договор лизинга, который включает в себя: акт приемки-передачи лизингового движимого имущества, график платежей и подтверждающие совершение оплаты документы).

Очень много различных интерпретаций толкования этого закона, поэтому не помешает предоставление ежемесячных документов, которые бы подтверждали лизинг. Период, за который можно требовать возврат НДС, должен быть тем временем, когда покупатель получил основания его применять.

На данный момент отталкиваются от предоставленных ежемесячных счетов-фактур, на основании которых и высчитывается период правового подспорья для требования вычета НДС. Но в то же время не должно быть причин, мешающих налоговым органам осуществить возврат НДС, а именно:

  • при расчетах был использован безналичный способ;
  • отсутствие документов, подтверждающих оплату или осуществление услуг по лизинговой аренде;
  • организация находилась в состоянии банкротства при подаче заявления на возмещение НДС;
  • суммы займа в крупных размерах были использованы организациями.

Поэтому НДС вычисляется с суммы платежей по аренде имущества, взятых в полном объеме, из них лизинговой компании вычитается размер суммы, которая была оплачена продавцу за лизинг как некая компенсация.

В случае нахождения авто на балансе лизинговой компании ее расходами принято считать платежи по лизингу, которые являются частью себестоимости машины и автоматически понижают базу налогов на прибыль. В обратном случае авто стоит на балансе покупателя: все лизинговые платежи и амортизация являются расходной частью бюджета покупателя. Но платежи учитываются с вычетом сумм амортизации.

В случае превышения суммы ежемесячного платежа суммой амортизации до конца срока погашения лизинговой стоимости авто, в сумму расходов будет включено лишь сумму начисленной амортизации, а когда начисление сумм амортизации прекратится, в расходы войдет вся сумма платежа по лизинговому договору, но без учета НДС.

Читайте также:  Как получить протокол судебного заседания по уголовному делу

Что понимать под возвратом НДС?

Другой вопрос — что понимать под возвратом НДС (в тех случаях, когда он при лизинге автомобиля все же начисляется). Здесь возможны следующие варианты:

  1. Возмещение НДС при лизинге машины.

Данный способ возврата налога может быть следствием применения первого. Если окажется, что входящие суммы НДС лизингополучателя по итогам квартала будут меньше исходящих (включающие лизинговый НДС либо представленные только им), то разницу можно вернуть из бюджета.

  1. Возврат НДС при лизинге в случае отказа сторон от совершения сделки и последующей реституции (например, если автомобиль оказался ненадлежащего качества и завод принял его обратно).

Здесь могут наблюдаться:

  • принятие НДС, исчисленного с лизинговых платежей, к вычету лизингодателем;
  • восстановление НДС, принятого к вычету, на стороне лизингополучателя.
  1. Возврат НДС при аннулировании сделки (признании ее недействительной).

Здесь можно говорить о тех же самых транзакциях, что указаны в предыдущем пункте, но по другому основанию (и в другие сроки). Несмотря на схожесть обоих юридических механизмов, налоговые последствия применения каждого из них будут существенно различаться.

Возврат НДС как обычный вычет

Речь идет о совершенно стандартной для плательщика НДС процедуре — принятии исходящего налога (который фактически уплачивается в составе лизингового платежа) к вычету при исчислении платежа в бюджет исходя из величины входящего НДС (по выручке от контрагентов в рамках налогооблагаемых операций).

В общем случае вычет по НДС применяется в том квартале, за который начислен входящий налог. Но нет никаких проблем с тем, чтобы перенести сумму исходящих НДС на любой из будущих кварталов в течение трех последующих лет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). При этом счет-фактура от лизингодателя по платежу, с которого исчислен переносимый на будущее исходящий НДС, должен быть зарегистрирован в книге покупок лизингополучателя именно за тот квартал, в котором соответствующая сумма будет фактически принята к вычету.

В случае если суммы исходящего НДС больше сумм входящего налога, это означает, что лизингодатель косвенно переплатил налог в бюджет и имеет право вернуть переплату оттуда — в порядке процедуры возмещения НДС.

Процедура возврата НДС при покупке авто

Вопрос о возврате НДС при покупке автомобиля возникает, если по результатам периода размер вычета по налогу на добавленную стоимость получается больше суммы сбора, внесенного в бюджет за период реализации налогооблагаемых операций.

Оформить вычет по НДС могут ИП и организации, которые функционируют на ОСНО, они должны вносить сбор с реализации налогооблагаемых операций, сдавать декларации.
Часто этот косвенный сбор путают с НДФЛ. Вычет подоходного платежа в основном применяется при возмещении части цены покупаемой недвижимости и процентов по сделке.

НДС представляет собой косвенный сбор, который вносится покупателями продукции. Для расчета стоимости налога предварительно рассчитывается размер базы налогообложения, определяется ставка, которая может составлять 0, 10 или 20%. Тариф обязательно должен указываться в счет-фактуре.

Процедура возврата НДС при покупке авто

Вопрос о возврате НДС при покупке автомобиля возникает, если по результатам периода размер вычета по налогу на добавленную стоимость получается больше суммы сбора, внесенного в бюджет за период реализации налогооблагаемых операций.

Оформить вычет по НДС могут ИП и организации, которые функционируют на ОСНО, они должны вносить сбор с реализации налогооблагаемых операций, сдавать декларации.
Часто этот косвенный сбор путают с НДФЛ. Вычет подоходного платежа в основном применяется при возмещении части цены покупаемой недвижимости и процентов по сделке.

НДС представляет собой косвенный сбор, который вносится покупателями продукции. Для расчета стоимости налога предварительно рассчитывается размер базы налогообложения, определяется ставка, которая может составлять 0, 10 или 20%. Тариф обязательно должен указываться в счет-фактуре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *