Порядок приемки товаров по количеству и качеству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок приемки товаров по количеству и качеству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По российскому законодательству материально ответственное лицо склада имеет право после выявления неукомплектованности груза составить акт о несоответствии не позднее пяти дней. Четыре месяца дается на установку не выявленных сразу недостатков. Все нормативные сроки прописываются в договоре обеими сторонами. Добротность предметов торговли определяется методом выборки. Кладовщик несет обязательства перед поставщиком о сохранности бракованного груза. Сотрудник сверяет привезенный товар с сертификатом, техническим паспортом, накладной, счет-фактурой. При этом осматриваются изделия по консистенции, внешнему виду, по запаху скоропортящихся продуктов и базовой комплектации. Претензии к непригодной продукции покупатель может предъявить на основании прописанного пункта в документации.

Как принимают по качеству

Шаг 5. Приемка по количеству и качеству

Сотрудник магазина сверяет груз с накладной и убеждается, что все сходится: наименование товаров, их количество, артикулы и цены. Для этого вскрывают все транспортные упаковки или несколько на выбор, если к поставщику есть доверие.

Если товара не хватает, обычно из накладной вычеркивают строки с товарами, которые забыли поставить. У каждой пометки ответственный сотрудник ставит подпись. Потом документ заменяют на верный. У документа с правками нет юридической силы, суд его не примет.

По закону вместо вычеркивания товаров сотрудник составляет акт о расхождении по количеству и качеству:

  • ТОРГ-2 — для российских товаров,
  • ТОРГ-3 — для импортных.

Такой акт потребуется, если масса и количество товара не совпало с накладной или вместо свежего хлеба привезли плесневелый.

Проверить качество товара магазин может и после поставки: в течение суток — у скоропортящихся продуктов, до 10 дней — у остальных товаров.

Проблема
Сотрудник магазина принимает товар и подписывает акт не глядя. Потом оказывается, что бутылок заказывали больше, а вместо свинины говядину.
Как правильно
Сотрудник магазина принимает товар, вскрывает упаковку, пересчитывает продукты и сверяет с накладной. Если есть ошибки — составляет акт расхождения.

Если с товаром все в порядке, накладную нужно подписать и поставить печать. Это делает материально ответственное лицо. По умолчанию это директор магазина, он может оформить доверенность на подчиненного.

Сотрудник с доверенностью может использовать печать предприятия или не ставить печать вовсе. Тогда он предъявляет поставщику доверенность по форме М-2 и паспорт.

Проблема
Директор магазина принимает товары от поставщика сам. Когда его нет, приемка невозможна.
Как правильно
Директор магазина оформляет доверенность на сотрудника, который отвечает за приемку.

Недостача, недопоставка, пересортица

Можно выделить следующие виды количественных расхождений:

  1. Недостача — в документах указано большее количество товаров, чем фактически поступило.
  1. Недопоставка — когда фактическое количество соответствует документам, но по договору поставки должно быть больше.
  1. Излишки — количество товарных единиц превышает указанное в договоре.
  1. Пересортица — товаров одного вида поступило больше, чем требуется, а другого вида недостаточно.

Ошибки поставщика при поставках

Все расхождения возникают из-за нарушений, допущенных поставщиком в рамках договора.

Читайте также:  Можно ли компенсировать отпуск деньгами 2024 году

Иногда возникают случаи, когда невозможно устранить недостатки, и в таких ситуациях покупатель имеет право односторонне расторгнуть договор.

Считается, что нарушение условий договора поставщиком является существенным, если:

  • недостатки невозможно устранить в разумный срок для покупателя;
  • нарушение сроков поставки имело место неоднократно.

Касательно покупателя, нарушение условий договора считается существенным в случае:

  • многократных нарушений сроков оплаты;
  • постоянной невыборки товаров.

Что необходимо проверить при приемке товара

В соответствии с инструкцией, которая должна быть у ответственного сотрудника, он должен:

  • проверить реквизиты поставщика;
  • сравнить стоимость;
  • пересчитать и осмотреть тару;
  • узнать температурный режим, который соблюдался при перевозке скоропортящихся товаров;
  • проверить обязательную маркировку;
  • провести вскрытие случайных коробок;
  • при обнаружении несоответствий обязательно остановить приемку и провести повторный пересчет и взвешивание;
  • по завершению приемки товаров, сотрудник должен поставить подпись, печать и дату на всей сопроводительной документации;
  • Внести штрихкоды в базу;
  • Распределить товары на складе.

Сроки приема товара по качеству

Чтобы проверка товара на его соответствие установленным качественным требованиям была объективной, важно соблюсти сроки ее проведения. Они регламентированы упомянутой выше инструкцией приемки по качеству и до сих пор применяются на практике при взаимодействии поставщиков и потребителей товара.

При этом сроки находятся в прямой зависимости от вида поставляемого продукта и удаленности потребителя от поставщика (исчисляться они начинают с момента поступления товара на склад получателя):

  • 10 суток — если товары поставляются в пределах одного города (если товар имеет статус скоропортящегося — 1 сутки);
  • 20 суток — если товары поставляются из одного города в другой (для скоропортящихся — 1 сутки).

Особые сроки установлены для товаров, поставляемых в труднодоступные местности и районы Крайнего Севера:

  • 8 часов — для скоропортящихся товаров;
  • 40 дней — для продовольственных товаров;
  • 2 месяца — для непродовольственных (в том числе галантерейных) товаров.

Предполагается, что товар, поставленный, но не осмотренный приобретателем в течение указанного времени, может изменить свои качественные характеристики и, как следствие, перестать отвечать предъявляемым к нему требованиям.

Особенности приема товара по количеству

Инструкция № П-6 описывает мероприятия, которые предпринимаются для определения количественных показателей при получении груза, они во многом зависят от упаковки груза и способа его доставки. Согласно этому документу, получение продукции может состояться в таких местах:

  • на складе отправителя – если груз забирается самовывозом;
  • на складе покупателя – при доставке отправителем;
  • на месте разгрузки или вскрытия транспортного средства – когда продукцию выдает перевозчик.

Инструкция предписывает начинать проверку со сравнения количества изделий в наличии с количеством, указанным в сопроводительных и транспортных документах. Если таковых не имеется, то поступившую продукцию разгружают и берут на ответственное хранение до получения нужных бумаг, о чем составляется акт.

Количественная проверка подразделяется на два стадии:

  • Предварительная. Это изучение при разгрузке массы нетто (в упаковке) и количества мест товарных, а если изделия не затарены, то массы нетто (чистого веса) и количества единиц товарных. Также проверяется состояние и целостность упаковки или тары, в том числе пломб и маркировочных знаков. Наличие неисправностей, нарушения пломбировки, следы вскрытия – это весомые основания отказаться от принятия продукта. Если груз присылается в стандартной таре без нарушений (крупы, сахар, мука), то он принимается исходя из количества мест. Если продукт отгружался бочками, то происходит прием каждого места отдельно по брутто после завеса тары и сравнения ее со спецификацией или образцом.
  • Окончательная. Проводится параллельно с распаковкой, проверяется масса нетто и количество единиц изделия в каждом месте товарном.

Инструкция устанавливает такие сроки приема продукции:

  • Для груза в поврежденной, открытой таре или без нее. В момент получения его со склада транспортной компании или непосредственно от поставщика, а также в момент разгрузки неопломбированных и вскрытия опломбированных контейнеров и транспортных средств, не позже сроков, определенных для их разгрузки;
  • Для груза в сохранной таре. По количеству мест и весу брутто применяются нормы, определенные для открытой тары. По количеству единиц и весу нетто сразу после распечатывания упаковки, но не позднее 10 дней, а для скоропортящихся продуктов – максимум через сутки после получения при самовывозе или доставке, а также при получении у транспортной организации.
Читайте также:  Штраф за обгон на пешеходном переходе( наказание в 2024 году какой, лишение, размер, ГИБДД

Недостача, излишек или пересортица при приеме товара

Приемка товара – одна из самых важных процедур в работе склада или магазина. В случае если в процессе поступления не замечена недостача или излишнее количество продукции, то в будущем это негативно отразится на ее учете.

Самая распространенная ошибка, возникающая при приемке товара, – его недостача.

К этому приводят несколько причин:

  • поставщик допустил ошибку при загрузке транспорта на своем складе;
  • несоответствие качественным характеристикам, заявленных поставщиком, в том числе порча товара во время транспортировки;
  • ошибка при оприходовании товара.

При выявлении недостачи, произошедшей в связи с расхождением по качеству или по количеству, необходимо заполнить акт по форме ТОРГ-2 (для российской продукции) и по ТОРГ-3 (для импортных поставок).

В случае получения количества продукции, превышающего указанное в договоре, можно:

  • составить уведомление о возвращении излишка;
  • принять весь товар и договориться о получении скидки;
  • самостоятельно решить вопрос о продаже лишнего количества, учитывая расходы на поиск покупателя и отгрузку продукции;
  • вернуть продукцию поставщику, если это условие указано в договоре.

Все действия, которые будут проводиться после выявления излишка, должны быть согласованы с организацией, совершившей отгрузку продукции, или заранее описаны в договоре.

При обнаружении недостачи одного вида продукции и излишка другого необходимо оформить документы о пересортице по форме ТОРГ-2 (или ТОРГ-3, если вы торгуете импортом) и составить претензию поставщику. Согласно правилам приемки товара такую поставку можно принять в полном объеме, не принимать или принять частично.

Например, при заказе 100 упаковок молока 2,5 % жирности в магазин привезли 80 упаковок 2,5 % и 20 упаковок 3 % жирности.

В таком случае правила приема товара в магазине допускают варианты:

  • принять всю привезенную продукцию;
  • принять 80 упаковок 2,5 % жирности;
  • отказаться от приема всей доставленной продукции.

Документальное оформление приемки товара

Для предупреждения ошибок при проведении процедуры приемки необходимо документально фиксировать каждый осмотр продукции. Это позволит избежать конфликтных ситуаций при общении с поставщиком при обнаружении нарушений по количеству или качеству продукции.

При этом необходимо заполнить документы:

  1. Акт о приемке товаров, составленный по форме № ТОРГ-1 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132).
  2. Акт о приемке материалов, составленный по форме М-7 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а). Эта форма применяется в том случае, если при проверке доставленного в соответствии с договором товара покупатель обнаружил его ненадлежащее качество или недостачу.

При приемке продукции не обязательно использовать вышеперечисленные акты, законодательством допускается использование форм, которые устанавливают правила документооборота организации получателя.

Если при приемке продукции не выявлены недостатки: количество и качество соответствует параметрам, указанным в договоре, то, согласно правилам, материально ответственное лицо должно заполнить акт приема-передачи и указать следующую информацию:

  • наименование документа;
  • его порядковый номер и дата составления;
  • реквизиты сторон договора поставки;
  • информация о поставленном товаре (указывается наименование, количество продукции);
  • сведения об упаковке (таре), в которой доставлен товар;
  • реквизиты и подписи сторон, составивших акт.

Прием товара по качеству

Согласно действующему законодательству, материально ответственное лицо может составить акт о несоответствии товара в срок не позднее пяти дней, если будет выявлен факт неукомплектованности груза. На определение недостатков, не обнаруженных сразу, дается четыре месяца. Нормативные сроки указываются в договоре обеими сторонами.

Читайте также:  В 2024 году 365 дней

Проверка товара на качество определяется, как было уже указано выше, путем выборки. Кладовщик несет ответственность за сохранность бракованного груза перед поставщиком. Проводится сверка привезенного товара с техническим паспортом, сертификатом, накладной и счетом-фактурой. Изделия осматриваются по внешнему виду, консистенции, базовой комплектации. Скоропортящиеся продукты также оцениваются по запаху. Претензии к непригодной продукции предъявляются на основании соответствующего пункта в документации.

Приемка по количеству и качеству

Если при приемке товара обнаружено, что его реальное количество не соответствует данным накладной, то в ней вычеркиваются те строки, товаров по которым нет. Каждое такое действие подтверждается подписью ответственного сотрудника. Потом документ заменяют на исправленный.

Если товар по качеству отличается от того, что указано в сопроводительных документах или договоре, то от него нужно отказаться и составить акт о расхождении по количеству и качеству по форме ТОРГ-2 для отечественных товаров, или по форме ТОРГ-3 — для импортных. Бланк заполняется материально-ответственным лицом в присутствии представителя компании-поставщика, при этом с его согласия можно составить акт и при его отсутствии.

Качество товара можно проверить и после поставки: не позднее 10 дней, а по скоропортящимся товарам – не позднее 24 часов с момента получения.

Приемка товаров на склад — законодательное регулирование и цели процедуры

Согласно положениям абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ, обязательным этапом процедуры приемки товаров потребителем является проведение проверки их качества и количества. Порядок проведения такой проверки может быть регламентирован положениями заключенного договора поставки, а при их отсутствии — положениями действующего законодательства и существующими обычаями делового оборота.

Целями проведения процедуры при этом являются:

  1. Проверка фактического качества и количества поставленных товаров.
  2. Выявление недостачи и/или брака в поставленной партии товара.
  3. Определение лиц, на которых будет возложена обязанность по возмещению возникших материальных убытков.

Сроки приема товара по качеству

Чтобы проверка товара на его соответствие установленным качественным требованиям была объективной, важно соблюсти сроки ее проведения. Они регламентированы упомянутой выше инструкцией приемки по качеству и до сих пор применяются на практике при взаимодействии поставщиков и потребителей товара.

При этом сроки находятся в прямой зависимости от вида поставляемого продукта и удаленности потребителя от поставщика (исчисляться они начинают с момента поступления товара на склад получателя):

  • 10 суток — если товары поставляются в пределах одного города (если товар имеет статус скоропортящегося — 1 сутки);
  • 20 суток — если товары поставляются из одного города в другой (для скоропортящихся — 1 сутки).

Особые сроки установлены для товаров, поставляемых в труднодоступные местности и районы Крайнего Севера:

  • 8 часов — для скоропортящихся товаров;
  • 40 дней — для продовольственных товаров;
  • 2 месяца — для непродовольственных (в том числе галантерейных) товаров.

Оформление приемки товара

Чтобы избежать ошибок в ходе проведения приемки и минимизировать вероятность возникновения конфликтов с поставщиком, результаты проведенного осмотра товара стоит фиксировать документально. Для этого можно использовать следующие документы:

  1. Акт о приемке товаров, составленный по форме № ТОРГ-1 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132).
  2. Акт о приемке материалов, составленный по форме М-7 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а). Заполнение этой формы целесообразно осуществлять и в том случае, если товар, поставленный по заключенному договору, является некачественным или при проверке его количества была обнаружена недостача.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *