Как зарегистрировать новорожденного по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать новорожденного по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка: общие правила

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Можно ли выписаться и получить регистрацию одновременно?

Так как дети, особенно не достигшие 14 лет, должны проживать с мамой и папой, оставить их одних по месту регистрации родители не вправе. Выписка производится одновременно. Но при этом необходимо учитывать мнение и разрешение органов опеки и попечительства (то есть, еще до осуществления переезда найти место жительства).

Для получения разрешения о выписке, как говорилось выше, необходимо, чтобы новая жилплощадь отвечала определенным требованиям.

Многие юристы для ухода от рисков отказа в регистрации или разрешения на нее от ООП, советуют одному из родителей выписаться и прописаться по новому месту жительства раньше смены прописки несовершеннолетнего и его супруга.

Для того, чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего, необходимо обратиться в уполномоченные на то органы. Прописка малолетних (до 14 лет) может производится только по адресу регистрации его отца или матери. Для несовершеннолетнего 14-18 лет местом прописки может быть не только родительский дом, но и жилплощадь других родственников или иное жилое помещение.

Где прописывают ребенка? Постановка граждан на учёт в РФ производится отделениями УФМС. Именно в этой организации содержатся все сведения о перемещениях граждан внутри страны. Поэтому заявление на регистрацию подаётся в территориальное отделение ФМС по месту расположения жилого помещения.

Можно ли прописать ребенка в МФЦ? Оформить прописку можно также через созданные во всех крупных населённых пунктах МФЦ. Эта организация является посредником между гражданами и различными государственными структурами, и пакет документов на регистрацию ребёнка можно подать через неё.

О том, как прописать новорожденного ребенка через МФЦ или Госуслуги, читайте в нашей статье.

Сотрудник МФЦ получает все необходимые документы и выдаёт расписку заявителю. С этой распиской необходимо явиться в организацию, когда прописка будет осуществлена. Ребёнок с 14-ти лет может получить документы самостоятельно, предъявив сотруднику расписку.

Сроки, стоимость и результаты

После подачи заявления сотрудникам УФМС отводится от 3-х до 7-ми дней на проверку документов. В отдельных случаях возникает необходимость дополнительной проверки документов и рассылка запросов. В связи с этими обстоятельствами процесс регистрации может затянуться до 10-ти дней.

Какова стоимость регистрации ребенка?

Госпошлиной процедура регистрации не облагается, для граждан России она бесплатна. Если ребёнок является гражданином другого государства, за его регистрацию по месту жительства нужно будет заплатить 350 рублей.

После проверки документов родители получают Свидетельство о регистрации ребёнка. В этом документе фиксируются личные данные несовершеннолетнего, реквизиты Свидетельства о рождении и адрес проживания. Несовершеннолетнему старше 14-ти лет ставится штамп о прописке в паспорт.

Ранее сотрудники ФМС ставили штамп о регистрации детей в их Свидетельство о рождении. С 2008 года от такой практики руководство УФМС отказалось, но некоторые сотрудники продолжают действовать по старинке.

Поэтому родителям стоит заранее поинтересоваться о методах оформления прописки в конкретном отделении и обговорить этот вопрос.

Читайте также:  Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в 2022 году – изменения

Отметок о приписке ребёнка совместно с родителями не ставится. При этом вписать (прописать) детей в паспорта родителей можно в том же отделении ФМС.

Отметка в паспорте родителей является подтверждением гражданства ребёнка, поэтому сделать её необходимо. До 2007 года заполнением графы «Дети» занимались отделы ЗАГС, но в настоящее время таких полномочий у этой организации нет.

Порядок оформления регистрации детей

Алгоритм прохождения процедуры постановки на учет малолетнего гражданина РФ четко прописан в законодательных актах и различается в зависимости от нескольких факторов:

  • первые ли прописывается малыш или происходит перерегистрация по новому адресу проживания;
  • сколько лет ребенку;
  • в какому виду жилья относится выбранная жилплощадь.

Родители, желающие прописать ребенка должны придерживаться следующего алгоритма:

  1. Обращение в ближайшее отделение ФМС по месту жительства.
  2. Заполнение необходимых формуляров (листок, убытия и прибытия, заявление на прописку и т.д.).
  3. Предоставление требуемых документов, согласно установленному перечню.
  4. Получение документов со штампом о регистрации малыша.

Особенности регистрации ребенка старше 14 лет заключаются в необходимости не только оформления письменного одобрения на самостоятельность подростка, но и личного присутствия при подаче бумаг одного родителя, а также и собственника жилья.

Если сам подросток не соизволит принять личное участие, то документы не примут, даже если будет его заявление и паспорт. Родитель, не имеющий возможности присутствовать, должен оформить у нотариуса свое согласие или доверенность на иного гражданина.

Интересно также и то, что подросток, которому принадлежит часть или даже 100% жилья, не имеет права без одобрения родителей туда прописаться. Свои нюансы и при поселении в ипотечное жилье.

Следует внимательно проштудировать договор с банком на этот предмет, так как может потребоваться согласование.

При поступлении в школу, в колледж или ради иной цели возникает необходимость оформить прописку подростку в другом районе.

Если ребенок старше 14 лет, то регистрация возможна и самостоятельная, только при одобрении одного из родителей.

Порядок регистрации несовершеннолетних граждан определен статьей 20 ГК РФ. В законе ясно сказано, что вплоть до 14 лет дети могут быть прописаны только там, где есть прописка либо у одного родителя, либо сразу у обоих. После 14 лет ребенок может быть прописан в другом месте, однако для этого все равно потребуется письменное согласие его родителей или законных опекунов.

Бабушки, дедушки и прочие родственники, даже самые близкие, не могут прописать ребенка у себя до наступления у ребенка 14-летнего возраста, а исключением случаев, когда они являются полноправными опекунами, например, при отсутствии родителей или при лишении их родительских прав.

Прописка несовершеннолетнего ребенка без родителей до 14 лет возможна только в том случае, если один из них оформил по данному адресу временную прописку, при этом формально соблюдаются оба условия: чадо одновременно регистрируется и с родителями, и без них, об этой двойственности в законе нет никаких оговорок. При этом сотрудник Федеральной Миграционной Службы потребует бумагу из органов опеки, позволяющую совершить такую процедуру, и в дальнейшем ФМС будет контролировать процесс регистрации.

Это интересно: Самый удобный способ оформления регистрации: прописка новорожденного в МФЦ, документы

Документы для прописки детей

Согласно принятому регламенту регистрации несовершеннолетних по месту жительства, граждане, заявляющие о намерении прописать ребенка, должны представить для такой прописки в паспортный стол, относящийся к месту жительства прописываемого несовершеннолетнего (при отсутствии по местожительству паспортного стола – в территориальный отдел российской миграционной службы), три основных документа:

  1. Удостоверение личности ребенка. Для детей, не достигших четырнадцатилетия на момент подачи соответствующего заявления о регистрации, таким документом выступает их свидетельство о рождении. Дети старшего возраста (с 14 лет) должны иметь общегражданский российский паспорт. Родителям подростка стоит учесть, что оформление постоянной регистрации для ребёнка, достигшего четырнадцатилетия, возможно исключительно при наличии у него паспорта российского гражданина на его имя. Если данный документ отсутствует, например, из-за его несвоевременного получения или его утраты, либо паспорт ребенка недействителен (к примеру, из-за того, что имеющийся паспорт испорчен), сделать прописку ребенку по местожительству по каким-либо другим документам (заграничному паспорту, свидетельству о рождении, временному удостоверению личности) невозможно. Это связано с действующими правилами регистрации российских граждан, не допускающими представление иных удостоверяющих личность несовершеннолетнего документов кроме общегражданского паспорта;
  2. Заявление о регистрации указанного несовершеннолетнего по месту жительства. Данное заявление составляется по специальной форме №6, которая установлена Третьим приложением к Административному регламенту. Такое заявление о регистрации по определенному месту жительства вправе подавать либо сам ребенок (достигший 14 лет) либо от имени прописываемого ребенка, не достигшего четырнадцатилетия, его законные представители;
  3. Паспорт законного представителя детей, подтверждающий наличие у него регистрации по тому месту жительства, где прописывается ребенок.
Читайте также:  Как правильно оформить договор дарения на земельный участок

При раздельном проживании родителей установлен особый порядок, требующий дополнительных документов. Так, для первоначальной прописки по местожительству ребёнка младше 14 лет, включая и новорожденных детей, нужно обращаться в территориальное подразделение миграционной службы по месту проживания одного родителя. При этом требуется представлять паспорта обоих родителей и писать согласие от второго родителя (проживающего в другом месте) на прописку ребенка по заявленному адресу.

Такая необходимость получения согласия родителя, живущего отдельно от ребёнка, закреплена частью 3 статьи 65 российского Семейного кодекса. В данной статье семейного законодательства определено, что местожительство детей должно устанавливаться соглашением родителей при раздельном их проживании.

Возможно, сотрудники паспортного стола попросят заявитель представить и дополнительную документацию:

  • если прописываемый ребенок находится под опекой, нужен документ, подтверждающий установление опеки;
  • выписки из лицевых счетов или (и) домовых книг, выданные по местожительству отца и матери;
  • справку от второго родителя, взятую у паспортиста, о том, что прописываемый ребенок сейчас не зарегистрирован у него в квартире;
  • свидетельство о браке;
  • иные документы по требованию сотрудников территориальной миграционной службы.

Регистрация несовершеннолетнего по месту жительства

Для того чтобы зарегистрировать ребенка до 14 лет по месту жительства, в соответствии с п. 28 Правил регистрации, п. 50 Административного регламента необходимо представить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта законных представителей, документы, подтверждающие опеку (если законными представителями являются опекуны);
  • заявление о регистрации.

Регистрация ребенка на жилой площади означает его фактическое туда вселение (апелляционное определение Мосгорсуда от 10.07.2014 по делу № 33-27726).

ВАЖНО! Лишение родителя родительских прав не влечет снятия ребенка с регистрационного учета (апелляционное определение Мосгорсуда от 30.11.2015 по делу № 33-44154/2015).

Помимо регистрации по месту жительства, существует обязанность регистрироваться по месту пребывания, то есть по адресу, где лицо находится более 90 дней и который не является основным адресом проживания лица. Для регистрации по месту пребывания ребенка до 14 лет согласно п. 29 Правил регистрации, п. 44 Административного регламента необходимо представить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта законных представителей или близких родственников;
  • документы об установлении опеки (при наличии);
  • заявление о регистрации.

Результат регистрации ребенка оформляется в виде свидетельства, которое в соответствии с пп. 28 и 29 Правил регистрации выдается в случае регистрации как по месту жительства, так и по месту пребывания.

В соответствии с Правилами прописки (выписки) все россияне обязательно регистрируются по месту жительства. Статья 16 Правил обязывает граждан прописываться не позже недели со дня въезда в квартиру. Ребёнок – это тоже гражданин, и его тоже нужно прописывать по месту жительства.

Статья 20 Гражданского кодекса разъясняет, что место жительства ребёнка, которому ещё не исполнилось 14 лет – это место жительства его родителей или опекунов. То есть прописка несовершеннолетнего ребёнка без родителей (опекунов или усыновителей), которому нет ещё 14 лет, невозможна. Если ребёнок старше 14 лет, прописка происходит в общем порядке.

Читайте также:  Исковое заявление об определении размера алиментов в твердой денежной сумме

Если родители живут отдельно, статья 65 Семейного кодекса разрешает прописать ребёнка к любому из родителей, при этом согласия других жильцов квартиры на это не требуется. Прописка несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника – это право, гарантированное государством, не зависимо от того, владеет квартирой человек или муниципалитет.

Запрещают требовать согласие на прописку ребёнка и другие законы, например:

  • статья 679 Гражданского кодекса;
  • статья 70 Жилищного кодекса.

Эти нормы действуют в случае прописки детей в государственную или служебную квартиру (при этом не имеет значения – позволяет ли площадь квартиры прописать ещё одного жильца).

Временная прописка несовершеннолетнего ребёнка – это прописка по месту пребывания. К такой прописке применяются те же правила, что и к прописке по месту жительства.

Закон о прописке несовершеннолетних детей

Основные положения, касающиеся выбора места проживания в России, содержатся в Конституции РФ. Для того чтобы оформить прописку малолетнего, нужно также опираться и на семейное законодательство.

В отличие от взрослых граждан, которые имеют право самостоятельно определять место пребывания на постоянной или временной основе в жилом помещении, дети не имеют такой свободы выбора. Законодателем четко прописано, что младенец или подросток должны быть зарегистрированы по месту жительства одного из родителей, если таковые у него имеются.

Несвоевременное оформление ребенка по месту проживания одного из родителей влечет за собой массу негативных последствий, в том числе и наложение административных мер взыскания.

Документы для прописки детей

Согласно принятому регламенту регистрации несовершеннолетних по месту жительства, граждане, заявляющие о намерении прописать ребенка, должны представить для такой прописки в паспортный стол, относящийся к месту жительства прописываемого несовершеннолетнего (при отсутствии по местожительству паспортного стола — в территориальный отдел российской миграционной службы), три основных документа:

  1. Удостоверение личности ребенка. Для детей, не достигших четырнадцатилетия на момент подачи соответствующего заявления о регистрации, таким документом выступает их свидетельство о рождении. Дети старшего возраста (с 14 лет) должны иметь общегражданский российский паспорт. Родителям подростка стоит учесть, что оформление постоянной регистрации для ребёнка, достигшего четырнадцатилетия, возможно исключительно при наличии у него паспорта российского гражданина на его имя. Если данный документ отсутствует, например, из-за его несвоевременного получения или его утраты, либо паспорт ребенка недействителен (к примеру, из-за того, что имеющийся паспорт испорчен), сделать прописку ребенку по местожительству по каким-либо другим документам (заграничному паспорту, свидетельству о рождении, временному удостоверению личности) невозможно. Это связано с действующими правилами регистрации российских граждан, не допускающими представление иных удостоверяющих личность несовершеннолетнего документов кроме общегражданского паспорта;
  2. Заявление о регистрации указанного несовершеннолетнего по месту жительства. Данное заявление составляется по специальной форме №6, которая установлена Третьим приложением к Административному регламенту. Такое заявление о регистрации по определенному месту жительства вправе подавать либо сам ребенок (достигший 14 лет) либо от имени прописываемого ребенка, не достигшего четырнадцатилетия, его законные представители;
  3. Паспорт законного представителя детей, подтверждающий наличие у него регистрации по тому месту жительства, где прописывается ребенок.

При раздельном проживании родителей установлен особый порядок, требующий дополнительных документов. Так, для первоначальной прописки по местожительству ребёнка младше 14 лет, включая и новорожденных детей, нужно обращаться в территориальное подразделение миграционной службы по месту проживания одного родителя. При этом требуется представлять паспорта обоих родителей и писать согласие от второго родителя (проживающего в другом месте) на прописку ребенка по заявленному адресу.

Такая необходимость получения согласия родителя, живущего отдельно от ребёнка, закреплена частью 3 статьи 65 российского Семейного кодекса. В данной статье семейного законодательства определено, что местожительство детей должно устанавливаться соглашением родителей при раздельном их проживании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *