Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда платить НДФЛ и отчитываться по нему при совмещении ПСН и УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При обнаружении в поданной форме ошибки либо при пересчете НДФЛ за прошлый год подается уточнённый расчёт. Определенных сроков для этого Налоговый кодекс не предусматривает. Но если вы нашли ошибку сами, незамедлительно исправьте ее и представьте «уточнёнку».
Бывшая справка 2-НДФЛ в составе расчёта
Новое приложение № 1 к расчёту содержит справку о доходах физических лиц (бывшая 2-НДФЛ).
Работодателям не нужно заполнять справки на всех сотрудников ежеквартально, их сдают только по итогам года. Исключение — когда организация ликвидируется или ИП с наёмными работниками прекращает деятельность в течение года. В этом случае в расчёт за конечный отчётный период включают справку.
Первые три раздела справки аналогичны тем, что были в форме 2-НДФЛ, и к ним добавлен четвёртый раздел:
- Раздел 1 «Данные о физическом лице — получателе дохода».
- Раздел 2 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода».
- Раздел 3 «Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты».
- Раздел 4 «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, и сумма неудержанного налога».
6-НДФЛ – декларация о подоходном налоге физических лиц – документ, который должен сдавать каждый работодатель, у которого есть сотрудники. Декларация 6-НДФЛ содержит информацию о доходах персонала и суммах НДФЛ, отправленных в государственный бюджет. Это сводные данные по всей компании, а не по каждому работнику. С помощью такой формы отчета налоговая контролирует, вовремя ли работодатель удержал налог из зарплаты персонала и перевел ли его в казну.
Кто обязан сдавать такую декларацию:
- российские организации;
- индивидуальные предприниматели;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
- обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.
Если за отчетный период сотрудники не получали выплаты, предоставлять данные не требуется.
Отчетность составляется, если физическое лицо:
- является сотрудником компании или ИП и получает вознаграждение по трудовому договору;
- работает по договору подряда или оказания услуг;
- сдает недвижимость или автомобиль в аренду ИП;
- получает материальную помощь.
Налоговые агенты — индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении своих наемных работников в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.
-=ЭКО=-, как раз ИП на ЕНВД и ПСН обязаны платить НДФЛ и сдавать отчетность по нему по месту ведения деятельности. Это прямо прописано в НК с 1 января 2016 года
А указанное письмо Минфина несколько про другое, да и там не написано, что ИП на ПСН должен платить по месту жительства.
Отчетность при ликвидации или реорганизации ИП
ИП не может ликвидироваться или закрыться, он просто прекращает свою деятельность, что подтверждается государственным свидетельством.
Реорганизация также не подходящая процедура для предпринимателей, ведь ИП не может преобразоваться в ООО, потому что в первом случае он является физическим лицом, а во втором юридическим. Для начала человеку нужно будет прекратить свою деятельность в качестве ИП, а затем открыть ООО. При подобной реорганизации 6 НДФЛ будет сдаваться, так же как и при обычном снятии ИП с учета.
Законодательно, для предпринимателей, не предусмотрены сроки, по предоставлению отчета в этом случае. Однако ст. 55 НК РФ устанавливает сроки сдачи 6 НДФЛ для организаций, при их ликвидации. По всей видимости, предпринимателям, при снятии с учета необходимо опираться на эту же норму закона. По крайней мере пока не появятся дополнительные разъяснения.
ИП сдает 6 НДФЛ за последний период, в котором он удерживал НДФЛ и перечислял его в бюджет. Например, предприниматель официально прекратил свою деятельность в конце апреля, в этом же месяце он в качестве налогового агента удерживал налог с работников. ИП должен предоставить 6 НДФЛ за январь-апрель.
Способы сдачи отчётности по патенту
Если рассматривать способы сдачи отчётности, здесь нет каких-то особенностей для ИП, работающих на патенте. Нужно только учесть, что налоговая отчётность в виде Книги учёта доходов представляется в ИФНС только по отдельному запросу налоговиков.
В остальном все способы ничем не отличаются от общепринятых:
- все отчёты (к примеру, 6-НДФЛ по работникам) можно сдать лично, посетив налоговую инспекцию по месту регистрации ИП, в этом случае рекомендуется иметь с собой флешку с закаченными на неё отчётами, налоговики всё чаще требуют именно электронного формата при сдаче;
- второй способ предоставления отчётности — по электронному документообороту, для этого и во внебюджетных фондах, и, естественно, в ФНС РФ существуют специальные программные продукты;
- есть и «дедовский», но рабочий способ — отправить отчёты Почтой России, письмо оформляется с уведомлением и обязательной описью вложения, конечно, это самый длительный способ, но срок, указанный на почтовом штемпеле, является подтверждением сдачи отчётности.
По требованиям налоговиков, если количество трудоустроенных работников коммерческого предприятия не превышает 25 человек, то всю отчётность можно сдавать в том числе и на бумаге, но строго по утверждённым машиноориентированным формам. То есть любой отчёт можно заполнить от руки, а можно внести все данные на компьютере, отправить на печать и завизировать. Так как штат ИП на патенте не может превышать 15 человек, соответственно, и ограничений по способу подачи расчётов нет. Электронный способ только приветствуется налоговиками.
Отчетные периоды для сдачи 6-НДФЛ
Форма 6-НДФЛ сдается в ФНС России по итогам отчетного периода только в том случае, если именно в течение этого периода имели место выплаты в пользу сотрудников (по трудовым договорам) или физических лиц (по договорам гражданско-правового характера). Если в конкретном периоде таких денежных вознаграждений не было, отчет 6-НДФЛ сдавать не требуется.
Отчетных периодов для 6-НДФЛ всего 4 — по числе кварталов в отчетном году (другими словами, отчет 6-НДФЛ сдается ежеквартально):
- I квартал;
- II квартал (полугодие);
- III квартал (9 месяцев);
- IV квартал (год).
Допустим, предприниматель выплачивал заработную плату работнику во II квартале (первом полугодии) — значит, 6-НДФЛ нужно сдать за полугодие.
Как сдать 6-НДФЛ ИП в 2022 году (особенности)
Если выяснилось, что у индивидуального предпринимателя имеется обязанность по представлению в ИФНС России расчета 6-НДФЛ, следует принять во внимание следующие 2 момента, влияющие на правильность формирования отчета:
- В графе “Представляется в налоговый орган (код)” нужно указать код 320 в следующих двух случаях:
- если ИП, применяющий ПСН (патентная система налогообложения), отчитывается в ИФНС по месту ведения предпринимательской деятельности;
- если ИП применяет режим ЕНВД (уплачивает налог на вмененный доход) и при этом представляет 6-НДФЛ в ИФНС по месту ведения коммерческой деятельности.
- В графе “Представляется в налоговый орган (код)” требуется обозначить код 120 в том случае, если ИП направляет 6-НДФЛ в ИФНС по месту постоянного проживания.
- Строки над надписью “налоговый агент” заполняются следующим образом:
- с первой клеточки полностью вписывается фамилия, имя, отчество (при наличии);
- между фамилией, именем и отчеством (при наличии) нужно оставить пустую клетку (одну), черточки в этих клетках не ставятся;
- в оставшихся незаполненными клетках проставляются черточки.
Возможные трудности при заполнении
Даже после завершения процесса разработки проекта остались неясными отдельные вопросы. Так, в тридцатой строке записана обобщенная по всем физическим лицам сумма налога, удержанная за последние три месяца отчетного периода. Рассматриваемая сумма – удержанная за эти месяцы? Или сумма в течении этих месяцев? Неясно.
Представим, что излишек удержанного налога вернули служащему, или налог был удержан, но его еще не перечислили. Какова сумма, записываемая в тридцатой строке? Не совсем понятно. Или: заполняется 6-НДФЛ за первый квартал. Служащему начисляют заработок за март, а в следующем месяце его должны выплатить. Нужно ли бухгалтеру в первый квартальный отчет включать эту зарплату?
Контрольные соотношения отчетности 6-НДФЛ
Для проверки правильности налоговых деклараций ФНС публикует специальные контрольные соотношения – как для сопоставления данных внутри одного отчета, так и для междокументного контроля. Контрольные соотношения для проверки 6-НДФЛ приводятся в письме ФНС от 10.03.2016 г. № БС-4-11/3852.
Ниже в таблице мы укажем соотношения для проверки показателей внутри самой формы 6-НДФЛ и вероятные причины несоблюдения соотношений:
Контрольное соотношение | Пояснение | В чем ошибка? |
Стр. 020 => стр. 030 | Сумма предоставленных налоговых вычетов (указывается по стр. 030) не может быть больше налогооблагаемого дохода с учетом НДФЛ (стр. 020) | Завышена сумма налоговых вычетов |
Стр. 040 => стр. 050 | Сумма фиксированного аванса (для иностранцев на патенте, указана по стр. 050) не может быть больше суммы исчисленного НДФЛ (стр. 040) | Ошибка в сумме авансового платежа |
(стр. 020 – стр. 030)/100 * стр. 010 = стр. 040 | Сумма исчисленного налога (стр. 040) должна быть равна сумме налога, рассчитанного исходя из дохода сотрудников, вычетов и ставки налога | Ошибка в расчете начисленного НДФЛ |
Налоговые сотрудники не требуют, чтобы сумма всех строк 140 из раздела 2 была равна стр. 070 раздела 1: неравенство получается из-за переходящих доходов. Раздел 1 заполняется нарастающим итогом за год, а раздел 2 показывает сведения только за последние три месяца. Зарплата за последний месяц квартала (март, июнь, сентябрь и декабрь) попадает как начисленная в раздел 1, а удержание налога с нее отражается уже в расчете 6-НДФЛ за последующий отчетный период.
Если вы заполняете 6-НДФЛ в бухгалтерской программе, то она сама проверит контрольные соотношения. Аналогичным функционалом наделены и системы сдачи электронной отчетности. Бухгалтеру важно знать формулы соотношений, чтобы быстро найти ошибку в 6-НДФЛ.
Ип сдают 6-ндфл или нет – как влияет наличие работников?
По нормам законодательства отчет 6-НДФЛ ИП подается в том случае, если предприниматель является налоговым агентом по подходному налогу. В соответствии с положениями п. 1 стат.
226 НК к указанным лицам относятся те, кто выплачивает физлицам различные доходы. Как правило, это работодатели, которыми могут быть юрлица или предприниматели.
Юридическое основание для выплаты доходов значения не имеет.
То есть, сдача 6-НДФЛ ИП выполняется, если привлекаются специалисты по трудовым договорам и/или гражданско-правовым. Отчет не требуется подавать в следующих ситуациях:
- Когда у ИП нет наемных специалистов – поскольку отсутствуют доходы физлиц.
- Если предприниматель не заключает договоры ГПХ (гражданско-правового характера).
А бывает ли у ИП нулевая 6-НДФЛ? По п. 2 стат. 230 НК ИП должны сдавать 6-НДФЛ только при наличии наемного персонала. Если работники отсутствуют, подавать пустой расчет не нужно. Но при этом нужно уточнить, предприниматель работал сам весь период (календарный год) или нет, а также выдавал ли доходы физлицам (не обязательно сотрудникам):
Если за весь год бизнесмен не нанимал ни одного специалиста по трудовым договорам и ГПХ, подавать форму не требуется, поскольку предприниматель не признается налоговым агентом по подоходному налогу.
Если специалисты числятся, но из-за различных обстоятельств им не начисляются и не выдаются доходы (к примеру, в случае приостановки ведения бизнеса и, как следствие, оформлении персонала в неоплачиваемый отпуск), также сдавать расчет не нужно по той же причине непризнания предпринимателя налоговым агентом.
Если хотя бы 1 раз за год физлицам выплачивались доходы, а значит, возникает обязанность по удержанию, исчислению и уплате в бюджет подоходного налога, ИП заполняют 6-НДФЛ в общем порядке. При этом может возникнуть 2 разные ситуации:
- Предприниматель с начала года не нанимал работников, но стал налоговым агентом позднее – к примеру, в апреле. Тогда расчет впервые нужно подать за 2 квартал, а затем ИП подает 6-НДФЛ за год.
- Предприниматель нанял сотрудника с начала года – отчитываться придется сразу, начиная с 1 квартала.
Применяемая в ходе ведения бизнеса система налогообложения роли не играет. Форма подается на ОСНО, ПСН, ЕНВД или УСН. Не сдают 6-НДФЛ только ИП без сотрудников.
Когда предприниматель привлекает «со стороны» специалистов время от времени, чтобы не вступать в споры с налоговой на тему, должен ли ИП сдавать 6-НДФЛ или нет, рекомендуется направить в ИФНС письмо.
В свободной форме укажите, что работники и подрядчики не привлекаются, поэтому отчет не подается.
Сдавать 6-НДФЛ должны ИП-налоговые агенты
Представлять в ИФНС расчеты 6-НДФЛ обязаны все налоговые агенты. Об этом сказано в пункте 2 статьи 230 НК РФ. При этом основание, по которому компания или ИП признан налоговым агентом (ст. 226 или 226.1 НК РФ), значения не имеет (письмо Минфина России от 02.11.2015 № 03-04-06/63268). Поясним.
Чаще всего, налоговыми агентами являются работодатели. Они (работодателями) могут быть как организации, так и ИП, производящие выплаты и вознаграждения в пользу работников по трудовым договорам. Также организация или ИП могут являться заказчиками по гражданско-правовым договорам (например, по договорам подряда) и также производить выплаты в пользу физлиц. В таком случаи они также являются налоговыми агентами.
Соответственно, если ИП является работодателем или заказчиком по договору гражданско-правового характера и выплачивает в отчетном периоде выплаты физическим лицам, то индивидуальному предпринимателю нужно сдать 6-НДФЛ в инспекцию. Индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми агентами, не освобождены от обязанности по представлению 6-НДФЛ.
Отчетные периоды для сдачи 6-НДФЛ такие:
- I квартал;
- полугодие;
- девять месяцев;
- год.
Соответственно, если, к примеру, ИП выплатил доход сотруднику в первом полугодии, то необходимо представить расчет за полугодие.
В компании работает иностранец с патентом. Ежемесячно компания уменьшала исчисленный НДФЛ на авансы, которые работник заплатил за патент.
Работодатель вправе уменьшить НДФЛ иностранцев на авансы, которые они заплатили за патент (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Для этого надо получить уведомление из инспекции.
В строке 020 запишите начисленный доход, а в строке 040 — исчисленный НДФЛ. Авансы компания отражает в строке 050 расчета, а в строке 070 — разницу между исчисленным НДФЛ и авансами. Разница не может быть отрицательной. Если налог иностранца за квартал меньше, чем он заплатил за патент, то компания уменьшает НДФЛ только на часть авансов. Поэтому в строку 050 запишите только те авансы, на которые фактически уменьшили НДФЛ.
Даже если компания ничего не удержала с иностранца, отразите зарплату в разделе 2. В строке 130 покажите начисленный доход, а в строке 140 поставьте ноль.
На примере
В компании работают два иностранца с патентом. Каждый месяц они платят авансы за патент — 4200 руб. Зарплата первого работника — 30 000 руб. в месяц, НДФЛ — 3900 руб. (30 000 руб. × 13%), второго — 32 000 руб., НДФЛ — 4160 руб. (32 000 руб. × 13%). Налог с зарплаты меньше, чем ежемесячные авансы, поэтому компания не удерживает НДФЛ.
Раздел 1. В течение полугодия компания начислила доходы — 372 000 руб. ((30 000 руб. + 32 000 руб.) × 6 мес.). Исчислила НДФЛ — 48 360 руб. (372 000 руб. × 13%). Авансы за патент за 6 месяцев составили 50 400 руб. (4200 руб. × 2 × 6 мес.). В строке 050 компания записала авансы в пределах исчисленного налога — 48 360 руб.
Раздел 2. Зарплату за апрель компания выдала 4 мая — 62 000 руб. (30 000 + 32 000). Исчисленный НДФЛ — 8060 руб. (3900 + 4160). Налог компания не удерживала. Расчет она заполнила, как в образце 95.
Простой и удобный способ составления налоговой декларации 6-НДФЛ и любых других обязательных фискальных документов предоставляет сервис «Тот Учет». Главными достоинствами онлайн-платформы для ведения бухгалтерии выступают:
- удобство заполнения готовых форм обязательной отчетности;
- проверка оформленных отчетов с помощью внутреннего функционала программы;
- ведение электронного документооборота;
- интеграция сервиса с программой банк-клиент;
- возможность подготовки полного комплекта налоговой отчетности и сопутствующей документации;
- автоматическая отправка отчетов в электронном формате непосредственно в ИФНС.
Важным дополнительным достоинством подключения онлайн-платформы «Тот Учет» становится несколько тарифных планов. Это позволяет выбрать подходящий с учетом специфики конкретного хозяйствующего субъекта. В качестве бонуса – получение квалифицированных консультации по любым юридическим, бухгалтерским и кадровым вопросам.