Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жестокое обращение с животными: статья, наказание за издевательство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.
Почему за жестокое обращение с животными наказывают редко
В нашей стране жестокое обращение с животным относится к уголовным правонарушениям, за которые можно получить максимальный срок до пяти лет, и наказание в размере штрафа – до 80 тысяч рублей. Если вы выполняли данное действие не один и с указанными ранее нами обстоятельствами – выложили видео в социальную сеть, привлекли к помощи малолетнего, то вам грозит штраф до 300 тысяч рублей или определенное количество исправительных работ. Но для того, чтобы человеку, который издевался над животными все-таки, присудили 245 статью уголовного кодекса – нужно обязательно освещать данный процесс в СМИ, чтобы сами люди встали на защиту измученного животного. Как пример мы можем привести известное дело, когда убили собаку по кличке Мальчик, который долгое время жил на станции метро. Только вышедшие в огромном количестве статьи, посвященные данной теме, позволили осудить преступницу, без этого, дело бы так и осталось нераскрытым. Собаке поставили даже памятник на площади, и дали ему название «Сочувствие». Но так хорошо заканчивалось лишь небольшое количество историй. Статью 245 применяют на практике очень редко, даже можно сказать, критически редко.
Еще один фактор редкого наказания таких преступников – это то, что полицейские зачастую просто не видят состава преступления, не считаю жестокое обращение чем-то из ряда вон выходящим. К тому же правоохранительные органы просто не умеют такие проблемы расследовать, они даже не знают, как собрать базу доказательств – их просто этому не учат.
Закон о защите животных от жестокого обращения в России
Ответственность за жестокое обращение с животными в настоящем году будет усилена согласно статье 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Возможно, подобная инициатива напрямую связна с тем, что текущий был официально объявлен годом экологии.
Некоторые авторитетные источники полагают, что на ужесточение действующего законодательства повлиял указ В.В Путина, изданный в связи с участившимися случаями пыток, избиений и других видов издевательств над домашними и дикими животными. За убийство панды в Китае или коровы в Индии можно поплатиться жизнью.
Какую ответственность для граждан РФ предполагают поправки к действующему законодательству?
- СКАЧАТЬ статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»
Данилова С.И., кандидат юридических наук, доцент.
Проблемы расследования преступлений, предусмотренных статьей 245 УК РФ, в настоящее время остаются одними из наименее изученных. Это обусловлено тем, что в соответствии с частью 2 статьи 15 УК РФ жестокое обращение с животными относится к преступлениям небольшой тяжести, поскольку наказание за его совершение не превышает двух лет лишения свободы. Именно по этой причине расследованию многих преступлений, относящихся к указанной категории, зачастую не уделяется достаточного внимания, тем более что общий уровень преступности в России столь велик, что правоохранительные органы не успевают должным образом расследовать преступления, имеющие среднюю степень тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие преступления.
Вместе с тем, как показывает практика, преступные действия, предусмотренные статьей 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), нередко сопровождаются совершением более тяжких преступлений (убийств, изнасилований, насильственных действий сексуального характера, умышленного причинения вреда здоровью, разбоев, грабежей и т.д.).
В качестве примера здесь может быть приведен случай вынесения Верховным Судом Российской Федерации кассационного Определения от 27 марта 2003 года (дело N 53-о02-103), согласно которому приговор Красноярского краевого суда от 27 июня 2002 года в отношении П., признанного виновным в совершении: разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в целях завладения чужим имуществом в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей; жестокого обращения с животным, повлекшего его гибель; умышленного уничтожения чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба; покушения на убийство, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, сопряженного с разбоем, был оставлен без изменения.
Необходимо отметить, что подобные случаи, к сожалению, не единичны. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что жестокое обращение с животными является весьма опасным преступлением. Недооценка этого обстоятельства, на наш взгляд, недопустима.
Более того, зачастую жестокое обращение с животными также сопряжено с совершением таких преступлений, как вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений (статья 150 УК РФ) или антиобщественных действий (статья 151 УК РФ).
Так, например, согласно кассационному Определению Верховного Суда Российской Федерации от 22 марта 2005 года по уголовному делу N 92-о05-4 приговор Верховного суда Республики Тыва от 24 ноября 2004 года в отношении К. и К-са был оставлен без изменения, а кассационные жалобы осужденных — без удовлетворения в связи с тем, что вина последних в совершении инкриминируемых им деяний была подтверждена собранными по делу доказательствами, их действия квалифицированы правильно, а наказание назначено в соответствии с требованиями уголовного закона, соразмерно содеянному каждым из них.
Статья 245. Жестокое обращение с животными
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 245]
1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);
д) в отношении нескольких животных, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Уголовная ответственность по статье 245 УК РФ
С того момента, как Уголовный Кодекс был принят, стать №245 не пересматривалась, за исключением того, что наказание за преступные деяния все же было в некотором роде видоизменено.
Таблица 1. Какие изменения коснулись наказания в статье №245 УК РФ
Часть № 1 – привлечение к ответственности одного гражданина | Часть № 2 – к ответственности привлекается группа лиц, совершивших преступление | |
---|---|---|
2009г. | В качестве наказания могли назначаться следующие меры:
|
Группа лиц могла понести следующие наказания:
|
2010 г. | Все наказания сохранены, но добавился также пункт об обязательных работах, срок которых должен быть равен 180 часам. | Наказание сохранилось аналогичное, однако, к уже существовавшему перечню добавились также обязательные работы на срок в 240 часов. |
2011 г. – 2019 г. | Все то же самое, только длительность обязательных работ увеличивается непосредственно до 360 часов. |
Если вы заметили жестокое обращение с животными, куда обратиться?
Очень часто россияне становятся свидетелями жестокого обращения с животными, но закрывают на это глаза, так как не знают, куда им обратиться за помощью. Закон предписывает об издевательствах над животными сообщить в правоохранительные органы. В ближайшем отделении органов внутренних дел гражданину необходимо написать соответствующее заявление. Заявитель получит на руки талон (уведомление).
Лицо, написавшее жалобу, может подать ее копию в прокуратуру. К заявлению следует приложить копию талона. Проверка, согласно уголовно-процессуальному кодексу, осуществляется на протяжении десяти дней. В течении данного промежутка времени будет принято соответствующее решение.
Заявителю, на почтовый адрес, который он указал в жалобе, будет отослан в письменной форме ответ. Для того чтобы заявления об издевательстве над животными были приняты всерьез, и была оказана немедленная помощь, рекомендуется иметь при себе доказательства (например, видеозапись жестокого обращения с животными). Также желательно отыскать пару свидетелей, которые наблюдали издевательства над питомцами.
Ответственность за жестокое обращение с животными, как мы уже выяснили, уголовная. Что подразумевается под этой фразой? Разумеется, лишение свободы. И наш случай далеко не исключение. Дело всё в том, что иногда человека, который жестоко обращался с животными или убивал их, можно отправить в «обезьянник». За решёткой он сможет поразмышлять, хорошенько подумать о своём поведении. Там он будет пребывать установленный судом срок.
Какой именно? Всё решается в индивидуальном порядке. Только жестокое обращение с животными (статья 245 УК) может максимально «наградить» виновника происшествия арестом длительностью в 6 месяцев. И не более того. На этом текст нашей статьи не заканчивается. Так же, как и все возможные случаи совершённого преступления.
Административная ответственность
Пока в КоАП РФ не внесены планируемые поправки, связанные с ответственностью за жестокое обращение с животными. Но подобная ответственность предусмотрена некоторыми региональными КоАП. А именно:
- За нанесение увечий животному или натравливание его на другое животное, в результате чего одно из них погибло, в Москве можно получить штраф в сумме 4-5 тысяч рублей.
- Если были нарушены правила транспортировки животного, его морили голодом и жаждой или на нём ставили эксперимент, который причинил животному боль или привёл к его смерти, то по административному кодексу Санкт-Петербурга физические лица получат штраф до 5 тысяч рублей, а юридические до 100 тысяч.
- В Нижнем Новгороде действует запрет на обрезание хвостов, ушей, клыков и когтей собак без участия ветеринара. В случае нарушения этого запрета, виновный будет оштрафован на 5 (физическое лицо) или на 40 тысяч рублей (юридическое лицо).
- В Приморье запрещено натравливать животных друг на друга, а также разводить домашних животных для последующего использования их мяса, кожи и иных частей.
- На Кубани действует требование обязательного чипирования домашних животных с оформлением на них соответствующих документов. Но наказания за невыполнение данного требования пока нет.
В иных регионах, где подобных запретов нет, к ответственности можно привлечь только в рамках УК РФ.
Юристы обращают внимание и на другую проблему внесудебной блокировки, которая выявилась ранее. Владельцы сайта нередко узнают о претензиях к контенту, когда доступ к их ресурсу уже ограничен. «Мы часто встречаем случаи блокировки сайтов на основании только лишь решения прокуратуры. О блокировке владелец сайта узнает по факту, когда информация о домене уже включена в Единый реестр доменных имен с запрещенной информацией, а операторы связи и провайдеры уже ограничивают доступ к ресурсу», – говорит Михаил Хохолков.
Оспаривание блокировки проходит долго, за это время владелец сайта может потерять всю свою аудиторию. «Устоявшейся практики по взысканию убытков, связанной с незаконной блокировкой сайтов, пока нет. Это, в свою очередь, никак не мотивирует уполномоченные органы оценивать информацию всесторонне, с учетом ее контекста и цели размещения», – говорит юрист. Сбалансировать предлагаемый инструмент могли бы нормами о возможности судебного возмещения убытков при незаконной блокировке, полагает Михаил Хохолков.
Но пока законопроект еще не рассмотрен даже в первом чтении.
Комментарий к ст. 245 УК РФ
Объект преступления — общественная нравственность в сфере взаимоотношений человека и животных.
Предмет преступления — любые животные (лошади, собаки, кошки и т.п.), как домашние, так и дикие, бездомные. К предмету преступления не относятся живые существа, не являющиеся высшими млекопитающими и птицами, например земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (змеи), насекомые (жуки) и т.п.
Объективная сторона преступления характеризуется жестоким обращением с животными, повлекшим их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских либо корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.
Таким образом, рассматриваемый состав следует отнести к категории материальных составов, который будет оконченным при наступлении гибели или увечья. Однако сам состав преступления будет иметь место только в том случае, если указанные гибель или увечье сопровождались соответствующей мотивацией (хулиганские или корыстные побуждения) или имели место при наличии определенных условий (совершены с применением садистских методов или в присутствии малолетних).
Если виновный имел намерение убить животное, изувечить его, но не достиг указанной цели по обстоятельствам, не зависящим от его воли, деяние следует квалифицировать как покушение на преступление.
Жестокое обращение заключается в мучении животных или издевательстве над ними, причинении животным страданий. Оно может выражаться в побоях, причинении вреда здоровью животного (например, членовредительство животного, длительное лишение его пищи и воды и т.п.). К категории жестокого следует отнести и проведение различного рода боев между животными (например, собачьи, петушиные бои).
Садистские методы — это применение изощренных действий, когда виновному доставляет удовольствие наблюдать мучения животного (например, систематическое нанесение побоев, причинение многочисленных мелких травм, воздействие огнем и иные подобные действия, причиняющие животному особую боль).
Жестокое обращение с животным в присутствии малолетних имеет место в случаях, когда оно происходит на глазах у лиц, не достигших четырнадцати лет. При этом важно не только фактическое присутствие малолетних, но и осознание ими сущности происходящего. В противном случае состав преступления отсутствует, поскольку в такой ситуации будет отсутствовать вредное воздействие на сознание ребенка и нравственные начала его формирования, например ребенок грудничкового возраста и не осознает происходящего или ребенок невменяем и т.п.
Окончено преступление после гибели или увечья животных. Состав преступления материальный.
Гибель означает наступление смерти животного.
Однозначного понятия «увечье» не существует. С.И. Ожегов определяет увечье как нанесение ран, калечение . Определяется понятие «увечье» и как вид «тяжкого телесного повреждения» . Исходя из приведенных определений к увечью следует отнести телесные повреждения, раны, утрату органом его функций. Поэтому действия, повлекшие только расстройство здоровья без наличия указанных признаков, на наш взгляд, не образуют рассматриваемого состава преступления.
Ответственность и наказание
На уровне субъектов Федерации наказание, которое может быть применено за жестокое обращение с животными, определяется административным законодательством, а на уровне Федерации – уголовным.
Так, при квалификации действий виновного по части 1-й статьи 245 УК виновный может получить:
- штрафные санкции в размере 80 тысяч рублей или в размере шестимесячной заработной платы или иного дохода за такой же период,
- обязательные работы на протяжении 360 часов,
- исправительные работы на срок 12 месяцев,
- 12-месячное ограничение свободы,
- шестимесячный арест,
- лишение свободы на срок до 3-х лет.
Правила выгула собак: закон РФ 2019.
Последние изменения, ужесточившие наказание за жестокое обращение с животными, были внесены в конце 2017 года. Поводом для этого стало задержание группы несовершеннолетних девушек, которые снимали на видео издевательства, которые они совершали в отношении собак и кошек. Свои художества они выкладывали в интернет.
Если деяния подпадают под часть 2 статьи 245 УК, предусматривающую ответственность за совершение преступления группой лиц или по предварительному сговору, то виновных ждет наказание в виде:
- штрафа размером от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от года до двух, или иного дохода за данный период,
- принудительных работ сроком до 5 лет,
- лишения свободы от 3 до 5 лет.
К уголовной ответственности за жестокое обращение с животными привлекают не только в России, но и во многих странах Европейского Союза.
Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, ограничивается 16 годами. То есть молодые люди с 16-ти лет и старше уже являются субъектами уголовно-наказуемого деяния и обязаны самостоятельно нести ответственность за совершенное правонарушение.
Учтите! К ним применяются такие виды наказаний:
- штраф размером от 1000 до 50000 рублей или в размере дохода, полученного в течение от одной недели до полугода,
- привлечение к обязательным работам в течение от 40 до 160 часов,
- исправительные работы на срок до 12 месяцев,
- ограничение свободы до 2-х месяцев.
Если преступление совершено в группе, то к несовершеннолетнему может быть применено лишение свободы сроком от трех до пяти лет.
Следует иметь в виду, что несовершеннолетние преступники отбывают наказание отдельно от взрослых. Для этого их направляют в специально созданные воспитательные колонии.
Как показывает судебная практика, осуждение виновных к реальному лишению свободы встречается крайне редко. Обычно суд применяет штраф либо условный срок.