Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каком случае получают пенсию иностранные граждане, в том числе граждане СНГ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечень документов, которые нужно будет предоставить в ПФР иностранцу будут зависеть от того, из какой страны он прибыл, а также от оснований получения. Например, если пенсию оформляет украинец, то учитываться будет его стаж работы в Украине, так как эта страна входит в состав СНГ. Поэтому потребуется предоставить трудовую книжку с местами работы в Украине.
Порядок расчета пенсионных выплат иностранцам в России
Порядок расчета пенсии будет в первую очередь зависеть от ее вида. Общая сумма пенсии будет складываться из фиксированной части, в также страховой и накопительной части. В том случае если имеются дополнительные основания, назначается также государственное обеспечение.
Страховая пенсия будет рассчитываться исходя из таких показателей: количество пенсионных баллов и страховой стаж. Для того, чтобы выйти на пенсию, в 2022 году должно быть не менее 13,8 баллов. Необходимый стаж работы в 2022 году составляет 9 лет. В соответствии с продолжительностью трудового стража, возраста на момент обращения, а также размером пенсионных отчислений будет рассчитываться индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Исходя из ИПК и будет рассчитываться страховая пенсия.
Расчет пенсий иностранцам (порядок)
Порядок и тарифы расчета пенсий для иностранцев аналогичны показателям, применяемым для расчета пенсий для россиян. Никаких дополнительных коэффициентов (ни понижающих, ни повышающих) для прибывших в Россию граждан иностранных государств не существует. Единственное, есть небольшие отличия в размерах страховых взносов, перечисляемых за иностранцев в бюджет. И поскольку сумма этих взносов напрямую влияет на число пенсионных баллов, то и размер пенсии может несколько отличаться. Рассмотрим, какие тарифы страховых взносов предусмотрены для иностранцев:
Статус иностранца |
Пенсионные взносы для выплат до 1 292 000 рублей (%) | Пенсионные взносы для выплат более 1 292 000 рублей (%) | Взносы на период нетрудоспособности и случай материнства для выплат до 912 000 рублей (%) | Взносы на период нетрудоспособности и случай материнства для выплат более 912 000 рублей (%) | Медицинские взносы (%) | Взносы на травматизм (%) |
Иностранцы с ВНЖ и РВП | 22 | 10 | 2,9 |
5,1 |
0,2-8,5 |
|
Временно пребывающие граждане других стран |
22 | 10 | 1,8 | — | 0,2-8,5 | |
Иностранные высококвалифицированные специалисты с ВНЖ и РВП | 22 | 10 | 2.9 |
— |
0,2-8,5 |
|
Иностранные специалисты высокой квалификации, временно пребывающие в РФ |
— | — | — |
— |
0,2-8,5 |
Возникает закономерный вопрос – зачем за иностранцев без ВНЖ перечисляют страховые взносы, ведь права на российскую пенсию у них все равно нет? Во-первых, человек может получить вид на жительство позже. И тогда, при начислении в будущем пенсии, «пострадает» ее размер – ведь неуплаченные в свое время взносы не будут учитываться при расчете суммы выплат. Так что эти перечисления – гарантия прав иностранных работников.
Как рассчитываются пенсионные выплаты для иностранных граждан
Порядок расчета пенсии как «местным», так и «приезжим» зависит от ее вида. Общая сумма выплаты для конкретного гражданина состоит из минимальной фиксированной суммы, страховой и накопительной частей. Если есть основания, дополнительно выплачивается государственная пенсия.
При расчете страховой пенсии учитываются два основных показателя, без которых права на ее получение просто нет:
- наличие нужного количества так называемых пенсионных баллов (например, в 2018-м для выхода на пенсию понадобится 13,8 балла. Тенденция будет сохраняться до 2025-го, когда для получения пенсии нужно будет иметь 15 лет стажа и 30 баллов);
- наличие необходимого трудового стажа (в 2018 г. этот показатель составляет 9 лет, в 2019 г. – 10, и так ежегодно на 1 год до максимума в 15 лет).
Законодательная основа гарантии прав граждан на пенсионное обеспечение
В России приняты правовые нормы, дающие определенные гарантии прав иностранным гражданам, въезжающим в нашу страну с мечтой осесть в нашем государстве на постоянной основе. Тем не менее, сложности все равно существуют, и они продолжают отравлять жизнь людей.
Право на пенсионное обеспечение граждан, прибывших на жительство в Россию из бывших республик СССР, за исключением беженцев и вынужденных переселенцев, осуществляется по месту их жительства на территории России.
С целью урегулирования сложностей, возникающих у граждан в сфере пенсионного обеспечения, государства — участники СНГ заключили «Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения», заключенное 13 марта 1992 года правительствами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Это соглашение не подписали республики Азербайджан и Грузия.
«Соглашение» по своей сути является всего лишь рамочным документом, в котором установлены основные принципы пенсионного обеспечения граждан. Главным постулатом достигнутого Соглашения стало утверждение, что пенсионное обеспечение граждан, проживающих в странах СНГ, и членов их семей должно осуществляться по законодательству того государства, на территорию которого они пребывают.
Каждое государство непосредственно отвечает за пенсионное обеспечение своих граждан.
В дополнении к «Соглашению» между Правительством РФ и правительствами некоторых бывших союзных республик СССР (Беларусь, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Эстония) заключены отдельные двусторонние соглашения в области гарантии прав граждан.
Гражданам, приехавшим в Россию на ПМЖ из союзных республик бывшего СССР, с которыми не заключено двухстороннее соглашение о пенсионном обеспечении, пенсия назначается на основании российского законодательства, при этом периоды работы на территории других государств после 13.03.1992 года в трудовом стаже не учитываются.
Действие «Соглашения о гарантиях прав граждан…» от 13.03.1992 года распространяется на трудовой стаж выработанный в период существования СССР.
В соответствии пункта 2 статьи 6 «Соглашения…» гражданам государств — участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.
Какие потребуются документы для оформления пенсии
Сразу оговоримся: есть стандартный набор документов для оформления пенсии иностранцами, постоянно проживающими в РФ:
- удостоверение личности (вид на жительство, удостоверение беженца);
- документы нетрудоспособных членов семьи;
- свидетельство об инвалидности (выданное компетентными органами РФ или бывших союзных республик до распада СССР);
- свидетельство о смерти кормильца (кормильцев) и документы, подтверждающие родство с ними (если они на украинском — с переводом);
- документы о стаже, среднем заработке за любые 5 лет подряд до 01.01.2002; пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты на территории Украины.
Как рассчитываются пенсионные выплаты для иностранных граждан
Порядок расчета пенсии как «местным», так и «приезжим» зависит от ее вида. Общая сумма выплаты для конкретного гражданина состоит из минимальной фиксированной суммы, страховой и накопительной частей. Если есть основания, дополнительно выплачивается государственная пенсия.
При расчете страховой пенсии учитываются два основных показателя, без которых права на ее получение просто нет:
- наличие нужного количества так называемых пенсионных баллов (например, в 2018-м для выхода на пенсию понадобится 13,8 балла. Тенденция будет сохраняться до 2025-го, когда для получения пенсии нужно будет иметь 15 лет стажа и 30 баллов);
- наличие необходимого трудового стажа (в 2018 г. этот показатель составляет 9 лет, в 2020 г. – 10, и так ежегодно на 1 год до максимума в 15 лет).
Можно ли оформить пенсию имея вид на жительство без прописки?
Статья 3 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливает лиц, имеющих право на трудовую пенсию
Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Нетрудоспособные члены семей лиц, указанных в части первой настоящей статьи, имеют право на трудовую пенсию в случаях, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона.
Иностранные граждане и лица без гражданства, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИЕ в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Что такое ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИЕ?
В России уже более 15 лет, как отменены в жилых помещениях для граждан РФ «прописка» и «выписка», а вместо этого Законом РФ № 5242-1 от 26.06.1993 года «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» по всей России был введен регистрационный учет (так называемая регистрация) для граждан РФ в жилых помещениях по месту пребывания (временная регистрация) и по месту жительства (постоянная регистрация).
Постоянное проживание это место жительства физического лица и регистрация в жилом помещении по месту жительства (постоянная регистрация) согласно указанного выше Закона № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
Вот поэтому Ваш дядя и хочет, что бы Вы его мать зарегистрировали в своей квартире по месту жительства (временная регистрация). А Вы этого желаете?
Прежде чем дать согласие на регистрацию в свою квартиру хоть кого, Вам следует ознакомиться с основными Нормативными актами, которые регулируют вопросы регистрации в РФ и снятие с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства. Эти вопросы регулируются следующими нормативными актами:
1. Законом РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»;
2. Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 г. № 713;
3. Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС РФ 20.09.2007 г. № 208.
Удачи Вам.
Как переводится пенсия в Россию
Закон разрешает иностранным гражданам получать только одну пенсию, при этом получение вида на жительство в России обычно не запрещает получать пенсию от страны, из которой человек приехал. То есть, между получением ВНЖ в России и российского гражданства можно выбирать, пенсию от какой страны получать. В случае со странами СНГ выбор, скорее всего, будет в пользу российской пенсии.
Чтобы иностранец по ВНЖ или новый гражданин РФ мог получать российскую пенсию, ему нужно предоставить в Пенсионный фонд стандартный пакет документов:
- документ, подтверждающий право находиться в России – паспорт гражданина РФ, вид на жительство или удостоверение беженца;
- документы о стаже до 2001 года включительно и заработке за любые последовательные 60 месяцев за этот период;
- выплатное дело из Пенсионного фонда страны убытия.
Данные о трудоустройстве и заработке после 2002 года обычно не запрашиваются – по пенсионному соглашению СНГ, полученный за пределами России стаж после 2002 года в российский страховой стаж не засчитывается, как и заработок.
Где должен жить претендент на пенсионные выплаты?
Чтобы получать российские выплаты, иностранный рабочий не обязательно должен жить или находиться в России. Закончив работу, он может вернуться в родную страну и оттуда уже обратиться за получением пенсии, сформировавшейся за годы работы в России.
По мнению специалистов, вполне может случиться, что рабочие-иностранцы будут получать сразу несколько пенсий. Например, гражданин Кыргызстана большую часть жизни проработал в родной стране, но также у него был легальный период работы в России в течение 7 лет. Значит, он сможет претендовать на пенсию из бюджета Кыргызстана и России.
В этом и есть суть соглашения. Часто бывает, что мигрант вынужден работать в разных странах, чтобы прокормить семью. При этом получается, что ни в одной из стран он не собрал нужный трудовой стаж для получения пенсии. По новым правилам появится возможность суммировать стаж и получать пенсию из переведенных работодателем выплат. Не получится суммировать только те периоды работы, что совпадают по времени.
Пенсия трудовым мигрантам: что говорится в законе
До недавнего времени трудовые мигранты не получали пенсий в РФ, даже если они работали официально, и работодатель направлял соответствующие отчисления в Пенсионный фонд. Ситуация изменилась 20 декабря 2019 года, когда в Санкт-Петербурге было подписано Соглашение о пенсионном обеспечении граждан, которые проживают в ЕАЭС. Сегодня в состав этого экономического союза входит 5 государств:
- Российская Федерация.
- Республика Киргизия.
- Республика Армения.
- Республика Беларусь.
- Республика Казахстан.
Молдавия пока не является участником союза, однако имеет статус наблюдателя и в перспективе может заявить о своем членстве. Пенсионное обеспечение касается большинства видов выплат РФ:
- по старости;
- в случае получения любой группы инвалидности;
- в связи с потерей кормильца;
- выплата к страховой пенсии;
- накопительная пенсия;
- выплата за счет ранее сформированных накоплений.
В других странах выплаты имеют собственное наименование, однако основания для их начисления такие же (возраст, инвалидность, потеря кормильца).
№ п/п. | Государство | Наименование выплаты |
1 | Армения |
|
2 | Белоруссия |
|
3 | Казахстан |
|
4 | Киргизия |
|
Выплаты направляются гражданину вне зависимости от территории его проживания в настоящее время. Например, проработав 5 лет в Казахстане, россиянин будет получать выплату из казахстанского Пенсионного фонда, даже если он будет жить в России.
Таким образом, трудовые мигранты вправе получать выплаты, если они являются гражданами стран ЕАЭС. Все остальные граждане (например, Узбекистана, Украины, Туркменистана и других) соответствующим правом не обладают. Поэтому, даже если они работают на территории России официально, пенсия будет выплачиваться только за тот стаж, который был получен на территории их родной страны.
Вид на жительство в рф и пенсия Лица, постоянно проживающие в России, т.е. имеющий вид на жительство 3. Лица, получившие статус беженца (во временных пределах действия этого статуса) — это должно мотивировать получать именно статус беженца, а не временное убежище, у гос.
органов на сегодняшний день мотивация противоположного характера? Если вкратце и по-простому, то для чтобы получать более-менее полноценную пенсию (трудовую) в России необходимо «раздобыть», как минимум и помимо всего прочего, следующие документы: — документы о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 года — документы о стаже — сведения о прекращении выплаты пенсии на Украине (подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства) и пенсионное дело Если этих документов нет, то возможно оформление социальной пенсии по старости.
Пенсия после получения ВНЖ в России представляется, если работодатель перечислял за гражданина взносы, а также набран необходимый стаж и требуемое количество пенсионных баллов. Чтобы оформить выплату, необходимо обратиться в ПФР. Действие рекомендуется осуществлять за месяц до достижения возраста, предоставляющего право на пенсию. Граждане РФ, проживающие в других государствах, также сохраняют за собой возможность получать выплаты по старости. Деньги перечисляются за границу на основании заявления. Его требуется подавать ежегодно.
Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.
Документы, подтверждающие право на оформление пенсии, должны быть выданы компетентными органами (должностными лицами), содержать достоверные сведения, основания выдачи и удостоверены подписью должностного лица и печатью органа, их выдавшего. Получаем пенсионные пособия в РФ вместе с видом на жительство Согласно законам Российской Федерации, в частности, 62 статье 3 части Конституции, все иностранные граждане, проживающие на территории РФ на постоянных законных основаниях, имеют такие же права и обязанности, как и местные граждане. Соответственно, законодательство Российской Федерации всячески поддерживает мигрантов и жителей других государств всеми возможными способами, предоставляя им гарантии и социальные платежи.
За какой период будет начислена пенсия, после получения вида на жительство?
Чтобы не ошибиться, следует внимательно читать условия назначения дотации иностранцам. Там написано:
- О необходимости наличия вида на жительство.
Это обстоятельство подтверждается:- паспортом страны, которая дала гражданство (необходим нотариальный перевод);
- видом на жительство, в котором сделана отметка о регистрации (ставит Федеральная миграционная служба — ФМС);
- свидетельством о регистрации в пределах страны пребывания (выдает ФМС);
- расписка о фактическом проживания в России (составляется лично в заявительной форме).
- Следующее условие сформулировано в виде требования участия в СПС.
О международных соглашениях, касающихся пенсии
Международные соглашения – это договоры, заключенные в разное время между Россией (РСФСР) и некоторыми странами. Они, в основном, содержат нормы, которые делают пенсионные права, «заработанные» в одной стране, законными на территории другого государства. Российская Федерация заключила 2 десятка таких соглашений с 24 странами.
Пример. По соглашению с Эстонской Республикой, гражданин, работавший какое-то время в РФ (если за него перечисляли страховые взносы, то есть он был трудоустроен официально), может претендовать на российскую пенсию. Она будет рассчитана на общих основаниях – с учетом стажа, размера поступивших в бюджет взносов. И в данном случае неважно наличие у пенсионера ВНЖ в России. Он может проживать в Эстонии или любой другой стране, но при этом иметь право на получение российской пенсии.
В таблице ниже показано, с какими иностранными государствами Российская Федерация заключила международные соглашения, касающиеся момента оформления пенсионных выплат:
Категория соглашения | Страны | Годы подписания, гг. |
Соглашения, действующие со времен СССР | Чехословакия, Румыния, Венгрия, Монголия | 1959 – 1981 |
Соглашения России, базирующиеся на территориальном принципе | Армения, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Украина, республика Беларусь, Украина, Молдавия, Грузия, Литва | 1992-1999 |
Соглашения России, базирующиеся на пропорциональном принципе | Украина, Испания, Белоруссия, Латвия, Болгария, Эстония, Израиль, Сербия, Чехия | 1993-2017 |
Иные договоры (речь в них об установлении с 2002 года пенсионного обеспечения для граждан указанных стран по законам этих стран и доведению пенсий до среднего по Северо-Кавказскому региону уровня, то есть до 10 410,7 руб.). | Абхазия, Южная Осетия | 2014, 2016 |