Как подать на алименты самому на себя? Все, что нужно знать о такой процедуре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты самому на себя? Все, что нужно знать о такой процедуре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.

Добровольное получение алиментов от гражданского мужа

Статьи №100 и №99 СК определяют, как получать алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение.

Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу:

  • паспорта неофициальных супругов;
  • справку от мужчины о зарплате за 3 последних месяца;
  • свидетельства о согласии на отцовство и о рождении ребенка;
  • информацию о банковской карте или счете, на который будут переводиться деньги.

Алиментное соглашение позволяет решить вопрос выплаты алиментов между сторонами без конфликта, но если супругам не удалось прийти к общему решению, а муж вовсе не желает финансово помогать жене и ребенку, то для взыскания положенных по закону алиментов необходимо обращаться в суд.

Истцу потребуется серьезно подойти к вопросу подготовки документов, так как для того, чтобы суд начал производство по делу, заявитель должен предоставить все необходимые документы, которые подтверждают право на получение алиментов, а также корректно составленное исковое заявление.

Обращаться с иском необходимо в мировой суд по месту жительства истца или ответчика.

Может ли бывший муж сам взыскать деньги со своей персоны?

Как правило, женщина обращается в суд с требованием взыскать алименты с недобросовестного отца, который отказывается помогать семье. Но, в некоторых случаях, мужчина добровольно изъявляет желание оказывать финансовую поддержку.

Можете ли вы, будучи мужчиной, обратиться в суд с просьбой взыскать с самого себя алименты? Это невозможно, ведь процедура носит принудительный характер. Но существует несколько других способов зафиксировать желание выплачивать алименты:

  1. Если мать отказывается от финансовой поддержки со стороны супруга, то он может открыть банковский счет на имя ребенка, которым тот сможет самостоятельно распорядиться по достижению совершеннолетия.
  2. Если жена не хочет решать вопрос через суд, но согласна договориться об алиментных выплатах, то супруги могут заключить добровольное алиментное соглашение, где указать размер и порядок платежей.
  3. Мужчина может инициировать факт установления отцовства, для этого нужно обратиться с заявлением в отдел ЗАГСа. Если жена не одобряет такое желание, то вопрос можно решить в судебном прядке, и тогда по факту установленного отцовства ребенку будет присуждено право на получение алиментов.

«Алиментные» дела весьма непросты. Жены хотят получить, как можно больше, а мужья – заплатить как можно меньше. Данная коллизия может разрешаться по-разному, поскольку закон допускает рассмотрение дела с разных позиций.

Юристы портала Prav.io настоятельно рекомендуют, прежде, чем принимать решение о судебном разбирательстве, обратиться хотя бы за консультацией. Опытный семейный юрист «разложит все по полочкам» и подскажет, какое решение будет оптимальным – заключить соглашение или судиться.

А в случае, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, поможет правильно составить иск, собрать и оформить доказательства. Адвокат эффективно представит интересы клиента в суде. Юридическая помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов.

Кто вправе подавать на алименты?

Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.

Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.

Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.

Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.

От чего зависит сумма

Исчисление величины алиментов на родителя не столь фиксировано как алименты на детей. Суд, при решении вопроса о присуждении алиментов и установления их величины, руководствуется п.3 ст.87 СК РФ и исходит из материального положения, как родителя, так и отпрыска или отпрысков.

Ежемесячные выплаты в пользу родителя определяются в виде твердой суммы, пропорциональной минимальному размеру оплаты труда.

Эта сумма делиться между всеми детьми, даже если родитель обратился с исковыми требованиями к одному из своих отпрысков, не желая взыскивать алименты с остальных, суд разделит присужденную сумму на количество детей, и ответчик будет платить лишь свою долю.

Присуждаемая сумма алиментных обязательств будет небольшой, поскольку их присуждение преследует цель обеспечить минимальные потребности.

Расчет суммы участия в доп.расходах осуществляется по иному принципу и может многократно, если это позволяет доход отпрысков, превышать размер алиментов. Все зависит от причин назначения данной выплаты.

Читайте также:  Красивые слова благодарности врачу от пациента своими словами

Официальные добровольные перечисления

Существует 2 способа официальных добровольных перечислений:

  1. Ежемесячные алиментные выплаты на предоставленные матерью ребенка банковские реквизиты. Если нет возможности перечислять деньги на счет, то их пересылают почтовым переводом. Это удобный и один из самых распространенных способов участия в жизни ребенка. Данная процедура оформляется через бухгалтерию организации, где работает отец.
  2. Второй способ — открытие банковского счета на имя сына или дочери. Такой вариант подходит тем папам, которые сомневаются в честности своих бывших жен или других законных представителей детей. Перечисляя деньги на счет ребенка, он будет уверен, что никто посторонний не сможет ими воспользоваться. Ко времени достижения совершеннолетия у молодого человека или девушки будет в распоряжении солидная сумма, которую можно потратить на учебу или жилье.

Подача заявления на сына/дочь

Если отец хочет стянуть алименты с ребенка, необходимо обращаться в судебный орган. Для начала важно составить иск и собрать бумаги. Как отмечалось, в заявлении указывается наименование судебной структуры, данные сторон и описание обстоятельств. Там же прописывается требование, перечень документов, день составления и подпись.

Что касается пакета документов, здесь предъявляются другие требования. Отцу необходимо собрать такой пакет:

  • свидетельство о появлении на свет отпрыска
  • трудовую книжку
  • удостоверение пенсионера
  • выписку по инвалидности (если имеется)
  • расчет прибыли и затрат

Чтобы отцу подать на алименты с ребенка, необходимо подавать иск в мировой суд в привязке к месту прописки любого из участников разбирательства. Исковое заявление передается лично истцом или третьим лицом при условии оформления доверенности. Кроме того, допускается отправка заказным письмом с обязательной описью содержимого. В случае позитивного ответа истцу выдается документ, который необходимо передать в ФССП. Представители этого органа приступают к взысканию алиментов.

Наверняка, у тех, кто дочитал до этого места, возник вопрос: «Теперь ребёнку от предыдущего брака нужно ещё покупать или снимать квартиру? А если уже есть новая семья, и там тоже растут дети?». Всё, как говорят юристы, зависит от решения суда.

«Например, в ситуации, когда один из бывших супругов, с которым проживает ребёнок, не в состоянии оплачивать приобретённую в кредит квартиру или арендуемое жильё, он может подать иск в суд о взыскании денежных средств на дополнительные расходы с другого родителя. Но если у того тоже отсутствует постоянный источник дохода, вряд ли удастся получить от него эти деньги», — комментирует ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Болотская.

Также суд, скорее всего, откажет, если у родителя, проживающего с ребёнком, имеется в собственности жильё. Однако если такового нет, ситуация для одного из бывших супругов может стать вполне благоприятной. «Можно попробовать взыскать с другого родителя, который проживает отдельно от ребёнка, половину суммы арендных платежей за съём жилья или частичную оплату ипотеки. Во втором случае должно всё получиться, если родитель, не имеющий жилья, приобрел в кредит квартиру с долей ребенка, в том числе и за средства материнского капитала, или же на момент развода имеется действующий ипотечный договор. При этом не нужно взыскивать каждый оплаченный платёж в судебном порядке. Суд должен будет установить твёрдую (фиксированную — прим. ред.) денежную сумму, которая обязательна к перечислению», — поясняет руководитель адвокатского образования «Ключников Групп» Антон Ключников.

Читайте также:  Документы для регистрации ребенка: что готовить и кому?

Отец подал на алименты на дочь? Придется принять во внимание еще несколько нюансов, при которых выплаты будут назначаться. Дело все в том, что далеко не всегда можно требовать от детей финансовую поддержку. Даже инвалидность и пенсионный возраст не во всех случаях позволяют получать алименты от своих детей.

Помимо перечисленных условий, имеется ряд оснований, по которым назначается финансовая поддержка родителей. А именно:

  • дети достигли совершеннолетия (или эмансипировались);
  • совершеннолетние признаны трудоспособными;
  • имеется подтверждение родственных связей;
  • родители находятся в крайней нужде и при этом не могут сами работать.

Только при соблюдении всех этих особенностей детям 100 % придется платить родителям алименты. Но на деле все не так просто, как кажется. Нередко в суде родственники встречаются именно из-за алиментных споров.

Как подать на алименты самому на себя – возможно ли такое по закону, какие документы необходимо собрать

Звучит это несколько странно – подать на алименты самому на себя. Но, как бы ни парадоксально это не звучало, такие ситуации не редкость в юридической практике. Причина банальна – мать не хочет брать от отца, бывшего супруга, какие-либо средства мотивируя это тем, что «Нам от него ничего не надо!».

Правда, через некоторое время вполне возможно, что мать ребенка передумает и решит все-таки получать алименты от второго родителя. Но, не только получать, а и взыскать долг, накопленный за все это время.

У второго родителя не будет никаких оправданий и смягчающих обстоятельств на этот счет – по закону он не выполнял свои родительские обязательства, а значит должен погасить алиментный долг, вместе со штрафами и делать текущие платежи.

Именно поэтому и возникает вопрос относительно того, как подать на алименты самому на себя и возможно ли такое вообще? Об этом далее и поговорим.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *