Куда переехать жить в России: лучшие города и регионы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда переехать жить в России: лучшие города и регионы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если хочешь превратить жизнь своей семьи в ледяной хоррор, то тебе сюда. К 15-ти годам пребывания в Воркуте строгого режима твои дети, вероятнее всего, научатся пить чифир, строить шахты с помощью школьной линейки, драться с оленями насмерть и выживать в сугробе высотой с трехэтажный дом в течение недели.

А если серьезно, то детям тут не место от слова совсем — в Воркуте и взрослые выживают с трудом. Все необходимые для здорового питания продукты — овощи, фрукты и зелень — стоят целое состояние, полярная ночь длится нескончаемо долго, а короткое северное лето не дает возможности насладиться теплыми днями, потому что за 10 секунд пребывания на открытом воздухе твое тело превращается в игольную подушечку, но вместо игл — комары и мошки. Уровень тоски и депрессии на квадратный метр в Воркуте зашкаливает.

Причины для переезда в другой город России

Более четырёх миллионов граждан ежегодно меняют место жительства, два миллиона из них перемещаются внутри своего региона, и два миллиона переезжают в другие субъекты. Почему люди задумываются о переезде из родного города в другие регионы? Здесь много факторов.

Кому-то становится тесно в провинциальном городе, и он мечтает о расширении своих границ на территории мегаполиса с его могучей инфраструктурой. Есть и те, кто из города-миллионника хочет перебраться в небольшой тихий городок и наладить там спокойную, размеренную жизнь. Кто-то хочет сменить морозные снежные зимы на тёплый южный климат, выбирая регион ближе к морю.

Кого-то может не устраивать качество городской среды, и хочется более чистого воздуха. Основные причины, которые вынуждают одних покинуть свой город, в то время, как для других он является лучшим городом России:

  • невозможность преодоления карьерного потолка в своём городе или выгодное предложение по работе в другом регионе;

Ответы на распространенные вопросы о том, куда лучше переехать на ПМЖ в России

Вопрос №1: В какой регион России проще всего переехать?

Ответ: Больше всего квот выделяется для переселенцев в Дальневосточном Федеральном округе, на Сахалине, в городах с суровым климатов. Государство даже готово оказывать переселенцам поддержку.

Вопрос №2: В какой регион России лучше переехать, если я собираюсь вести собственный бизнес?

Ответ: Все зависит от того, о каком именно бизнесе идет речь. Однако, можно заранее сказать, что следует выбирать регионы, в которых наблюдается недостаток производств, мест для культурного отдыха, магазинов. Следует также обращать внимание на количество жителей. В отдельных регионах местные власти готовы поддерживать предпринимателей путем выдачи льготных кредитов или предоставления субсидий. В некоторых субъектах РФ налоговые органы намеренно снижают ставки по налогам, чтобы стимулировать предпринимательство. В любом случае, не стоит выбирать крупные города с миллионники — там наблюдается жесткая конкуренция среди владельцев уже открытых компаний.

Регионы ЦФО, за исключением Московской области, находятся в середине рейтинга по числу преступлений, совершенных в 2021 году. Подмосковье числится третьим в списке по количеству заведенных уголовных дел, но среди них доля тяжких невелика. Из 18 областей Центра России меньше всего преступлений было зарегистрировано в Орловской, Костромской и Ивановской областях.

Читайте также:  Ну-ка дыхни! — можно ли развести вас на пьянку?

Внутри округа наибольшее количество особо тяжких преступлений, за которые в УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок более 10 лет, было совершено в Тверской области. Также не все благополучно было в Костромской, Смоленской и Калужской областях. Наименьшие показатели по числу тяжких преступлений – в Белгородской и Липецкой областях.

В правоохранительных органах отмечают, что преступность всегда выше в городах. В деревнях и селах совершается только каждое пятое правонарушение.

Коммуникации и транспортная инфраструктура

По уровню снабжения газом ЦФО находится на втором месте после Приволжского округа. Показатели приближаются к 90%.

Дороги – вечная проблема России. В прошлом году оценить качество дорожного полотна в своих регионах попросили местных водителей. Среди автолюбителей из ЦФО только 10% заявили, что качество дорог у них хорошее. Из проблем были названы плохое освещение и недостаточное количество полос для движения, а также отсутствие удобных развязок.

В 2019 году качество дорог оценил Росстат. Ведомство тогда признало, что в Москве соответствуют нормативам 95% трасс, и это был самый высокий показатель по стране. В Московской, Белгородской и Воронежской областях «нормативными» стали только 60-70% дорожной сети. В остальных – еще меньше.

Действующие международные аэропорты находятся в Белгороде, Курске, Липецке, Калуге, Брянске и Ярославле. Из этих городов доступны вылеты по большинству популярных направлений России, в том числе в Калининград, Санкт-Петербург, Симферополь, Минеральные Воды, а также за рубеж – в Армению, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан. В Костроме и Иваново есть местные аэропорты, принимающие и отправляющие только внутренние рейсы. Полетная программа там небольшая. Так, из Костромы по воздуху можно добраться до Анапы, Казани и Санкт-Петербурга, из Иваново есть вылеты в Северную столицу, Казань, Сочи и на полуостров Крым.

В регионах ЦФО активно ведется индивидуальное строительство жилья. Со слов Ирины Ильиной, наибольшие объемы жилищного строительства отмечаются в Белгородской, Воронежской и Липецкой областях.

В рейтинге по итогам 2021 года Белгородская область заняла 11-е место, Воронежская область – 12-е, Липецкая – 19-е. В первых двух регионах рост составил 9-11%, а в Липецкой области – сокращение на 17%.

Что касается цен, только два региона в ЦФО выбиваются из общей картины. Так, Московская область входит в топ регионов с самыми дорогими частными домами, а Ивановская – с самыми дешевыми, там можно найти предложения в пределах 100 000 рублей за объект.

В большинстве регионов средние цены. К примеру, в Белгородской области новый дом из газосиликата под ключ площадью 237 кв. метров можно приобрести за 3,6 млн рублей, из кирпича площадью почти 90 кв метров – за 2,7 млн. В Тамбовской области кирпичный одноэтажный дом площадью 67 кв. м продают за 2,7 млн рублей, а двухэтажный более 200 метров – за 3,9 млн.

Ведомство называет цифры в 290 тысяч и 220 тысяч человек вновь прибывших человек за год в Москву и Санкт-Петербург. Далее в рейтинге — крупные субъекты России: Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Уфа. Почти все они — города-миллионники, столицы регионов. Сюда часто едут за образованием (крупные вузы) или работой, а также за более высокими, по сравнению с небольшими городами, зарплатами.

Центрами притяжения населения Росстат называет и города Московской области — Балашиху, Химки, Люберцы, Красногорск, Мытищи. Здесь решающий фактор выбора — близость к Москве.

Читайте также:  Удерживается Ли Налог С Ветерана Труда При Выплате Материальной Помощи

Если считать не по количеству прибывших, а по интенсивности прибытий (в расчете на 10 тысяч населения) первые места снова занимают города из ближайшего окружения столицы — Красногорск, Долгопрудный, Реутов. А вот из городов других регионов России выбор падает на Новый Уренгой, Норильск, Сочи, Краснодар.

Где проще получить квоту?

Иностранцы, участвующие в программе переселения соотечественников, получают российское гражданство без каких либо условий. Другие иностранные мигранты должны получить разрешение на временное проживание в стране. Делается это в рамках выделенных заранее квот. Установление квот происходит с учетом миграционной ситуации, плотности заселения, состояния рынка труда в регионе и т. д.

В крупных городах, куда и так едут все на заработки, число квот очень мало. Такие регионы не испытывают потребность в трудовых ресурсах, поэтому и попасть в них по квоте очень сложно. Другое дело — отдаленные регионы страны с малозаселенными территориями. Число квот на них выделяется большое, получить здесь разрешение на временное проживание гораздо проще.

Большое количество людей любит отдыхать на морском побережье. Неудивительно, что курортные города кажутся многим тем местом, куда переехать на ПМЖ, где тепло и есть работа в России. Действительно, перед соблазном жить у самого моря мало кто может устоять. Но рассмотрим, с какими трудностями может столкнуться человек, задумавший переезд, например, в город Сочи или в один из городов Крыма.

Этот регион совсем недавно вошел в состав РФ. Теперь многие россияне, решая, какой город выбрать для жизни в России, рассматривают и города Крыма. Есть места на полуострове, близкие к первозданной природе, здесь еще не загрязнена окружающая среда, прекрасный морской климат радует теплой погодой почти круглый год. Крупные города Крыма — Севастополь, Ялта, Алушта, Феодосия — стали излюбленными местами отдыха российских туристов.

Однако, как и любому курортному региону, Крыму присущ недостаток — вся его экономика держится на туризме. В межсезонье трудоустроиться крайне тяжело. Ситуацию усугубляет непростая экономическая ситуация в банковской и торговой сферах. Все это не позволяет дать однозначный ответ, стоит ли ехать в Крым жить.

Куда лучше переехать на ПМЖ в России – экологическая ситуация в городах

Мониторингом экологических показателей населенных пунктов России занимается Росстат – служба единожды за 2 года выпускает сборник “Охрана окружающей среды”, в котором можно найти информацию об утилизации отходов, а также о состоянии воздуха, природы, животных и водных ресурсов субъектов РФ. Согласно данным Росстата, наиболее и наименее благоприятными в плане экологии регионами являются:

Наиболее благоприятные субъекты РФ (воздух без вредных примесей) Наименее благоприятные субъекты РФ (допустимая концентрация вредных веществ превышена)
Костромская область;

Еврейская автономная область;

Севастополь.

Алтайский край (но не Республика Алтай);

Свердловская область.

Согласно сведениям, предоставленным некоммерческой организацией “Зеленый патруль”, ситуация выглядит иначе – наиболее благоприятными для проживания являются Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика и Москва. А наименее привлекательными в плане экологии стали Магаданская область, Смоленская область, Мурманская область, Курская область и Ростовская область.

Причина 4. В инфраструктуру юга много вкладывают

Департамент социологии Финансового Университета провел исследование качества жизни в российских городах и отдал Краснодару четвертое место. А опрос краснодарцев показал, что 98 процентов из них довольны своим городом. В Москве таких 83 %, а в Уфе — 74 %.

Краснодар — седьмой город в России по состоянию инвестиционного климата. Это значит, бизнес хочет вкладывать туда деньги.

Кроме экономических перспектив края, на него рассчитывает государство. Политический курс пошел на развитие российских курортов.

Читайте также:  Льготы для доноров крови в 2022 году

Краснодар — третий город после двух столиц по вводу жилья в эксплуатацию. От этого цены на квартиры одни из самых низких в России — от 35 000 за кв. метр. Спрос на жилье обеспечен на пять лет вперед.

Причина 2. До моря полтора часа

Краснодар действительно очень близок к морю. Если хочется, то можно минут за 90 доехать до пляжа.

До главных курортных городов подальше, но тоже всего часа 2-3. Сами краснодарцы вряд ли предпочтут ехать в Сочи, Геленджик или Анапу в августе. Там сейчас вполне себе хорошо, но просто многолюдно. Поэтому многие едут в Кабардинку и Джубгу.

А горы! Высокий Кавказский хребет видно с верхних этажей в Краснодаре. Летом на вершинах лежит снег.

От жары многие спасаются на горных речках в частных шале. В одном из самых дорогих курортов края — Красной поляне — летом можно жить в пятизвездочной гостинице за 3000 руб. в день.

Зимой в разы дороже из-за наплыва горнолыжников и сноубордистов. Поэтому многие ездят кататься в другие места края.

Что в Краснодаре с дорогами? Дороги к Олимпиаде в регионе сделали хорошие. Трасса М4-Дон проходит через Краснодар. Но она одна. Мы поинтересовались, в каком состоянии обычные городские дорогие, которых не касается федеральная магистраль. В 2017 году Краснодар получил более 3 млрд. рублей на ремонт своих дорог. Разбитых трасс, от которых страдают (в том числе из-за климата) северные регионы, тут почти не встретишь. С пробками на трассах, ведущих к морю, стараются бороться. Местный минтранс вводит летом запрет на движение большегрузов в дневное время по будням и круглосуточно в выходные по трассам, ведущим к морю.

Куда лучше всего переехать с детьми

Последнее исследование на тему благоприятности городов для детей было проведено в 2021 году исследовательским центром ЮНИСЕФ «Инноченти». Он преследовало одну цель – составление программы создания системы городского самоуправления, способствующей реализации прав детей.

Итак, если вы хотите знать, в какой регион России лучше переехать на ПМЖ с детьми, то рекомендуем вам ознакомиться с десяткой самых доброжелательных к детям российских городов:

  1. Петрозаводск.
  2. Москва.
  3. Новокуйбышевск.
  4. Краснодар.
  5. Волгоград.
  6. Санкт-Петербург.
  7. Астрахань.
  8. Пермь.
  9. Сургут.
  10. Отрадный.

Рейтинг городов, доброжелательным к детям, был создан на основании оценки ряда показателей: экологии, услуг, медицинского обслуживания, жилья и образования в населенном пункте.

Замыкают рейтинг субъекты России с дефицитным бюджетом (кроме Сахалинской области), регионы с исторически накопившимися сельскими проблемами (нечерноземные области), а также окраинные (приграничные) регионы.

Регион

Оценка (max=100)

73

Смоленская область

43,7

74

Республика Карелия

41,8

75

Тверская область

41,2

76

Архангельская область (без АО)

40,3

77

Новгородская область

39,8

78

Забайкальский край

39,7

79

Сахалинская область

36,8

80

Магаданская область

36,7

81

Республика Ингушетия

35,5

82

Псковская область

33,2

Результаты рейтинга в разрезе федеральных округов

Центральный федеральный округ

Место в фед. рейтинге

Регион

Оценка (max=100)

1

Липецкая область

68,6

3

Белгородская область

61,6

5

Воронежская область

60,7

14

Тамбовская область

58,0

16

Курская область

56,5

22

Московская область

54,6

41

Ярославская область

50,7

44

Рязанская область

49,7

49

Костромская область

49,0

5

0Владимирская область

48,9

52

Калужская область

48,5

56

Тульская область

47,7

58

Орловская область

47,6

61

Ивановская область

46,7

63

Брянская область

46,4

73

Смоленская область

43,7

75

Тверская область

41,2


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *