Порядок установления факта трудовых отношений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок установления факта трудовых отношений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Комментируемая статья определяет юридические факты, порождающие трудовые отношения. Такие юридические факты Кодекс называет основанием возникновения трудовых отношений. Для большинства из них достаточно заключения трудового договора. Других юридических фактов для возникновения трудового отношения не требуется.

Комментарии к ст. 16 ТК РФ

1. Организация в целях повышения эффективности набора персонала имеет право включить в устав все перечисленные в комментируемой статье основания возникновения трудовых отношений.

2. Перечисленные в комментируемой статье факты являются основанием для заключения трудового договора. Работодатель не имеет права отказать в заключении трудового договора при наличии любого из перечисленных фактов. Наиболее наглядно это видно при оценке 2 последних оснований возникновения трудовых отношений, названных в комментируемой статье.

3. Трудовые отношения возникают в случае фактического допущения к работе. Затем эти отношения должны получить письменное оформление в виде заключенного письменного трудового договора и приказа о приеме на работу. Возникновение трудовых отношений по этому основанию связано с наличием 1 из следующих юридических фактов: 1) если работодатель (руководитель) допустил к работе; 2) было поручение работодателя менеджеру (руководителю структурного подразделения) о допуске к работе; 3) менеджер допустил к работе без заключения трудового договора в чрезвычайных обстоятельствах, при этом он поставил в известность работодателя и тот не возражал (прием на работу с ведома работодателя).

Представитель работодателя — это руководитель работ. Если работник допущен к работе, то работодатель не имеет права отказать ему в оформлении трудового договора, так как он уже заключен.

4. Если вынесено судебное решение о заключении трудового договора, то работодатель не имеет права не исполнить данное судебное решение, т.е. отказать в заключении трудового договора.

5. Для возникновения трудовых отношений на основании трудового договора в результате избрания (выборов) на должность, избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности, назначения на должность или утверждения в должности, направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты необходим правовой акт, в котором определены случаи и порядок возникновения всех перечисленных фактов (избрания, назначения, направления). Таким правовым актом может быть закон, другой нормативный правовой акт (например, правила внутреннего трудового распорядка, положение об избрании, назначении), устав организации.

6. Федеральным законом от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» установлен особый порядок приема на работу и увольнения с работы помощника члена Совета Федерации, помощника депутата Государственной Думы, который состоит в том, что для заключения трудового договора необходимо представление депутата (ст. 38).

Прием на работу помощника члена Совета Федерации, помощника депутата Государственной Думы производится на основании письменного трудового договора.

Трудовой договор заключается на основании заявления помощника члена Совета Федерации, помощника депутата Государственной Думы и представления члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на срок, указанный в представлении, но не превышающий срока полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

7. Прием помощника члена Совета Федерации, помощника депутата Государственной Думы на работу в соответствующую палату Федерального Собрания оформляется распоряжением руководителя аппарата соответствующей палаты Федерального Собрания.

8. Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. N 755 утв. Перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу.

Как доказать отсутствие трудовых отношений?

Наличие трудовых отношений связано с дополнительными многочисленными выплатами в пользу работника – отпускные, пособия и тому подобное. Доказав отсутствие отношений, именно трудовых, работодателю можно избавиться от указанных дополнительных трат.

Читайте также:  Право на наследство племянников

На отсутствие трудовых отношений может указывать:

Отметка в договоре с сотрудником, что он не обязан исполнять обязанность лично

  1. Выполнение части работы третьим лицом за сотрудника
  2. «вольный» график работы сотрудника
  3. Зависимость вознаграждения за труд только от результата (например, составление одного договора – одна тысяча рублей)
  4. Отсутствие какого-либо упоминания о сотруднике во всей внутренней документации компании (приказ о приеме, штатное расписание, ознакомление с должностной инструкцией и т.д.)
  5. Перечисление вознаграждения с назначением платежа – «по договору №…..» (ни в коем случае не «зарплата»)
  6. Отсутствие требований (даже устных) к сотруднику соблюдать график работы, стиль одежды и иные.
  7. Отсутствие оплаты налога на доходы за сотрудника
  8. Отсутствие привязки к месту выполнения обязанности – сотрудник вправе сам избрать где будет выполнить обязанность по договору

Согласно Трудовому кодексу РФ, а именно ст. 68 ТК РФ — сотрудник имеет право устраиваться на работу и потребовать копию приказа о приеме на новую должность установленного образца. Стать 67 ТК РФ гласит, что наниматель не позднее 3 рабочих дней должен заключить договор о приеме на работу нового сотрудника в письменной форме. Но в исключительных случаях, даже если письменное трудовое соглашение составлено не было, принято считать началом работы тот момент, когда сотрудник, с согласия нанимателя или его представителя, приступил к своим непосредственным трудовым обязанностям. Определение факта трудовых отношений может устанавливаться только судом. Для этого потребуется составить исковое заявление об установлении факта трудовых отношений. По каким косвенным признакам суд может устанавливать факт совершения труда:

  • Если сотрудник не был оформлен в соответствии с законодательством РФ, то в качестве доказательств его трудовых отношений могут выступать свидетели. Причем в роли свидетелей могут выступать абсолютно все: от супруга, который ежедневно провожает на работу и соседей, встречающихся по пути, до коллег и сотрудников с соседних предприятий.
  • Общение в социальных сетях, обсуждение рабочего процесса. Также не стоит удалять электронную почту, в общем, всё общение, совершенное через компьютер или мобильные устройства.
  • Возможно, потребуется прийти на место работы и если там действовала пропускная система контроля своих сотрудников, то договориться со службой безопасности о снятии копий с журнала учета посетителей.
  • По возможности сделайте фотографию графика работ, где проставлены фамилии сотрудников.
  • В качестве доказательств подойдут абсолютно любая документация: накладные, роспись в доставке продуктов по необходимому адресу, ведомости и прочие ежедневные документы.
  • Образцами расчетных листов с начислением заработной платы (если таковые имеются).

Какие шансы выиграть суд у обычного работника против большой организации?

Победить в суде работодателя без каких-либо оформленных документов о труде действительно сложно. Но шансы выиграть есть, и они повышаются, если слова работника подкреплены убедительными доказательствами, а позиция по делу грамотно продумана. Кроме того, по закону неустранимые сомнения интерпретируются в пользу существования трудовых отношений.

Предлагаем ознакомиться с позитивным решением суда.

Мастер отделочных работ выиграл суд, доказав, что хоть между ним и нанявшим его индивидуальным предпринимателем был подписан договор подряда, фактически им прикрыты трудовые отношения. Так, истец: постоянно выполнял определенную функцию по обшивке балконов в строящемся доме; соблюдал режим рабочего дня с 8 до 19 часов и обеда с 12 до 13 часов, имел пропуск на возводимый объект, куда посторонним вход запрещен; материалами и рабочим инвентарем (мастерками и шпателями) обеспечивал предприниматель, выдавались они непосредственно на стройке; зарплата выплачивалась регулярно (АО Астраханского облсуда от 16.12.2015 по делу N 33-4058/2015).

Как взыскать заработную плату при неофициальном трудоустройстве?

Для того, чтобы взыскать заработную плату в суде нужно будет обосновать её размер. Если этого не удастся сделать, то будет взыскан минимальный размер заработной платы. Доказательствами размера получаемой заработной платы будут:
Размер тех сумм, которые перечислялись вам на карту;
Размер заработной платы, который опубликован в вакансии компании;
Размер заработной платы на аналогичной должности в других организациях.

Как доказать отсутствие трудовых отношений?

Наличие трудовых отношений связано с дополнительными многочисленными выплатами в пользу работника – отпускные, пособия и тому подобное. Доказав отсутствие отношений, именно трудовых, работодателю можно избавиться от указанных дополнительных трат.

Читайте также:  Минтруд назвал размер маткапитала на 2023 год

На отсутствие трудовых отношений может указывать:

Отметка в договоре с сотрудником, что он не обязан исполнять обязанность лично

  1. Выполнение части работы третьим лицом за сотрудника
  2. «вольный» график работы сотрудника
  3. Зависимость вознаграждения за труд только от результата (например, составление одного договора – одна тысяча рублей)
  4. Отсутствие какого-либо упоминания о сотруднике во всей внутренней документации компании (приказ о приеме, штатное расписание, ознакомление с должностной инструкцией и т.д.)
  5. Перечисление вознаграждения с назначением платежа – «по договору №…..» (ни в коем случае не «зарплата»)
  6. Отсутствие требований (даже устных) к сотруднику соблюдать график работы, стиль одежды и иные.
  7. Отсутствие оплаты налога на доходы за сотрудника
  8. Отсутствие привязки к месту выполнения обязанности – сотрудник вправе сам избрать где будет выполнить обязанность по договору

В соответствии со ст. 393 ТК РФ по спорам о защите трудовых прав, истцы освобождаются от оплаты государственной пошлины и судебных расходов. Причем даже если работник проиграет спор, работодатель все равно не вправе взыскать с проигравшей стороны судебные расходы (определение ВС РФ от 15.07.2019 №75-КГ19-3).

Работник, оплативший услуги представителя, вправе взыскать их стоимость с работодателя, расходы на проживание и проезд, если иск об установлении факта трудовых отношений рассматривается в другом городе, расходы на свидетелей (проживание, транспортные расходы), переводчика, эксперта, почтовые расходы, расходы на оформление нотариальной доверенности.

При подаче заявления об установлении факта работы в порядке особого производства государственная пошлина предусмотрена в размере 300 рублей.

Понятие сторон трудовых отношений определяется трудовым договором и основывается на функциональном предназначении лица, в отношении к условиям труда.

Сторонами трудовых отношений являются участники подписания трудового договора.

Одна из сторон – работодатель, который может являться физическим или юридическим лицом. Он предоставляет другой стороне возможность трудиться в соответствующих условиях, выполнять специальные профессиональные функции, в соответствии с его возможностями и соответствующим уровнем квалификации.

Другая сторона – работник, который обязуется выполнять возложенные на него функции, соблюдая регламент выполнения работ, трудовую дисциплину и правила распорядка, установленные работодателем.

Работник – физическое лицо, достигшее совершеннолетия. Если работодатель обеспечивает работой несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, он обязан предусмотреть для него особые условия труда, с соблюдением регламента санитарных норм для лиц, не достигших совершеннолетия.

Трудовые отношения в России регламентированы трудовым законодательством и основаны на выполнении требований, предусмотренных условиями трудового договора. Эти условия подлежат обязательному исполнению.

В случае неисполнения положений трудового договора, он может расторгаться в одностороннем порядке и привести к судебным разбирательствам.

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

Подобное заявление подлежит рассмотрению исключительно в районном суде. При этом, обратиться можно на выбор самого работника либо по его месту жительства, либо по адресу работодателя. Необходимо обратить внимание, что данное требование является производным от основного – например, взыскание зарплаты, пособий и так далее.

Дополнительной гарантией для работника в данном случае является освобождение от всех издержек. То есть, подача иска госпошлиной не облагается.

Несмотря на то, что подобное заявление направлено на установление трудовых отношений, уже к самому заявлению следует приложить часть доказательств, подтверждающих работу. Если ранее работник обращался с жалобой в трудовую инспекцию на работодателя – результаты этой проверки также могут служить отдельным доказательством по делу.

Как доказать факт трудовых отношений?

Пытаясь найти работу, человек не всегда задумывается о том, официально он будет устроен или нет, для него важно получить место.

Компании пользуются этим, принимая работников неофициально и снижая налоговую нагрузку на бизнес.

Согласие трудиться без договора часто оборачивается против сотрудника – наступает спор с Вашим работодателем по факту условий труда, а главное размеру заработной платы.

В процессе трудовой деятельности между ним и работодателем могут возникнуть спорные ситуации, решить которые можно только в суде. Поводы для споров могут быть самыми разными:

  • нежелание работодателя вносить запись в трудовую книжку;
  • незаконное увольнение и задолженность по заработной плате (данный процесс направлен на обжалование дисциплинарного взыскания, а также доначисления всего незаконно удержанного начисления, по ссылке материал, про то, как оспорить несправедливый выговор в судебном порядке);
  • требование выплатить социальное пособие, страховые взносы и пр.
Читайте также:  Что делать, если выписали требование за тонировку? Как обойти предписание?

Работник обязательно должен защищать свои интересы, если понимает, что правда на его стороне. Поэтому если он официально не был трудоустроен в компании, в которой честно работал, он может обратиться в суд и потребовать установление факта трудовых отношений. Доказать это непросто, поэтому нужно заручиться поддержкой профессионального юриста, разбирающегося в трудовом законодательстве.

С какого момента может быть установлен факт трудовых отношений

Статья 67 Трудового Кодекса обязывает работодателя в трехдневный срок заключить в письменном виде с новым сотрудником трудовой договор.

Если этого не произошло, то даже несмотря на отсутствие юридически оформленного документа, трудовые отношения начинают действовать с того момента, когда работник приступил к выполнению своих рабочих обязанностей.

Маленькая помарка, которую регулирует все та же статья: приступить к работе сотрудник может только с согласия и ведома самого работодателя или же его представителя (сотрудника кадровой службы организации, например).

Если Ваш работодатель не спешит с оформлением Вас официально в штат, то Вы вправе требовать это через прокуратуру или трудовую инспекцию. Именно эти службы призваны защищать права трудящихся.

Образец искового об установлении факта трудовых отношений

Предлагаем ознакомиться с правилами составления исков, касающихся установления факта существования трудовых отношений между работником, который выступает истцом в споре и нанимателем, выступающим ответчиком.

Данное обстоятельство подлежит установлению, если такие отношения не оформлялись с помощью документов. К примеру, не заключался договор, соответственно не издавался приказ, и не заполнялась трудовая.

На практике работнику не представляется возможным подтвердить выполнение трудовых обязанностей у того или иного нанимателя документально. Если не подтвердить факт существования трудовых отношений, то работник лишается возможности на защиту своих прав, а также полагать, что отработанный период будет включен в трудовой стаж. Наравне с таким требованием, истец может предъявить исковое заявление об установлении стажа.

По данным спорам истец освобождается от всех издержек.

Истцу подлежит собрать все доказательства, подтверждающие то, что имело место трудовое соглашение с ответчиком перед подачей подобного иска. В ситуации, когда нет возможности собрать все документы самостоятельно, можно воспользоваться процедурой подачи заявления о запросе и истребовании всех необходимых документов у нанимателя, связанных с работой. Скачать образец заявления: ← →

Спор об установлении факта трудовых отношений (на основании судебной практики Московского городского суда)

  • Трудовой кодекс РФ
  • Основные ссылки:
  • — ст. 11 «Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права»
  • — ст. 15 «Трудовые отношения»
  • — ст. 16 «Основания возникновения трудовых отношений»
  • — ст. 21 «Основные права и обязанности работника»
  • — ст. 22 «Основные права и обязанности работодателя»

— ст. 56 «Понятие трудового договора.

Стороны трудового договора»

  1. Дополнительные ссылки:
  2. — ст. 57 « трудового договора»
  3. — ст. 60 «Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором»
  4. — ст. 61 «Вступление трудового договора в силу»
  5. — ст. 66 «Трудовая книжка»
  6. — ст. 67 «Форма трудового договора»
  7. — ст. 68 «Оформление приема на работу»
  8. — ст. 135 «Установление заработной платы»
  9. — ст. 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы»
  10. — ст. 142 «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику»
  11. — ст. 157 «Оплата времени простоя»
  12. — ст. 183 «Гарантии работнику при временной нетрудоспособности»
  13. — ст. 234 «Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться»
  14. — ст. 236 «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику»
  15. — ст. 237 «Возмещение морального вреда, причиненного работнику»
  16. — ст. 392 «Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора»


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *