Можно ли подать на алименты если ребенок не записан на отца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать на алименты если ребенок не записан на отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.

Взыскание алиментов с гражданского мужа через суд

Если после рождения у незамужней женщины ребенка в свидетельстве напротив слова «отец» поставлен прочерк (или перед данными о втором родителе написано «со слов матери»), то это имеет для малыша определенные последствия. Он не может носить отцовскую фамилию, а также не может реализовать свои права как ребенок по отношению к своему папе — в том числе и получить алименты.

Все эти материальные, имущественные и моральные права женщина может восстановить для своего ребенка, если гражданский муж пройдет через процедуру по установлению отцовства.

По статье №53 СК по отношению ко всем официально признанным детям отец имеет одинаковые обязанности. Поэтому гражданский муж с признанным отцовством будет выплачивать своему неофициальному ребенку алименты на общих условиях. Но если биологическое родство не доказано или не признано, то никакой материальной поддержки через суд с бывшего сожителя получить будет невозможно.

Через суд по исковому заявлению матери отцовство устанавливается, если бывший гражданский муж не желает признавать ребенка и платить алименты. Порядок этой процедуры определяется статьей №49 СК. В ходе такого разбирательства суду нужно представить определенные доказательства того, что у пары были близкие отношения, что данный мужчина действительно был неофициальным мужем.

В качестве подтверждений подойдут совместные фото, взаимная переписка, свидетельские показания. Но такие доказательства обычно считаются косвенными, а не прямыми. Они работают, если бывший сожитель после их предъявления согласится, что он отец малыша. Если воспоминания о совместной жизни не заставят его сделать такое признание, то для получения алиментов потребуются более серьезные аргументы.

Прямым подтверждением родства мужчины и ребенка, доказывающим правомерность требования алиментов, можно считать только генетическую молекулярную экспертизу. Она оплачивается истцом, то есть бывшей гражданской женой.

В случае положительного решения суда по установлению отцовства у ребенка появляется право на алименты. А если речь идет об ушедшем из жизни гражданском муже, то у малыша появляется право на наследство и на пенсию по потере кормильца. Назначение алиментов идет с момента вступления судебного решения в силу. В этой ситуации взыскать алименты с бывшего неофициального мужа за прошедшие периоды по закону невозможно.

Взыскание алиментов с незарегистрированного мужа в случае установленного отцовства через суд происходит так же, как с бывшего или нынешнего официального супруга. Для этого нужно подать заявление мировому судье для получения судебного приказа в порядке упрощенной процедуры.

Если ребенок недееспособен, у этого мужчины есть другие алиментные обязательства или присутствуют еще какие-либо усложняющие дело обстоятельства, то обращаться нужно с исковым заявлением для судебного разбирательства. И чаще всего такие дела разбираются уже не в мировом, а в районном суде.

Кого можно считать матерью-одиночкой?

Само определение «мать-одиночка» подразумевает, что женщина растит детей одна и является единственным родителем. Так может случиться, если ребенок родился не в браке, и при подаче документов в ЗАГС не были предоставлены сведения об отце, либо указаны лишь фамилия и имя.

То есть, женщина считается матерью-одиночкой, если нет противоречащего этому факту судебного решения, и они с отцом не подавали вместе заявления на получение свидетельства о рождении в ЗАГС. Соответственно, и сведения о том, кто является отцом новорожденного, отсутствуют.

По закону матерями-одиночками считаются те женщины, которые:

  • родили вне брака, и мужчина не был записан в свидетельстве о рождении в качестве отца;
  • самостоятельно совершили процедуру усыновления/удочерения;
  • совместно с мужчиной вписали его в свидетельство о рождении, но затем этот статус был опровергнут решением судебной инстанции.
Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Женщина не может быть матерью-одиночкой, если:

  • она имеет статус жены, в процессе развода, либо разведена;
  • ее муж лишился родительских прав на общих детей;
  • ребенок появился на свет в зарегистрированном браке или в срок до трехсот дней после развода, смерти супруга, либо признания брачного союза недействительным. Во всех перечисленных случаях законный супруг будет считаться родителем новорожденного, даже если он не его родной отец;
  • женщина не в браке и растит своих детей одна, отцовство доказано в суде, либо добровольно подтверждено мужчиной. Даже если отец не хочет платить алименты и не проживает с семьей, женщина все равно не может претендовать на привилегии матери-одиночки.

Всё о государственной регистрации установления отцовства

Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

При таком раскладе, если ваши отношения пошли не по плану, подать исковое заявление на алименты в гражданском браке будет намного легче. Суд попросит вас показать копию написанного в ЗАГСе заявления. Стоит отметить, что отец в этом случае может не вписывать своё имя в свидетельстве о рождении малыша в гражданском браке. Если отец ребёнка решил всё же не указывать своё имя в свидетельстве о рождении, то при обращении в суд с заявлением на алименты, вам нужно будет подавать и на установление отцовства.

Как правило, для установления отцовства обращаются к генетической экспертизе. Последние годы в таких ситуациях суд в обязательном порядке отправляет пару на такую экспертизу для продолжения дела. Но бывают всё же случаи, когда судья принимает за основу показания свидетелей (в письменном виде, аудио- или видеозаписях).

Можно ли наказать должника, когда он отказывается платить?

Наказать можно. Приставы могут запретить должнику управлять транспортом, запретить заграничные путешествия. Но что делать, если вы считаете, что мужчина недостоин быть отцом? Лишить прав. Сделать это сложно, поскольку нужны доказательства.

Основания для лишения прав:

  • Должник отказывается платить.
  • Сделал задержки с переводом средств системными.
  • Отказывает в материальной поддержке детям длительное время.
  • Плохо относится к ребенку. Плохо относится — это не значит, что сын просит машинку, а отец отказывается купить. Речь идет о более серьезных вещах. Отец прививает дурные наклонности к сыну. Учит воровать или попрошайничать, употреблять спиртное или наркотики.
  • Мужчина бьет детей.

👨 Как подать на алименты, если брак не зарегистрирован и ребенок на отца не записан

Вступая в гражданские отношения (сожительство) или регистрируя брак, мало кто из нас задумывается о том, что когда-то может наступить ситуация, когда паре придется расстаться. Однако если раздел имущества касается только вас двоих, то вопрос, с кем будет проживать ребенок и каковы алиментные выплаты, которые один из супругов осуществляет в поддержку общего дитя, для многих становится чуть ли не самым главным и щепетильным.

В данном случае законодательство РФ выступает в защиту матери, конечно, если она ранее не была лишена родительских прав, не состояла и не состоит на лечении в психиатрическом диспансере, не находится в местах лишения свободы, сама в состоянии ухаживать, заботиться о малыше.

Допустим, мать является вполне благополучной и здоровой. Бывшая семейная пара может заключить полюбовный мирный договор, который оговаривает сумму алиментов, устраивающую обе стороны. Но бывают случаи, когда другой родитель (в нашем случае отец), который не будет проживать с ребенком, не дает своего согласия перечислять ежемесячные алименты в размере, предложенном бывшей женой.

Подтверждение отцовства

По закону получать алименты можно лишь в том случае, если статус отца официально подтверждён. Если это не сделано, тогда предварительно нужно будет доказать факт родственной связи. Государству важно будет выяснить, почему в графе об отце отсутствует информация. Подобное бывает часто в том случае, когда мужчина не хочет признавать отцовство и обеспечивать несовершеннолетнего. Реже случаются такие ситуации, когда мать не желает указывать данные о втором родителе. В любом случае, подтверждать отцовство потребуется через суд.

Отдельно рассматривается ситуация, когда отец не вписан из-за того, что на момент получения свидетельства о рождении он не мог присутствовать в ЗАГСе. В такой ситуации можно будет в любой момент обратиться в государственный орган, чтобы внести корректировку в запись о рождении малыша.

Читайте также:  Уведомление о расторжении договора аренды в 2022: образец письма

Если дело доходит до судебного разбирательства, тогда обратиться с иском может как женщина, так и мужчина. Для этого потребуется подготовить установленный перечень документов.

Список:

  • Национальный паспорт человека, который подаёт иск.
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Официальные бумаги, которые подтверждают ограничение или лишение родительских прав, смерть второго родителя. Предоставляются при необходимости.
  • Документы, которые подтверждают родство. Потребуется предоставить результат ДНК-экспертизы, а также показания свидетелей, совместные фото и т.д.

Если требуется установить отцовство для ребёнка, которому больше 10 лет, тогда несовершеннолетнего могут пригласить в суд как свидетеля. Если будет тяжело установить факт родственной связи, тогда работники суда могут принудительно заставить сделать ДНК-тест. Продолжительность судебного процесса напрямую зависит от наличия доказательной базы, а также от отношений между обеими сторонами. Например, если отец будет намеренно пропускать судебные заседания, тогда дело затянется.

Размер алиментных выплат

При составлении добровольного соглашения об алиментных выплатах может быть установлен любой порядок перечислений, а также размер. Связано это с тем, что люди самостоятельно решают подобные моменты, при этом обе стороны должны согласиться с установленными условиями.

При судебном разбирательстве размер выплат устанавливается не пожеланию родителей, а в соответствии с законодательными требованиями. При этом установленные условия действуют для всех людей, а не только для супругов, которые состояли в браке.

На одного ребёнка полагается 25% от суммы дохода родителя, на двоих детей требуется 33% от размера заработка, на троих и больше отчисляется 50% от зарплаты. При этом суд будет учитывать все обстоятельства дела, финансовые возможности родителей и потребности детей. Также обязательно берётся во внимание тот факт, в каком состоянии находится ребёнок, является ли он инвалидом. Учитывается и статус родителя, а также наличие иных иждивенцев. Следовательно, окончательный размер буде установлен в суде.

Если окажется, что отец никогда официально не работает либо получает непостоянные доходы, тогда суд устанавливает выплату в фиксированном размере. При этом сумма напрямую зависит от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания семьи. На текущий момент нет точной минимальной суммы алиментных выплат. По этой причине нельзя однозначно сказать, сколько придётся платить неработающему родителю.

Как подать на алименты, если отец не вписан в свидетельство о рождении?

В пункте выше описана ситуация, в которой отец согласен признать ребенка даже при отсутствии соответствующей записи в свидетельстве о рождении. Но в большинстве случаев мужчины не торопятся признавать факт отцовства. По указанной причине матерям приходится подавать заявление на получение алиментов с отца. И законом предусмотрена соответствующая процедура. Причем большинство матерей выбирает вариант с заявлением, позволяющим подтвердить факт отцовства и сразу же подать на алименты вне брака.

Подавать иск рекомендуется без промедления. Закон не ограничивает мать в сроках подачи искового заявления на алименты вне брака. Но до момента признания отцовства алиментные выплаты не производятся. И получить деньги за период, в который мать-одиночка самостоятельно воспитывала малыша, невозможно. Вот и выходит — если отпрыск не записан на отца, то способа получить алименты не имеется. Поэтому юристы рекомендуют подавать иск как можно раньше: в этом случае в свидетельстве о рождении малыша будет указан его отец, а получение алиментов станет возможно по закону.

Можно ли подать на алименты, если в графе «отец» стоит прочерк?

Как и законнорожденный младенец, так и внебрачный может рассчитывать на алиментные выплаты. Процедура хлопотная и требует много времени.

Если в документ внесли данные об отце со слов матери, а фактического признания отцовства даже в условиях гражданского брака нет, то доказать отцовство можно только через суд.

Чтоб рассчитывать на выплату алиментов, женщине необходимо добиться того, чтоб в свидетельстве сделали поправки и внесли данные об отце. Не всегда родитель добровольно признает свое чадо и соглашается на процедуру установления отцовства.

Конечно, если бывшие супруги составили заранее договор и написали заявление, что отцовство признано, то проблем с выплатами не возникнет. Когда мужчина не желает признавать себя папой и всячески помогать ему, то разрешить ситуацию может только судебная организация.

Порядок действий, если отец признает ребенка

Заявителям необходимо:

  • составить общее заявление с просьбой определить отцовство (документ должен содержать подписи обеих сторон);
  • отправиться в ЗАГС;
  • получить обновленные документы на ребенка, в которых будут внесены корректировки (в графе «отец вместо прочерка впишут имя мужчины»).
Читайте также:  Бесплатная медицинская помощь (ОМС и ВМП)

Что делать, если отец не признает ребенка

В этом случае матери потребуется посетить районный суд по адресу проживания ответчика.

Иск дополняется такими справками и бумагами:

  • ксерокопия паспорта;
  • ксерокопия свидетельства о появлении ребенка на свет;
  • доказательства отцовства (допускается воспользоваться перепиской, сведениями от свидетелей, экспертизой ДНК);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Подтверждение отцовства

По закону получать алименты можно лишь в том случае, если статус отца официально подтверждён. Если это не сделано, тогда предварительно нужно будет доказать факт родственной связи. Государству важно будет выяснить, почему в графе об отце отсутствует информация. Подобное бывает часто в том случае, когда мужчина не хочет признавать отцовство и обеспечивать несовершеннолетнего. Реже случаются такие ситуации, когда мать не желает указывать данные о втором родителе. В любом случае, подтверждать отцовство потребуется через суд.

Отдельно рассматривается ситуация, когда отец не вписан из-за того, что на момент получения свидетельства о рождении он не мог присутствовать в ЗАГСе. В такой ситуации можно будет в любой момент обратиться в государственный орган, чтобы внести корректировку в запись о рождении малыша.

Если дело доходит до судебного разбирательства, тогда обратиться с иском может как женщина, так и мужчина. Для этого потребуется подготовить установленный перечень документов.

Список:

  • Национальный паспорт человека, который подаёт иск.
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Официальные бумаги, которые подтверждают ограничение или лишение родительских прав, смерть второго родителя. Предоставляются при необходимости.
  • Документы, которые подтверждают родство. Потребуется предоставить результат ДНК-экспертизы, а также показания свидетелей, совместные фото и т.д.

Если требуется установить отцовство для ребёнка, которому больше 10 лет, тогда несовершеннолетнего могут пригласить в суд как свидетеля. Если будет тяжело установить факт родственной связи, тогда работники суда могут принудительно заставить сделать ДНК-тест. Продолжительность судебного процесса напрямую зависит от наличия доказательной базы, а также от отношений между обеими сторонами. Например, если отец будет намеренно пропускать судебные заседания, тогда дело затянется.

Иные доказательства отцовства

Судья должен, согласно СК РФ, учитывать любые предоставляемые доказательства, с достоверностью удостоверяющие происхождение ребёнка от конкретного мужчины.

Доказательствами отцовства граждан, помимо ДНК-исследования, могут выступать:

  • письменная документация: переписка сторон, денежные переводы в пользу несовершеннолетнего или его матери, документация о получении посылок, ходатайства мужчины об устройстве несовершеннолетнего в детские учреждения, документация из медучреждений, справки о составе семьи, различные анкеты, письменные сообщения, телеграммы, документация, подтверждающая, что стороны проживали вместе во время зачатия ребенка и другие документальные доказательства;
  • фотографии, видеосъемка;
  • показания свидетелей, подтверждающие близкое общение матери несовершеннолетнего и предполагаемого отца, либо иные обстоятельства, способные удостоверить факт отцовства;
  • иные доказательства, допускаемые российским Гражданско-процессуальным кодексом.

Кого можно считать матерью-одиночкой?

Само определение «мать-одиночка» подразумевает, что женщина растит детей одна и является единственным родителем. Так может случиться, если ребенок родился не в браке, и при подаче документов в ЗАГС не были предоставлены сведения об отце, либо указаны лишь фамилия и имя.

То есть, женщина считается матерью-одиночкой, если нет противоречащего этому факту судебного решения, и они с отцом не подавали вместе заявления на получение свидетельства о рождении в ЗАГС. Соответственно, и сведения о том, кто является отцом новорожденного, отсутствуют.

По закону матерями-одиночками считаются те женщины, которые:

  • родили вне брака, и мужчина не был записан в свидетельстве о рождении в качестве отца;
  • самостоятельно совершили процедуру усыновления/удочерения;
  • совместно с мужчиной вписали его в свидетельство о рождении, но затем этот статус был опровергнут решением судебной инстанции.

Женщина не может быть матерью-одиночкой, если:

  • она имеет статус жены, в процессе развода, либо разведена;
  • ее муж лишился родительских прав на общих детей;
  • ребенок появился на свет в зарегистрированном браке или в срок до трехсот дней после развода, смерти супруга, либо признания брачного союза недействительным. Во всех перечисленных случаях законный супруг будет считаться родителем новорожденного, даже если он не его родной отец;
  • женщина не в браке и растит своих детей одна, отцовство доказано в суде, либо добровольно подтверждено мужчиной. Даже если отец не хочет платить алименты и не проживает с семьей, женщина все равно не может претендовать на привилегии матери-одиночки.

Хотя все перечисленные группы женщин растят своих детей без посторонней помощи, информация о том, кто является вторым родителем, фактически установлена: добровольно или по решению судьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *