Выплатить долг по частям судебным приставам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплатить долг по частям судебным приставам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В постановлении о возбуждении производства пристав предлагает должнику добровольно исполнить решение суда. Это можно сделать путем перечисления денег на депозит ФССП или — расчета напрямую с взыскателем. Полное исполнение судебного акта влечет окончание производства, прекращение всех активных действия пристава, снятие ограничений и запретов, например, блокировки банковских карт.

Зачем нужно уведомить пристава о погашении долга

Пристав, который ведет дело, обязан сам проверять информацию обо всех поступающих платежах. После идентификации платежа деньги будут переведены взыскателю или в бюджет. Должник может сам сообщить судебному приставу о полном или частичном исполнении решения суда.

В какие сроки можно написания заявления приставу

Заявление в банк по исполнительному листу; образец После того, как судебные разбирательства завершились, взыскателю выдается исполнительный лист. Его передают в районный отдел судебных приставов. При этом следует учитывать район суда, в котором происходило дело. Заявление должно быть заполнено по всем правилам. Тогда его примут быстро. Существует несколько ситуаций, в которых гражданину может потребоваться помощь сотрудников ФССП. Среди них — меры по принудительному взысканию имущества, финансовых средств или поиску лиц в соответствии с исполнительным листом.

Судебные приставы — важный элемент судебно-исполнительной системы. Именно они контролируют воплощение в жизнь решений суда, принимают некоторые запросы от населения и просьбы, связанные с судебными тяжбами. Но при этом за нарушения со стороны приставов и профнепригодность закон в 2022 году предусматривает ответственность должностного лица по запросу заявителя.

Схема взыскания долга приставами

Судебный пристав – это представитель исполнительной власти, который занимается взысканием судебной задолженности по схеме, регламентированной на законодательном уровне.

  1. По исковому заявлению кредитора судья определяет сумму задолженности, затем выдает исполнительный лист (ИЛ) или судебный приказ (СП).
  2. Взыскатель передает исполнительный документ (ИД) судебному приставу по месту регистрации, жительства или последнего пребывания заемщика.
  3. Должника извещают о получении ИД и предоставляют возможность добровольно исполнить финансовые обязательства. На это ему дают 5 рабочих дней.
  4. Если за отведенное время человек не выплатит долг, то пристав возбуждает исполнительное производство (ИП), а должнику направляет копию документа.

Сроки возврата денег после снятия ареста

После того, как снят арест со счета, пристав должен вернуть деньги, которые были излишне списаны или уплачены. Какие-либо конкретные сроки для возврата не указаны в законе, но по складывающейся практике, если приставы возвращают деньги, то перечисление происходит в течение недели.

Читайте также:  Как стать участником жилищной программы

При возврате денег приставы выносят соответствующие постановления, передают для исполнения в бухгалтерию. Помимо службы судебных приставов в данном процессе также задействован банк, в котором открыт счет должника.

С учетом указанного, заявителю необходимо контролировать данный вопрос и постоянно уточнять у пристава информацию о том, возвращены ли деньги, поскольку человеческий фактор тоже играет определенную роль, в связи с чем пристав может просто забыть произвести действия по возврату денег из-за большого объема работы.

При написании заявления приставам можно сослаться на ст. 314 ГК РФ, в которой указано про разумный срок исполнения обязательств, составляющий 7 дней.

Вместе с тем в ст. 110 Закона об исполнительном производстве указано про 5 операционных дней для перечисления денег взыскателю, когда они поступили на счет приставов. С учетом этого можно по аналогии применить положения указанной статьи на возврат денег должнику.

Исполнительное производство возбуждено, что дальше?

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.

Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.

Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».

Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.

В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.

Письмо о погашении задолженности – правила и порядок оформления

Стороны должны принимать определенные законодательством усилия по примирению и решению споров без участия Арбитражного суда. Есть два пути для этого: путем претензионной работы и с помощью третейского суда. Правила оформления и форма данного письма Настоящая статья посвящена претензионному досудебному урегулированию споров между кредиторами (в широком понимании данного термина) и должниками.

Читайте также:  Статья 40. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

В рамках настоящей статьи под кредитором понимаем сторону, предъявляющую ко второй стороне имущественные требования:

  1. в части нарушения вещного права;
  2. в части нарушения обязательственного права;
  3. о нарушении прав на интеллектуальную собственность.

Обязательство по возврату исполнительного документа

Кроме возвращения вследствие исполнения обязательства (полного погашения долга), оно предусмотрено ст. 46 ФЗ № 229 еще в нескольких случаях:

  • по требованию взыскателя;
  • при невозможности исполнить требование исполнительного документа;
  • если не установлено местонахождение должника;
  • при отсутствии имущества, на которое может быть наложено взыскание;
  • при отказе взыскателя принять имущество в счет погашения задолженности;
  • если взыскатель противодействует судебному приставу;
  • в случае выдворения должника – гражданина иностранного государства, за пределы РФ.

Права должника в производстве ФССП

Проиграв суд, должник обязан добровольно исполнить решение. На практике, процесс взыскания может затянуться на месяцы и годы, особенно если должник скрывается от пристава, не работает, не имеет стабильного источника дохода. В отношении недобросовестных должников пристав можно предпринимать такие меры, как возбуждение уголовных или административных дел, арест и продажа имущества, введение запрета на заграничные поездки, лишение водительских прав.

Не можете выплатить долг по исполнительному
листу? Закажите звонок юриста

В некоторых случаях даже добросовестный должник не может единовременно выплатить все задолженность. Причиной тому могут быть различные жизненные обстоятельства: от потери работы и снижения заработка до инвалидности, длительного и тяжелого заболевания.

Для защиты своих интересов должник может воспользоваться следующими правами:

  • просить пристава об отложении исполнительных действий на срок до 10 дней;
  • обращаться в суд, чтобы отсрочить или рассрочить выплаты;
  • ходатайствовать о снижении размера исполнительского сбора, если есть такие основания;
  • подавать заявление на исполнительные каникулы, если должник соответствует условиям этой программы;
  • обжаловать незаконные решения и действия специалиста ФССП;
  • продолжить обжалование судебного акта в вышестоящих инстанциях.

Можно ли получить рассрочку в ФССП

Неплательщики часто интересуются, как получить рассрочку по исполнительному листу у судебных приставов, если нет возможности разом погасить сумму задолженности.

Важно быть в курсе происходящего. Если не получать почту, вы узнаете об ограничениях приставов при попытке вылететь за рубеж или при остановке автомобиля сотрудниками ГИБДД. Или из смс банка о принудительном списании денег с банковской карты с пометкой «задолженность по ИД».

Сотрудники ФССП отслеживают финансы неплательщиков и их имущество. Затем пристав:

  • отправляет в банк документы для списания денег в погашение долга, а если на карту приходит зарплата или пенсия — то до 50% ежемесячно;
  • арестовывает имущество — машину, квартиру, дачу. Если человек не платит, а долг соразмерен по стоимости, то пристав вправе забрать и продать автомобиль или недвижимость (кроме единственного жилья).
Читайте также:  Расторжение брака: что нужно знать

Вынесение судебного решение и последующее возбуждение приставами исполнительного производства, в ходе которого должностные лица вправе применить к должнику различные варианты ограничительных мер, направленных на взыскание имеющейся задолженности, носят наиболее серьезный для ответчика характер. В большинстве случаев суд выносит решение в пользу стороны истца, если ответчик заблаговременно и в соответствии с установленным законом порядком не предоставляет доказательства, подтверждающие его правоту.

Таким образом, претензионные письма, которые допустимо рассматривать в качестве уведомительных, предоставляют сторонам возможность мирного урегулирования возникшего спора. Если же ответчик имеет веские основания не соглашаться с предъявленными претензиями, письма дают ему возможность своевременно собрать доказательства, подтверждающие правомерность его действий, что в итоге позволит предоставить суду факты, опровергающие наличие задолженности.

Разновидности уведомлений и некоторые особенности

Существует масса вариантов уведомлений и особенностей их составления. Выбор определенного вида зависит от характера возникшего спора и правоотношений между сторонами. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Письма, адресуемые поставщикам либо заказчикам. В данном случае значимость имеет ссылка на определенные пункты договора, которые были нарушены. Важно отметить, что составление письма носит резонный характер только при наличии серьезных отклонений от условий договора.
  • Уведомление, сопряженное с нарушением качеств, приведенных ранее. Этот документ подразумевает включение информации о том, какие именно факты указывают на несоответствие качеств.
  • Письма, направляемые банковским организациям. В данном случае подразумевается необходимость использования специального образца.

Самым простым вариантом претензионных писем называют документ на погашение долга. В его рамках требуется указать не только сумму возникшей задолженности и сроки, в течение которых она образовалась, но также размер штрафов, неустойки, пеней. Составление документа в данном случае носит произвольный характер.

Заявление о перерасчете задолженности

Заявление о перерасчете задолженности нужно подать, если пристав неправильно рассчитал сумму, выбрал неверный способ определения долга. Так как неправильный расчет задолженности может нарушать интересы должника или взыскателя, каждый из них может подать заявление о перерасчете.

Заявление о перерасчете задолженности в исполнительном производстве подается в следующих случаях:

  • если пристав применил для расчета показатели средней зарплаты в регионе или по стране, хотя у должника есть постоянный заработок;
  • если пристав допустил техническую или арифметическую ошибку при расчете;
  • если пристав произвел расчет за периоды, когда долг фактически погашался.

Для чего нужно уведомление ФССП о погашении задолженности?

Досудебное урегулирование в настоящее время стало обязательным этапом разрешения всех споров, которые возникают между субъектами хозяйственной деятельности. До обращения в суд можно воспользоваться следующими вариантами организации данного процесса:

  1. Переговоры чаще оформляются как деловые переписки. При этом инициатором данного процесса может быть любая из заинтересованных сторон.
  2. Третейский суд предполагает, что в конфликтной ситуации принимает участие третье лицо. Именно для фиксации информации во время данного процесса и составляются претензионные письма, сообщающие о наличии долгов, либо об их погашении. Они могут стать важным доказательством в пользу позиции одного из участников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *