Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС объяснил, как судиться с УК и соседями из-за залива квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После уведомления работников аварийной службы управляющего учреждения, нужно вместе с ними дождаться возвращения соседей. В экстренных случаях придется действовать самостоятельно, но без засвидетельствования соответствующих служб доказать реальность затопления будет проблематично. Поэтому лучше дождаться пока приедут сотрудники аварийной бригады, вместе с ними принимать дальнейшие решения.
Досудебное возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры
Несмотря на то, что законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования подобных споров, прежде чем идти с заявлением в суд, следует направить в адрес виновной стороны претензию с требованием возместить ущерб после залива квартиры. Досудебное требование позволяет потерпевшему обозначить серьезность своих намерений получить компенсацию за нанесенный ущерб, а также побуждает вторую сторону идти на поиск разрешения сложившейся ситуации. В претензии необходимо указать:
- получателя претензии;
- отправителя претензии;
- дату и время залива квартиры, точный адрес, предполагаемую причину залива и виновное лицо;
- требования к виновному лицу, включая порядок получения возмещения;
- дату составления досудебного требования.
Помощь адвоката по заливу квартиры в Екатеринбурге
Вас затопили? Виновник предлагает копейки за ремонт или пытается всеми способами избежать ответственности. Анализируя практику обращений в наше бюро пострадавших, наиболее распространенной причиной отказа в выплатах Управляющими компаниями служит их указание на то, что они не являются надлежащими ответчиками. В настоящее время в производстве АБ «Кацайлиди и партнёры» находится дело, где Управляющая компания хотя и признала за собой вину в затоплении помещения, но занизила сумму ущерба в несколько раз.
Вообще, залив квартиры – одно из наиболее распространенных бытовых ситуаций в нашей жизни. Что же делать и к кому идти? Главное – не паниковать!
Исходя из практики судебных споров, надо заметить, что люди, которые пытаются сами вести своё дело в суде, часто проигрывают суды первой инстанции и в дальнейшем в любом случае обращаются к профессионалам, которые помогают им отстоять свою позицию, выиграть процесс и получить возмещение не только материального ущерба, но и компенсацию морального вреда, а также взыскание штрафных санкций с Управляющей компании. Мы также берёмся и за процесс уже на второй и последующих стадиях, не смотря на решение первой инстанции не в пользу нашего клиента, и делаем все усилия, чтобы добиться положительного результата для пострадавшей стороны.
В нашем бюро накопился определённый опыт ведения подобных судебных споров, связанных с затоплением жилых помещений. Поэтому, мы рады предложить Вам наши услуги. Виновный должен нести ответственность!!!
Куда первоначально обращаемся и что делать?
Пострадавшим лицам, чтобы призвать компанию к ответу, необходимо настроиться на следующие этапы:
- Фиксация факта залива.
- Определение виновной стороны.
- Проведение оценки ущерба.
- Досудебное урегулирование спора.
- Составление иска и обращение в суд, защита собственной позиции.
- Исполнительное производство.
Чем лучше, полнее задокументирован факт залива и правильно проведена оценка ущерба, тем выше шанс, что спор удастся урегулировать в досудебном порядке.
Если документы собраны правильно и вовремя, ущерб оценен не самим пострадавшим или при составлении акта о затоплении, а нанимался эксперт, руководство управляющей компании с высокой вероятностью не захочет доводить дело до суда, чтобы не нести дополнительные финансовые издержки.
Итак, что делать, если затопило квартиру по вине ЖКХ? Обнаружив потоп в квартире, необходимо вызвать:
- Аварийную службу – для устранения течи.
- Представителя управляющей компании – для документирования факта залива.
На данном этапе не известно, кто стал виновником течи. Основная задача пострадавшего лица – зафиксировать сам факт. По результатам его действий на руках должен остаться подробный акт о заливе квартиры, в котором отображается:
- Факт происшествия – дата, адрес, место потопа;
- Характер причиненных повреждений – чем подробнее описание, тем лучше;
- Виновник течи.
Поскольку акт составляют работники управляющей компании, они заинтересованы внести в него такие данные, которые снимают с коммунальщиков ответственность за повреждения.
Полученный акт является основанием для дальнейших действий, а именно – для найма независимого эксперта. В его отчете будут указаны:
- Истинные причины залива.
- Виновное лицо.
- Размер причиненного ущерба.
Более подробно о последствиях работы эксперта описано ниже. На данном этапе может возникнуть другая проблема – представители управляющей компании отказываются выезжать и составлять акт. В таком случае придется обращаться в прокуратуру.
Рекомендуется следующий порядок действий:
- Звонок в управляющую компанию о происшествии.
- Ожидание их приезда не более 12 часов.
- Направление заявления в прокуратуру.
- Копию заявления направить в управляющую компанию.
Чтобы ускорить процесс, заявление лучше подать через канцелярию прокуратуры, а копию документа – через уполномоченного представителя компании. В обоих случаях необходимо потребовать, чтобы на третьем экземпляре заявления были проставлены отметки о получении.
Получив копию заявления и удостоверившись, что оно уже направлено в прокуратуру (отметка на третьем экземпляре), УК в кратчайшие сроки направит работников компании по адресу пострадавшего лица.
Из-за отсыревших стен часто случается короткое замыкание электропроводки, поэтому рекомендуется отключить электроснабжение затопленной квартиры. Это делают на счётчике, спуская рубильник вниз.
После проведённых мер предосторожности фиксируют факт потопа:
- фотографируют все места в квартире, где ярко выражен объем ущерба.
- снимают всё на видеокамеру.
Цифровые материалы понадобятся в суде в качестве подтверждения произошедшего. Затем составляют письменный акт (в 2 экземплярах), указывают последствия потопа, чтобы определить, на кого упадет ответственность за залив квартиры.
Составление акта выполняется вместе с комиссией, состоявшей из соседей-очевидцев, работников управляющей фирмы. Если документ не будет оформлен в день затопления или на следующие сутки – в суде не удастся отстоять свои права, потребовать материальное возмещение убытков.
В акте указывают:
- причину случившегося (неосторожность соседей, неполадки системы водопровода).
- лицо, ответственное за залив квартиры.
- список повреждений личных вещей, поломку имущества.
Будет лучше если виновник потопа придет на составление акта, поскольку он должен лично удостовериться, что нанес ущерб. Особо актуально это для квартирантов, затопивших соседей, поскольку поиск виновного будет происходить в судебном порядке. Если же виновник потопа отказывается принять участие в осмотре квартиры, это также фиксируется в акте.
Чтобы документ был официально признанным, истцы подписываются, собирают подписи всех членов составленной комиссии. К акту прикладывают смету, с указанной суммой ущерба – размер ответственности за залив квартиры.
Если при обращении в аварийную службу заявитель получил отказ приезда бригады, этот факт тоже указывается в акте, а еще в письменной форме дублируется телефонный разговор с сотрудниками, чтобы предоставить его в суде.
Расчет компенсации по ущербу
Величина изначальных требования может складываться из следующих компонентов:
Наименование требования | Размер, руб |
Ущерб согласно отчету об оценке | 100 000 |
Пошлина в суд | 3 000 |
Услуги оценщика | 7 000 |
Услуги юриста | 38 000 |
Моральный вред | 50 000 |
Пени (3% за день просрочки но не более 100% ущерба) | 100 000 |
Штраф (50% от суммы ущерба и штрафа) | 100 000 |
Итого: | 398 000 |
Заявление в управляющую компанию после залития заполняется на имя генерального директора или уполномоченного сотрудника компании от собственника квартиры в которой произошел залив. Владелец жилого помещения обязательно должен указать свои данные: ФИО, адрес и телефон. Досудебная претензия по заливу должна включать в себя:
- дату и время произошедшей аварии;
- фамилию, имя и отчество исполнительного лица, фиксирующего факт затопления;
- дату фиксации аварии;
- области, которые подверглись заливу;
- данные о вызове специалиста на дом для фиксации аварии, установления причин и составления соответствующего акта;
- требования о возмещении убытков.
Часто в ходе работы требуется посещение квартир соседей. Если в эти квартиры проникнуть не удаётся по каким-либо причинам, то этот факт должен быть зафиксирован в заявлении.
Порядок действий при заливе квартиры
- Вызов аварийной службы (при аварии), или работников управляющей организации (ТСЖ, Жилкомсервис, ЖЭК, ЖКС и т.д.)
- Фиксация залива и установление его причины (составление сотрудниками аварийно-диспетчерской службы или управляющей компании акта о заливе)
- Фиксация повреждений: (фото и/или видео-фиксация, подробное описание перечня и характера повреждений в акте о заливе)
- Оценка стоимости поврежденного имущества и восстановительного ремонта. Для этого нужно пригласить независимого эксперта (оценщика)
- Предъявление виновнику досудебного требования о возмещении ущерба (после получения результатов оценки)
- Обращение в суд с иском к виновнику залива о возмещении причинённого ущерба (при неудовлетворении им досудебного требования добровольно)
Аварийная служба вызывается в случае аварии, вследствие которой произошел залив, сотрудники аварийно-диспетчерской службы должны устранить аварию и зафиксировать ее последствия путем составления соответствующего акта.
Если авария произошла из вышерасположенной квартиры, доступ в которую отсутствует (жильцов нет дома), сотрудники аварийной службы обязаны полностью отключить систему водоснабжения соответствующего стояка (в необходимых случаях – дома), до устранения аварии.
Если аварии нет, для составления акта следует вызывать работника управляющей организации, который также обязан составить акт по факту залива.
В акте залива аварийщики или управляющая компания должны подробно отразить следующие сведения:
- Дата, время, место и причины аварии, меры, принятые для устранения аварии (если произошла авария)
- Причины и место возникновения протечки
- Сведения о пострадавшей квартире
- Сведения о квартире, из которой произошла протечка
- Все повреждения имущества в пострадавшей квартире
Решение по результатам рассмотрения искового заявления на управляющую компанию
При условии соблюдения требований и рекомендаций по составлению искового заявления, наличия правовых оснований подачи иска (ссылка на НПА), установления факта нарушения УК своих обязанностей, суд вынесет решение в польщу потребителя (истца). И стоит отметить, такие судебные решения достаточно эффективны. Каждый собственник платит немалые деньги за коммунальные услуги. И управляющая компания, как правило, быстрее реагирует на обоснованные претензии жильцов при обращении последних в суды.
Перед тем, как подать исковое заявление на управляющую компанию можно обратиться с жалобой в жилищную инспекцию, результаты рассмотрения которых могут стать одним из доказательств при рассмотрении дела.
ВС объяснил, как судиться с УК и соседями из-за залива квартиры
Верховный суд (ВС) РФ сделал важные разъяснения для пострадавших от залива квартир: отсутствие документов, подтверждающих характер и степень причинённого ущерба, и стоимость проведённых ремонтных работ не являются основанием для отказа во взыскании компенсации. Также истцы могут ошибиться с ответчиками по делу о потопе, суд не может отказывать в их требованиях из-за этой оплошности, а должен сам устранить все препятствия для восстановления справедливости, подчеркивает высшая инстанция.
Дело о потопе
Жительница Ставропольского края подала иск к соседям и управляющей компании о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры.
Истица просила суд взыскать солидарно стоимость восстановительного ремонта, судебные расходы на оценку ущерба и производство судебной экспертизы, а также стоимость госпошлины. Общая сумма иска составила более 370 тысяч рублей.
Согласно материалам дела причиной инцидента стал срыв трубы на разводке горячего водоснабжения в квартире сверху. В результате была испорчена потолочная плитка в жилой комнате, на кухне и в коридоре, пол в коридоре и практически весь санузел. Управляющая компания на следующий день составила об этом акт.
Причинённый ущерб и составленный акт ответчики не отрицали и не опровергали, но в удовлетворении требований просили отказать.
Тем не менее Октябрьский суд Ставрополя иск удовлетворил и даже взыскал в пользу пострадавшей дополнительные расходы на проведение судебной строительно-технической экспертизы — чуть более 21,5 тысячи рублей.
Однако Ставропольский краевой суд это решение полностью отменил и вынес постановление об отклонении иска в полном объеме. Более того, апелляция взыскала расходы на экспертизу уже с истицы.
Пострадавшая от залива квартиры с таким решением не согласилась и дошла с жалобой до Верховного суда.
Кто виноват, если затопление произошло с крыши, чердака или канализации?
Прежде чем приступить к вопросу оформления затопления и взыскания материальной компенсации за причиненный ущерб с виновных, нужно определить, кто именно виновен в аварии.
Если затопление произошло из-за неисправности коммуникаций или оборудования, находящегося в квартире (смесители, трубы, сантехника, приборы, подключенные к коммуникациям), то виновник случившегося – это сам домовладелец или его сосед, если авария произошла в квартире выше.
Управляющая компания занимается обслуживанием общедомовых коммуникаций (отопительная система, стояки, трубы горячей и холодной воды, кровельное покрытие крыши и т.д.) и отвечает за их надлежащее состояние.
Поэтому, если авария произошла из-за течи крыши, затопления канализацией или прорвало трубу (в том числе и на чердаке дома), то управляющая компания или ЖКХ несет ответственность за последствия потопа, в том числе и за возмещение ущерба, причиненного собственнику затопленной квартиры.
Ответственность ЖКХ за затопление квартиры
Любой ущерб, причиненный гражданину, должен быть возмещен стороной, на которой лежит вина за произошедшее. Для требования о выплате убытков вина организации должна быть установленной. Собственник не всегда может объективно оценить, какова вина управляющей компании в силу незнания технических деталей происшествия. Например, если протечка произошла по причине прорыва труб, вероятно, вина ляжет на собственника. Если квартиру затопило из-за протечки крыши, вина лежит на управляющем юридическом лице.
Поможет определить масштабы повреждений акт, составленный представителями ЖКХ, и отчет независимого оценщика, с помощью которого будет установлена вина.
Пострадавший жилец вправе предъявить претензии компании, и потребовать устранения результатов аварии в квартире. Претензия оформляется в установленном порядке. Как правило, если вина доказана, представители ЖКХ соглашаются сотрудничать и предлагают материальное возмещение ущерба, или ремонт в квартире.
В ситуации, когда договориться со второй стороной конфликта не удается, целесообразно обратиться за защитой прав в суд. Заявителю нужно подготовить и оформить пакет документов:
- Оригинал и копию удостоверения личности.
- Письменное заявление.
- Акт, подтверждающий залив квартиры по вине ЖКХ.
- Фотографии и видеофиксацию повреждений.
- Отчет об оценке ущерба.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
В иске указывается сумма возмещений, в зависимости от цены иска дело рассмотрит районный, или мировой суд. Официальная практика по аналогичным делам неоднозначна, суд может принять сторону пострадавшего и удовлетворить требования против ЖКХ, либо поддержать коммунальщиков. К процессу нужно тщательно подготовиться, в заявлении последовательно и без эмоций изложить суть дела, собрать все нужные бумаги, разъяснить, почему вина лежит на коммунальщиках.
Если вас затопили, не нужно сразу оформлять вызов независимого эксперта, поскольку проявление следов аварии может наблюдаться после высыхания. Когда компания для проведения осмотра выбрана, согласуются все детали с оценщиком, включая дату осуществления процедуры.
Виновную сторону заранее уведомляют о назначенной экспертизе в виде письма или телеграммы, где указывается время и дата проведения работ по оценке. Известие направляется по почте.
Важно! До приезда специалиста самостоятельно ликвидировать повреждения запрещено!
В оговоренный период оценщик осмотрит помещение и зафиксирует дефекты при помощи фото. Среднее время процедуры – 1 час, оно варьируется в зависимости от масштабов урона вследствие затопления.
Текст искового заявления о заливе квартиры содержит следующие разделы:
- шапку, в которой указываются наименование суда, истца и ответчика. Если сумма требований меньше 50 тыс. руб., иск подается мировому судье, если больше — в районный суд. Территориально суд выбирается по месту жительства истца в рамках ч. 7 ст. 29 ГПК РФ;
- наименование документа;
- мотивировочную часть, в которой производится описание ситуации (дополняется ссылками на соответствующие нормативные акты);
- просительную часть, посвященную подведению итогов и перечислению конкретных требований истца;
- завершающие реквизиты, к которым относятся дата заполнения иска, подпись заявителя и ее расшифровка.
Управляющая компания — это исполнитель по договору оказания услуг, гражданин — потребитель. Такие отношения регулирует закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — ЗоЗПП), в рамках которого и нужно формировать требования:
Требование |
Ссылка на закон |
Способ определения |
Возмещение ущерба (вреда) от залива квартиры (основное) |
Ст. 1064 ГК РФ и 14 ЗоЗПП |
По документам о ремонте (если ремонт уже произведен) или отчету оценщика |
Штраф за неисполнение требований по досудебной претензии |
Ч. 6 ст. 13 ЗоЗПП |
50% от основного требования |
Компенсация морального вреда |
Ст. 15 ЗоЗПП |
Оценивается истцом свободно |
Понесенные расходы на оценщика, юридические услуги, доверенности |
Ст. 94 ГПК |
Исходя из документально подтвержденных сведений (по квитанциям, чекам) |
Плюсы и минусы досудебной претензии
Итак, мы определились с тем, что такое досудебная претензия. Почему же мы рекомендуем всегда писать этот документ? В некоторых случаях такая претензия необходима по закону — если в дальнейшем вы планируете также пожаловаться на действия организации в надзорные органы. Например, на управляющую организацию. Но есть и другие важные тонкости:
- Если вы отправите управляющей организации досудебную претензию, то покажете себя добросовестным гражданином — это важно для суда.
- Отправив претензию УК и не получив ответа, вы указываете это в иске. Суд в таких ситуациях помимо удовлетворения требований истца обычно назначает дополнительный штраф за неисполнение возможности решить вопрос мирно, который составляет 50% от присужденной судом суммы. Соответственно, если вы отказываетесь от составления претензии, вы не имеете права требовать эту сумму. Однако это относится исключительно к спорам с УК или иными организациями, требовать штрафа от соседей вы не имеете права.
- В некоторых случаях наличие досудебной претензии и обоснованной суммой будущего иска может подтолкнуть другую сторону к мирному соглашению. Практика показывает, что управляющие организации редко выплачивают деньги через досудебные претензии, но шанс все равно есть.
Существует и минус — решение при заливе квартиры отправить досудебную претензию увеличивает время на разбирательство. Организации дается время на ответ, и необходимо подождать, прежде чем подавать иск в суд. Но здесь мы рекомендуем все-таки потратить это время — суды обычно длятся несколько месяцев, и 10 дней большой роли не сыграют. В итоге плюсов в досудебной претензии больше.