Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить заявление о перерасчете пособия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Потребность в документе появилась после перевода всей страны на «прямые» выплаты пособий из ФСС — с 1 января 2021 года. Деньги работникам, находящимся в ситуации нетрудоспособности, за первые 3 дня платит руководство организации, а далее — ФСС. Для назначения пособия Фонду нужна информация о работниках, о банковском счете, на который будут перечислять денежные средства.
Приказ ФСС от 4 февраля 2021 года № 26 начал действовать 2 мая 2021 года. Форма сведений о застрахованном лице является Приложением № 2 к названному приказу.
Форму нужно заполнять единожды. Это делается при устройстве на должность или во время работы (правительственное Постановление от 30 декабря 2020 года № 2375). Скорее всего, оформлять эти сведения тем, кто уже работает, будут, когда потребуется получить больничный. Кроме того, информация понадобится для оплаты допотпуска на лечение и проезд к месту лечения и обратно при произошедшем несчастном случае в организации.
Когда и как подавать сведения
Подать сведения о застрахованном лице в 2021 году следовало единожды в отношении:
- поступающих на работу – при их трудоустройстве;
- уже работающих – в любой момент, но чтобы данные были в ФСС РФ, когда появится право на пособие либо на оплату отпуска и проезда для лечения.
В дальнейшем подавать сведения требовалось, если представленные в Фонд данные работника изменились. Это позволяло избежать ошибок при назначении и выплате пособий напрямую из бюджета ФСС РФ.
В 2022 году правила подачи сведений о застрахованном лице появились в Законах № 255‑ФЗ и № 125‑ФЗ. Кроме того, они закреплены в Правилах, утв. Постановлением № 2010. Поэтому в 2022 году алгоритм взаимодействия работодателей и ФСС РФ серьезно изменился.
Прежде всего, с 2022 года листки нетрудоспособности оформляются только электронно и работодатели взаимодействуют с ФСС РФ тоже исключительно в электронной форме с использованием системы электронного документооборота Фонда. При этом ФСС РФ, как мы уже упоминали, теперь назначает пособия работающим в проактивном (беззаявительном) режиме. При открытии работнику электронного больничного листка Фонд автоматически оповещает работодателя, после чего направляет ему сообщения о каждом изменении статуса больничного (открыт, продлен, закрыт, аннулирован). В результате инициатива по назначению многих пособий теперь исходит от Фонда, а работодателю остается только проверить и подтвердить сведения. Получается, что для назначения пособия работодателю больше не нужно запрашивать с работника заявления для передачи его в Фонд. Теперь выплата осуществляется на основании электронного больничного. А информация для назначения пособия берется из сведений о застрахованном лице, которые работодатель подает в Фонд на каждого работника.
Чтобы оповестить работодателя об открытии листка нетрудоспособности, Фонду необходимо знать, где работает получатель пособия. Если работодатель уже подавал в 2021 году отчеты на каждого из своих работников, то у Фонда должна быть такая информация в объеме, предусмотренном формой документа, действовавшей до 31.05.2022.
Однако с 2022 года взаимодействие по назначению пособий происходит уже через систему электронного документооборота Фонда. Поэтому сведения о застрахованном лице необходимо подать через нее:
- на всех, кто работает на этот момент по трудовому договору,
- и на тех, кто уволен в 2022 году.
Фонд рекомендовал подать сведения до 01.03.2022, подключившись к системе электронного документооборота через спецоператора или через бухгалтерскую программу (1С, СКБ Контур, СБИС, Парус, Такском).
Далее в 2022 году подавать сведения необходимо при принятии на работу новых сотрудников, а также при изменении ранее поданных сведений (например, при изменении фамилии сотрудника, смене его банковских данных или если вы обнаружили ошибку в ранее представленной информации). Срок подачи отчета с новыми данными – в течение 3 дней со дня получения новых сведений.
Отправка сведений о застрахованных лицах
Для успешного перехода на проактивный порядок выплаты пособий необходимо, в первую очередь, направить в ФСС сведения о застрахованных лицах – работниках вашей организации через систему СЭДО.
С 01.01.2022 работодатели должны передавать сведения о застрахованных лицах:
– при приеме (увольнении) на работу сотрудника;
– в случае изменения сведений о работнике (ФИО, СНИЛС, ИНН, способ перечисления и реквизиты).
Срок отправки – 3 рабочих дня.
Сроки направления сведений о застрахованных лицах, уже работающих в организации, действующим законодательством не установлены. При этом в целях сохранения права застрахованных лиц на получение пособий и обеспечения кратчайших сроков их назначения и выплаты, передача сведений должна была быть выполнена до конца февраля 2022 года, в том числе по уволенным работникам.
Перечень документов в ФСС на выплату больничного
- Письменная декларация от компании, в которой указываются: наименование, адрес, регистрационный номер подрядчика и указание суммы средств, необходимых для оплаты льгот.
- Расчет начисленных и уплаченных страховых взносов по обязательному социальному страхованию.
- Копии документов, подтверждающих выплату пособий. Например: листок нетрудоспособности; справка из женской консультации; свидетельство о рождении ребенка установленной формы и др.
Помимо листка нетрудоспособности необходимо предоставить справки о доходах от предыдущей работы за расчетный период, если они не подавались ранее, и заявление работника о выплате пособия по болезни в 2022 году из бюджета ФСС. В 2022 году правительство обещает отменить заявку. Но пока об отмене официально не объявлено.
Работодатели перечисляют страховые взносы, выступая в роли страхователей по обязательному социальному страхованию. Они вправе уменьшить начисленные суммы взносов, подлежащих оплате в ФСС, на сумму их расходов, направленных на выплату пособий по временной утрате трудоспособности подчиненных.
Если сумма расходов на перечисление пособий за тот или иной месяц больше суммы взносов за этот же период, то работодатель может направить обращение в ФСС о возмещении разницы или зачесть превышение суммы в счет будущих платежей. Ему потребуется обратиться с заявлением о возмещении выплаченного пособия.
Российское законодательство не устанавливает сроки, во время которых организация должна направить в ФСС обращение о возмещении расходов. Подобные сроки могут быть назначены федеральными законами пенсионного, медицинского, социального страхования.
В части выплаты больничного работодатель не является налоговым агентом, поскольку не он – источник выплаты денежных средств. ФСС самостоятельно удержит с выплат необходимую сумму НДФЛ. Поэтому заниматься исчислением налоговых платежей компании нет необходимости.
Как действовать, если заболел после увольнения
Застрахованное лицо вправе передать заявку на оплату больничного даже после увольнения. Бывший работодатель принимает запрос в течение полугода при условии, что человек заболел в течение месяца после увольнения (ч. 3 ст. 13 255-ФЗ). Другие важные условия:
- страховой случай касается только уволенного работника, а не его родственников;
- на момент болезни он официально нетрудоустроен.
Вот как получить листок нетрудоспособности и передать его работодателю после увольнения:
- Обязательно обратиться к врачу.
- Оформить в поликлинике или больнице листок. Указать корректное наименование бывшего работодателя.
- Передать листок нетрудоспособности и письменный запрос на его оплату бывшему работодателю. В письме указать: прошу начать оплату больничного листа с дня болезни. Описать ситуацию и сослаться на норму 255-ФЗ.
- Приложить все необходимые документы.
- Дождаться пособия. Работодатель обработает документ в течение 10 дней и перечислит деньги в ближайший день зарплатных выплат в учреждении.
ВАЖНО!
Если подаете заявку о перечислении страхового пособия после увольнения, предоставьте паспорт и трудовую книжку. Расчетчик зафиксирует отсутствие нового места работы.
Сроки выплаты пособия по беременности и родам
Обратите внимание на то, что получение пособия по государственному социальному страхованию и оформление отпуска по беременности и родам является именно правом, не обязанностью женщины.
Следовательно, если женщина не воспользуется своим правом и продолжает работать (т.е., получать заработную плату), то пособие ей не выплачивается.
Пособие по БиР выплачивается суммарно, сразу за весь период отпуска. Продолжительность отпуска по БиР определена в статье 255 ТК РФ: 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.
Кроме того, женщинам, проживающим в зоне Чернобыльской катастрофы или аварии на , предоставляется оплачиваемый дородовой период 90 дней (на 20 дней раньше).
Срок обращения за пособием ограничен: женщина должна это сделать в течение полугода после окончания отпуска по БиР.
Как только женщина придет к решению оформить отпуск по беременности и родам, ей будет начислено пособие.
В течение десяти календарных дней с даты предоставления необходимых документов женщине должно быть выплачено пособие.
Работодатель выдает пособие в дату ближайшей заработной платы. Органы соцзащиты осуществляют выплату не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документов (через банк или по почте).
Как грамотно оформить заявление о выплате пособия и оплате отпуска?
Заявление о выплате пособия по беременности и родам составляется в произвольной форме.
Вместе с тем следует помнить, что в соответствии с Федеральным законом РФ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» заявление подается добровольно и является просьбой о содействии в реализации его конституционных прав и свобод.
В письменном заявлении указываются:
- фамилия, имя, отчество должностного лица, или должность соответствующего лица;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя,
- суть заявления;
- подпись;
- дата.
Рекомендуем правильно оформлять реквизиты заявления:
- подпись включает в себя: наименование должности лица, подписавшего документ; личную. подпись; а также расшифровку подписи (инициалы, фамилию),
- дата документа оформляется в последовательности: день месяца, месяц (двумя парами арабских цифр) и год (четырьмя арабскими цифрами), разделенными точкой (напр., 10.10.2017). Можно оформить дату, написав месяц словом (напр., 10 октября 2021 г.).
Оформление заявления на оплату больничного в кадровом отделе
Практически все заявления направляются в отдел кадров на предприятии. Обычно их относят туда, когда сотрудник болел гриппом, получил серьезную травму, которая привела к инвалидности, либо работница находится на гинекологическом лечении, предполагающем 1-2-х дневное отсутствие на рабочем месте каждый месяц, либо у сотрудника болеет ребенок. Также заявление и больничный отдаются бывшему руководству, если у человека возникли проблемы со здоровьем в течение 30 дней со дня увольнения.
В отличие от листка нетрудоспособности, которое берется при первом визите к доктору и после выздоровления, заявление нужно составить после выписки. Как правило, это совпадает с передачей начальству больничного. По закону сотрудник вправе отдать листок в течение полугода с момента его закрытия, в этот же временной промежуток пишется заявление. Начальство имеет 5 дней, чтобы отправить документ в ФСС. В случае продления больничного (выдан новый лист), сотрудник может принести либо сразу все листки, либо по очереди по мере их закрытия.
Важно! Выплаты полагаются тогда, когда листок будет передан в отдел кадров, заполнен и отправлен в Фонд.
Кто вправе рассчитывать на пособие по БиР?
Больничный по беременности и родам и начисление соответствующих выплат полагаются женщинам, которые родили малыша или усыновили грудного ребенка (до 3 месяцев).
Чтобы получить пособие и уйти в отпуск, нужно выполнить 2 основных условия: женщина должна официально числиться на предприятии по трудовому договору и руководство должно постоянно выплачивать взносы в Фонд социального страхования. Рассчитывать на пособие также могут:
- студенты дневной формы обучения (как правило, распространяется на аспирантов);
- служащие на контрактной основе (военнослужащие).
Заявление в обязательном порядке должно сопровождаться рядом дополнительных бумаг:
- документ, удостоверяющий рождение ребенка;
- справка от работодателя супруга или супруги о том, что ему/ей не выдавалось пособия через бухгалтерию своего предприятия (если мать не замужем или у ребенка нет официально установленного отца, такую справку приносить не нужно);
- разведенным женщинам необходимо предоставить копию свидетельства о разводе;
- в случае, когда заявление подается в государственные структуры, может понадобиться справка из биржи труда о том, что человек официально в качестве наемного работника нигде не числится, или заверенная у последнего работодателя выписка (копия) из трудовой.
ФСС опубликовал три примера реестров на больничные и пособия по новым правилам
Работодатели с 1 января 2021 года самостоятельно не считают и не платят больничные и пособия сотрудникам – за это отвечает ФСС. Но работодатели должны собрать необходимые для выплаты сведения с работников и направить в фонд. Сведения можно направить на бумаге или электронным реестром. Как их оформить, показал фонд.
С 1 января 2021 года все регионы России перешли на прямые выплаты из ФСС. То есть фонд перечисляет напрямую застрахованным:
- больничные пособия, в том числе в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями;
- пособие по беременности и родам;
- пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка.
Отметим важную особенность – в случае заболевания самого работника фонд начисляет пособие начиная с четвертого дня болезни. Первые три дня нетрудоспособности работодатель оплачивает за счет собственных средств. Кроме того, дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом и пособие на погребение по-прежнему выплачивает работодатели, а ФСС возмещает эти расходы.
Чтобы человек получил пособие, все необходимые документы он подает своему работодателю, а тот в свою очередь передает данные в ФСС. Перечень документов зависит о того, какой страховой случай возник у сотрудника. Но есть один общий момент для всех пособий.
При трудоустройстве или уже в период работы сотрудник обязан представить сведения, необходимые компании и ФСС для выплаты пособий (п.2 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375). Передать их можно на бумаге или в форме электронного реестра. Специальный бланк еще не утвержден, существует только в проекте приказа ФСС, но уже направлен на рассмотрение и регистрацию в Минюст (ID проекта 01/02/01-21/00112434). Поэтому Фонд рекомендует уже сейчас использовать эту форму (письмо от 18.03.2021 № 02-08-01/15-05-2461л).
Раздел «Расчет пособия»
В этом разделе заполняются данные, необходимые для назначения пособия сотруднику региональным отделением ФСС. Все обязательные для заполнения поля будут подсвечены красным.
1. «Признак информации» — следует выбрать пункт «Первичная информация», если пособие отправляется в ФСС впервые. Пункт «Перерасчет» выбирается, если пособие было отправлено и нужно внести корректировки.
2. «Дата представления документов страхователю» — следует указать дату, когда получатель пособия подал заявление и дополнительные документы работодателю.
3. Укажите районный коэффициент, размер ставки, страховой стаж, год и сумму заработка.
Если необходимо указать данные о замене расчетных годов, то следует установить флажок «Заполнить информацию о замене годов». Появятся дополнительные поля для указания заменяемых годов.
4. «Период оплаты пособия» — следует выбрать, выплачивается ли пособие полностью за счет работодателя либо есть период, за который пособие выплачивается за счет ФСС. Во втором случае в поле «Пособие за счет ФСС за период» обязательно укажите начало и конец, периода за который начисляется пособие за счет ФСС.
5. Раздел «Расчет пособия» заполнен, следует нажать кнопку «Проверить и отправить».
- «Создан» — документ создан, но не отправлен в ФСС. Указывается дата и время последнего изменения документа.
- «В очереди на отправку» — документ поставлен в очередь на отправку в ФСС.
- «Ошибка отправки» — в процессе отправки документа произошли ошибки. Необходимо отправить документ в ФСС еще раз. Для этого следует кликнуть по строке с документом и нажать «Отправить заново».
- «Не принят ФСС» — в результате проверки документа в ФСС были выявлены ошибки. Следует исправить ошибки, указанные в протоколе ФСС, и заново отправить документ.
- «Принят ФСС» — документ направлен на рассмотрение в региональное отделение ФСС. Квитанцию можно просмотреть и распечатать.
Если при проверке в региональном отделении ФСС будут найдены ошибки, то извещение должно поступить по «Почте России». В этом случае следует внести требуемые изменения в документ и отправить его в ФСС.
Бланк заявления к больничному листу 2020
Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Бланк заявления к больничному листу 2020». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Важно помнить, что каждое предприятие обязано передать заявление и больничный лист в территориальный орган Фонда социального страхования не позднее чем через пять дней после получения соответствующего обращения работника.
Порядок заполнения бланка для получения прямой выплаты больничного пособия по листу временной нетрудоспособности:В шапке в соответствующих графах пишется полное наименование территориального органа Фонда социального страхования.В шапке указывается, от кого поступает заявление.После