Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Южноуральским семьям увеличат материнский капитал в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на получение областного материнского (семейного) капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего (предыдущих) ребёнка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей.
- женщина, родившая (усыновившая) третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года;
- мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года;
- отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение РМК;
- в случае утраты права матери и отца на получение РМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.
В Челябинской области есть «собственный», региональный материнский капитал.
Как рассказала министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, право на получение регионального маткапитала имеют родители при рождении третьего или последующего ребенка, если среднедушевой доход в семье не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области. (В последнем квартале 2018 года прожиточный минимум на душу населения составил 9330 рублей).
Воспользоваться областным маткапиталом можно после того, как третьему (или следующему по счету) ребенку в семье исполнится три года.
В 2019 году размер материнского капитала проиндексировали. Теперь он равняется 61 тысяче 455 рублям.
За прошлый год капиталом воспользовались 643 семьи, а в новом 2019 году использовать деньги смогли уже в 140 южноуральских семьях.
Кому полагается региональный материнский капитал в Челябинской области
Право на областной материнский (семейный) капитал имеют только малообеспеченные семьи, среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области во втором квартале года, предшествующего году подачи заявления о распоряжении средствами областного материнского (семейного) капитала.
Данная мера социальной поддержки семьи распространяется на граждан, проживающих на территории Челябинской области, на иждивении которых находятся трое и более детей при соблюдении следующих условий:
- Если третий ребенок или последующие дети родились (усыновлены) начиная с 1 января 2012 года.
- Члены семьи являются гражданами России.
- Семья ранее не получала материнский капитал .
- Семья должна проживать на территории Челябинской области.
Внимание! Величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально.
Необходимые для оформления документы
- письменное заявление установленной формы (о распоряжении);
- копия паспорта заявителя;
- справка с места жительства о постоянном проживании семьи на территории Челябинской области;
- свидетельства о рождении детей;
- документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (при обращении представителя);
- копии решений суда об усыновлении ;
- копии страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) заявителя (членов его семьи);
- справка о неполучении (прекращении выплаты) средств областного материнского (семейного) капитала на территории другого субъекта Российской Федерации — для заявителей, прибывших на постоянное место жительства в Челябинскую область;
- документы, подтверждающие доход семьи за последние три месяца либо документы, подтверждающие отсутствие дохода (трудовая книжка, содержащая сведения об увольнении и копия (при отсутствии трудовой книжки представляется копия ИНН), справка о неполучении алиментов и др.);
- справка, подтверждающая обучение по очной форме в общеобразовательном учреждении;
- договор на оказание платных образовательных услуг;
- договор найма жилого помещения в общежитии;
- правовые и платежные документы, подтверждающие целевое использование материнского капитала;
- реквизиты счета банка, на который будут направлены средства мат капитала .
Демографическая ситуация в регионе
Население в Челябинской области сокращалось с начала 1990-х годов и вплоть до 2012 года. К счастью, последние шесть лет характеризуются положительной динамикой. По данным Челябинскстата на первое января 2017 года численность населения в области составляла 3 млн. 502 тысячи 323 человек.
- Рождаемость в регионе росла с начала 2000-х и достигла своего пика в 2012 году. К сожалению, после этого ситуация изменилась в худшую сторону и последние годы наблюдается спад — в 2016 году родилось 46,7 тысяч детей.
- Смертность в области очень высока. Несмотря на то, что с 2003 года и по настоящее время отмечается ее снижение, до 2012 года она все еще превышала рождаемость. Лишь в период с 2012 по 2015 годы включительно был зафиксирован естественный прирост населения. Но в 2016 году смертность снова превысила рождаемость. Тогда число умерших составило 47,8 тысяч человек.
На каких условиях предоставляется
Претендовать на областной материнский капитал могут исключительно семьи, в которых появился третий ребенок (таковые в регионе признаются многодетными). Право на получение средств возникает сразе же после рождения/усыновления малыша.
Семья утрачивает право на оформление выплаты, если не соблюдается хотя бы одно из указанных ниже требований:
- Заявитель (мать или отец детей) и их ребенок, давший право на выплату, должны иметь гражданство РФ.
- Семья должна иметь статус малоимущей (то есть на каждого члена семьи в месяц должна приходиться сумма в размере ниже прожиточного минимума на душу населения по области).
- Семья должна иметь постоянную регистрацию по месту жительства в одном из населенных пунктов Челябинской области.
- Семья не должна была обращаться за выплатой ранее (если только не пришлось подавать заявку заново, из-за того, что при первичном обращении по каким-то причинам в выплате было отказано, и ситуацию можно было изменить — например, не хватало какого-то документа).
Куда обращаться для оформления материнского капитала
Важно! При обращении за региональным материнским капиталом пасынки, падчерицы и опекаемые дети не учитываются.
Для получения субсидии заявителю следует обратиться в отдел социальной защиты населения по месту проживания. Обращаться в органы необходимо после того, как ребенку исполнится три года. Заявитель должен предоставить следующие документы:
- заявление на получение материнского капитала установленного образца;
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельства о рождении всех детей;
- документы, подтверждающие гражданство ребенка;
- решение суда об усыновлении (при наличии);
- документы (при наличии), которые подтверждают смерть матери/родителей или лишение ее/их родительских прав, в случае, если за материнским капиталом обращается отец/дети;
- если документы подаются представителем, его паспорт и доверенность от лица, который имеет право на получение материнского капитала;
- справку, имеющую информацию о размере пенсии или копия СНИЛС, если заявитель или члены семьи получают пенсию;
- документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;
- копию трудовой книжки с информацией об увольнении либо другие подтверждения того, что родитель в данный момент не работает, если это актуально;
- документы, подтверждающие родственные связи между членами семьи;
- справку, которая подтверждает совместное проживание заявителя и ребенка на территории Челябинской области;
- документ-подтверждение о том, что заявитель ранее не получал материнский капитал в другом регионе, если семья недавно переехала.
«Самое популярное направление – улучшение жилищных условий»
В этом году маткапитал был проиндексирован, какие изменения ожидаются в 2023 году?
С 1 февраля 2022 года индексация материнского капитала проведена на 8,4%. На первого ребенка семья получает 524,5 тыс. рублей. Если в семье рождается второй ребенок, размер капитала увеличивается на 168,6 тыс. рублей. Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский капитал устанавливается в размере 693 тыс. рублей в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало. Программа материнского капитала продлена до конца 2026 года. Эту норму еще раз подтвердил недавно наш Президент и озвучил суммы после очередной индексации в 2023 году. Размер материнского капитала на первого ребенка в 2023 году составит почти 590 тыс. рублей и почти 780 тыс. рублей – на второго.
На что чаще направляют средства маткапитала татарстанцы?
«Максимальный размер выплаты на детей от 8 до 17 лет в регионе – 11,4 тыс. рублей»
Какие еще выплаты назначает ПФР для семей с низким доходом?
В функциях ПФР по-прежнему остались ежемесячные пособия беременным женщинам, вставшим на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности и выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет, раньше это были выплаты родителю, в одиночку воспитывающему ребенка. Практически все выплаты назначаются с минимальным представлением заявителями подтверждающих документов. Все запросы отрабатываются в ходе слаженного и четкого межведомственного взаимодействия.
Как определяется размер ежемесячной выплаты на детей от 8 до 17 лет?
Нуждающимся семьям с несколькими детьми в возрасте от 8 до 17 лет выплата назначается на каждого ребенка сроком на один год и продлевается по заявлению. Базовый размер ежемесячной выплаты составляет 50% величины прожиточного минимума для детей в Республике Татарстан – 5738 рублей. Величина прожиточного минимума ребенка в регионе составляет 11,4 тыс. рублей. Если при назначении ежемесячной выплаты в размере 50% величины прожиточного минимума для детей среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата назначается в размере 75% величины прожиточного минимума ребенка – 8,6 тыс. рублей. Если при назначении ежемесячной выплаты в размере 75% величины прожиточного минимума для детей среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на душу населения в Татарстане, то ежемесячная выплата назначается в размере 100% величины прожиточного минимума для детей – 11,4 тыс. рублей.
Дополнительные выплаты матерям, решившимся на 2-го ребенка
Вместо увеличения суммы материнского капитала Правительство прорабатывает иные меры финансовой поддержки семей с детьми. В частности, много говорится о готовности исполнительной власти способствовать рождению младенцев женщинами, не перешагнувшими 35-летний рубеж. Чиновники считают, что молодые матери воспроизводят более жизнеспособное потомство, в чем государство напрямую заинтересовано.
Пенсионные, медицинские и иные расходы на нездоровых граждан обойдутся ему дороже материальной поддержки юных рожениц. Поэтому было предложено: мамам, до 35 лет родившим второго ребенка, помимо материнского капитала, дополнительно выплачивать 250 тысяч рублей. Идея ввести такую доплату принадлежит вице-премьеру О. Голодец.
Инициатива вице-премьера широко освещалась в российских СМИ. Авторы многочисленных статей нередко преподносили предложение чиновницы как уже свершившееся решение. Однако на сегодняшний день намерения выплачивать матерям дополнительные суммы так и не облеклись в готовый законопроект. Детали министерских «проработок» документа широкой общественности также неизвестны.
Эксперты утверждают, что сложная демографическая ситуация 90-х годов в ближайшее время обернется резким сокращением числа россиянок детородного возраста. Государству придется уже стимулировать не рождение в семье нескольких детей, а появление на свет первенцев, причем как можно раньше. В связи с этим, наиболее реальными законодательными инициативами Правительства считаются следующие:
- значительное увеличение пособия по уходу за ребенком (в том числе, первого), если женщина родила его до достижения 25-летнего возраста – его планируют приравнять к прожиточному минимуму (тогда в случае одобрения проекта размер пособия возрастет примерно в три раза);
- урезание программы – Правительство предложит выплачивать маткапитал более адресно: малоимущим гражданам, жителям «вымирающих» регионов и т.д.
- замена материнского капитала «пособиями на текущие нужды», которые будут выплачиваться родителям с очень низкими доходами – меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Когда можно воспользоваться
Право на получение областного материнского (семейного) капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего (предыдущих) ребёнка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трёх лет
со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей.
Право на получение областного материнского (семейного) капитала может быть реализовано по истечении шести месяцев
со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на:
- погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, предоставленным гражданам по кредитному договору или договору займа, в том числе обязательства по которому обеспечены ипотекой, заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией;
- строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда;
- подключение (технологическое присоединение) объекта индивидуального жилищного строительства к сети газораспределения, централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин для целей водоснабжения объекта индивидуального жилищного строительства;
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Областной материнский (семейный) капитал
Законом установлено право на областной материнский (семейный) капитал семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, при рождении третьего или последующих детей начиная с 1 января 2012 года.
Право на областной материнский (семейный) капитал может быть реализовано после достижения ребенком возраста трех лет. Таким образом, в 2015 году с заявлением о распоряжении средствами областного материнского (семейного) капитала могут обращаться семьи, в которых третьи (либо последующие) дети родились в 2012 году и на момент обращения достигли возраста трех лет.
Право на областной материнский (семейный) капитал имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории области:
1) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года;
2) мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении, вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года. Право женщин на областной материнский (семейный) капитал прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, признания ее судом недееспособной, ограниченно дееспособной, ограничения ее судом в родительских правах, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на областной материнский (семейный) капитал, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на областной материнский (семейный) капитал.
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В 2021 ГОДУ
В 2021 году размер материнского капитала останется прежним — 453026 рублей, новых направлений использования также добавлено не будет.
Однако некоторые изменения все-таки произойдут:
- Осенью 2021 года будет рассмотрен законопроект № 517377-7, согласно которому срок принятия решения по заявлению о выдаче маткапитала сократится с 1 месяца до 15-ти дней.
- С 1 января 2021 года средства маткапитала можно будет законно использовать на строительство дома на садовом земельном участке (дачном участке), при условии, что такое жилье не будет садовым домом или хозяйственной постройкой. Соответствующий закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. вступит в действие с 1 января 2019 года.
Алгоритм обращения за дополнительной соцподдержкой
Реализация права на РМК состоит из двух этапов. Это связано с законодательной нормой, ограничивающей дату подачи заявления о распоряжении деньгами. Внимание: вложить средства многодетный родитель может после того, как малышу исполнится 3 года (усыновители отсчитывают срок с даты вступления в силу соответствующего решения суда).
Претенденту на казенные средства предстоит выполнить такую работу:
- Обратиться за назначением дополнительной соцподдержки:
- собрать подтверждающие документы;
- написать заявление;
- направить на проверку в соцзащиту.
- Получить уведомление о включении в реестр получателей госпомощи.
- После исполнения ребенку трех лет, подать второе заявление — на распоряжение деньгами:
- собрать подтверждающие целевое использование бумаги;
- отдать на проверку.