Сколько отпускных дней в году по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько отпускных дней в году по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.

Продолжительность отпуска

Продолжительность основного ежегодного отпуска, предоставляемого работнику, не может составлять менее 28 календарных дней. В данный период не включаются праздничные дни.

Минимальная длительность ежегодного отпуска не зависит от установленного для работника режима рабочего времени (нормальное, неполное или сокращенное). Отметим, однако, что для отдельных работников Трудовым кодексом и федеральным законодательством установлен особый, удлиненный ежегодный отпуск. Так:

  • продолжительность минимального отпуска для несовершеннолетних работников равна 31 дню;
  • ежегодный отпуск для работников-инвалидов не может длиться менее 30 дней;
  • минимальная продолжительность отпуска для работников детских учреждений составляет 43 дня;
  • работники учреждений образования и педагоги имеют право на ежегодный отпуск минимальной продолжительностью от 42 до 56 дней;
  • следователям прокуратуры и прокурорам гарантирован ежегодный отпуск длительностью не менее 30 дней.

Во всех указанных выше случаях продолжительность отпуска указана в календарных днях.

Как определить расчетный период

За расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в официальный отпуск.

Если период для расчета составляет меньше 12 месяцев, то расчет исчисляется по фактически отработанному времени на предприятии.

В случае, если начало отпуска совпадает с месяцем трудоустройства, то в расчёт тоже принимается по факту отработанное время.

Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по официальным причинам не получал зарплату, в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была зарплата.

Как написать заявление на дополнительный отпуск

По действующим на сегодняшний день нормам такое заявление составляют в соответствии с правилами делопроизводства, действующими на предприятии. Если в компании имеется шаблон такого документа, заполнить его будет несложно.

Иначе можно воспользоваться типовой формой заявления на очередной отпуск. Тогда в содержательной части документа следует отметить, что отпуск является дополнительным, указать дату начала отдыха и его продолжительность.

Обратите внимание: отгулять дополнительный отпуск можно только после того, как будет использовано основное время отдыха.

Большинство работников чётко знает, сколько дней по закону на отпуск. 2017 и 2018 годы в этом отношении не стали исключением. В федеральные законодательные акты изменения, касающиеся продолжительности оплачиваемого времени отдыха, не вносились.

Что касается локальных нормативных документов, то в интересах каждого сотрудника запросить в кадровой службе все положения, приказы и распоряжения, касающиеся длительности и порядка оплаты отпусков. Это поможет работнику чётко понимать, на сколько дней отдыха он сможет рассчитывать, и, исходя из этого, строить дальнейшие планы.

При выборе периодов отдыха необходимо помнить, что отпуск можно брать не только за то время, которое уже отработано в компании. Исходя из норм и положений ст. 122 ТК РФ, по согласованию с нанимателем сотрудник может взять его авансом.

Как рассчитать отпускной период, если сотрудник не отработал год?

Отпуск положен человеку, отработавшему 11 месяцев рабочего года. Но, по согласию руководства, отпускные дни могут быть предоставлены спустя полгода труда. Это будет вполне официальный отдых. Несовершеннолетние лица имеют право оформлять отдых, проработав меньше 6 месяцев.

Читайте также:  Как оформить алименты на содержание жены и детей в Белоруссии

Руководству предприятия нужно произвести расчет отпускных за несколько дней до ухода сотрудника на законный отдых. Для определения положенной работнику суммы, требуется знать, сколько он реально проработал на предприятии.

Для получения права на отпуск сотрудник должен иметь стаж работы на конкретном предприятии.

Ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 дней предоставляется по прошествии 12 месяцев со дня начала непрерывной трудовой деятельности в данной организации. Этот период является рабочим годом, и у каждого сотрудника он индивидуален. Если во время года были периоды, не включаемые в трудовой стаж, конец рабочего года переносится на соответствующее количество дней.

Начиная со второго рабочего года сотрудник может брать очередной отпуск в любое время, которое выберет или в соответствии с утверждённым на предприятии графиком отпусков. Если он использует его и будет уволен до истечения текущего рабочего года, из его будет удержана компенсация за эти дни.

Как только сотрудник отработал в организации шесть месяцев, он имеет право на использование основного отпуска. По договорённости с руководством или согласно установленным правилам организации, зафиксированным в локальных нормативных актах, отдых может быть предоставлен и до этого периода, «авансом». При этом он полностью оплачивается .

Минимальная продолжительность отпуска по ТК РФ 2017

ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.

Кому и как предоставляется очередной оплачиваемый отпуск — .

ТК РФ четко говорит, что работодатель не имеет возможности ухудшать положение работников и предлагать условие, хуже чем прописанные в ТК РФ. Права и гарантии для персонала не могут уменьшаться и сокращаться.

Продолжительность отдыха

Каждый человек должен знать, сколько положено отпуска в год. На основании ТК любой работающий официально специалист может рассчитывать ежегодно на 28 дней отдыха. Это значение является минимальным, поэтому может увеличиваться количество дней, что прописывается во внутренней документации компании или в коллективном договоре.

Если попадают дни отдыха на общероссийские праздники, то они увеличиваются на количество выходных. Продлить отдых можно даже в ситуации, если во время этого периода гражданин заболевает, поэтому оформляет больничный.

Обязательно положенный отпуск за год должен использоваться работниками. Если по разным причинам не получится воспользоваться этими днями отдыха, то они переносятся на следующий год, в течение которого должны непременно использоваться.

Если по результатам проверки трудовой инспекции выясняется, что какой-либо работник в течение двух лет не выходил в отпуск, то работодатель будет привлечен к административной ответственности. При этом к самому работнику не применяются какие-либо меры наказания. Для него неиспользованные дни отдыха переносятся на следующие периоды, а при увольнении компенсируется.

Правила составления графика отпусков

Во многих организациях составляется график отпусков в начале каждого года. В нем указывается, когда наступит период отдыха для каждого специалиста, трудящегося в компании.

Через сколько положен отпуск после трудоустройства гражданина? Назначается он после того, как человек проработает в организации не меньше 6 месяцев. В некоторых ситуациях работодатель может пойти на уступки, поэтому предоставляет период отдыха авансом. После этого отдых назначается ежегодно.

К правилам составления графика отпусков относится:

  • при составлении данного документа каждый работник может указать, когда именно он предпочитает отдыхать;
  • многие специалисты могут оформлять период отдыха в любой момент времени, но имеются ограничения в организациях, работающих сезонно, например, ограничения устанавливаются для работников школы или других образовательных учреждений;
  • время отпуска для каждого сотрудника фиксируется в графике;
  • за неделю до начала нового года все работники изучают этот документ;
  • дополнительно график предоставляется для ознакомления профсоюзу;
  • учитываются при его формировании пожелания каждого сотрудника, а также мнение руководителя предприятия, так как он заинтересован в том, чтобы компания работала без перебоев.

При составлении документа особенно много внимания уделяется пожеланиям совместителей, так как их отдых должен совпадать с отпуском на другом месте работы.

Общие правила получения отпусков

Если сотрудник официально оформлен на работе по трудовому договору, то работодатель обязан давать ему отпуск за отработанное время.

Читайте также:  Какова сумма алиментов с безработного в 2020-2021 годах

Трудовой кодекс РФ говорит о том, что можно уйти в первый отпуск спустя полгода непрерывной работы после трудоустройства. На самом деле можно отдохнуть и раньше, главное согласовать это вопрос с руководителем. Если отпускные дни уже заработаны, можно потратить их, если ещё нет, то отпуск могут дать авансом.

Стандартная продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска — 28 календарных дней. Их можно дробить на части: один раз нужно отгулять не менее 14 дней, остальное — как хочется. Главное — согласовать время отдыха с руководством. Не ходить в отпуск дольше двух лет в России запрещается.

Если человек работает неофициально или по договору гражданско-правового характера (ГПХ), то отпуск ему не положен.

Как посчитать остатки отпусков на конец года онлайн

Цифры с округлением, в соответствии с настройкой, полностью совпадают с цифрами в таблице на Рисунке 2. А что же показывает цифра в поле в центре экрана? Тот же остаток, но по всем отпускам сразу.

Программа собирает «голые» остатки, складывает их и потом округляет: 127,25 + 15,75 + 50,75 = 193,75 = 194 дня. Так какой же остаток правильный? ОБА правильные! Если предоставлять отпуска отдельно по каждому виду отпуска, то придется сформировать три приказа на дни с округленными остатками по каждому виду отпуска, то есть на 128, 16 и 51 день.

А если предоставлять один общий отпуск за все прошлые периоды вместе взятые, то в приказ попадут 194 дня. Текущий период В соответствии с настройками в текущем периоде показываются дни отпусков и их остатки за период с 01.12.2010 по системную дату, то есть по 01.02.2011 ( всего 2 месяца).

Если начальник отказывается оформлять отпуск (подразумевается ежегодный оплачиваемый), и с ним никак не получается договориться, надо написать жалобу и представить ее в инспекцию труда (государственную или городскую). После принятия жалобы уполномоченные сотрудники, как правило, просят представить бумаги, подтверждающие факт отказа руководства. В качестве такого доказательства следует использовать заявление, которое вы подавали в отдел кадров.

Если работодатель отказывается принимать ваше заявление, отправьте его по почте. Лучше отправлять его заказным письмом с описью на имя работодателя. На почте вам будет выдан «корешок», который и послужит доказательством того, что вы отправляли заявление начальнику. Это может пригодиться, если дело дойдет до судебного разбирательства.

Сколько дней отпуска «капает» сотруднику за каждый отработанный месяц?

В отношении расчетов точного количества отпускных дней, которые полагаются современным сотрудникам, действующими законодательными нормами уже достаточно давно были установлены специальные формулы и схемы. В частности, все расчеты осуществляются на основании официальной величины, равной 2,33 дня. Дело в том, что именно столько дней оплачиваемого отпуска положено сотруднику за каждый месяц его работы в организации. Используя вышеуказанное значение, расчет положенного количества дней отдыха произвести достаточно просто. Важно лишь знать точный временной период, за который такой расчет необходимо будет провести.

Отдельно следует упомянуть и о таком важном вопросе, как разделение отпускного периода на несколько частей. Такой вариант нередко оказывается весьма удобным для большого количества сотрудников. С помощью его использования они смогут уходить в отпуск как минимум два раза за один год. Однако здесь работодателям нужно помнить о главном правиле.

В частности, разделение отпуска действительно возможно и не является нарушением. Главное, чтобы одна из частей положенного сотруднику отпускного периода была не менее 14 календарных дней. Что же касается оставшихся дней отдыха – их сотрудник может использовать как пожелает. Однако здесь все равно нужно обсудить данный вопрос с работодателем, чтобы избежать возможных споров и последующих претензий.

Иногда инициатива по разделению отпускного периода исходит не от самого сотрудника, а от его работодателя. Это вполне объяснимо: некоторые начальники не любят отпускать своих подчиненных надолго. Именно поэтому они предпочитают, чтобы служащие брали два отпуска по 14 дней.

Следует отметить, что в вышеуказанной ситуации никаких нарушений не содержится, однако работодатель перед разделением отпуска своего подчиненного всегда должен получить согласие на подобные действия от своего сотрудника. В противном случае такие действия начальника могут противоречить действующим нормам и нарушать интересы служащего. Более того, за неправомерное разделение отпуска директор организации может быть привлечен к различным мерам дисциплинарной ответственности.

Читайте также:  Списание средств с социальных выплат: права судебных приставов и граждан

Как правильно рассчитать период отпуска, если на него выпадает праздник

В ст. 120 ТК РФ закреплено правило, согласно которому выпадающие на отпуск нерабочие праздники в сам отпуск не включаются. На практике встречаются два варианта расчета дней отпуска:

  1. Период отпуска обозначен датой его начала и количеством календарных дней. В этом случае работник выходит из отпуска на 1 день позже.

Пример 1

Отпуск предоставлен работнику с 04.03.2020 на 14 календарных дней. 8 марта — праздничный день, поэтому приступить к работе он должен не 18.03.2020, а 19.03.2020.

  1. Период отпуска обозначен датами его начала и завершения. В этом случае использованными днями отдыха считаются дни соответствующего временного промежутка за вычетом праздников.

Налогообложение отпускных при ежегодном отпуске

Оплата ежегодного отпуска работникам и налог на прибыль

Опла­та от­пуск­ных дней ра­бот­ни­ков учи­ты­ва­ет­ся для целей на­ло­го­об­ло­же­ния при­бы­ли в со­ста­ве рас­хо­дов на опла­ту труда.

Оплата отпуска работникам: НДФЛ и страховые взносы

Сумма отпускных облагается налогом на доходы физических лиц, поскольку отпускные являются доходом работника.

По этой же причине, так как отпускные представляют собой выплаты работнику в рамках трудовых отношений, сумма отпускных облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в обычном порядке.

Ставим точку. Или запятую?

Бывает, что человек запланировал летом отпуск, а незадолго до его начала сменил работу. Пропадает ли отпуск в таком случае?

— С прекращением трудовых отношений ставится точка и любым правовым последствиям этих отношений, — говорит Татьяна Рахубо. — Как правило, производится полный расчет с сотрудником. Если у него остался неиспользованный отпуск или его часть, то они не пропадают — человек получает денежную компенсацию за этот период. Таким образом, происходит обнуление отношений. И после перехода к новому нанимателю начинается отсчет новых трудовых отношений и рабочего года. Право на отпуск появляется после истечения шести месяцев работы.

Но из этого правила есть исключения. Первое — если вы устроены в порядке перевода. Второе — если вы несовершеннолетний, беременная, родитель двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет или сотрудник, который получает образование на заочной или вечерней формах обучения.

В коллективном договоре могут быть прописаны и другие категории работников, которые вправе рассчитывать на отпуск раньше, чем через полгода. Но тогда такая возможность оговаривается с нанимателем заранее, закрепляется в трудовом договоре, там указывается конкретный период предоставления отпуска.

Порядок предоставления отпусков

Отпуск предоставляется работникам в соответствии с положениями главы 19 ТК РФ «Отпуска».

На основании ст. ст. 114 и 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка должен предоставляться работнику ежегодно. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения этого срока.

В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Однако, согласно ТК РФ, хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 115 ТК РФ) составляет 28 календарных дней.

Таким образом, за год работы каждый сотрудник имеет право как минимум на 28 календарных дней отпуска. Соответственно, за каждый отработанный месяц сотрудник получает право на 2,33 отпускных дня (28 дней/12 месяцев).

Из стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, исключаются (ст. 121 ТК РФ):

  • время отсутствия работника без уважительных причин.
  • время отпусков по уходу за ребенком.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *