Снятие с регистрационного учета несовершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снятие с регистрационного учета несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стандартный ход выписки нарушается, когда семья переезжает в другую страну на ПМЖ. Процедура выписки в этом случае даже облегчается. Родители подают заявление о снятии с регистрационного учета, в котором указывается причина – переезд на ПМЖ в другую страну. По закону никаких дополнительных документов для подтверждения данного факта не требуется.

Инструкция по выписке ребенка из приватизированной квартиры

Есть определенная схема работы, которую нужно в обязательном порядке соблюдать, если вы хотите без проблем выписать ребенка, которому нет 18 лет. Делать это нужно обязательно только по закону, в противном случае вы не сможете закончить процедуру даже при большом желании с вашей стороны. Выписка ребенка из квартиры строится на двух основных моментах, собственник ли жилья ребенок, или он просто вписан в квартиру. Если мы имеем дело, когда ребенок является собственником квартиры, то сначала вы должны собрать все необходимые документы и получить в органах опеки разрешение на попечительство.

Какие документы нужно собрать для опеки?

  • Справка о лицах, которые живут вместе с ребенком;
  • Документ о собственности на жилье;
  • Паспорт БТИ: места, где сейчас прописан ребенок и места, куда вы хотите его прописать;
  • Паспорт родителей ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Заявление о возможности осуществления данного процесса.

Около двух недель органы опеки будут рассматривать ваше заявление, потом они должны будут принять окончательное решение – положительное или нет. Рассматривается не только одно заявление, но и весь пакет документов, например на наличие подделок. Если вы получили от органов опеки положительный ответ, то можете сразу приступать к сделке по покупке или продаже жилья. После того как права на жилье будут полностью переданы новому владельцу, вы сможете записать ребенка в новую квартиру или дом. Чтобы закончить данный процесс, вы должны в паспортный стол принести необходимый перечень документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Справку из органов опеки;
  • Свидетельство рождения ребенка;
  • Свидетельство на собственность жилья.

Какие документы необходимы? Для реализации процедуры снятия несовершеннолетнего с регистрационного учета необходимо предоставить бумаги:

  • заявление от родителей;
  • свидетельство о рождении или паспорт выписываемого;
  • согласие органов опеки и попечительства;
  • паспорта родителей;
  • доказательство того, что есть новое место жительства.

При сложных или спорных ситуациях может потребоваться дополнительный набор бумаг.

О том, нужно ли получать согласие собственника квартиры для прописки ребенка, читайте в нашей статье.

Куда подавать документы?

Кроме ГУвм МВД есть и другие варианты места оформления:

  • паспортный стол;
  • МФЦ;
  • портал Госуслуги в интернете.

Все процедуры, совершаемые от имени малыша, имеют свои особенности. В случае со снятием регистрации важен тип жилплощади и статус относительно прав на нее самого выписываемого.

Если ребенок является собственником. Наиболее сложный вариант. Для того чтобы такое стало возможным необходимо подтвердить наличие новой собственности малыша, не хуже и не меньше старой.

В ином случае можно открыть счет в банке на его имя и зачислить туда средства, равные стоимости доли в недвижимости, принадлежащей ему.

В данном случае также необходимо согласие ОПП на смену прописки.

Из муниципальной квартиры. Главной особенностью является то, что обязательно получение согласия ОПП при смене муниципальных квартир.

Это обусловлено тем, что муниципальное жилье может быть худшего качества, чем предыдущее и значительно ущемлять права несовершеннолетнего в жилищном плане.

Для получения согласия необходимо обратиться обоим родителям в ОПП и написать заявление с подтверждением наличия нового места.

В итоге, снять несовершеннолетнего с регистрационного учета не просто. Для этого необходимо представить доказательства наличия нового места проживания и определенный пакет документов.

Читайте также:  Заполнение декларации 3-НДФЛ за 2022 год

Как снять с регистрации несовершеннолетнего ребенка? Вначале целесообразно переговорить с матерью ребёнка и предложить ей выписаться с территории, которая ей не принадлежит.

Если мать выписана из квартиры, то ребёнок снимается с регистрационного учёта автоматически, как не приобретший права пользования.

Действия в отношении ребёнка, снимаемого с регистрационного учёта, стоит проводить, руководствуясь законной (незаконной) регистрацией его матери.

Допустимо, а в иных случаях – целесообразно, чтобы собственник обратился к органам опеки и попечительства, сообщив о том, что мать несовершеннолетнего не проживает и не имеет законного права проживать по обозначенному адресу.

Если ребёнок снимается с учёта добровольно, то обращаться следует в местное отделение ФМС или паспортный стол того района, где прописываются родители по новому адресу.

Как сменить прописку ребенку? Мать или отец ребёнка, которые прописываются вместе с ним, подают документы о постановке на регистрационный учёт.

В заявлении, написанном на имя начальника отделения указывается, что на место постоянного проживания вместе с гражданином (гражданкой) прибыли дети, не достигшие возраста 18 лет.

После рассмотрения заявления и приложенных документов, начальник ставит визу, подтверждающую одобрение заявленного.

Документы передаются для постановки семьи на учёт.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
Читайте также:  Как правильно оформить договор дарения на земельный участок

Процесс и ошибка ответчика. Или иногда лучше промолчать.

Изначально, Отец ребёнка к участию в деле привлечён не был. План работы по делу был построен на показаниях свидетеля и допросе стороны ответчика в лице матери несовершеннолетнего.

Получить показания свидетеля не удалось, так как суд отказался его допрашивать в отсутствие стороны ответчика. В последующие судебные заседания свидетеля не отпустили с работы, и пришлось менять планы.

К матери ребёнка было много вопросов как у меня, так и у суда, но она являться не стала, из-за чего возникли сложности с выяснением фактических обстоятельств по делу. Но, при этом, она направила в суд ходатайство о привлечении отца ребёнка для участия в деле в качестве третьего лица. В дальнейшем это сыграло против неё.

Отец ребёнка так же не принимал личного участия в деле, да и не желал этого делать, на контакт не шёл. Тогда с нашей стороны был принят ряд мер, побудивших его всё-таки предоставить письменную позицию на исковые требования. И он предоставил в суд категоричное возражение на иск — просил отказать в удовлетворении заявленных требований.

Но не это имело значение. Главное было то, что он указал причины регистрации ребёнка в квартире без цели проживания, и рассказал, где, как жили и почему именно там, а не в квартире.

При оглашении возражения отца, на лицах суда и прокурора читалось удивление. Если на первом заседании «чаша весов правосудия» явно склонялась на сторону ответчика, то к завершению процесса баланс изменился в пользу истца. Оперативное изменение плана работы и места для приложения усилий было очень рискованно, но сработало на все «сто».

С чего начать, куда обратиться?

Как снять с регистрации несовершеннолетнего ребенка? Если потребовалось выписать несовершеннолетнего, первое, что нужно сделать – узнать, в каких ситуациях требуется согласие органов опеки и попечительства. Например, оно не обязательно, если малыша регистрируют от одного родителя к другому.

Если же лицо старше 14 лет хотят зарегистрировать с бабушкой, то без согласия ОПП не обойтись. Если такое согласие получено, то можно собрать все требуемые бумаги и приступить к оформлению.

Где оформляют? Не только постановка на регистрационный учет, но и его снятие – работа главного Управления по вопросам миграции МВД РФ. Этот орган существует относительно недавно, но он стал преемником Федеральной Миграционной Службы.

Как выписать ребенка через суд?

Принудительно выписать малолетнего гражданина из жилого помещения можно только по решению суда. В частности, такая ситуация может возникнуть, когда родители проживают по разным адресам, ребенок же прописан с одним из них, но фактически постоянно живет у другого.

Тогда рекомендуется воспользоваться следующим порядком действий:

  1. Подайте исковое заявление в суд.

Иск передается в судебный орган по месту нахождения жилья, по которому намерены прекратить право пользования ребенком (ч. 1 ст. 30 ГПК). В заявлении обязательно указывается, кто будет представлять интересы ребенка в суде.

Излагаются основания для выписки несовершеннолетнего гражданина и прикладываются документы:

  • документы в подтверждение обстоятельств, изложенных в заявлении;
  • выписка из лицевого счета квартиры;
  • платежный документ в подтверждение оплаты госпошлины — 300 рублей.
  1. Все изложенные в иске обстоятельства требуется представить в суде. Подтвердить их можно документально или на основании свидетельских показаний.
  2. Получите судебное решение. Срок его вступления в силу составляет календарный месяц от даты принятия (ст. 209 ГПК). При обжаловании решения и оставлении в первоначальном виде на нем будет стоять штамп с датой вступления в законную силу.
  3. Получите исполнительный лист в суде. Необходимо обратиться с ним в службу судебных приставов.
  4. Передайте документы в регистрационный орган.

Для выписки ребенка решение суда передается в орган, осуществляющий регистрационный учет граждан, по адресу жилого помещения.

Судебный орган охотнее принимает положительное решение, если речь идет о том, что после выписки ребенок будет прописан по новому адресу, условия проживания не хуже предыдущего. Если же новые условия будут значительно хуже или у родителя не будет собственного жилья, то суд может отказать в удовлетворении иска.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

При рассмотрении такого дела привлекаются специалисты органа опеки и попечительства.

Не всегда оба родителя соглашаются на выписку ребенка из квартиры. В этом случае возникнут определенные сложности.

Внимание! Снять несовершеннолетнего с регистрации при согласии только одного из родителей можно в следующих случаях:

  • неизвестна информация о месте нахождения матери ребенка,
  • семья не может жить вместе, так как нет соответствующих условий для проживания, есть определенные риски для жизни и здоровья ребенка,
  • родитель не участвовал в оплате услуг ЖКХ,
  • в случае процедуры приватизации жилья зарегистрировать можно определенное количество жильцов,
  • мать находится в МЛС, отбывая наказание, или ее лишили родительских прав.

Во всех остальных случаях снять ребенка с регистрации без согласия матери можно только на основании решения суда. Для этого потребуются документы, свидетельствующие о том, что ребенок не может жить вместе с матерью.

Срок прописки после выписки.

Если квартира приватизирована

Выписка несовершеннолетнего лица из квартиры, которая приватизирована, имеет свои особенности. Дело в том, что суд не разбирается с данным видом споров. Без привлечения органов опеки и попечительства подобные вопросы, в любом случае, не решаются.

Прежде всего, возьмите разрешение на выписку в органе опеки и попечительства. В данном случае потребуются документы, подтверждающие покупку жилья, и доказательство того факта, что вы будете там прописываться. Кроме этого, вам также следует выписаться.

После представления необходимых документов вам остается только ждать решения. Помимо перечисленных выше бумаг, у вас могут запросить сведения о приобретенной квартире, или направить туда своего представителя, который оценит новые условия проживания.

Изучив все документы и обстоятельства, органы опеки могут дать разрешение на выписку несовершеннолетнего ребенка, но только при условии его последующей прописки по новому месту жительства с одним из родителей.

Может ли собственник выписывать детей с жилплощади

По российским законам собственник по своему желанию вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Однако процедура, подразумевающая передачу недвижимости другому лицу, предусматривает, что с регистрационного учета нужно снять всех граждан, прописанных в квартире. Трудности возможно возникнут в отношении прописанных на данной жилплощади лиц, не достигших возраста 18 лет. Проблемы появляются, когда дети будут проживать на другой жилой площади.

Итак, как выписать ребенка из квартиры собственника? Владелец жилого помещения наделен соответствующим правом и может выписать несовершеннолетнего с жилплощади вполне без получения на то разрешения со стороны службы опеки. Однако, если будет установлен факт, приведший к ущемлению прав несовершеннолетнего гражданина, суд по всей вероятности вернет ему право быть зарегистрированным в той же квартире.

Какие документы необходимы? Для реализации процедуры снятия несовершеннолетнего с регистрационного учета необходимо предоставить бумаги:

  • заявление от родителей;
  • свидетельство о рождении или паспорт выписываемого;
  • согласие органов опеки и попечительства;
  • паспорта родителей;
  • доказательство того, что есть новое место жительства.

При сложных или спорных ситуациях может потребоваться дополнительный набор бумаг.

О том, нужно ли получать согласие собственника квартиры для прописки ребенка, читайте в нашей статье.

Куда подавать документы?

Кроме ГУвм МВД есть и другие варианты места оформления:

  • паспортный стол;
  • МФЦ;
  • портал Госуслуги в интернете.

Часто заявители обращаются туда, куда ближе или удобнее всего, так как принципиального значения место оформления не имеет.

Как выписать несовершеннолетнего из жилого помещения и соблюсти порядок процедуры

Порядок выписки с занимаемой S лица, не достигшего совершеннолетия теоретически прост и понятен:

  1. обратиться в паспортный стол или МФЦ;
  2. написать заявление и заполнить листок убытия;
  3. дождаться окончания документальной проверки;
  4. получить в указанную дату подтверждение снятия с регистрационного учета;
  5. прописать малолетнего на другой жилплощади.

Несмотря на стандартный алгоритм, он имеет несколько нюансов:

  • заявителем выступает родитель или официальный опекун;
  • на прописку в новом месте отводится не более 3 суток (в противном случае выписывается штраф);
  • лица, достигшие 14-летия, в праве ставить на документах подпись самостоятельно, но в присутствии законных представителей;
  • без разрешения матери снятие с учета малолетнего, невозможно;
  • законные представители, не лишенные родительских прав, должны дать разрешение на выписные действия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *