Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возражение на исковое заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любая сторона судебного процесса – и истец, и ответчик – может свободно высказывать свою позицию по делу, принимать или отклонять доводы противоположной стороны, формулировать возражения. Это называется у юристов «принцип состязательности сторон» (ч. 1 ст. 12 ГПК РФ).
Мы ни в коей мере не беремся отговаривать вас от составления отзыва на возражения, если вам хочется его составить, тем более что закон не ограничивает право участников процесса составлять письменные документы по поводу и без.
Любой практикующий юрист понимает, что гражданское дело в большинстве случаев – это более или менее враждебное противостояние двух сторон, в ходе которого каждое действие или слово одной стороны обязательно сталкивается с противодействием другой стороны.
Поэтому вполне понятно, что возражения ответчика на иск, в котором оспариваются исковые требования, вызывает ответную реакцию истца, который каждым своим действием старается склонить чашу весов Фемиды на свою сторону. В силу этих причин на возражения пишется отзыв, по заявленным ходатайствам заявляются противоположные ходатайства и т.д.
Причины написания встречного иска
Поводов для подготовки ответа по поступившему исковому заявлению может быть множество.
Укажем лишь на некоторые из них:
Ответчик полностью не согласен с позицией заявителя | Придется искать возможные законные способы, чтобы доказать свою невиновность и правоту. Это может быть: · предоставление необходимых документов; · проведение дополнительных экспертиз о нанесении реального имущественного ущерба; · получение результатов оценки материального вреда; · привлечение свидетелей для дачи показаний и т.д. |
Оппонент высказывается против в части заявленных требований | Например, он может согласиться с фактом причинения ущерба, но категорически не согласен с заявленной суммой компенсации. Поэтому ему придется приложить свои расчеты, результаты независимых экспертов, а также другие бумаги, подтверждающие, что нанесенный ущерб меньше. |
Несоответствие процессуальным нормам | В этом случае, человек делает ссылку на то, что истец неверно применяет нормы действующего законодательства. В связи с этим невозможно рассмотреть поступившее заявление на законных основаниях, так как это нарушает права ответчика. Например, при определении подсудности дела, определение сроков исковой давности и т.д. |
При оформлении возражений гражданин должен позаботиться о достоверности и убедительности, представленных доказательств по делу. Иначе вновь открывшиеся обстоятельства не смогут повлиять на благоприятный исход дела для ответчика.
Что можно просить у суда в возражениях на возражения
Поскольку закон не регламентирует подобного рода процессуальный документ, стоит предположить, что просить можно что угодно, лишь бы это не противоречило закону и цели написания возражений.
Отметим, что просьба, которая может содержаться в возражениях на возражения – это юридический нонсенс в силу следующих причин.
Дело в том, что стороны гражданского процесса – это процессуальные оппоненты, и задача суда – разобраться, кто из них прав. Истец излагает свою позицию в исковом заявлении, в дополнительном исковом заявлении либо в заявлении об изменении (уточнении) исковых требований.
Мнение эксперта
Гусев Владислав Семенович
Адвокат с 10-летним опытом. Специализируется в области уголовного права. Член коллегии адвокатов.
Ответчик обозначает свою позицию, предоставив отзыв либо возражение на исковое заявление, а также подав (при наличии собственных требований) встречное исковое заявление.
Возражение ответчика, как отзыв на исковое заявление
Гражданский процесс в отличие от арбитражного не предусматривает обязанности ответчика в составлении отзыва на иск.
Однако он, наделяет участников правом высказывать собственное мнение по любому из возникших в процессе или поставленных перед судом вопросов.
Форма несогласия с позицией истца может быть и письменной и устной.
Письменный документ проще в использовании и помогает систематизировать доводы, направленные на опровержение представленных заявителем доказательств, допущенных нарушений закона и собственного видения сложившейся ситуации.
Отзыв на иск, по сути, будет в любом случае являться возражением по существу заявленных требований в нем.
Несогласие по каждой из частей иска, систематизированные в письменный документ, могут в значительной степени помочь обратить внимание суда на некоторые недочеты в составлении заявления.
А также подборе норм материального права, которые кладутся истцом в основу всей совокупности возникших отношений.
Именно обоснованный отзыв на заявление в суд может помочь ответчику выиграть существующий спор.
В каких случаях целесообразно подавать возражение на иск кредитора
Судебный процесс предполагает одинаковые права для всех его участников. Поэтому кредитор, подавая иск о взыскании задолженности по кредитному договору, должен понимать, что заемщик имеет законное право оспорить выдвинутые требования. Он может сделать это на добровольных началах, а делать это целесообразно в определенных случаях:
- если кредитуемое лицо возражает по договору займа, но частично, причем не стоит забывать, что это должно быть обосновано
- если заемщик не поддерживает все без исключения требование кредитора, что также может доказать в ходе судебного разбирательства
- заемщик желает высказать свое мнение относительно сути дела
Третий вариант предполагает своевременную подачу документа, не дожидаясь начала рассмотрения материалов судьей. Заемщик, выражая несогласие с требованиями банка, должен понимать, что служители Фемиды в 90% случаев принимают позицию кредитора, поэтому надеяться на выигрыш без привлечения юристов не стоит. Помочь избежать лишних трат может только вмешательство профессионала.
Мы ни в коей мере не беремся отговаривать вас от составления отзыва на возражения, если вам хочется его составить, тем более что закон не ограничивает право участников процесса составлять письменные документы по поводу и без.
Любой практикующий юрист понимает, что гражданское дело в большинстве случаев – это более или менее враждебное противостояние двух сторон, в ходе которого каждое действие или слово одной стороны обязательно сталкивается с противодействием другой стороны.
Поэтому вполне понятно, что возражения ответчика на иск, в котором оспариваются исковые требования, вызывает ответную реакцию истца, который каждым своим действием старается склонить чашу весов Фемиды на свою сторону. В силу этих причин на возражения пишется отзыв, по заявленным ходатайствам заявляются противоположные ходатайства и т.д.
Возражения истца на возражения ответчика
Составление отзыва осуществляется в свободной форме, так как иного в ГПК РФ не предусмотрено. В любом случае важно проявлять уважение к суду и составлять любое ходатайство в соответствии с основным нормами оформления юридических документов. Общая форма отзыва на возражение ответчика выглядит следующим образом:
- Истец имеет полное право обратиться в суд с исковым заявлением на некоторое другое лицо (далее – ответчик) с целью осуществления судебного разбирательства по положениям, которые представлены в иске. Исковое заявление должно содержать доказательства, указывающие на вину ответчика. В дальнейшем истец имеет право уточнить некоторые положения иска или опровергнуть предоставленные ответчиком данные через подачу каких-либо уточняющих ходатайств (уточнения по иску или рассматриваемый нами отзыв на возражение ответчика).
- Ответчик имеет полное право направлять в суд опровергающие иск или отдельные его части ходатайства. Наиболее часто ими выступают различного рода возражения на исковое заявление, в тексте которых ответчик просит суд рассмотреть иск более подробно, ссылаясь на неправомочность его составления или неправильность указанных данных. К возражению ответчику необходимо прикладывать доказательства или отсылки к законодательным положениям, доказывающим его правоту.
Юридически грамотно составив отзыв и приведя достаточно подробную информацию, истец может себе гарантировать то, что предоставленное ходатайство сыграет некоторую роль в судебном разбирательстве. Подача отзыва в суд осуществляется любым из доступных способов для истца (лично, курьером, по почте и т.д.). Также можно предоставить отзыв непосредственно в процессе рассмотрения дела.
Обычно, после предварительного судебного заседания (в 90 % случаев) дело назначается к слушанию на другой день (обычно в пределах месяца-двух). По дате заседания суд может осведомиться у участников дела об их возможности прийти на суд в назначенный день и учесть пожелания сторон, но не всегда.
На предварительном судебном заседании вести себя надо так же, как и на слушании дела: вставать при обращении судьи, обращаться к судье «Уважаемый суд» (можно и «Ваша честь», но в гражданском процессе это не совсем корректно – см. Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ) и выполнять другие требования гражданского процессуального законодательства.
Как подать возражение на исковое заявление
Возражения против иска в гражданском процессе — это изложенная в письменном виде позиция стороны ответчика относительно каждого из предъявляемых исковых требований, с аргументацией на соответствующие законодательные нормы права.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Гражданский процесс носит состязательный характер, поэтому каждая из сторон должна обоснованно отстаивать свою позицию. С момента принятия искового заявления и вынесения соответствующего определения судом у ответчика появляется право на возражения против иска в гражданском процессе, что является одним из инструментов для защиты своих интересов в суде.
На законодательном уровне не установлено препятствий для рассмотрения дела в случае непредоставления документа: суд может рассмотреть дело на основании имеющихся доказательств и доводов. Ответчику всегда следует применять такой способ выражения своей позиции, при этом следует использовать образец возражения на исковое заявление в суд.
Как составить отзыв на возражение
Документ не имеет юридически утвержденной формы. Обращение в суд подано в трезвом, формальном и коммерческом тоне. Вы можете указать дополнительную информацию, которая еще больше облегчит процедуру ее рассмотрения. Если к редакции прилагаются копии каких-либо документов, они должны быть указаны в тексте документа.
Отзыв (возражение) имеет следующую структуру:
-
«Заголовок» документа. Здесь прописываются название судебного органа, его зарегистрированный офис, полное имя и фамилия судьи, которому адресована апелляция. Затем укажите информацию об истце и ответчике.
-
Далее необходимо указать название документа. Например, «Ответ на возражения ответчика».
-
Основная часть. Здесь заявитель должен подробно описать обстоятельства дела, представить свои аргументы и доказательства. Также в этой части необходимо указать просьбу к судье учесть заявленные факты при рассмотрении дела.
-
Заключительная часть. Здесь укажите список прилагаемых документов, ФИО лица, заполнившего документ, дату составления.
Мы ни в коей мере не беремся отговаривать вас от составления отзыва на возражения, если вам хочется его составить, тем более что закон не ограничивает право участников процесса составлять письменные документы по поводу и без.
Любой практикующий юрист понимает, что гражданское дело в большинстве случаев – это более или менее враждебное противостояние двух сторон, в ходе которого каждое действие или слово одной стороны обязательно сталкивается с противодействием другой стороны.
Поэтому вполне понятно, что возражения ответчика на иск, в котором оспариваются исковые требования, вызывает ответную реакцию истца, который каждым своим действием старается склонить чашу весов Фемиды на свою сторону. В силу этих причин на возражения пишется отзыв, по заявленным ходатайствам заявляются противоположные ходатайства и т.д.
Мотивы подачи возражения
Что может послужить поводом для его подачи?
Причины, побудившие ответчика подготовить ответ на исковое заявление и возражать против предъявленных к нему претензий, могут быть самыми разнообразными:
- полное несогласие с позицией истца. Ответчик может доказывать отсутствие его вины в причинении ущерба всеми возможными способами (представление документов, проведение экспертизы или привлечение свидетелей для дачи показаний);
- частичное несогласие с доводами истца. Например, ответчик признает наличие его вины в причинении ущерба истцу, но возражает против заявленной ко взысканию суммы. В таком случае он, не оспаривая своей вины, может представить расчеты по определению размера ущерба, подкрепив их различными справками и иными документами;
- указание на нарушения процессуального характера. В этом случае не обсуждается вопрос наличия вины ответчика, а делается акцент на неправильное применение положений ГПК РФ, которые препятствуют законному рассмотрению гражданского дела. Например, положения о ненадлежащем ответчике, неправильном определении подсудности дела, окончании сроков исковой давности или уплате госпошлины не в полном объеме.
Порядок подачи возражения на исковое заявление
Возражения на иск или отзыв на иск можно подать несколькими способами:
- Возражения могут быть поданы до судебного заседания через приемную суда. Не следует подавать возражения в день заседания через приемную.
- Возражения могут быть заблаговременно направлены по почте России. Лучше направлять возражения заказным письмом с таким расчетом, чтобы они поступили в суд до заседания.
- Если лицо зарегистрировано на сайте Госуслуг, то возражения можно подать в электронном виде в Арбитраж через систему «Мой Арбитр», а в районный суд через систему «ГАС «Правосудие».
- Также в суды общей юрисдикции отзыв можно направить по электронной почте, которая, как правило, указывается в определениях суда, а также указана на сайтах судов.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Другими словами, возражение на исковое заявление банка можно подать в следующих случаях:
- небольшой размер задолженности;
- задолженность просрочена менее чем на 3 месяца;
- в образовании долга виновата финансовая организация или третьи лица;
- в соглашении указан альтернативный способ урегулирования конфликта;
- истек срок исковой давности;
- исковые требования неправомерны;
- банк нарушил закон о персональных данных;
- заявленная к взысканию сумма не соответствует действительности (завышен размер неустойки, появились лишние штрафы и т. п.);
- принудительное удержание денежных средств без судебного решения;
- спорное заявление было подано повторно после того, как в первый раз истцу было отказано в удовлетворении требований.
Возражения на заявление в рамках гражданского дела
Возражения на заявление о разъяснении исполнительного документа в порядке ст. 433 ГПК РФ
Возражения на заявление об установлении процессуального правопреемства по гражданскому делу
Возражения на заявление об отсрочке исполнения решения суда о сносе (судом отказано в удовлетворении заявления)
Возражения на заявление должника об отсрочке исполнения судебного постановления о сносе самовольной постройки
Возражения на заявление о пересмотре кассационного определения о признании разрешения на строительство недействительным и сносе самовольной постройки по вновь открывшимся обстоятельствам
Возражение на заявление о восстановлении пропущенного срока на обжалование судебного акта в порядке надзора по причине болезни
Возражения взыскателя на заявление должника в суд о приостановлении исполнительного производства
Возражения на заявление ответчика об отмене заочного решения суда
Все документы в суд (процессуальные документы):
Исковые заявления в суд;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии.
Как и когда подается документ
Возражение можно подать в любое время судебного разбирательства, на этапе подготовки к нему. Право подачи документа возникает с момента обращения истца с заявлением и до тех пор, пока судебное решение по процессу не вступило в силу и пока не истекли сроки, в которые можно обжаловать этот вердикт.
Подать возражение может:
- сам ответчик;
- любое третье лицо, заинтересованное в результате судебного процесса;
- представители граждан, которые могут действовать по доверенности, подписанной нотариусом.
Документ не требует заверения нотариусом и подается бесплатно, без дополнительных оплат госпошлины. Его можно приобщить к делу двумя путями:
- непосредственно принести в канцелярию судебного органа (секретарем составляется запись о приеме документа);
- через почту – лучше всегда отправлять заказным письмом и делать это заранее, чтобы не затягивать сроки разбирательства.
Что может указываться в возражении?
В судебной практике принято разделять требования, указываемые в возражении, на следующие категории:
- Возражения материально-правового характера. Заявитель (ответчик) высказывает несогласие заявленным исковым требованиям на основании несоответствия их нормам законодательства либо представленным доказательствам. В данном случае на ответчике лежит обязанность привести необходимый объём доводов, подтверждающих несостоятельность иска в целом либо определённых его моментов. На практике, в данном случае ответчик зачастую оспаривает суммы исковых требований с целью их уменьшения либо полной отмены.
- Возражения процессуального характера. Данный тип требований не опровергает сущность иска, и указывает суду на неправомерность рассмотрения дела в данной судебной инстанции либо вовсе в порядке гражданского судопроизводства. Ответчик может возражать против подачи иска в связи с нарушением правил подсудности при его подаче. Например, если истец обратился в суд, неправомочный рассматривать данную категорию дел. При этом в данном моменте может присутствовать доля ошибки самой судебной инстанции.