Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответь на вопросы пожалуйста ))». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Корпоративные нормы – это правила поведения, регулирующие взаимоотношения людей, состоящих в различных партиях, профсоюзах, добровольных обществах (молодежных, женских, творческих, научных, культурно-просветительских, спортивно-оздоровительных и других объединений).
Социальные нормы регламентируют все сферы жизни общества и фактически делают возможным его существование. Их действия можно свести к трём важнейшим функциям:
- Регулятивная функция. Социальные нормы и правила регулируют взаимодействие людей между собой, определяют границы допустимого и воздействует на лиц с отклоняющимся поведением. Это воздействие осуществляется при помощи трёх механизмов:
- Дозволение — указание на необязательные, но желательные варианты поведения (например, мыть руки перед едой).
- Предписание — указание на требуемое действие (например, носить одежду).
- Запрет — указание на действия, которые осуждаются обществом (например, нельзя воровать).
- Социальная функция. Помогают человеку стать полноценным членом общества, приносить пользу другим людям и получать выгоду от взаимодействия с ними.
- Оценочная функция. Социальные нормы формируют у человека представление о хорошем и плохом, стимулируют положительные качества в людях и дают им образцы для подражания.
Социальные нормы можно классифицировать по разным основаниям:
- Во-первых, по способу их образования: социальные нормы могут образовываться стихийно, т.е. сами собой, а могут — только в результате сознательной деятельности людей.
- Во-вторых, по способу их закрепления: социальные нормы могут быть письменные и устные.
- В-третьих, в зависимости от особенностей их возникновения и реализации (это наиболее важная классификация социальных норм): нормы морали, нормы обычаев, традиций и деловых обыкновений, корпоративные нормы, религиозные нормы, политические нормы и правовые нормы.
Моральные нормы – это взгляды, представления людей о добре и зле, о хорошем и плохом, о чести, совести, долге, справедливости, и т.п. Это оценка чужого и своего поведения с точки зрения порядочности, справедливости, честности и т.п.
Моральные нормы поддерживаются силой общественного мнения или внутренним убеждением человека.
Мораль предполагает ценностную оценку личности не только к другим людям, но и к себе, чувство личного достоинства и самооценку своего поведения.
Высшими моральными принципами для человека являются его:
- совесть;
- порядочность;
- честность;
- осознание собственного долга.
1. Нормы права (или правовые нормы) (это правила, которые установило государство. Они обязательно прописаны в каком-либо законе или ином источнике права, и все граждане обязаны их исполнять).
Пример: Уголовный и Гражданский кодексы России, закон о защите прав потребителей и др.
2. Моральные нормы (правила, которые связаны с моралью. Они относятся к обычаям и культуре человека).
Пример: помогать слепому человеку перейти дорогу, пропускать человека старшего возраста вперёд себя в транспорте, помогать человеку, который нуждается в помощи, и т. д.
3. Этические нормы (правила, которые исходят из этики и понятий добра из зла)
Пример: медицинский этический кодекс, клятва Гиппократа.
4. Религиозные нормы (которые установлены какой-либо религией. Они могут быть прописаны в священных книгах (например, Библии) или же могут передаваться в устной форме).
Пример: креститься при входе в храм, соблюдать пост, соблюдать тишину в церкви и т. д.
5. Коллективные нормы: деловые и корпоративные (это правила, которые формируются в каком-либо коллективе: школе, университете, на работе).
Пример: не разговаривать во время урока, здороваться с преподавателями при встрече, соблюдать деловой кодекс (уважительно относиться к коллегам, не сплетничать, сотрудничать с коллегами и клиентами и т. д.).
6. Эстетические нормы (внешний вид человека, то, как он выглядит и пахнет).
Пример: соблюдать личную гигиену, не перебарщивать с духами.
7. Обычаи и традиции (то, что вошло в привычку человека)
Пример: не здороваться через порог, выпить на посошок, не съедать последний кусок, дарить цветы женщинам на 8 Марта, правила этикета.
- 5.1 Власть. Роль политики в жизни общества
- 5.2 Понятие и признаки государства
- 3.1 Экономика, ее роль в жизни общества
- 3.2 Товары и услуги, ресурсы и потребности, ограниченность ресурсов
- 3.3 Экономические системы и собственность
Социальные нормы человека действуют в разных взаимоотношениях. Наиболее явно они проявляются в политической, религиозной, корпоративной, культурной сферах. Особое место занимает право в системе социальных норм. При этом все виды правил и предписаний достаточно тесно взаимодействуют, реализуясь в пределах взаимоотношений. Сравнительная оценка их регулятивных особенностей выполняется с учетом их источников, предмета управления, степени (характера) внутренней организации, формы существования, методов воздействия, средств обеспечения, целей и прочего. Мораль и право в системе социальных норм выступают в качестве основных регулятивных механизмов.
Эти социальные нормы складываются исторически, в пределах конкретных отношений и в результате неоднократного повторения. Обычаи входят в привычку. Эти нормы обладают следующими чертами:
- Находятся в общественном сознании, а конкретно – в социальной психологии.
- Они в наименьшей степени с точки зрения регулятивных способностей обладают предписывающим характером.
- Обычаи проникают в сферу сознания индивида порой глубже, чем моральные устои.
- Их формирование происходит спонтанно, вследствие неоднократного повторения одинаковых поведенческих актов.
- У каждого обычая есть социальное основание – причина возникновения. Впоследствии этот признак может быть утрачен. При этом сам обычай будет продолжать действие.
- Обычаи имеют локальную сферу распространения.
- Средствами обеспечения этих норм являются общественное мнение и сила привычки.
- Обычаи не формируют целостного образования. Это связано со стихийностью и спонтанностью их появления, а также продолжительностью данных процессов.
Нормы, имеющие моральные основы, именуют нравами. Деловые обычаи (обыкновения) вырабатываются в процессе функционирования государственных институтов, в ходе коммерческой, хозяйственной деятельности. Они действуют совместно с правовыми нормами. В качестве разновидности выступают также правила, регламентирующие обряды. Последние являются довольно сложными процедурами, которые проводятся в религиозной, семейной, бытовой сферах. Обычаи такого типа называют ритуалами. Нормы, регулирующие официальные, торжественные обряды, именуют церемониалами.
- Понятие и виды социальных норм
- Общественный порядок: понятие. Охрана общественного порядка
- Формальные негативные санкции: понятие, примеры
- Что такое групповые нормы: определение, требование, классификация и особенности
- Социальное поведение и социальный контроль. Формы и функции социального контроля
- Неформальные негативные санкции: примеры. Социология личности
- Понятие и виды социального контроля
- Čeština
- Deutsch
- Español
- Français
- Italiano
- Nederlands
- Polski
- Português
- Türkçe
- Norsk
- Svenska
- Dansk
- Suomen kieli
- Magyar
- Română
- Previous article
- Next article
- Čeština
- Español
- Français
- Italiano
- Nederlands
- Polski
- Português
- Русский
- Türkçe
- Norsk
- Svenska
- Dansk
- Suomen kieli
- Magyar
- Română
- Čeština
- Deutsch
- Español
- Italiano
- Nederlands
- Polski
- Português
- Русский
- Türkçe
- Norsk
- Svenska
- Dansk
- Suomen kieli
- Magyar
- Română
Существуют различные определения социальных норм, но ученые согласны с тем, что эти нормы:
- общение и совместное использование членами группы,
- связанные с поведением и формированием принятия решений,
- запретительный или предписывающий
- социально приемлемый образ жизни группы людей в обществе.
Право и обществознание 5,6,7,8,9,10,11 класс
Политические нормы – регулируют отношения классов, сословий, наций, иных социальных партий и других общественных объединений). Эти отношения направлены на то, чтобы завоевать либо упрочить государственную власть.
Политические нормы могут излагаться в форме политических лозунгов (например, принцип демократии, свободы слова и др.), а также в виде конкретных норм – приватизация, пенсионная программа, реформа образования и т.п.)
Политические нормы могут излагать в своих трудах философы, политические деятели, лидеры политических партий, социальных движений, их взгляды можно услышать в публичных выступлениях, прочитать в уставах и программах партий и иных общественных объединений.
Политические нормы могут касаться государственной власти, форм управления, различных программ.
Все виды социальных норм имеют общие особенности: это правила поведения, которые являются обязательными для определенного круга людей либо для общества в целом. Они должны применяться постоянно, порядок их применения регламентирован, за их нарушения следуют наказания.
Социальные нормы устанавливают границы поведения людей, которые являются допустимыми в определенной жизненной ситуации. Социальные нормы соблюдаются, либо по внутреннему убеждению человека, либо из-за возможных санкций.
Санкция – это реакция людей (общества) на поведение того или иного лица в конкретной ситуации. Санкции могут быть поощрительными и наказывающими.
Санкции выполняют необходимую функцию контроля за выполнением социальных норм.
Жизнь общества настолько разнообразна, а формы взаимодействия людей так вариативны, что существует множество социальных норм. Это привело к тому, что выделяют несколько вариантов классификации социальных норм.
По степени распространенности
По степени распространенности и применения все социальные нормы подразделяются на общечеловеческие, национальные, групповые и межличностные.
По убеждениям
Также выделяют нормы, основанные на внутреннем убеждении, на общественном мнении, на принуждении.
В зависимости от способа фиксации
В зависимости от способа фиксации социальные нормы бывают формальными и неформальными. Формальной (или писаной) называют такую социальную норму, которая письменно зафиксирована в каком-то документе. Примером могут служить нормы Конституции. В отличие от них, неформальные (или неписаные) социальные нормы закреплены только обычаями, традициями, как, например, нормы этикета.
По видам отношений
Все многообразие социальных норм можно классифицировать и по видам отношений, которые регулируются ими. На этом основании выделяются политические, экономические, правовые, эстетические, религиозные, морально-этические, а также обычаи и традиции. Политические нормы регулируют отношения между людьми и государственной властью, а также межгосударственные отношения (пример: Президент РФ избирается всенародным голосованием сроком на 6 лет). Правовые нормы являются общеобязательными, они устанавливаются и охраняются государством, а также формулируются и закрепляются в нормативных актах (примеры: обязанность платить налоги, право на образование). Нормы морали и этики представляют собой правила поведения, которые являются производными от представлений людей о добре и зле, о справедливости и несправедливости, хорошем и плохом. Реализация этих норм обеспечивается общественным мнением и внутренним убеждением людей, их нарушение встречает осуждение в обществе (пример: уступить место пожилому человеку в общественном транспорте). Религиозные нормы определяют поведение людей той или иной конфессии (пример: мусульманин обязан совершать ежедневную пятикратную молитву). Эстетические нормы связаны с представлениями о прекрасном и безобразном (пример: ношение определенной школьной формы). Нормы обычая — правила, которые сложились исторически и вследствие их многократного применения вошли в привычки и стереотипы. Традициями становятся многократно повторяющиеся нормы, передающиеся из поколения в поколение.
Существующая система социальных норм представляет собой не просто обязывающие и ограничивающие установки для жизни отдельного человека в обществе. Это сложное единство с множеством внутренних структурных связей, которое направлено на достижение надежности, результативного существования, устойчивого развития общества.
Обычаи – такие правила поведения, которые сложились исторически, на протяжении жизни многих поколений и вошедшие в привычку в результате многократного повторения. Социологи говорят, что это унаследованный стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определённом обществе или социальной группе и является привычным для их членов.
Обычай является проявлением неукоснительного соблюдения устоявшейся в прошлом модели поведения, в силу чего они носят нерефлексивный характер, не нуждаются в рациональном логическом обосновании и воспринимаются как нечто «само собой разумеющееся».
С проблемами социальной культуры имеет тесную связь понятие цивилизации. Само слово «цивилизация» берет свое происхождение от латинского слова «civilis» – гражданский, государственный. Но касательно определения понятия цивилизации имеет место целый перечень различных точек зрения, которые будут изложены ниже в данной статье.
- Некоторые ученые связывают этот термин напрямую с религией – по их мнению это лучше всего отображено в христианской либо мусульманской цивилизациях;
- Другие ученые связывают термин цивилизации с географическим регионом, например, европейская/азиатская/египетская цивилизация;
- Третья группа исследователей предполагает, что цивилизация есть определенный исторический этап развития культуры того или иного социума (например, античная/средневековая/древняя цивилизация).
- И, в конце концов, последняя группа ученых склонна трактовать значение слова «цивилизация» как синоним культуры.
Объединив два последних варианта, можем сказать, что цивилизация – это тот или иной исторический тип сообщества со всей характерной для него определенной культурой.
Из предыдущего определения можно заключить, что одна цивилизация от другой отличается образцами как материальной, так и духовной культуры общества:
- орудиями, с помощью которых люди создавали жизненные блага;
- жилищами, в которых они проживают;
- опытом и знаниями, используемыми ими;
- искусством, посредством которого украшают свою жизнь;
- социальными ценностями и нормами, которые регулируют эту жизнь.
И все же самое ощутимое, чем отличаются цивилизации, особенно если исследовать не различные исторические эпохи, а цивилизации нашего времени, – это духовная культура.
Восточная и Западная цивилизации
Отличия между Востоком и Западом можно обнаружить уже в самом характере их развития.
Восточная цивилизация поднималась по ступеням столетий плавно и размеренно, планомерно приспосабливаясь к новым явлениям жизни и бережно сохраняя установившиеся традиции. Западная цивилизация, наоборот, двигалась вперед скачками, крайне стремительно, активно меняя действительность, решительно ликвидируя все изжившее себя, старое и ненужное, покоряя все новые и новые территории и вершины прогресса.
С точки зрения истории, можно сказать, что судьба сложилась более удачно у западной цивилизации. Она постепенно все шире и шире раздвигала свои границы. Например, утвердилась в Северной Америке, которая позднее из европейской стала евро-американской. Главные ее элементы творчески воспринялись Южной Кореей, Таиландом, Китаем и иными странами Азии, которые, с помощью этого, мощно «поднажал» в своем развитии.