В России появятся больничные для самозанятых. Как получить выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России появятся больничные для самозанятых. Как получить выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обращаясь в судебные органы необходимо ознакомиться с основными моментами, например, что решение судебной инстанции состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной части. По окончанию судебного заседания судья чаще всего зачитывает последнюю из частей вынесенного решения, содержащую в себе выводы судебного заседания.

Судебное решение по страховым выплатам

Мотивировочная часть вынесенного решения чаще всего бывает оглашена по истечению нескольких дней после оглашения предыдущей части. Однако судебная практика свидетельствует о том, что данный срок может составлять и более месяца. В свою законную силу вынесенное судебное решение вступает лишь после истечения периода, в течение которого проигравшая сторона может подать апелляцию (10 дней со дня принятия судом решения).

Однако зачастую компании-страховщики отказываются выплачивать положенную компенсацию даже на основании вынесенного судебного постановления, мотивируя это требованием предъявления исполнительного листа. Этот документ выдается в том же судебном органе, где было принято решение. Для его получения необходимо подать заявление. Если вы обращались к мировому судье, то заявление необходимо подавать помощнику судьи, а если же дело рассматривалось в районном суде – в приемную либо канцелярию.

После получения данного листа необходимо:

  • Передать его представителю страховой организации, которая является должником для дальнейшей выплаты, установленной судом компенсации.
  • Если должником по решению суда является крупная страховая компания, не прячущая свои банковские счета, то исполнительный документ можно передать сразу в банковское учреждение.
  • Если же должником признано физическое лицо (например, виновник дорожно-транспортного происшествия), то исполнительный лист правильнее всего будет подать в Госслужбу судебных приставов.

Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Через какое время приставы закрывают исполнительное производство? Пока долги есть, пристав будет пытаться их взыскать. Если нет никакой возможности это осуществить, дело закроют.

Срок давности по исполнительному производству судебных приставов фактически не установлен. Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двухмесячного срока, исполнительные производства тянутся годами. Возможно, виноват пристав, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, а никакого имущества в наличии нет.

Вопрос о том, сколько действует исполнительный лист, может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.

Для обращения в нее установлены ограничительные временные рамки. Их следует непременно соблюсти. В противном случае человек может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.

Как снизить размер удержаний

Удержание с зарплаты в размере до 50 или 70% существенно ухудшает материальное положение должника и членов его семьи. Однако закон дает возможность обратиться за снижением размера удержаний. Сделать это можно через суд по следующим правилам:

  • должник должен собрать доказательства, подтверждающие временную невозможность оплаты долга или уважительность причин для снижения размера удержаний;
  • заявление подается в суд, выносивший первоначальное решение;
  • к участию в деле привлекается взыскатель, а также пристав, ведущий производство;
  • если заявление удовлетворено, судебный акт направляется приставу, который уточнит порядок и размер удержания для работодателя.

Как обжаловать принятое решение?

Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.

Читайте также:  Квартира ликвидатору ЧАЭС.

Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:

  • если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
  • если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.

Удержание по исполнительному листу: порядок расчёта

Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.

Даже если задолженность окажется очень большой, взыскание со всей заработной платы производить нельзя. Установлены лимиты по закону:

  • удержания по исполнительным листам не могут превышать 50% от всего дохода сотрудника, кроме некоторых оснований;
  • алиментные выплаты на детей, компенсация за нанесение вреда здоровью, понесённый ущерб от преступления, выплата при потере кормильца — возмещения по этим основаниям могут составлять до 70% от всех доходов должника.

Поскольку КАСКО — это добровольное страхование, то в законодательстве нет жестких условий по срокам рассмотрения заявлений и возмещению страховых сумм.

В договоре стороны могут сами установить срок рассмотрения страхового события. Компании чаще всего устанавливают сроки без участия клиента. Самый распространенный срок — 15 дней.

Законные причины продления периода рассмотрения страхового случая:

  • возбуждение уголовного дела и расследование причин наступления страхового события;
  • подозрение на недостоверность информации в документах;
  • недостаточный объем данных — отправление запроса в компетентный орган для устранения пробела.

Если не получили выплату в 30-дневный срок после обращения, нужно подать жалобу в компанию страховщика. Нет результата? Тогда в Центральный банк. Если и это не помогло, тогда придется обратиться в суд за получением страховки и компенсацией за моральный ущерб.

Срок выплаты по исполнительному листу страховой компании

Второе место, куда можно отнести исп. лист — судебные приставы по месту регистрации компании-должника. Способ 100% надежный, но и самый долгий. У приставов есть рычаги воздействия на должника — исполнительский взнос, штрафы, возможность узнать, в каких банках есть счета и деньги на них. Эффективной работе приставов мешают 2 вещи — большая загруженность и малая зарплата. Формально у них 2 месяца на осуществление взыскания, но фактически никаких санкций, кроме порицания начальством, за превышение этих сроков не предусмотрено. Поэтому тут фактически все зависит от того, как вы найдете общий язык с вашим приставом, в идеале — можно уложится в те же 3-4 недели. Приставы в подавляющем своем большинстве — молодые девушки, поэтому коробка конфет, бутылка шампанского и приятное слово могут существенно сократить процесс взыскания.

Третий вариант — самый быстрый. Отнести исполнительны лист в банк, где у организации есть счет, а на этом счете — деньги в достаточном количестве. В этом случае банк обязан перечислить указанную исп. листе сумму в течении 3 банковских дней на указанный в заявлении счет взыскателя.

Формально банк может взять еще таймаут в 7 банковских дней, если у него возникнут подозрения касательно исполнительного листа, но на практике это случается редко.

Список банков, где у должника есть счета, можно узнать по заявлению в налоговой по месту его регистрации, предъявив нотариально заверенную копию исп. лист, а вот на каких из них есть деньги — это не скажет официально никто.

Как работают исполнительные производства?

Запустить производство у приставов можно только на основании исполнительного документа. Ими могут выступать судебный приказ, судебное решение или исполнительная нотариальная надпись.

Исполнительный документ

Суть документа

Где выдается

Контрдействие

Судебное решение о возврате долга Выдается кредитору (его получает банк, МФО или другой взыскатель). Суды общей юрисдикции Обжалование в вышестоящей судебной инстанции
Судебный приказ Аналог судебного решения. Дело рассматривают в ускоренном режиме (за 10 дней). Должника не вызывают в суд — он получает копию приказа по почте. Важное условие для выдачи судебного приказа: объем просроченного кредита не должен превышать 500 тыс. рублей. Мировой суд Возражение на судебный приказ и последующая его отмена
Исполнительная надпись нотариуса Никакого суда и следствия. Надпись делает нотариус, и этого документа достаточно, чтобы инициировать производство в ФССП. Правда, касается это только бесспорных долгов. Еще одно необходимое условие: в договоре займа должен быть предусмотрен такой маневр. Нотариальная контора Отмена исполнительной надписи нотариуса
Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Сроки страховых выплат по ОСАГО при ДТП

  • при ущербе здоровью любого участвующего в ДТП лица (в том числе и пешехода) – максимальная выплата составляет 500 тыс. рублей
  • ущерб автомобилю может быть покрыт в размере максимальных 400 тыс. рублей (напомним, что до указанных изменений данный размер составлял 120 тыс. рублей)
  • в случае смерти лица возмещение делится на две части – 475 тыс. рублей + 25 тыс. рублей на погребение
  • фактические обстоятельства (по «простому» ДТП срок может составлять 5-10 дней. В таких случаях водитель предоставляет в СК все необходимые документы, проводится калькуляция конечной суммы, которая в итоге и выплачивается. По более серьезным ДТП, когда, к примеру, ТС не подлежит ремонту, срок будет составлять максимальные 20 дней)
  • политика деятельности СК (одни компании предпочитают быстро рассчитываться по своим обязательствам, другие же тянут до самого конца и возмещают ущерб в последний день)
  • отношение водителя с СК (имеется ввиду человеческий фактор. Здесь все зависит от желания/возможностей менеджера компании)

Подозреваю, что заплатят мало – стоит ли делать экспертизу до возмещения?

Однозначно, не стоит. Просто потому что не так давно произошли изменения, и в претензионных спорах между потерпевшими и страховщиками введён ещё один «посредник» в виде финансового уполномоченного.

Это означает, что решать вопрос о недостаточности денежных средств выплате теперь следует на этапе появления вырисовывающейся соответствующей проблемы. И экспертизу эту проводит как раз указанный финансовый уполномоченный.

Проще говоря, независимую экспертизу, сделанную вами самостоятельно, могут вполне не принять на этапе рассмотрения спора о недостаточно суммы компенсации ущерба от ДТП.

Удержания по исполнительному листу

Таким образом, для снижения риска претензий со стороны ФССП России следует правильно организовать учет и хранение исполнительных листов и назначить лиц, ответственных за их регистрацию, хранение и исполнение. В этом может помочь памятка, утвержденная в Приложении № 1 к Методическим рекомендациям (далее — Памятка).

Что касается организации документооборота исполнительных листов, то четких законодательных норм в отношении их учета и хранения не установлено. Однако за утерю исполнительного листа или за его несвоевременное отправление (например, при увольнении работника), а также за неисполнение требований по нему компания и ее должностные лица могут быть оштрафованы на суммы от 50 000 до 100 000 рублей и от 15 000 до 20 000 рублей соответственно (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Сайты страховых компаний в 2021 году

Это время, в течение которого банковская или кредитно-финансовая организация может официально подать исковые требования в суд. В судебной инстанции задолженность взыскивается не только с заемщика, но и с правопреемника (например, наследника), поручителя.

После вынесения решения исполнительный лист направляется приставам. При отказе добровольно рассчитаться с банком принимаются все возможные принудительные меры: ограничение на выезд за пределы страны, арест имущества, опись и реализация собственности на аукционе в счет долга, удержание из зарплаты и др.

В гражданском законодательстве предусмотрено, что у кредитора есть 3 года, для того чтобы обратиться в судебные органы для взыскания задолженности. Насчет начала течения этого срока у специалистов в области юриспруденции отсутствует единое мнение. Одни утверждают, что стоит считать его по каждому произведенному или потенциальному платежу. Другие полагают, что лучше опираться на дату окончания действия договора. Закон говорит о том, что трехлетний интервал отсчитывается с момента, когда кредитору становится известно о нарушенном праве. Получается, что как только банк узнает о просрочке по графику, он признается уведомленным. По следующему периоду все рассчитывается заново.

После просрочки банк в первую очередь обратится кредитополучателю. Если тот отказывается вносить платежи или скрывается, отвечает поручитель, в случаях когда он назначен. В соглашении обычно определен период, через который он перестает нести ответственность за должника. Если дата не указывалась, нужно, чтобы прошел год после окончания срока договора, и при отсутствии иска никаких требований предъявляться не будет. При этом не происходит прерывания, нет возможности восстановить или отсчитывать заново время, когда поручитель ответственен перед заимодавцем.

Здесь главную роль играет то, что написано в договоре поручительства. Возможны несколько вариантов развития событий:

  • В соглашении отсутствует обязательство отвечать перед кредитором после кончины кредитополучателя. В таком случае все суммы взыскиваются банком с правопреемника, который вступает в наследство.
  • Поручившееся лицо согласилось уплачивать задолженность при наступлении смерти. Даже если родственники ушедшего из жизни должника унаследовали его имущество, платит истцу все равно поручитель.
Читайте также:  Мнение Минстроя России про заключение договоров управления между ТСЖ и УК

Как оплачивается больничный лист в 2022 году

  1. Обратиться за оплатой может даже уволенный сотрудник. Но необходимо выполнение двух обязательных условий:
    • с того момента, как трудовые отношения были официально прекращены, не прошло 30 дней;
    • страховой случай касается лично бывшего работника, то есть получить больничный, например, в связи с уходом за больным родственником, уже не получится.
  2. Работодатель обязан произвести оплату листа даже в том случае, если работник ещё нет выздоровел и проходит лечение в другом медучреждении. Например, работник заболел и попал в больницу. Ему провели стационарное лечение, сняли некие приступы, а затем направили долечиваться в поликлинику по месту жительства. В больнице ему дали лист нетрудоспособности. Уже в поликлинике после выздоровления он получит другой лист нетрудоспособности. При этом он имеет право подать первый больничный для осуществления ему соответствующих выплат. А работодатель обязан оплатить представленный листок нетрудоспособности.
  3. В случае смерти гражданина, которому положены выплаты по больничному, его наследники обязаны подать заявление на перечисление им соответствующих сумм в течение 4 месяцев с даты смерти.

Стаж для расчёта оплаты по нетрудоспособности необходимо отсчитывать с даты открытия листа. Рассчитывается он в полных месяцах и годах. Стоит учитывать, что для расчёта стажа 1 месяц – это 30 дней, а 1 год – 12 месяцев. Такой порядок установлен для подсчёта «хвостов». Полные года и месяцы не нужно переводить в дни и обратно.

Сроки оплаты больгичных листов в ржд

    • Болел 10 дней сколько оплачивается в ржд
  • Болел 10 дней сколько оплачивается в ржд
      • Сколько больничных дней в год оплачивается по уходу за ребенком? Сколько дней больничного оплачивается в год на взрослого? Сколько дней в году оплачивается больничный лист инвалиду?
    • Максимальный срок больничного и сколько дней в году можно брать больничный
    • В какой срок оплачивается больничный лист
  • В какой срок оплачивается больничный лист
    • В какой срок оплачивается больничный лист в «пилотных» регионах
    • Сколько составляет зарплата у проводника на РЖД в 2022 году
    • Сколько больничных дней в год оплачивается?

Вместе с тем законодательно установлена и минимальная оплата больничного листа в 2022 году. Точнее, минимальное значение среднего заработка, исчисленного исходя из МРОТ. Оно применяется для расчета пособия, к примеру, если среднемесячный доход работника меньше МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29.12.2022 N 255-ФЗ). Есть и другие ситуации, при которых пособие должно быть рассчитано исходя из МРОТ.

Декретные выплаты в 2022 году

Также стоит сказать, что регламент, по которому будут рассчитываться суммы финвыплат по декрету, в 2022 году не поменяется. Работодатели должны помнить о том, что он регулируется относительно новыми нормами, вступившими в силу в 2022 году. Согласно этим изменениям, уплату взносов в аспекте временной нетрудоспособности и материнства в 2022 году будут регулировать нормы из Главы 34 Налогового кодекса РФ. На статьи Закона «О страховых взносах» теперь ориентироваться не нужно, так как он является утратившим силу.

  • женщины, имеющие официальное оформление на фирме, организации или предприятии. Им следует адресовать заявление по поводу выплат в свою кадровую службу;
  • женщины, которые являются самостоятельно занятыми особами, то есть имеют зарегистрированное ИП. Они тоже могут получать выплату, однако для этого должны направить заявление в адрес социальной службы по месту проживания или прописки. Впрочем, в этом случае есть важный нюанс – сумма выплат будет пропорциональна вашим страховым взносам;
  • будущие мамы, которые не имеют места официального трудоустройства. Главное в этом случае — иметь официальную отметку о том, что вы обращались в службу занятости и состоите там на учете. В противном случае претендовать на выплаты декретных отпускных вы не можете. Адресовать запрос необходимо в органы социальной защиты;
  • студентки-очницы, обучающиеся в колледжах, университетах, институтах, академиях, адресуют свои заявления в деканаты учебных заведений;
  • женщины-военные, которые являются контрактниками рядов российской армии. Местом адресации ходатайства в данном случае является кадровая служба;
  • россиянки, которые усыновили малыша. Им также причитаются финвыплаты, оформить которые можно в органах соцзащиты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *