Мораторий на проверки ККТ отменяется с 1 января 2023 года.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мораторий на проверки ККТ отменяется с 1 января 2023 года.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Спикер сообщил, что контроль и надзор за соблюдением порядка применения онлайн-касс осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года и Постановлением Правительства № 272 от 28 февраля 2022 года.

Результаты проверки и их обжалование

При проведении любой внеплановой проверки будут составляться акты контрольно-надзорного мероприятия. А при выявлении нарушения — предписания об устранении нарушений.

В предписании указываются требования, которые предпринимателю необходимо сделать для устранения нарушений, и срок. При несогласии с решением налоговой можно подать жалобу, которую должны рассмотреть в течение 20 рабочих дней. При этом у предпринимателя могут запросить документы или дополнительную информацию о предмете жалобы. Срок на их представление — 5 дней.

Хотя поправки в 54-ФЗ о применении ККТ подразумевают меньше проверок от налоговой, контроль всё равно будет прежним. Бизнесу необходимо отслеживать правильное и своевременное проведение кассовых операций. Проверять чеки, все ли платежи проходят по кассе и в случае сбоя вовремя формировать чеки коррекции.

Чем прозрачнее вести бизнес и соблюдать все требования, тем меньше будет жалоб, проверок от налоговой и штрафов.

Действующие штрафы за несоблюдение требований закона о применении ККТ

В связи с пандемией в 2020 году был объявлен мораторий на проверку кассовой дисциплины и действий с кассовыми аппаратами. 1 января 2021 года мораторий закончился, его продление не предвидится. Поэтому следует очень внимательно относиться к выбитому к кассовому чеку, к реквизитам кассового чека и к самим кассовым аппаратам, чтобы избежать штрафов и наказаний.

Какие штрафы действуют в 2021 году:

  • За неприменение ККТ предусматриваются штрафы.
    При первом нарушении:

    • от 75 до 100% суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей для организации;

    • от 25 до 50% суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей для предпринимателя.

    При повторном нарушении (при сумме расчетов 1 млн. рублей и более):

    • приостановление деятельности компании на срок до 90 дней.

  • Ненаправление электронного чека по требованию покупателя, влечет предупреждение или взыскание штрафа в размере 2 тыс. рублей с ИП, и 10 тыс. рублей с ООО.

  • Если ККТ не соответствует ФЗ-54, нарушены правила регистрации ККТ или перерегистрации, фискальные документы не переданы в налоговую службу, то наказания следующие:

    • 1500 ─ 3000 рублей или предупреждение – для ИП,

    • 5000 ─ 10000 рублей или предупреждение – для ООО.

  • Штраф за отсутствие номенклатуры в чеке: ИП – до 3 тыс. рублей, ООО – до 10 тыс. рублей.

  • С 6 августа 2021 года за использование устаревшего фискального накопителя налагается штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей.

Читайте также:  Пенсии по старости проиндексируют выше уровня инфляции

Как будут работать другие электронные подписи с 2023 года

Напоминаем, что пока продолжают действовать другие типы цифровых подписей, которые также оформляет наша компания.

Рассмотрим, сможет ли бизнес пользоваться ими в 2023 году:

1. ЭП на полномочного представителя (например, бухгалтера предприятия).

Действие таких подписей после 31.12.2022 пока под вопросом, так как нормативно-правовой акт о продлении их срока сейчас находится на рассмотрении. Если ЭП ФНС в организации нет, подпись представителя поможет с 2023 года продолжить подписывать документы, но только в случае принятия соответствующих поправок в закон.

2. ЭП физического лица.

Понадобится, чтобы подписывать документацию с использованием машиночитаемой доверенности (МЧД), которая также станет обязательной с 2023 года. Руководитель или ИП вправе оформить МЧД на физическое лицо уже сейчас, заверив ее своей действующей ЭП. Представитель будет пользоваться электронной подписью физического лица, а также прикладывать к ней доверенность. В новом году бизнес просто продолжит работать по такой схеме, даже если директор или предприниматель не получит подпись от ФНС.

Что следует сделать уже сейчас

1. Получите ЭП ФНС.

Она будет гарантированно работать при подаче деклараций в 2023 году и приниматься всеми госорганами.

2. Получите ЭП на полномочного сотрудника.

В случае продления срока действия такой подписи она поможет вам быть более мобильными: сдавать декларации или подписывать первичные документы с нескольких рабочих мест.

3. Получите ЭП на физическое лицо, на которое может быть оформлена МЧД.

Если руководитель организации еще не выпустил ЭП ФНС, но у него есть ЭП от коммерческого УЦ, то уже сейчас можно оформить МЧД, которая продолжит действовать в 2023 году. Если ЭП ФНС у руководителя уже есть, то ЭП физлица также поможет уже сейчас или в 2023 году оформить МЧД для отправки деклараций и подписания документов с разных (нескольких) рабочих мест.

Кто должен применять онлайн-кассы?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 290-ФЗ)) (далее — Федеральный закон № 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

При этом согласно пункту 7 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ до 01.07.2018 при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ).

Читайте также:  Пенсия пострадавшим и ликвидаторам-чернобыльцам в 2022 году в России

В каких случаях индивидуальные предприниматели имеют право не применять ККТ?

Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, в частности, право для индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, в том числе осуществляющих розничную торговлю и (или) предоставляющих услуги питания и не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа об оплате, а также оказывающие услуги населению оформляющих в обязательном порядке расчеты бланками строгой отчетности, вне зависимости от применяемой системы налогообложения, не применять ККТ до 01.07.2019.

В случае если в период с 01.07.2018 по 01.07.2019 у индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю и (или) предоставляющих услуги питания, ранее не имевшего работников, с которыми заключены трудовые договоры, появляется такой работник, то у такого предпринимателя возникает обязанность в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Сколько фискальных документов существует в настоящее время? Где они формируются и в какой последовательности?

В перечень входит 11 фискальных документов, а именно:

  1. отчет о регистрации;
  2. отчет об изменении параметров регистрации;
  3. отчет об открытии смены;
  4. кассовый чек (самый популярный и многократно формируемый фискальный документ);
  5. бланк строгой отчетности;
  6. кассовый чек коррекции;
  7. бланк строгой отчетности коррекции;
  8. отчет о закрытии смены;
  9. отчет о закрытии фискального накопителя;
  10. отчет о текущем состоянии расчетов;
  11. подтверждение оператора.

10 фискальных документов из этого перечня формируются на кассе и только 1 фискальный документ — подтверждение оператора — формируется ОФД. Этим документом он подтверждает получение каждого из 10 формируемых на кассе фискальных документов.

Требования к детализации

Точных предписаний, как надо указывать номенклатуру с 1 февраля 2021 года, в нормативных актах нет. Главное – обеспечить легкочитаемость и понятность для покупателя. Нельзя использовать в чеке ККТ замену в виде кода, штрих-кода или специальной символики. В остальном предприниматель вправе самостоятельно выбрать наиболее удобный для себя вариант для идентификации:

  • указывать названия Общероссийского классификатора продукции по видам деятельности (ОКПД 2);
  • дополнять текстовое название артикулом;
  • указывать подробно наименование и отличительные признаки (сорт, марку, объем, массу).

В ФНС озвучили планы по созданию единого номенклатурного перечня, в котором каждому товару будет присвоен индивидуальный номенклатурный номер. Но сроки публикации документа пока неизвестны.

Читайте также:  Как узнать, что входит в жилую площадь частного дома, и как ее можно посчитать?

Казалось бы, наиболее простой вариант – использовать название производителя. Но здесь нужно учитывать ограничение в 128 символов (с учетом пробелов, цифр, знаков препинания), обусловленное особенностями чека ККТ. Сократить его можно с учетом следующих правил:

  • оставлять минимум две буквы, кроме общепринятых случаев (к примеру «литр – л») и не заканчивать сокращенное слово гласной буквой (например, рафинированный – рафинир./рафин., но не «рафиниро»).
  • не вводить в заблуждение покупателя (например, при совпадении с другими известными сокращениями).

Что изменится в работе онлайн-касс с 6 августа

Принцип работы ККТ с новой версией ФФД заключается в том, что код маркировки не выводится сразу, а сначала происходит его проверка путем формирования запроса о состоянии кода. После получения подтверждения, что код маркировки не выведен из оборота и принадлежит продавцу маркированных товаров, на ККТ формируется кассовый чек. Затем оператору фискальных данных (ОФД) направляется уведомление о реализации маркированного товара, в котором фиксируется в том числе результат проверки сведений о товаре.

ФН, который поддерживает ФФД 1.2, должен создавать новые фискальные документы:

  • «Запрос о коде маркировки»;
  • «Ответ на запрос»;
  • «Уведомление о реализации маркированного товара»;
  • «Квитанция на уведомление».

За что могут оштрафовать

Перечень наказаний тот же:

  • неприменение ККТ (штраф в размере 25-50% от суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей для ИП, 75%-100% или не менее 30 тысяч рублей для юрлиц)
  • невыдача чека (2 тысяч рублей для ИП и 10 тыс. для ЮЛ)
  • непредоставление данных в контролирующий орган (от 1,5 тысяч рублей до 3 тысяч рублей. для ИП и 5-10 тысяч рублей для ЮЛ)
  • использование кассы, не соответствующей требованиям закона (от 1,5 тысяч рублей до 3 тысяч рублей для ИП и 5-10 тысяч рублей для ЮЛ).

Актуальны ли вычеты по налогам при продлении онлайн ККМ для ЕНВД до 2021 года

Новшества 54-го Федерального Закона о кассовых системах уже обрели юридическую силу. Сейчас малый бизнес волнуют вопросы, как поступить с уже купленными кассовыми терминалами, можно ли рассчитывать на налоговые вычеты в данном случае? Налоговая служба России предоставила формальные объяснения в письме от 17.04.2019 № ЕД-4-20/7260. Там говорится, что если предприниматель использовал законное продление, он лишается возможности вычета по налогам.

Налоговая компенсация затрат на внедрение ККТ не превышает восемнадцать тысяч рублей. Выплата доступна для предпринимателей на ПСН и ЕНВД, не привлекающих наемных сотрудников. Тех, кто оформил ККМ до 1 июля 2019 года.

Если коммерсант на «вмененном налоге» или Патентной Системе Налогообложения, в течение ближайших двух лет желает развиваться и нанимать сотрудников, ему рекомендуют приобрести и оформить кассовое оборудование уже сейчас. Согласно письму налоговиков, это крайняя возможность получения выплаты, продления этой льготы не ожидается. Если предприниматель в ближайшей перспективе планирует переход на налог для «самозанятых», ему стоит использовать отсрочку и вести бизнес в обычном режиме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *