Проверка контрагентов по ИНН онлайн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка контрагентов по ИНН онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формально законодатель не обязывает хозяйствующие субъекты проверять контрагентов — каждое юридическое, физическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе свободно выбирать партнеров для сотрудничества. Это правило имеет отдельные оговорки, например госзаказчики выбирают поставщиков, подрядчиков и исполнителей на основании конкурентных процедур, но это исключение, подтверждающее правило.

Зачем проверять контрагентов

Бесчисленное количество положительных отзывов, слаженный коллектив, безупречное оформление внешней составляющей офиса вовсе не гарантируют вам успешного партнерства. Ведь многие фирмы научились грамотно шифровать все внутренние недостатки предприятия. Самые распространённые из них — отсутствие денежных средств, задолженности по налогам и кредитам, прекращение поставок, судебные расследования и регистрирование фирм-однодневок.

Для того чтобы обезопасить себя и свою компанию от недобросовестного сотрудничества, вам стоит воспользоваться проверкой контрагента, которая поможет с легкостью вычислить тех, кто не готов выполнять свои обязательства. Более того, данный анализ отгородит вас от сотрудничества с компаниями-однодневками.

Данная проверка позволяет определить партнеров, которые не выполняют договорные обязательства, занимаются мошенничеством, находятся на стадии банкротства, имеют налоговую задолженность, исключены из единого государственного реестра, не имеют активной лицензии и участвуют в судебных разбирательствах.

Прежде, чем заключать сделку с посредником, мы просим вас ознакомиться со списком, который включается в себя те аспекты, которые нужно проверить в срочном порядке:

1. Пакет документов о регистрации: устав, ИНН, ОГРН, решение о назначении генерального директора, ОГРНИП (для ИП).

Читайте также:  Виды разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения

Данный перечень документов является стандартным и, если контрагент отказывается предоставить его, то можно сразу усомниться в его честности.

2. Адрес фирмы на массовую регистрацию

К сожалению, в настоящее время довольно часто регистрируют компании в мошеннических целях или для сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов. Если по адресу компании зарегистрировано много других юридических лиц, возможно участие в мошеннических схемах.

3. Директора на количество зарегистрированных фирм, на подлинность паспорта и на его действительное участие в делах компании

Директор — это лицо компании, и, если с ним есть проблемы, что уж говорить о компании в целом. Сейчас участились случаи, когда на одного директора регистрируется много юридических лиц и он назначается только номинально, а это значит, что он не участвует в делах компании.

4. Дату регистрации фирмы

По данному пункту все предельно ясно, ведь зарегистрированная вчера фирма вряд ли будет надежной.

5. Размер бизнеса

Знание размера бизнеса поможет вам составить представление об оборотах компании.

ОГРН — важнейшее средство индивидуализации юридического лица (организации, компании, предприятия)

ОГРН обязательно указывается на гербовых печатях, а на обычных печатях и штампах — на усмотрение руководства юридического лица.
В России ОГРН впервые был введен 1 июля 2002 года.

При введении этого идентификатора преследовались следующие цели:

  1. систематизация юридических лиц в России посредством основного государственного регистрационного номера;
  2. создание для участников рынка возможности проверять с помощью ОГРН достоверность сведений о контрагентов и их добросовестность;
  3. усиление контроля за уже существующими юридическими лицами и вновь созданными при выдаче ОГРН в налоговом органе

Для чего осуществляется проверка ОГРН

Проверка сведений об ОГРН юридического лица (организации, компании, предприятия) осуществляется:

  1. для подтверждения факта существования юридического лица;
  2. проверки достоверности документации, получаемой от контрагента;
  3. получения информации о фамилии, имени и отчестве директора юридического лица;
  4. выяснения, не находится ли юридическое лицо в так называемом «черном списке» органов налоговой службы, в который включаются фирмы-однодневки;
  5. выяснения, не находится ли директор юридического лица (предприятия, компании, организации) в так называемом «черном списке» органов налоговой службы, в котором числятся лица, занимавшие когда-либо должности директоров в фирмах-однодневках;
  6. выяснения ИНН юридического лица;
  7. выяснения юридического адреса фирмы.
Читайте также:  Как встать на очередь в детский сад

Возможности

  • Поиск контрагента по реквизитам (ОГРН, ИНН, КПП, название, адрес, ФИО руководителя или учредителя)
  • Поиск по сложным запросам в свободном или специальном поисковом формате
  • Подбор контрагентов с помощью фильтров по типам контрагентов, статусам, видам деятельности, регионам, размеру доходов/расходов, среднесписочной численности и др.
  • Работа с удобными и информативными карточками контрагентов
  • Работа с каталогом организаций и индивидуальных предпринимателей
  • Создание и управление собственными списками контрагентов
  • Отслеживание изменений у контрагентов с помощью удобной системы мониторинга
  • Поиск и анализ связей между контрагентами
  • Сохранение данных на жесткий диск пользователя
  • Получение юридически значимых выписок из реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИПв
  • Получение отчетов о приостановлении обслуживания расчетных счетов контрагентов
  • Работа с историей запросов

Всегда

После регистрации

ОГРН относится к основным реквизитам организации и по закону должен быть указан во всех юридических документах наряду с другими реквизитами: адресом, номером расчетного счета и другими. Проще всего сделать это, если форма документа не унифицирована и может быть дополнена. Если же форма бумаги унифицирована и не подлежит изменениям, а строка с регистрационным номером отсутствует, вписывать его не нужно: при отказе бюрократических служб принять ее, легко доказать свою правоту. Впрочем, большинство форм уже исправлены, а потому проблем возникнуть не должно. Также фирмы могут указать ОГРН на печати и пользоваться ею.

Отдельно стоит отметить ОРГН ИП: его нужно указывать только в следующих документах:

  1. в самом госреестре и документах, имеющих к нему отношение;
  2. в документах, связанных с предпринимательской деятельностью.

Зачем проверять компанию по ИНН?

Считается, что каждый бизнесмен должен проверить данные о фирме, с которой собирается сотрудничать. Вообще-то, нигде в законах не написано, что предприниматель перед заключением сделки обязан чуть ли не провести расследование деятельности контрагента.

Читайте также:  Какие льготы у ветерана труда в Твери в 2022 году

Наоборот, это на налоговиках лежит обязанность доказать, что вы подписали контракт «без должной осторожности и осмотрительности». Цитата — из 10-го пункта Постановления пленума Высшего арбитражного суда № 53, его текст есть на ссылке внизу.

Однако в реальной жизни этот пункт постановления трактуется как необходимость доказать свою осторожность, если контрагент окажется недобросовестным налогоплательщиком. А суды в подобных спорах бизнесменов с налоговой часто принимают сторону последней. Но осмотрительность ведь диктуется и здравым смыслом!

Заключая договор с ненадежным контрагентом, вы не то что налоговой — никакой вообще выгоды не получите. А убытки могут быть значительными, если инспекция не признает заявленные в отчете расходы.

Не только бизнесменам бывает нужно проверить организацию — это полезно и при трудоустройстве в нее. Например, важно узнать, есть ли у нее долги, соответствует ли вид деятельности предлагаемой вакансии, а потом уже решать, идти ли туда работать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *