Опубликованы новые Правила тушения лесных пожаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опубликованы новые Правила тушения лесных пожаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатели обратили внимание на досадный промах в пункте 2.10 типовой программы № 4 для инструктирующих. Про нестыковки говорят и в учебных центрах. Например, для изучения требований к жилым помещениям нужно изучить требования к пожарным депо.
В пункте 6.3 программы № 5 (профпереподготовка) также устранено несоответствие в разделе «Документы предварительного планирования».

Штрафы за разведение костров на природе в 2023 году

Административное наказание в виде штрафа может быть наложено в двух случаях:

1. При разведении костров в лесу (статья 8.32 КоАП).

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

21. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

2. При разведении костров в прочих местах (статья 20.4 КоАП).

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Примечание. Выше перечислены штрафы за разведение костров при условии, что это не привело к пожару. В случае пожара наказания могут быть более серьезными.

Читайте также:  Как изменится размер прожиточного минимума в России с 1 января 2023 г.

Размер наказания за разведение костра варьируется от предупреждения до штрафа в размере 5 000 рублей.

Причем более суровые штрафы накладываются в трех случаях:

  • в условиях особого противопожарного режима;
  • в условиях режима чрезвычайной ситуации, возникшей из-за пожара;
  • в лесопарковом зеленом поясе.

Причины лесных пожаров по вине человека

  • Первая причина – курение в лесной зоне. Непогашенные окурки летят на траву от проезжающих автомобилистов и велосипедистов. Для сухой травы хватит даже слегка тлеющей сигареты.
  • Костры. Целенаправленное разжигание огня происходит во время походов, шашлыков, сжигания мусора. Как правило, от остатков углей не избавляются, а они, в свою очередь, могут дать новый огонь.
  • Сжигание листьев. Некоторые сельские хозяйства предпочитают сжигать сухую листву, а не вывозить на специально отведенные для этого места. Тлеющие листья могут охватывать большую площадь и спровоцировать крупный лесной пожар.
  • Фейерверки. Искры от фейерверков могут разлетаться по очень большой территории и приземляться в различных местах, делая потенциальную площадь возгорания максимально широкой.
  • ДТП. В результате дорожных аварий и возгораний транспортных средств около или на территории леса, пожары возникают вблизи с дорогой. Они усугубляют положение автомобилей, поврежденных в ДТП, и уменьшают шансы на выживание пострадавших людей.

Что запрещено делать во избежание пожара

Избежать огня просто, если следовать простым правилам.

Обратите внимание! Самый важный запрет для предотвращения пожара в лесу – это пользование огнем в открытой зоне. То есть, сжигание костров в зоне сухости и потенциальной пожароопасности, особенно, без средств пожаротушения поблизости.

Для немедленного тушения пожара точно не хватит бутылки воды или куска ткани. Если рядом нет водоемов – пожар быстро разойдется по лесной площади.

Строго запрещено оставлять стеклянные предметы: при нагревании через стекло, предметы, находящиеся по близости или трава могут загореться. Нельзя бросать топливные жидкости и розжиги, а также выбрасывать окурки и пепел от сигар.

Правила пожарной безопасности в лесах. Общие положения и общие требования

Постановлением правительства РФ созданы общие указания по контролю действий на природе. Лесная зона отличается повышенным риском возникновения пожара, поэтому для нее оформлен отдельный перечень правил. Их несоблюдение повлечет за собой уголовную ответственность. Говоря об утверждении правил ПБ в лесах, обратим внимание на то, что это защищает людей от опасности. По этой причине важно точное выполнение установленных ограничений:

  1. Между периодом снегопадов и периодом дождей часто сохраняется засушливая погода. Из-за этого повышается вероятность воспламенения ветвей, корней, а также опавших листьев. Запрещается разведение огня, использование предметов, которые могут вызвать возгорание области торфяников. Кроме того, костры недопустимы рядом с молодыми или поврежденными деревьями.
  2. Органы государственной власти, местное самоуправление, учреждения какого-либо направления, обязаны очищать участки, принадлежащие им, если они располагаются близко к лесной зоне. Нельзя хранить на подобных территориях горючие материалы.

Законом Российской Федерации установлено, что каждый владелец зоны, склонной к воспламенению, обязуется содержать на ней средства для предостережения и тушения. Обратите внимание, что для всех сотрудников, работающих на подобных территориях, необходим ежегодный инструктаж.

Прогноз лесопожарной обстановки на 2022 год

Прогноз лесопожарной обстановки на 2022 год не заставил себя ждать: его представили специалисты Федерального агентства лесного хозяйства. Его составили на основе данных, полученных в ходе многолетних наблюдений за горимостью лесов, долгосрочного погодного прогноза и средних показателей пожарной опасности Гидрометцентра.

Наиболее «горячим» в 2022 году обещает стать август, а вот на спад пожароопасный сезон традиционно пойдёт в октябре. В апреле же, как сообщает пресс-служба Рослесхоза, риски возникновения пожаров повышены в южных частях Омской области, Республики Бурятия, Забайкальского и Приморского краёв, на юге и в центре Амурской области, на западе Новосибирской области и Алтайского края, а также в центральной и восточной частях Республики Тыва.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *