Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Флюорография грудной клетки по ОМС в СПб». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Флюорография применяется для выявления опасных заболеваний дыхательной системы до их клинического проявления. Если после перенесенной простуды появился кашель, который не исчезает за 2 недели, то это будет достаточным поводом для прохождения флюорографического исследования без предварительного посещения терапевта.
Для чего, кому и как можно пройти флюорографию без направления?
Согласно рекомендациям Воз, процедуру ФЛГ рекомендуется проходить 1 раз в 2 года. Но часть взрослого населения живет не по месту прописки, может столкнуться с проблемой в период нахождения в отпуске или командировке. Таких пациентов интересует, нужно ли направление от врача для проведения обследования.
В России допускается ежегодное проведение исследования без направления терапевта для следующих категорий населения:
- пациентов с установленными диагнозами хронических заболеваний легких,
- больных сахарным диабетом,
- лиц, проходящих лучевую терапию или принимающих кортикостероидные препараты,
- сотрудников детских учреждений и предприятий общественного питания, продовольственных магазинов и т. п.
Пройти флюорографическое исследование 1 раз в год без направления могут и остальные группы населения. Иногда процедура нужна для получения медицинской справки при поступлении на работу. Она обязательна при рождении ребенка: пройти обследование должны оба родителя.
Для проведения процедуры в поликлинике, к которой прикреплен человек по месту жительства, нужно обратиться в регистратуру. В каждом населенном пункте существуют свои правила прохождения ФЛГ, кабинет может отсутствовать или быть на ремонте, но работники регистратуры всегда знают, где можно обследоваться самостоятельно и бесплатно, имея на руках только паспорт с пропиской и медицинский полис.
Флюорография – важное диагностическое обследование, которое входит в перечень процедур, оплачиваемых по полису обязательного медицинского страхования. По этой причине ее можно пройти абсолютно бесплатно. Для этого потребуется сделать следующее:
- Записаться к врачу-терапевту в поликлинику по месту жительства, специалист выдаст направление на обследование. В нем будет указано место проведения (если в поликлинике отсутствует необходимое оборудование) и время. В некоторых случаях можно пройти флюорографию без похода к терапевту. В таком случае, можно сразу переходить ко второму этапу, предварительно уточнив время работы диагностического кабинета и список необходимых документов.
- Прийти в назначенное место, взять с собой необходимые документы.
- Пройти процедуру.
- Забрать результаты обследования в назначенное время.
Что нужно, чтобы пройти флюорографию бесплатно
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, процедуру флюорографии взрослый человек должен проходить не реже одного раза в два года. Гражданин Российской Федерации имеет право раз в год пройти обследование бесплатно. Это регламентируется законом № 77-ФЗ (действует редакция от 23 мая 2021 года), цель которого – контроль и предупреждение развития туберкулёза в России.
Для прохождения скринингового обследования нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Если пациенту необходимо пройти данное исследование не по медицинским показаниям (для профосмотра или медосмотра по собственному желанию), ему достаточно иметь с собой паспорт с пропиской и полис ОМС (обязательного медицинского страхования).
Нужен ли полис ОМС для того, чтобы сделать флюорографию
Полис обязательного медицинского страхования не потребуется, если пациент обращается за услугой в платную клинику. Обследование может быть предоставлено бесплатно по ДМС (если оно есть у застрахованного).
Если же у пациента нет страхового полиса, то ему сделают ФЛГ платно. Чтобы получить услугу бесплатно в государственной клинике, необходимо иметь полис ОМС. Этот документ нужно взять с собой на обследование, иначе в флюорографии будет отказано.
Примечание! При отсутствии полиса ОМС пациент может рассчитывать только на скорую помощь в случае угрозы жизни. Все другие медицинские услуги предоставляются на платной основе.
Полис ОМС действует на всей территории РФ, поэтому если пациент обращается в клинику в другом городе, то ему платить не нужно. Отказ в помощи приравнивается к нарушению прав человека, можно жаловаться в контролирующие органы.
В рамках Программы бесплатно предоставляются:
1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:
-
первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;
-
первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);
-
первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.
Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:
-
приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
-
проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
-
проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;
-
проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения;
-
специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.
Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.
В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.
При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.
Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:
-
на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
-
при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
-
гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
-
при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:
Если вы интересуетесь, можно ли пройти флюорографию без направления врача, то также должны иметь представление о ее разновидностях. А теперь давайте на этом остановимся более подробно.
Как утверждают специалисты, на сегодняшний день существуют следующие методы:
- Пленочная. Появилась одной из первых. Обладает хорошей информативностью, но точностью, но оставляет желать лучшего из-за низкого качества изображения. Оборудование работает по принципу видеокамеры. За спиной пациента находится специальный аппарат, пропускающий рентгеновские лучи через тело. В результате этого на пленку переносится картинка. Основное преимущество заключается в низкой стоимости.
- Цифровая. Наиболее распространенный вид, который повсеместно используется в наши дни. В основе оборудования лежит специальная матрица, существенно повышающая качество изображения и точность конечных результатов. Помимо этого является более безопасной, чем описанная выше, поскольку прибор посылает меньшее количество рентгеновского излучения. Снимок сохраняется в цифровом формате на жестком диске компьютера, с которого он может быть распечатан или отправлен по электронной почте.
- Сканирование. Данный метод является самым безопасным. Но его недостаток заключается в низкой точности, поэтому он практически нигде не используется.
По факту основное различие между всеми видами рентгеновского исследования заключается в используемой технологии. Сама суть остается неизменной. Как сделать флюорографию в поликлинике без направления по любому из описанных выше методов? Алгоритм действий в каждом случае одинаков. О нем вы сможете узнать немного позже.
Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Сделать флюорографию без направления вполне возможно, но квалифицированные специалисты не рекомендуют этого делать. Это обусловлено рентгеновским облучением, оказывающим определенное негативное воздействие на организм. Несомненно, оно минимально, поэтому не представляет серьезной угрозы для здоровья. Но лучше не рисковать и предварительно консультироваться с докторами. Что касается противопоказаний, то хоть их и немного, но они есть. От рентгенологического обследования нужно воздержаться в следующих случаях:
- возраст до 14 лет;
- беременность;
- период лактации;
- неспособность задержать дыхание;
- невозможность самостоятельно стоять на ногах;
- клаустрофобия.
Если у вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем, значит, вы можете спокойно пройти обследование. Как сделать флюорографию в поликлинике без направления врача? Ответ на этот вопрос будет подробно дан в одном из следующих разделов. Вы сможете узнать, как происходит весь процесс, какие документы необходимо иметь при себе, а также сколько действительны результаты анализов.
Нужен ли полис ОМС для того, чтобы сделать флюорографию
Полис обязательного медицинского страхования не потребуется, если пациент обращается за услугой в платную клинику. Обследование может быть предоставлено бесплатно по ДМС (если оно есть у застрахованного).
Если же у пациента нет страхового полиса, то ему сделают ФЛГ платно. Чтобы получить услугу бесплатно в государственной клинике, необходимо иметь полис ОМС. Этот документ нужно взять с собой на обследование, иначе в флюорографии будет отказано.
Примечание! При отсутствии полиса ОМС пациент может рассчитывать только на скорую помощь в случае угрозы жизни. Все другие медицинские услуги предоставляются на платной основе.
Полис ОМС действует на всей территории РФ, поэтому если пациент обращается в клинику в другом городе, то ему платить не нужно. Отказ в помощи приравнивается к нарушению прав человека, можно жаловаться в контролирующие органы.
Как проводится это обследование?
Процедура флюорографического исследования заключается в фотографировании изображения, образующегося на экране после прохождения лучей через человека.
Сама процедура не требует совершенно никакой подготовки. Пациенту следует снять одежду и белье выше пояса и зайти в кабинку аппарата, похожего слегка на лифт. Врач фиксирует пациента в нужном положении — прижавшись грудью к экрану. После чего нужно будет задержать дыхание на несколько секунд. Процедура очень проста. К тому же, все действия контролируются медицинским персоналом. Поэтому сделать что-либо не так невозможно. Длится она буквально полминуты.
В настоящее время, благодаря тому, что развитие медицинских технологий шагнуло далеко вперед, уже практически нигде не используют плёночную аппаратуру, заменяя ее цифровой. Это позволяет снизить воздействие вредного излучения на организм, а также упрощает работу со снимком. Результат теперь можно отправить по электронной почте, распечатать на принтере, сохранить в базе данных.
Для сравнения приведем данные о том, какую дозу облучения мы получаем. Пленочный аппарат при исследовании грудной клетки дает пациенту среднюю дозу в 0,5 мЗв (миллизиверта), цифровой же – всего 0,05 мЗв.
По словам специалиста, ни в одном источнике, как отечественной, так и зарубежной медицинской литературы, нет фактов, которые бы позволили выявить причинно-следственную связь использования флюорографии, как метода обследования, с ростом злокачественных новообразований.
Итак, данное исследование – важное звено в диагностики опасных заболеваний и проходить его необходимо каждому. Главное – теперь вы знаете для чего нужно делать флюорографию, когда и в каком режиме и уже не станете сомневаться в целесообразности ее назначения.
Где можно сделать флюорографию платно
Так как флюорография является обязательным плановым осмотром, по месту прописки она проводится бесплатно. Как быть, если человек фактически проживает по другому адресу – в другом городе или даже регионе? Если он уехал в длительную командировку, отпуск или является дауншифтером?
Если пациент не может попасть в поликлинику по месту жительства для бесплатного прохождения флюорографического исследования, он имеет право обратиться в платную частную клинику. Сделать рентген лёгких платно можно и в государственной поликлинике, если пациент к ней не прикреплен, но желает пройти данное обследование именно здесь. Абитуриенты и учащиеся всех типов учебных заведений имеют право на бесплатную диагностику.
В частных медицинских центрах с современным оборудованием пациент имеет право выбора – цифровая флюорография, рентген или компьютерная томография. Цены на проведение рентгенологического исследования могут значительно различаться из-за статуса платных клиник или региона. Стоимость такой процедуры может составлять от 100 до 1500 рублей.
Процедура не имеет абсолютных противопоказаний для проведения, так как является безопасной. Исключением является детский возраст до 15 лет, этой категории профилактическую диагностику туберкулеза проводят с помощью реакций Манту ИЛИ ДИАСКИН-ТЕСТ. Рентген детям не проводят не только из-за нежелательного облучения, но также и по причине плохого качества снимков из-за анатомически меньших размеров.
Когда нельзя проводить флюорографию:
-
Беременность до 22 недель, чтобы не повлиять на закладку и формирование внутренних органов плода.
-
При тяжелом состоянии больного, так как невозможно придать ему вертикальное положение.
Что гласит законодательство
С этим аспектом желательно ознакомиться в первую очередь. Многие люди интересуются, реально ли сделать флюорографию без направления в России? Чтобы дать наиболее полный ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к закону. Правительство страны издало проект под номером 77-Ф3, в который в 2020 году были внесены дополнительные корректировки, направленные на борьбу со вспышками эпидемий туберкулеза.
- паспорт;
- полис обязательного медицинского страхования.
Стоит отметить, что если рентгенологическое обследование было назначено доктором по причине необходимости дополнительной информации, то в этом случае перечень документов будет немного шире. Вам также будет необходимо предоставить:
- направление, в котором должен быть указан предполагаемый диагноз;
- медицинская карта с последней записью лечащего врача.
Сейчас, наверное, у каждого возникнет вопрос о том, как пройти флюорографию без направления, если нет ОМЗ. В этом случае вы можете обратиться в частную клинику и пройти обследование за деньги. Сколько это будет стоить, сказать очень сложно, поскольку цены по всей стране варьируют в очень широком диапазоне.
Показания к назначению
Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Флюорография предназначена для раннего диагностирования различных недугов дыхательной системы. С целью профилактики каждый человек может пройти обследование, но есть ряд случаев, когда оно обязательно.
Врачи назначают его пациентам, имеющим следующие заболевания:
- любая форма туберкулеза;
- бронхогенная карцинома;
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- различные заболевания мочеполовой системы;
- перенесенные ранее патологии дыхательных путей;
- ВИЧ;
- наличие хронических заболеваний;
- носительство палочки Коха.
Помимо этого, прохождение флюорографии является обязательным условием перед предстоящей лучевой цитостатической терапией, а также при появлении таких симптомов, как одышка и сильный кашель, не проходящие на протяжении длительного периода времени.
Можно ли пройти флюорографию без направления? Да, но здесь есть один немаловажный нюанс. Согласно Министерству Здравоохранения РФ, люди, работающие с бездомными или на вредных для здоровья производствах, а также воспитатели детских садов и преподаватели в школах и университетах должны ежегодно проходить обследование.
Это же касается и самих учащихся. В данном случае не нужно предварительно записываться на прием к доктору для получения направления. По истечении положенного срока можно сразу прийти в рентгеновский кабинет со своей медицинской картой и пройти обследование. Более подробно об этом мы поговорим далее.
Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Сделать флюорографию без направления вполне возможно, но квалифицированные специалисты не рекомендуют этого делать. Это обусловлено рентгеновским облучением, оказывающим определенное негативное воздействие на организм. Несомненно, оно минимально, поэтому не представляет серьезной угрозы для здоровья.
- возраст до 14 лет;
- беременность;
- период лактации;
- неспособность задержать дыхание;
- невозможность самостоятельно стоять на ногах;
- клаустрофобия.
Если у вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем, значит, вы можете спокойно пройти обследование. Как сделать флюорографию в поликлинике без направления врача? Ответ на этот вопрос будет подробно дан в одном из следующих разделов. Вы сможете узнать, как происходит весь процесс, какие документы необходимо иметь при себе, а также сколько действительны результаты анализов.