Что делать родителям, ребенку и учителям в ситуации школьного буллинга?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать родителям, ребенку и учителям в ситуации школьного буллинга?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проблема школьного буллинга стара, как и сама система образования. И хотя в последние 50 лет о ней говорят много и громко, реальных инструментов противодействия травле в среде подростков очень мало. Законом предусмотрены штрафы, которые платят родители агрессоров, если факт буллинга будет доказан. Но суммы этих штрафов несопоставимо малы по отношению к психологическому ущербу, который наносится жертве.

Действия родителей, если ребенка обижают в школе

Даже если у вас сложилось подкрепленное фактами мнение о том, что в школе допустили травлю, не нужно действовать сгоряча. Допустившие травлю взрослые могут встать в защитную позицию вместо того, чтобы помочь ребенку и всему детскому коллективу справиться с ситуацией.

  • Договоритесь о встрече с классным руководителем лично. Будьте сдержанны, не обвиняйте никого ни в чем заранее.
  • Во время беседы спокойно сообщите о фактах, которые вас беспокоят: у вашего ребенка появились травмы и ссадины, у него пропадают личные вещи и т.п. Все то, что вы замечаете сами и что вам рассказал ребенок.
  • Скажите, что вас беспокоит нежелание ребенка идти в школу и его тревожность. Попросите классного руководителя рассказать о том, что он видит и знает об отношениях детей в коллективе, об отношениях детей к вашему ребенку.
  • Подчеркните, что вы хотите вместе с классным руководителем понять, что происходит на самом деле и как взрослые могут повлиять на ситуацию. Вы не требуете наказать обидчика. Ваша задача помочь всем участникам конфликта и трудной ситуации справиться с ней. Ведь буллинг вреден не только для одного конкретного ребенка. Он вызывает страх у других детей, которые боятся стать жертвой.

Если классный руководитель встает в защитную позицию и отвергает все ваши подозрения и конструктивные идеи и утверждает, что все в порядке, у вас есть несколько путей.

Как научить ребенка постоять за себя

Некоторые родители считают, что самый правильный ход — научить ребенка постоять за себя, ведь ему придется сталкиваться с обидчиками и агрессивными людьми на протяжении всей своей жизни. Просто говорить “дай сдачи” — неправильно. Вначале нужно скорректировать свое собственное поведение и показать разные способы того, как можно ответить обидчику.

Очень часто постоять за себя не могут те дети, которых приучают подавлять гнев в разных ситуациях, в том числе, когда он был направлен на родителей. Если вам свойственно пресекать проявление воли и негативных эмоций у ребенка, измените стратегию поведения.

  • Вместо “прекрати” или “замолчи” проговаривайте эмоции ребенка и всю ситуацию в целом. Например: “Я вижу, что ты злишься, потому что я запрещают тебе идти гулять.”
  • Вместо “как тебе не стыдно” поступайте аналогично и задавайте вопрос: “Объясни, что бы ты хотел, и мы придумаем, как договориться”.

Ребенок, который уверен в своем праве на гнев и другие отрицательные эмоции, лучше умеет постоять за себя в школьной среде.

Какие признаки могут указывать на буллинг

Иногда ребенок открыто не говорит о том, что его обижают. Сочетание следующих факторов может навести вас на подозрения:

  • Пропало желание идти в школу, мысль об этом вызывает панику или слезы. Возможно, учителя сообщают вам о прогулах.

  • Пропадают личные вещи: ребенок стал возвращаться домой без шапки, сменки, учебников. Заметили, что одежда выглядит потрепанной, в неряшливом состоянии.

  • Ребенок замкнулся, перестал общаться со сверстниками.

  • На вопрос «Как дела в школе?» отвечает односложно, не хочет делиться подробностями, замыкается в себе.

  • Чешет руки, теребит волосы, постоянно поправляет одежду.

  • Ребенок перестал есть в школе, либо у него чрезмерно снизился/повысился аппетит.

Читайте также:  Ни HES-кодов, ни ПЦР-тестов: Турция снимает ковидные барьеры для туристов

Каждый четвертый ребенок подвергается травле со стороны сверстников. Буллингом сейчас называют едва ли не все конфликтные ситуации, но это неправильная трактовка. Сора и даже драка между двумя сверстниками — это не травля. Реальный буллинг — это давление группы на одного. Давление может быть психологическим — ребенка морально унижают, оскорбляют, запугивают; или физическим — когда имеет место рукоприкладство, порча его вещей. Любая форма травли отражается на психическом состоянии жертвы и зачастую отражается на всей последующей жизни.

Буллинг — явление не новое, но рассматривать его как проблему общество начало лишь несколько десятков лет назад. В начале 20 века группа психологов занялась изучением травли и её последствий. Результаты ужаснули даже ученых. Буллинг в детских сообществах калечил больше жизней, чем война и стихийные бедствия.
В наши дни масштабы и последствия травли более страшны и опасны. Теперь издевательства над жертвой не прекращаются даже после того, как она покидает стены школы. Агрессоры преследуют её в социальных сетях и мессенджерах: публикуют унизительные фото с изображением ребенка, оставляют непристойные комментарии о нем, отправляют сообщения с угрозами. У этой формы травли есть собственное название — кибербуллинг.

Как вести себя, если ребенка обижают

Сразу отметайте идею «Все уладится само собой». Не уладится

  1. Дайте ребёнку понять, что вы на его стороне и готовы защищать его всеми возможными способами.
  2. Обратитесь к классному руководителю, выясните, что он знает о ситуации и как реагирует на неё. Если поддержки от учителя нет, идите к директору. Создавать здоровую благоприятную атмосферу в школе — прямая обязанность администрации. Если администрация не справляется с этой задачей, идите «выше».
  3. Если имеет место физическое насилие и есть его следы — синяки, ссадины, царапины, пройдите медицинское освидетельствование и зафиксируйте их. Затем обратитесь в полицию, ведь за такие действия предусмотрена криминальная ответственность.
  4. В случае психологической травли, скажите ребёнку записать на диктофон (он есть в каждом телефоне) оскорбления, унижения, угрозы. Это также будет доказательством, если дело дойдет до официального разбирательства с привлечением соответствующих органов.

Будьте готовы, что сын или дочь станут всячески сопротивляться вашему вмешательству в ситуацию. Подберите правильные аргументы, объясните, что без взрослых такие проблемы решить невозможно. Приведите примеры (в Сети их предостаточно) трагических финалов подобных ситуаций. И, самое главное, убедите ребенка, что его вины в происходящем нет.

Кто обычно становится жертвой

Абсолютно любой ребенок рискует попасть в число тех, кого обижают в школе сверстники. Но все же можно выделить группу риска по следующим факторам:

  • Особенности внешности. Если ребенок не такой, как все и внешне выделяется в классе, есть вероятность, что его будут обижать. Основания могут быть разные — высокий или низкий рост, полнота или наоборот худощавость. Почти всегда поводом для унижений становится приметный изъян: торчащие уши, кривые зубы или ноги, хромота. Ребенка с плохим зрением могут дразнить «очкариком»;
  • Национальность. Все чуждое и непонятно порождает у детей отторжение, в том числе национальные традиции других народов;
  • Ребенок новенький в классе. Новичку непросто завоевать уважение сверстников: между членами коллектива уже сложились определенные отношения, вклиниться в которые не всегда удается. Нельзя забывать и о подростковых симпатиях — ревность может стать поводом для вражды;
  • Жертва является провокатором. Некоторые дети по складу характера склонны к конфликтам и их вызывающее поведение рождает ответную реакцию — бойкот сверстников. Провокаторы способны раздуть скандал из-за любой мелочи и во всем найти причину для обид;
  • Ребенок тихий, не способный возразить и достойно ответить на оскорбление. Такие дети предпочитают молча перетерпеть травлю, но такой прием их не спасет: сверстники, не встретив протеста, только усилят преследование;
  • Неблагополучная семья. Эти школьники выделяются отсутствием модных гаджетов, старой или дешевой одеждой, иногда неопрятностью. Они не могут оплатить совместную с классом поездку в музей или скинуться на другие развлечения после уроков.

Как понять, что ребенка обижают

Зачастую дети избегают откровенного разговора с родителями о своих проблемах в школе. Некоторые ребята считают, что действительно заслужили пренебрежительное отношение сверстников. На вопросы взрослых они упорно отвечают, что все нормально, отмалчиваются. Поэтому мамам и папам нужно быть внимательнее к следующим признакам:

  • Снижается успеваемость;
  • Ребенок ищет поводы не идти в школу, симулирует болезнь;
  • Школьник часто прогуливает уроки (это можно отследить в электронном дневнике);
  • Учителя жалуются на постоянные опоздания, неопрятность, взвинченность ученика;
  • В будние дни подросток подавлен, а в выходные находится в хорошем настроении;
  • У школьника постоянно ломаются, теряются, пачкаются и мнутся вещи;
  • У ребенка плохой аппетит и тревожный сон;
  • После занятий появляются все новые синяки, ссадины, царапины;
  • Иногда жертвы школьной травли убегают из дома.
Читайте также:  Есть ли минусы у введения нового единого пособия с 1 января 2023 года?

Чем опасна школьная травля?

Помимо того, что травля может принимать форму физического насилия, то есть приводить к травмам, она может быть и психологической, эмоциональной. Её следы труднее заметить, но она не менее опасна.

Травля уничтожает самооценку человека. У объекта буллинга формируются комплексы. Ребёнок начинает верить, что заслужил плохое отношение к себе.

Травля мешает учиться, потому что ребёнку не до занятий: ему бы в школе выжить. Травля формирует тревожные расстройства, фобии, депрессии.

И ни один человек, который прошёл через неприятие коллектива, никогда этого не забудет. Впоследствии негативное отношение к жизни в классе может перейти вообще на любую общность, а это означает проблемы с коммуникацией во взрослом возрасте.

Как понять, что ребёнка атакуют?

Дети часто молчат о своих проблемах: боятся, что вмешательство взрослых обострит конфликт, что взрослые не поймут и не поддержат. Есть несколько признаков, по которым можно заподозрить буллинг.

  • Синяки и царапины, которые ребёнок не может объяснить.
  • Ложь в ответ на вопрос, откуда взялись повреждения: ребёнок не может придумать объяснение, говорит, что не помнит, как появились кровоподтёки.
  • Часто «теряющиеся» вещи, сломанная техника, пропавшие украшения или одежда.
  • Ребёнок ищет повод не ходить в школу, притворяется больным, у него часто внезапно заболевает голова или живот.
  • Изменение пищевого поведения. Особенно нужно обратить внимание на случаи, когда ребёнок не ест в школе.
  • Ночные кошмары, бессонница.
  • Испортившаяся успеваемость, потеря интереса к занятиям.
  • Ссоры со старыми друзьями или одиночество, низкая самооценка, постоянная подавленность.
  • Побеги из дома, самоповреждение и другие виды деструктивного поведения.

Иногда родители занимают позицию, при которой их помощь становится вредной. Некоторые фразы сделают только хуже.

«Ты сам виноват», «ты так себя ведёшь», «ты их провоцируешь», «тебя травят за что-то». Ни в чём ребёнок не виноват. И у каждого из нас можно найти отличия от других, недостатки. Это не значит, что каждого могут травить. Обвинять жертву и искать причины буллинга — значит оправдывать обидчиков. Так вы встанете на сторону врагов своего ребёнка.

Есть мнение, что существует особое виктимное поведение, то есть шаблон жертвы, на которую невозможно не напасть. Даже если и так, это не повод делать ребёнка козлом отпущения. Так просто нельзя — и точка.

«Не обращай внимания». Травля — это грубейшее вторжение в личное пространство, не реагировать на такое нельзя. В какой-то момент обидчики и правда могут отстать. Не факт, что к этому времени от самооценки и от самоуважения ребёнка хоть что-то останется.

«Дай им сдачи». Рискованный совет, который ставит под угрозу здоровье ребёнка и обостряет конфликт. Если жертва пытается неумело сопротивляться, травля только усиливается.

«Что вы делаете, ему же плохо!». Этими или похожими словами пытаются утихомирить нападающих. Не старайтесь достучаться до тех, кто травит, объясняя, что жертве плохо. Так вы только докажете, что жертва слабая, а обидчики — сильные, то есть подтвердите их позицию.

Как поговорить с ребенком

Если родитель подозревает, что над ребенком издеваются, для начала нужно поговорить с ним об этом, а не бежать в школу и закатывать скандал. Нельзя спрашивать ребенка в лоб, давить и устраивать допросы — так он закроется еще больше.

В разговорах о травле важно учитывать возраст ребенка. Если он учится в начальной школе, можно разузнать всё через игру, например через сказку с договариванием. Имя главного героя должно быть созвучно с именем ребенка, чтобы ему было легче ассоциировать себя с ним. Например, ребенка зовут Вася, а персонажа сказки — Ваня. Сказка должна звучать примерно так:

  • Теплым осенним утром мальчик Ваня идет в школу, и думает о том, что… По пути в классный кабинет Ваня встречает одноклассника Диму, и мальчишки… Когда Ваню вызвали к доске на уроке математики, учитель сказал ему, что… На перемене Ваня…
Читайте также:  Может ли муж подарить жене квартиру купленную в браке

Как нельзя реагировать

Нельзя искать причину травли в ребенке, думать, что он повел себя как-то не так, раз над ним издеваются.

Как не надо говорить Почему это не работает
Просто не обращай внимания. Им надоест, и они перестанут над тобой шутить. Избегать ситуации и надеяться, что она пройдет сама — это плохая стратегия. Когда родители так говорят, дети чувствуют себя брошенными, как будто они остаются с обидчиком один на один. Кроме того, если ребенку будут постоянно говорить, что он тупой, и родители не будут в это вмешиваться, рано или поздно ребенок поверит, что так оно есть.
Тебе нужно научиться справляться самому, папа же не вечный. Дай отпор, издеваются только над слабаками. Такие советы обычно дают мальчикам. Из-за этого они стремятся подавить свои чувства, что со временем приводит к тревожности и депрессии. А еще такой ответ перекладывает всю ответственность на ребенка.
Все дети через это проходят. У вас просто переходный возраст, это пройдет. Травля — это не обычное явление, которое ребенок должен принимать как данность. Над ребенком, которого учат терпеть несправедливое отношение, будут издеваться и во взрослом возрасте.

Группа риска — кто становится жертвой чаще всего

Детская агрессия была всегда, раньше это называли школьной травлей, сейчас для этого используют термин буллинг. Но суть от этого не меняется — это запугивание, унижение, издевательство одних детей над другими. От такой ситуации не застрахован никто, жертвой может стать любой ребенок. Но по статистике чаще всего такие истории происходят в 1-9 классах, когда нервная система еще только развивается и не все дети могут контролировать и осознавать свои поступки.

Буллинг — это не только физическое насилие. Это могут быть:

  • Злые шутки, обидные прозвища, передразнивание.

  • Угрозы и оскорбления.

  • Бойкот, провокации, принуждение к выполнению каких-либо действий.

  • Порча имущества, лишение права пользоваться определенными местами или предметами.

  • Распространение сплетен.

  • Агрессия в социальных сетях, в том числе порочащие репутацию фото и видео.

Первые действия родителей, когда ребенка избили в школе

Узнать о факте избиения можно от самого потерпевшего, от одноклассника или просто заметить следы побоев на теле ребенка.

Случаются, что дети звонят из школы и со слезами рассказывают, что с ними произошло. В таком случае маме с папой надлежит поспешить в учебное заведение. Поскольку педагоги несут ответственность за здоровье детей, пока те пребывают на уроках. Сведения о произошедшем быстро становятся известными директору заведения, особенно если травмы серьезные.

Прибывшие родители должны немедленно пройти в кабинет руководителя и потребовать составить акт о несчастном случае.

Директор будет всячески препятствовать составлению подобных документов, так как общественная огласка происшествия может привлечь проверку сотрудников Департамента или Управления образования.

Однако если дети повздорили, порвали одежду или причинили иной имущественный (не телесный) вред, следует остановиться на беседе с родителями, не афишируя особо нприязненные отношения между подростками. Такое может произойти в младших классах, когда дети еще не могут нанести друг другу серьезных травм, если не используют подручные тяжелые предметы.

Систематические избиения должны послужить основой для обращения в районную администрацию в отдел по делам несовершеннолетних. Виноватого в таком случае поставят на учет и будут периодически вызывать на комиссию по делам несовершеннолетних.

Возвращаясь к серьезной драке, следует отметить, что справку от школьного медика не стоит принимать за основу. Не всегда внешний осмотр может свидетельствовать о степени травмы. Более того, отсутствие квалификации для определения вреда здоровья послужат невозможным квалифицировать деяние в соответствии с последствиями драки.

Конечно, родителям надлежит обратиться в полицию и травмпункт. Если ребенок не может самостоятельно передвигаться, то лучше позвонить по экстренному номеру и вызвать бригаду медиков на место. Это сократит время оформления пострадавшего в медицинском учреждении (больных со скорой принимают вне очереди).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *