Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2013 году власти постановили, что не все могут применять единый налог на вмененный доход. Запрет получили фирмы, где доля участия других организаций составляет больше 25%. Исключение: фирмы, где среднесписочная численность инвалидов среди работников составляла 50 и более процентов. Или фирмы, имеющие уставной капитал на 100% состоящий из вкладов общественных организаций инвалидов.

  • Основные изменения налогообложения в 2023 году связаны с переходом организаций и ИП на уплату единого налогового платежа. Для расчётов с бюджетом станут использовать единый налоговый счёт, с которого ФНС будет самостоятельно списывать нужные суммы. Перед перечислением денег налогоплательщики должны подавать уведомления об исчисленных налогах, взносах, сборах.
  • Из-за перехода на ЕНП меняются сроки сдачи отчётности и платежей. Общее правило таково: отчётность сдают не позже 25-го числа, а налоги, сборы, взносы перечисляют не позже 28-го числа следующего месяца.
  • Существенно изменится отчётность по работникам. Вместо разных форм СЗВ и 4-ФСС вводят единый отчёт ЕФС-1 с подразделами. В формы многих деклараций внесут технические изменения, связанные с переходом на ЕНП.
  • Страховые взносы за работников, а также ИП, глав и членов КФХ больше не будут делить на разные виды страхования. Устанавливается единый тариф страховых взносов. Для работодателей из сферы МСП это не влечёт рост налоговой нагрузки. Страхователям из крупного бизнеса придётся сложнее из-за резкого роста предельного размера базы по взносам.
  • Работать на УСН в 2023 году сможет больше компаний и ИП, потому что из-за коэффициента-дефлятора увеличены лимиты по доходам. Однако производители и продавцы ювелирных изделий утратят право на упрощёнку, АУСН и патент.

Ставки налога на профессиональный доход

Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

  • физических лиц (независимо от его размера);
  • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:

  • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
  • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.
Читайте также:  Как открыть пивной магазин и гарантировать его успех: подробный инструктаж

Наряду с плюсами, ЕНВД имеет и свои отрицательные стороны. В частности:

  • Фиксированность суммы страховой выплаты может являться не только преимуществом, но и недостатком. Например, в тех случаях, когда доход от коммерческой деятельности слишком мал или же предприниматель или организация по каким-либо причинам прекратила свою работу, но не поставила об этом в известность налоговую службу. В таких ситуациях налог по «вмененке» все равно придется оплачивать.
  • Ограничения, которые приходится учитывать при развитии бизнеса. Например, если торговая компания увеличила площадь торгового зала до 151 кв.м. она уже не будет иметь права применять ЕНВД.
  • Привязанность к той местности, на которой ведется коммерческая деятельность. То есть ИП или организация, зарегистрированная в той или иной налоговой инспекции и осуществляющая деятельность по «вмененке», имеет права работать только на той территории, которая закреплена за данной налоговой службой. К тому же стоит помнить о том, что в зависимости от региона перечень видов, подпадающих под ЕНВД, меняется.
  • Нет возможности работать по НДС. Это существенно ограничивает круг партнеров, поскольку крупные компании, как правило, осуществляют деятельность с применением НДС.

Как видим, изменения налогового законодательства масштабны. Мы рассмотрели наиболее существенные из них. В основном новшества обусловлены введением в практику единого налогового платежа и объединением Пенсионного фонда и ФСС в единый фонд.

Организациям (в том числе автономным учреждениям) важно вовремя изучить поправки законодательства. И особое внимание следует уделить срокам выполнения своих обязательств по начислению и уплате налогов и взносов.

[1] Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

[2] «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[3] Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

  • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
  • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
  • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
  • снижение нагрузки на информационные системы.

Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, при чем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

Какие КБК для ЕНВД действуют в 2020 году

КБК ЕНВД 2020 для ИП и юридических лиц приняты Приказом Минфина от 17.09.2019 N 149н. Найти этот документ можно в интернете, но для вашего удобства мы составили вот такую краткую таблицу.

КБК налог по ЕНВД в 2020 году 182 1 05 02010 02 1000 110
КБК пени по ЕНВД в 2020 году 182 1 05 02010 02 2100 110
КБК штрафы по ЕНВД в 2020 году 182 1 05 02010 02 3000 110

Расчет вмененного дохода

Для целей расчета вмененного дохода Закон (ст. 2) вводит следующие специальные понятия.

Базовая доходность — это условная доходность в стоимостном выражении на единицу физического показателя, характеризующая определенный вид деятельности в различных сопоставимых условиях. В качестве единицы физического показателя могут применяться единицы площади, численность работающих, количество оборудованных рабочих мест, единицы производственной мощности и др.

Читайте также:  Коллекторы до, во время и после процедуры банкротства

Повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности — коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности. Правительством РФ (письмо от 07.09.1998 № 4435п-П5) рекомендованы повышающие (понижающие) коэффициенты, учитывающие особенности подвидов деятельности, а также ведения предпринимательской деятельности:

  • в различных группах регионов;
  • в зависимости от типа населенного пункта;
  • в зависимости от дислокации предприятия.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Популярность «вмененки» среди представителей малого и среднего бизнеса вполне объяснима. Этот вид налога имеет целый ряд условий, выгодно отличающих его от других налоговых режимов. К ним относятся:

  • Простота ведения бухгалтерского и налогового учета. Особенно это важно для предпринимателей, занятых в малом бизнесе, поскольку именно они чаще всего ведут бухгалтерию самостоятельно;
  • Неизменный, фиксированный размер налогового платежа. Независимо от того, какой доход получил бизнесмен в отчетный налоговый период, платить ему нужно строго определенную сумму. Наиболее очевидную выгоду это имеет для коммерсантов с высоким уровнем прибыли.
  • Возможность снижать налог на сумму обязательных страховых платежей, уплаченных во внебюджетные фонды. Например, если ИП работает по ЕНВД, не нанимая сотрудников, он может компенсировать налог в 100% размере от страховых взносов, если на него трудятся работники, то в 50% от суммы выплаченной страховки с заработной платы всех сотрудников.
  • Единый налог можно совмещать с другими системами налогообложения, например ОСНО и УСН. Если предприятие или ИП развивает сразу несколько направлений в бизнесе, такой подход позволяет существенно сэкономить на выплатах в государственный бюджет. При сочетании налоговых режимов нужно обязательно вести их раздельный учет.

Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.

ЕНВД: кто может применять

В плане того, кто может платить налог в соответствии с ЕНВД, в 2022 году никаких особых изменений не произошло. На уплату ЕНВД вправе перейти ИП и ООО, занимающиеся видами деятельности, предусмотренными законодательно. Полный перечень прописан в НК (ст. 346.26), но список, действующий в конкретном регионе, утверждается властями региона в виде закона.

Использовать ЕНВД не обязательно, это добровольное решение ИП – вы можете применять этот спецрежим по собственному желанию, если ваша деятельность присутствует в утвержденном списке. Также возможно применение ЕНВД вместе с другими схемами налогообложения, например УСН.

ЕНВД можно использовать, если вы оказываете или осуществляете:

  1. бытовые услуги (нужно проверять по ОКУН);
    Важно! Про бытовые услуги нужно сказать отдельно, так как по ним с 2017 года действует измененный перечень кодов. Это связано с переходом на новый Общероссийский классификатор ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2). Перечень кодов видов экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, и перечень кодов услуг, относящихся к бытовым услугам, определен Распоряжением Правительства РФ № 2496-р от 24.11.2016 г.
  2. ветеринарные услуги;
  3. услуги, связанные с автотранспортом (сюда относятся пассажирские и грузовые перевозки, ремонтные / технические работы и мойка автотранспорта, сдача мест под стоянку);
  4. розничную торговлю;
  5. услуги в области общественного питания;
  6. торговлю, которая классифицируется как развозная / разносная;
  7. размещение наружной рекламы;
  8. временное размещение / проживание населения (на площади до 500 м2);
  9. другие.

По пунктам 4 и 5 есть ограничение: эта деятельность должна осуществляться без зала (торгового или для обслуживания посетителей) либо с залом до 150 м2.

Для ИП, желающих перейти на ЕНВД, рекомендуется изучить весь список видов деятельности в НК и местные законы того субъекта, где ИП собирается осуществлять свою деятельность. Возможны случаи, когда некоторые виды деятельности подходят для ЕНВД в одном субъекте РФ, и не попадают в их перечень в другом.

Читайте также:  КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ «БОЛЬНИЧНЫЙ» ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ В 2022 ГОДУ

Для перехода на ЕНВД, ИП должен оценить свой бизнес на соответствие ограничениям для использования спецрежима. Итак, каким параметрам должен соответствовать ИП и его деятельность:

  • среднесписочное число сотрудников ИП за предыдущий год меньше 100;
  • ИП не может использовать ЕНВД, если имеет место быть простое товарищество или действуют договорные условия доверительного управления имуществом;
  • ИП не передает автозаправочные станции во временное владение / пользование.

Налогоплательщик ЕНВД обязан представлять налоговые декларации по итогам налогового периода не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (пункт 3 статьи 346.32 кодекса).

Уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учёт в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 кодекса (пункт 1 статьи 346.32 кодекса).

Таким образом, налоговую декларацию по ЕНВД за 4-й квартал 2020 года необходимо представить не позднее 20.01.2021, уплатить налог не позднее 25.01.2021.

При этом налоговая декларация представляется в налоговый орган, в котором организация или индивидуальный предприниматель до отмены указанного режима налогообложения состояли на учёте в качестве налогоплательщиков ЕНВД.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 346.25 кодекса налогоплательщики, применявшие систему налогообложения в виде ЕНВД, на дату перехода на УСН отражают остаточную стоимость ОС и НМА в виде разницы между ценой приобретения (создания) ОС и НМА и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учёте, за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Остаточная стоимость указанных объектов ОС и НМА включается в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН, равными долями за отчётные периоды в порядке, установленном подпункт 3 пункта 3 статьи 346.16 кодекса:

  • в отношении ОС и НМА со сроком полезного использования до трёх лет включительно – в течение первого календарного года применения УСН;
  • в отношении ОС и НМА со сроком полезного использования от трёх до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения УСН – 50% стоимости, второго календарного года – 30% стоимости, третьего календарного года – 20% стоимости;
  • в отношении ОС и НМА со сроком полезного использования свыше 15 лет – в течение первых 10 лет применения УСН.

Например, организация, осуществляющая деятельность по розничной торговле с 01.01.2021 перешла на УСН с ЕНВД. При осуществлении предпринимательской деятельности организацией использовались следующие объекты ОС, приобретённые и оплаченные до перехода на УСН:

  • торговое оборудование со сроком полезного использования 3 года, остаточная стоимость объекта – 200 тысяч рублей;
  • автомобиль со сроком полезного использования 10 лет, остаточная стоимость объекта – 1 500 тысяч рублей;
  • здание со сроком полезного использования 20 лет, остаточная стоимость объекта – 2 500 тысяч рублей.

После перехода на УСН налогоплательщик вправе учесть расходы на приобретение указанных объектов ОС в следующем порядке:

  • остаточную стоимость торгового оборудования в сумме 200 тысяч рублей в течение 2021 года по 50 тысяч рублей за каждый квартал налогового периода;
  • остаточную стоимость здания в сумме 2 500 тысяч рублей ежегодно по 250 тысяч рублей (по 62,5 тысячи рублей за каждый квартал налогового периода) в течение 10 лет;
  • остаточную стоимость автомобиля 1 500 тысяч рублей:

Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:

БДхФПхК1хК2х15,

где:

  • БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
  • ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
  • К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2022 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
  • К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
  • 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *