Персональный кредитный рейтинг: что нужно знать перед оформлением ипотеки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Персональный кредитный рейтинг: что нужно знать перед оформлением ипотеки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После небольшого перерыва Банк России продолжил отзывать лицензии у банков – только за первое полугодие 2021 года с рынка ушли 28 банков, большую часть которых регулятор лишил лицензий за нарушения. Для вкладчиков это неприятная ситуация, но в большинстве случаев риски преувеличены – все же система страхования вкладов гарантирует, что клиент получит свой вклад обратно даже в случае банкротства банка.

Вкладываем по-крупному

Ситуация для крупных вкладчиков уже сложнее – АСВ гарантирует возврат только 1,4 миллионов рублей, но по самым выгодным предложениям банки устанавливают куда большие минимальные суммы вкладов. Чтобы не прогадать и не лишиться своих сбережений, нужно более ответственно подойти к выбору банка.

Один из вариантов – обратиться к рейтингам. Например, российская версия журнала Forbes каждый год составляет рейтинг самых надежных банков России. Там учитываются самые разные индикаторы – наличие рейтингов от авторитетных агентств, размер активов, другие показатели.

Ожидаемо первое место в рейтинге занял Сбер – у него и активы крупные, и международные рейтинги неплохие (что и говорить о российских рейтингах). Что интересно, Forbes по-прежнему считает крупнейший частный банк – Альфа-Банк – недостаточно надежным, отдав ему 4 звезды из 5 и только 27 строчку рейтинга.

Хранение сбережений в золоте

Наличные деньги копить рискованно — кроме кражи, их можно потерять ввиду инфляции, кризиса. Банковские вклады компенсируют инфляцию, но не обещают существенный прирост капитала. Поэтому некоторые россияне предпочитают хранить капитал в золоте. Это самый популярный драгоценный металл, стоимость которого медленно, но растет. Финансовые аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на золото в долгосрочной перспективе.

СПРАВКА! Инвестиции в золото — безопасный способ сохранить и приумножить сбережения. Драгоценный металл не обесценивается, не подвержен инфляции.

Варианты превращения капитала в золото различные. Это покупка слитков, открытие обезличенного металлического счета, приобретение ювелирных украшений.

Какая сумма считается серьезной для банка

Минимальный размер, который учитывается как значительный зависит от материального положения потерпевшего однако не может составлять менее 5000 руб, 2500 были до внесения поправок в УК РФ Уголовный кодекс, N 63-ФЗ / ст 158 УК РФ Статья 158. Кража [Уголовный кодекс] [Глава 21] [Статья 158] Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. 2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Что такое государственные банки России

Основное отличие государственного банка от частного в том, что основным собственником компании является РФ. Контроль эффективности работы и экономических показателей возложен на госорганы. Центробанком также владеет государство, стране принадлежит 100% его активов. Банк России регулирует, управляет и следит за балансом финансового рынка страны. История деятельности института с похожими функциями началась еще в дореволюционный период: в 1860 году основан Государственный банк Российской империи. Главная особенность такого банка в том, что он не работает с частными клиентами, тут нельзя оформить ипотеку или взять кредит на покупку автомобиля.

Для того чтобы сделать банковскую систему более надежной, обеспечить необходимый уровень доверия у населения, и были созданы коммерческие банки, подконтрольные государству. Активы таких финансовых компаний полностью или частично находятся на балансе страны. Основные цели деятельности госбанков:

  • развитие экономики России;
  • стабилизация финансовой ситуации в стране;
  • защита национальной валюты — рубля;
  • финансово-кредитная политика в интересах граждан;
  • сдерживание темпов инфляции.

Индикатор риска и другие составляющие платежеспособности физического лица

Баллы кредитного рейтинга начисляются на основании анализа скорингового показателя, рисковых индикаторов и достоверности. При этом основной составляющей считается именно индикатор риска. Он имеет значение от 1 до 5:

  • 1 – это наиболее низкий показатель, который имеют клиенты без образования, проживающие в маленьких населенных пунктах, в возрасте до 21 года;
  • 2 — это балл, который дают клиентам, проживающим в неблагополучных регионах, в возрасте до 25 или старше 65 лет (со средним образованием);
  • 3 – это показатель, характерный для заемщиков со средними, ничем не выделяющимися характеристиками;
  • 4 — хороший показатель для людей в возрасте 30-50 лет, с высшим образованием и состоящих в браке;
  • 5 – это самый высокий показатель индикатора, предоставляемый благонадежным клиентам с хорошим доходом.
Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Максимальный балл кредитного рейтинга можно получить только в том случае, если заемщик имеет индикатор риска, равный 5.

  • первый способ уменьшить сумму платежа — переоформить договор с аннуитетного на дифференцированный. Для этого необходимо обратиться в банк и попытаться договориться. Обычно за плату банки соглашаются на такую уступку;
  • второй способ предполагает поиск страховой компании, которая предложит более выгодные условия страхования рисков, нежели аккредитованный банком страховщик. Порой разница может достигать 30%. Делать это нужно до подписания договора, так как сменить страховщика после без согласия заимодавца не получится;
  • третий способ касается сроков возврата долга: чем дольше, тем меньше ежемесячный платеж. Изменить срок выплаты может только банк. Подав соответствующее заявление и показав свою готовность платить в срок меньшую сумму, можно добиться смягчения условий.

Когда ФНС может начать проверку физлица?

Граждане, регулярно получающие переводы на карту действительно могут попасть в поле зрения ФНС. Но так было и до 1 июля 2021 года. Налоговики давно знают о счетах и картах гражданина, включая закрытых. Перечень счетов и банковских карт, известных налоговикам можно посмотреть в личном кабинете налогоплательщика, нажав на свои ФИО, далее перейдя на вкладу «Сведения о банковских счетах».

«Сведения о банковских счетах» в личном кабинете ФНС физлица

Банки, руководствуясь Федеральным законом от 07 августа 2001 года №115-ФЗ, обязаны сообщать налоговикам о подозрительных операциях. Посчитать клиента недобросовестным и «сдать» налоговикам банк может, если на карту клиента регулярно приходят платежи, клиент часто обналичивает деньги или делает переводы. Кроме того, ряд операций подлежат обязательному контролю, особенно это касается сделок с недвижимостью и операций на сумму от 600 тысяч рублей.

Также поводом для проверки может стать наводка от недоброжелателей. Любой гражданин может обратиться в ФНС с заявлением о совершаемом налоговом преступлении. Налоговики будут обязаны провести проверку. Однако, если сведения окажутся заведомо ложными, заявителю грозит серьезная ответственность

Сама ФНС, располагая сведениями об имуществе гражданина и его официальных доходах, может сама инициировать проверку физического лица. Такая практика не единичный случай, выявление граждан, живущих не по средствам, происходит при помощи специального программного обеспечения.

Как избежать внимания налоговой инспекции?

Несмотря на то что налог платить с возврата долга не потребуется, привлекать внимание налоговой не стоит. Ведь в этом случае придется потратить время на общение с ИФНС, доказывая, что платеж не является доходом. И хотя сбор доказательств обратного — обязанность налоговой, процедура является хлопотной и для самого физлица. Ведь для доказательства получения дохода налоговая назначит соответствующую проверку.

Как же минимизировать риск того, что налоговая заинтересуется переводом?

Следует иметь в виду, что при крупном переводе (более 600 тыс. руб.) банк вправе запросить у клиента документы, подтверждающие законный характер операции. Это делается в рамках исполнения требований закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

При этом попасть под действие проверки может как одна крупная сумма, так и более мелкие, поступающие на карту регулярно в одном и том же размере.

Поэтому важно правильно указать назначение платежа, чтобы ни банк, ни налоговая не заинтересовались платежом.

Для этого следует заранее предупредить должника, который собирается возвращать деньги на карту, чтобы в назначении платежа (в специальном окошке банковского приложения) он указал «возврат долга».

Такая простая предосторожность снизит риск возможных подозрений со стороны ИФНС.

Какие нужны документы?

Для того чтобы открыть счет в турецком банке, россиянин должен сделать следующее:

  • Подайте заявление на получение турецкого идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Для этого необходимо обратиться в ближайшее городское налоговое управление (необходимо заранее уточнить время работы организации), взять оригинал и ксерокопию загранпаспорта, подать заявление на получение турецкого ИНН, заполнить специальную форму с указанием фактического адреса проживания в Турции. Все будет готово через 15-30 минут. Кроме того, ИНН можно получить, заполнив форму заявления на сайте турецкой налоговой службы Interaktif Vergi Dairesi.
  • Предъявите российский и заграничный паспорт. Срок действия последнего должен составлять не менее шести месяцев.
  • Подайте заявку на получение местной SIM-карты.
  • Сделайте три фотографии в соответствии с данными в вашем паспорте.
  • Внести деньги наличными (суммы варьируются в зависимости от банка). Например, Ziraat Bankasi чаще всего требует депозит в размере не менее 30 000 лир. Десять тысяч лир также требуются в Denizbank. В редких случаях турист должен предоставить справку о доходах.
Читайте также:  О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»

Портал HowTrip сообщает из личного опыта в Турции, что в Denizbank персональная пластиковая карта выдается в тот же день. Клиенты VakifBank и Ziraat Bankasi сразу же получают безымянную карту. Именная карта выдается им в течение пяти-семи дней. Подать заявку и получить карту дистанционно невозможно, карта MasterCard предлагается автоматически в момент подачи заявки. Стоит отметить, что этот блог был опубликован в июне после путешествия в конце марта.

Однако есть и другая информация, касающаяся выпуска карт Visa и MasterCard. Сообщается, что филиал «Зираат Банкаси» в Анталии больше не выпускает такие карты и не выдает их россиянам. Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала в мае статью, основанную на личном опыте корреспондента АТОР. В рамках поездки он отправился с российским паспортом и загранпаспортом в офис Ziraat Bankası в Анталии. Оказалось, что теперь граждане России не могут получить карту.

«Старший менеджер Ziraat Bankası объяснил нам, что, согласно указаниям турецкого банковского регулятора, россияне, находящиеся в стране с туристическими целями, в настоящее время не могут открыть карточный счет и получить дебетовую карту Visa или MasterCard (хотя такая возможность существовала еще некоторое время назад)». — говорится на сайте АТОР.

Можно ли россиянину взять кредит в Турции?

Если мы говорим о кредите, то, скорее всего, он нужен вам для покупки недвижимости. А чтобы совершить такую покупку в Турции, российский турист выступает в роли риэлтора. Другими словами — это ипотека. Даже местные жители пользуются этой услугой. За квартиру он должен заплатить не всю сумму, а только фиксированную часть. А затем, в соответствии с графиком, внести оставшуюся часть денег. Причем депозит может быть принят в любой валюте (рубли, доллары, евро, лиры). Это зависит от усмотрения и согласия владельца недвижимости.

Что мне нужно знать об ипотеке?

  • Ипотечные кредиты могут быть предоставлены на срок до 10 лет
  • Минимальная процентная ставка по ипотечному кредиту в настоящее время составляет 5%
  • Сумма кредита для иностранцев не может превышать 70% от общей стоимости недвижимости
  • Размер первоначального взноса определяется в индивидуальном порядке, но обычно не превышает 30% от стоимости недвижимости

Документы для получения ипотечного кредита:

  1. Заполненный бланк заявления от банка
  2. Паспорта — иностранные и гражданские
  3. Справка о доходах
  4. TAPU
  5. Ссылка на место жительства
  6. Дополнительные документы: выписка из банка, справка о доходах, справка о кредитной истории для пенсионеров.

Если у вас есть все необходимые документы, вы можете купить недвижимость своей мечты. Лучший вариант — сделать это через брокера, но это будет стоить дороже. В любом случае, банки с пониманием относятся к тем, кто хочет инвестировать в турецкую недвижимость.

Как было раньше. Есть операции, которые подлежат обязательному контролю. То есть информация о них передается в Росфинмониторинг. В числе таких операций покупка валюты, приобретение ценных бумаг за наличные, внесение наличных в уставный капитал. Полный список — в статье 6 ФЗ № 115-ФЗ.

Если фирма снимала наличные со счета, такая операция тоже могла попасть под контроль.

Что изменилось. Контролю подлежат операции по снятию или зачислению наличных на счет организации или ИП. Раньше такое условие тоже было, но с оговоркой: если операция не связана с обычной деятельностью. Например, на счет лесопилки поступают наличные за консультационные услуги. Или химчистка снимает деньги на покупку бензовоза. С 10 января оговорка отменена — теперь любые операции с наличными по счету юрлица на сумму от 600 000 Р подлежат контролю. Например, если деньги снимают на зарплату или командировки.

Контролировать операции юрлиц банк должен только в том случае, если деньги снимают или вносят непосредственно в этой кредитной организации. То есть операция должна проходить по счету, открытому в этом банке. Если деньги на счет фирмы зачислены через банкомат или кассу другого банка, контролю они не подлежат.

Но физлиц и самозанятых все это не касается. В законе нет и не было такой нормы, чтобы любое снятие наличных с карты на сумму больше лимита попадало в Росфинмониторинг. Там еще с 2019 года есть условие о контроле за операциями по снятию наличных в банкоматах — но только с карт, выпущенных иностранными банками. Причем не во всех государствах, а только в тех, что есть в специальном перечне.

Читайте также:  Упрощенная система налогообложения для ООО

Это не значит, что банк не может запросить пояснения по другим операциям. Но такой запрос будет инициативой финмониторинга банка, а не федерального ведомства.

Имеет ли право банк спрашивать, откуда появились деньги

Спрашивая, откуда у вас появились деньги, банк исполняет Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ. Согласно ст. 1, целью этого закона является выявление незаконного получения денежных средств и предотвращение финансирования преступной деятельности.

Поэтому да, банк вправе запрашивать документы о финансовой сделке, если она кажется ему подозрительной. Более того, банк имеет полное право заблокировать счет до выяснения обстоятельств или расторгнуть с вами договор.

Распространено мнение, что под обязательный контроль попадают только операции на сумму 600 тыс. рублей и более. Это не совсем так — список операций, подлежащих обязательному контролю, гораздо шире. Этому моменту посвящена 6 ст. 115-ФЗ.

Что делать вкладчику?

Если банк, в котором вы оформляли депозит потерял лицензию, не стоит паниковать. В течение 14 дней там назначается временное руководство, а также банк-агент, который будет заниматься возвратом средств.

Сообщение о том, к кому перешли обязательства организации, в которой вы обслуживались ранее, появится на её официальном сайте, а также на сайте АСВ. После этого вам нужно будет обратиться в ближайшее отделение укаанной компании с документом, удостоверяющим личность и банковским договором на открытие.

Если вы в этом же банковском учреждении оформляли кредит, то ваши обязательства будут уменьшены на размер вашего депозита, и также перейдут к банку-агенту. При этом вам могут предложить погасить задолженность досрочно на льготных условиях, например, под сниженную ставку.

Какое мошенничество считается крупным

Оценка ущерба для мошенников-предпринимателей и сотрудников коммерческих организаций более лояльна, по сравнению с тем, какой размер определяется для физических лиц, не занимающихся предпринимательством.

Крупным размером (КР) в делах по хищению в области предпринимательской деятельности путем злоупотребления доверием или обмана считается денежная сумма или имущество от 3 000 000 рублей. Мошенничество расценивается как совершенное в особо крупном размере (ОКР), когда речь идет о сумме от 12 000 000 р.

Для обычных граждан крупной считается сумма от 250 000 р., особо — от 1 000 000 р. Такие границы определены не только для мошенничества, но и для краж, и каких-либо других экономических преступлений. Для мошенничества в области кредитования и страхования КР начинает отсчет от 1 500 000 р., а ОКР от 6 000 000 р.

Соотнесите понятия (1-4) с правильными определениями (А-D). Каждому понятию соответствует только одно определение

Перетащите соответствующий вариант из левого столбца в правый

1 Кэшбэк

2 Грейс-период

3 Овердрафт

4 Кредитный лимит

A Сумма, в пределах которой банк готов предоставить клиенту кредит для оплаты товаров и снятия наличных

В Вид потребительского кредита, представляющий собой, по сути, перерасход по дебетовой карте

С Период беспроцентного пользования денежными средствами по кредитной карте клиента при условии полного погашения задолженности в установленные банком сроки

D Возврат части денег, которые вы потратили при оплате покупки банковской картой

Ответ:

Кредитный лимит

A Сумма, в пределах которой банк готов предоставить клиенту кредит для оплаты товаров и снятия наличных

Овердрафт

В Вид потребительского кредита, представляющий собой, по сути, перерасход по дебетовой карте

Грейс-период

С Период беспроцентного пользования денежными средствами по кредитной карте клиента при условии полного погашения задолженности в установленные банком сроки

Кэшбэк

D Возврат части денег, которые вы потратили при оплате покупки банковской картой

Защита прав потребителей финансовых услуг — Что делать, если ваши права нарушены 3 вопроса

Откуда поступают доходы граждан?

Чтобы делать сбережения, нужны стабильные доходы. По предварительным данным Росстата, в 2021 году граждане получили денежные доходы на сумму почти в 70 трлн рублей. К примеру, за 2020 год показатель был в районе 63,3 трлн рублей.

Главным источником дохода граждан является зарплата. На втором месте находятся различные социальные выплаты. Жалко, что доля доходов от предпринимательской деятельности составляет менее 6%. И показатель продолжает снижаться. Например, в 2013 году доля доходов граждан от бизнеса была на уровне 7%. Это говорит о том, что нужно создавать условия для развития малого и среднего бизнеса в стране. Ведь именно малый бизнес является хорошим проводником новых технологий, создателем большего числа рабочих мест, фундаментом для процветающей экономики.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *