Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение пенсионера – порядок и особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый работающий гражданин, в том числе и пенсионер, имеет право написать заявление об увольнении по собственному желанию. В некоторых организациях, при принятии такого заявления, работодатель обязывает работника произвести отработку продолжительностью в 2 недели до даты увольнения. Такая позиция определена на законодательном уровне. Иногда бывает, что и работодатель отпускает работника сразу же при изъявлении желания уволиться.
Как осуществляется увольнение пенсионеров по своему желанию без отработки?
Процесс увольнения гражданина в пенсионном возрасте происходит так:
- Пенсионер в обязательном порядке заполняет заявление с указанием причины увольнения на имя генерального директора предприятия.
- Заявление подписывается непосредственным начальником с указанием даты увольнения, а затем передается в кадровую службу.
- Кадровый отдел издает приказ об увольнении и предоставляет его для ознакомления увольняющемуся работнику.
- Затем кадровик вносит все необходимые записи в трудовую книжку и личное дело уволенного.
- После проведения увольнения бухгалтерия организации производит с бывшим работником все расчеты.
- Пенсионер получает на руки свои документы, а именно трудовую книжку, справку о зарплате и т. д.
Оформление срочных трудовых отношений
Многие работодатели идут другим путем. Если, гражданин уходит не пенсию и решает уволиться, то ему предлагается оформить срочный трудовой договор. Тут уже работодатель играет по своим правилам и считает возможным уволить работника в любой момент, определяя дату расторжения договора. В данном случае работодатель не имеет право принудительно заставить пенсионера работать на таких условиях. Между работником и работодателем должен быть должно быть достигнуто взаимное согласие.
Также существует еще одна из ошибок работающих пенсионеров. Они боятся увольнения в связи с сокращением штата. Пожилые работающие граждане думают, что им не полагаются никакие выплаты. Такое убеждение не верно. Все выходные пособия при увольнении полагаются всем работникам без исключения.
Следует отметить, что при увольнении на пенсию, подавать заявление на индексацию выплаты не стоит. Все необходимые данные поступают в Пенсионный фонд в установленные отчетные даты. Поэтому, подача заявления никак не повлияет на ускорение перерасчета пенсии.
Уволиться по взаимному согласию сторон
Увольнение в 2018 г. не прекратившего трудовую деятельность пенсионера с такой формулировкой (ст. 78) содержит несколько преимуществ для обеих сторон. Инициатива может исходить и от работника, и от работодателя.
Плюсы для работника:
- совершенная провинность, повлекшая увольнение, не отразится в трудовой книжке;
- возможность получить крупную компенсацию (статья 349.3 ТК) за расторжение сделки (если это предусмотрено трудовым договором);
- запись «по соглашению сторон» свидетельствует о способности работника договариваться.
Плюсы для работодателя:
- недопущения скандала, судебных тяжб при появившемся конфликте;
- ликвидация возможного шантажа со стороны работника, располагающего информацией о нарушениях работы предприятия, путем выплаты отступных.
Начальство и работающий пенсионер могут достичь договорённости об условиях ухода последнего со своей работы. Их нужно отразить в соглашении.
Инициатором может стать и трудящийся, и администрация предприятия. Важно достичь договорённости по доброй воле и без давления. Макет соглашения также может быть составлен одной из сторон и предложен к обсуждению. В документе можно отразить:
- дату увольнения;
- размер компенсационных выплат;
- условия отработки или её отсутствие;
- другие важные моменты.
Преимущества такого увольнения в следующем:
- обсуждаемые условия;
- возможность получения дополнительной денежной компенсации;
- «удобная» дата увольнения.
Обязательно нужно подготовить 2 идентичных документа – по одному каждой стороне. Оба экземпляра подписываются обеими сторонами. На том соглашении, которое остаётся на предприятии, работник должен сделать надпись «свой экземпляр получил», поставить дату и подпись.
Можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя
Возраст — это не причина увольнения работающего пенсионера. Особенно, если нет обоснованных претензий к деловым качествам работника. И однозначно такой фактор не является основанием для снижения заработной платы, пересмотра системы мотивации. За дискриминацию прав работающих пенсионеров организацию могут привлечь к ответственности в виде штрафа.
Но остаются и законные основания для увольнения:
- юридическое лицо ликвидируется;
- происходит сокращение (оптимизация) штата;
- сотрудник не соответствует своей должности;
- сотрудник неоднократно нарушал правила внутреннего трудового распорядка.
Уход по собственному желанию
Проще всего задача, как уволить пенсионера, решается, если сотрудник самостоятельно решил, что ему пора уйти на заслуженный отдых. Тогда от него требуется написать заявление о намерении об уходе из компании, желательно за 14 дней до даты, когда планируется покинуть занимаемый пост.
Обязанностью работодателя в этом случае будет уволить человека в опредёленную дату, выплатить все причитающиеся ему суммы и вернуть трудовую книжку с соответствующей формулировкой.
Пенсионеру нужно выдать следующие документы:
- трудовую книжку;
- расчётный лист;
- справку о полученных доходах и налогах (раньше называлась 2-НДФЛ) за текущий год;
- справку о доходах за 2 предыдущих и текущий годы (форма 182н) ;
- сведения СЗВ-М за месяц увольнения;
- сведения СЗВ-СТАЖ.
Порядок увольнения пенсионера по собственному желанию
Работающий пенсионер может изъявить желание уволиться самостоятельно. Это не противоречит закону. Работодатель не имеет права препятствовать этому факту.
Если причиной увольнения является выход на пенсию, то работнику достаточно написать заявление на увольнение, указав при этом дату и причину – «выход на пенсию». Отрабатывать 2 недели не нужно. Работодатель увольняет такого работника по всем правилам, выдав ему полный расчёт – заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Некоторые работодатели выплачивают пенсионерам дополнительное выходное пособие. В трудовой книжке необходимо сделать запись «в связи с выходом на пенсию».
Пенсионер может продолжать работать и после наступления пенсионного возраста. Уволиться он может в любой момент, но прекратить трудовые отношения по этому основанию можно только один раз. Если пенсионер впоследствии устроился на новое место работы, увольняться он уже будет по другому основанию. Например, «по собственному желанию».
Если работающий пенсионер указывает в заявлении такое основание, то он также не должен отрабатывать положенные две недели.
Увольнение в связи с выходом на пенсию
Пенсионер имеет право уволиться с работы, достигнув пенсионного возраста. Для мужчин в России он установлен на отметке в 60 лет, а для женщин – 55 лет. В некоторых случаях, можно уйти на пенсию досрочно.
Работник может уволиться по этому основанию только один раз в жизни. В трудовой книжке будет сделана запись «увольнение в связи с выходом на пенсию». В этом случае, заявление на увольнение можно подать даже за день до предполагаемой даты увольнения. В заявлении нужно написать основание — «выход на пенсию» — и дату ухода с работы. Работник пишет соответствующее заявление, а работодатель оформляет соответствующий приказ. В день выплаты ближайшей заработной платы этому сотруднику будут выплачены все причитающиеся ему пособия.
Надо ли писать заявление на перерасчет?
Подавать заявление на перерасчет пенсий в Пенсионный фонд не нужно, так как работодатели до 15 числа каждого месяца направляют в ПФР отчетность, и факт осуществления работы определится автоматически.
Однако гражданин имеет право подать в ПФР заявление о факте прекращения работы или иной деятельности.
При этом, если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится. Однако последующие плановые индексации снова не будут производиться до тех пор, пока он вновь не уволится.
Стоит отметить, что эти правила индексации распространяются на страховые пенсии. На получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, эта норма закона не действует.
Увольнение пенсионера без отработки: как правильно написать заявление
ТК РФ не обязывает обычного работника указывать причину увольнения, если он отработает еще две недели. Это требуется только в том случае, если бывший сотрудник претендует на льготы. То есть пенсионер должен обозначить, почему он имеет право уйти без отработки.
Стандартной фразой, которую необходимо вписать в документ будет: «в связи с выходом на пенсию» или «в связи с достижением пенсионного возраста». Следует помнить, что требования работодателя приложить к заявлению копию пенсионного свидетельства считаются незаконными.
Специалисты советуют перестраховаться и подготовить два экземпляра заявления: один оставить у работодателя, а на другом попросить принимающее лицо поставить подпись, печать, дату и номер входящего документа.
Копия с данными реквизитами при необходимости послужит доказательством того, что вы своевременно уведомили работодателя о причинах увольнении без отработки.
Правила подачи заявления на увольнение
Для тех, кто впервые сталкивается с подобной процедурой, расскажем о порядке ее проведения. Фиксированного образца, как должно выглядеть заявление об увольнении по желанию сотрудника, нет. Главное, что бумага должна содержать в себе следующую информацию:
- фамилия, имя, отчество сотрудника;
- просьба человека о том, чтобы его уволили по его инициативе или расторгли трудовой договор (с указанием его номера) по желанию сотрудника;
- дата увольнения, которая является последним рабочим днем (в случае, когда сотруднику положена отработка, это будет последний день этой двухнедельной отработки, то есть последний день, который он трудится в компании; в ситуации же при выходе сотрудника на пенсию это может быть непосредственно дата подачи заявления);
- причина ухода из компании указывается, если она даст возможность получить освобождение от двухнедельной отработки – например, для работающих пенсионеров уместна будет формулировка о том, что он уходит «в связи с выходом на пенсию»;
- подпись сотрудника.
В смысле самой процедуры расторжения договора пенсионеры мало чем отличаются от граждан других категорий. Основания для увольнения тоже действуют стандартные. Главное правило – при достижении пенсионного возраста руководитель не может быть единственным инициатором процедуры. Зато сам гражданин может сказать о своём желании покинуть текущее рабочее место. Уведомление работодателю отсылается в любой момент. Ограничения по временным рамкам отсутствуют.
Справка! Работнику достаточно отправить заявление о своём желании, чтобы процесс начался. Поступивший документ станет основанием, по которому издаётся приказ о расторжении отношений.
Работающие пенсионеры: что должен знать работодатель
Помните слова почтальона Печкина: «Я, может, только жить начинаю — на пенсию выхожу»? И действительно, несмотря на то, что государство гарантирует и мужчинам и женщинам, достигшим соответственно 60 и 55 лет (в редких случаях возраст может понижаться) оплачиваемую старость, многие пенсионеры предпочитают продолжить свою трудовую деятельность. А в некоторых случаях выход на пенсию и вовсе является стимулом для начала самостоятельной предпринимательской деятельности.
Данная статья призвана помочь работодателям (кадровикам, бухгалтерам) принявшим решение о трудоустройстве пожилого человека или имеющим в штате сотрудников предпенсионного возраста. Кроме того, в ней мы затронем и часто возникающий вопрос о льготах для пенсионеров-предпринимателей.
Увольнение пенсионера по собственному желанию и в иных случаях
Согласно нормам законодательства России увольнение работающего пенсионера должно производиться в таком же порядке, как и увольнение любого другого сотрудника. Но некоторые нюансы все же существуют и связаны они с понятием «выход на пенсию».
С юридической точки зрения, пенсионер, который работает, – это такой же сотрудник. Для него действуют все нормы трудового права РФ. Кроме стандартных прав, распространяющихся на всех работников, пенсионеры обладают следующими преимуществами и льготами:
- При увольнении при сокращении штата или численности сотрудники с высокой квалификацией имеют преимущество (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). Работающие пенсионеры наиболее часто принадлежат к этой категории.
- У пенсионеров есть право использовать внеочередной отпуск до 14 дней (без сохранения заработной платы).
- Увольнение пенсионера без отработки двух недель предусмотрено при увольнении по собственному желанию.
Все основания для правомерного увольнения официально работающих сотрудников перечислены в ст. 77 Трудового кодекса РФ. Выход на пенсию таким поводом не является, кроме ряда профессий и должностей, занимать которые нельзя по возрастным ограничениям, что чётко прописано в соответствующих нормативных правовых документах. Рассмотрим подробнее ситуации, когда может происходить увольнение работающего пенсионера.
Ряд работодателей всё же старается увольнять пенсионеров, когда на предприятии происходит сокращение штата или численности сотрудников, не обращая внимания на их многолетний опыт работы или квалификацию. Процедура должна происходить на общих основаниях и в следующем порядке:
- Не позднее чем за 2 месяца работодатель предупреждает сотрудника уведомлением в письменном виде, об ознакомлении с которым последний ставит отметку (подпись).
- На предприятии должен быть издан приказ, на основании которого изменяется штатное расписание, где должность, занимаемая пенсионером, сокращается.
- Сотруднику предлагают иную должность, которая не сокращается. Процедура закрепляется в письменном виде.
- Если пенсионер не согласен переводиться на другую должность, трудовые отношения с ним прекращаются, такой отказ фиксируется письменно.
При сокращении штата увольняемый пенсионер получает пособия и компенсации согласно Трудовому кодексу РФ:
- зарплату за отработанное время;
- компенсацию за отпуск, который не использовался (если имеется);
- выходное пособие;
- дополнительные пособия (только на усмотрение работодателя, обязательными не являются).
Уволить по соглашению сторон пенсионера можно точно так же, как и других сотрудников предприятия. Взаимные обязательства сторон прекращаются с получением обоюдного согласия на расторжение трудового договора.
Важно: согласно законодательству запрещено проводить увольнение сотрудников по причине достижения ими определенного возраста, кроме исключительных случаев, связанных с занятием должностей, четко прописанных в НПА.
По общему правилу, пенсионный возраст в Российской Федерации наступает:
- в 55 лет – для лиц женского пола;
- в 60 лет – для мужчин.
Никакой обязанности по прекращению трудовой деятельностью вместе с достижением этого возраста законодательно не предусмотрено. Дискриминация в трудовых отношениях пенсионеров незаконна и не должна допускаться. Процесс увольнения по соглашению сторон должен соответствовать ст. 77 и 78 Трудового кодекса РФ и возможен только при обоюдном желании двух сторон.
Важно: принуждение сотрудника-пенсионера к увольнению без получения его согласия считается грубым нарушением трудового законодательства РФ. Инициатором увольнения может выступать как сотрудник, так руководитель предприятия.
Когда наличие в коллективе пенсионера начинает обременять руководителя, он может задумываться и об увольнении такового. Только проблема состоит в том, что без его желания сделать это проблематично. Согласно ст. 81 ТК РФ по инициативе работодателя уволить сотрудника (расторгнуть трудовой договор) можно при наличии следующих оснований:
- ликвидация предприятия;
- сокращение численности или штата работников;
- несоответствие занимаемой должности, недостаточная квалификация (подтверждается результатами аттестации);
- смена собственника предприятия;
- повторяющееся невыполнение трудовых обязательств без уважительных причин и при наличии дисциплинарного взыскания;
- грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, разглашение государственной, коммерческой и другой тайны, персональных данных другого сотрудника, совершение хищения имущества, нарушение требований охраны труда, что повлекло тяжкие последствия);
- совершение аморального поступка (для сотрудников, выполняющих воспитательные функции);
- использование подложных документов при заключении трудового договора;
- в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими НПА.
Выплаты и компенсации
При увольнении при выходе на пенсию по соглашению сторон или по собственному желанию сотрудника работодатель выплачивает:
- компенсацию за неиспользованный отпуск при наличии такового в данном рабочем году;
- заработную плату за фактически отработанное время в месяце, когда были прекращены трудовые отношения;
- иные пособия — на усмотрение работодателя.
При ликвидации предприятия или по сокращению штата пенсионеру предусмотрены выплаты:
- заработная плата за фактически отработанное врем
- пособие за первые два месяца после увольнения;
- компенсацию за неиспользованный отпуск.
- дополнительные пособия — на усмотрение работодателя;
- если пенсионер осуществлял трудовую деятельность в районах Крайнего Севера, то ему предусмотрены выплаты пособий в течение 6 месяцев.
Случаи, когда предусмотрен сокращенный размер пособий:
- осуществление трудовой деятельности на сезонных работах;
- отказ пенсионера от перевода на другое предприятие на постоянную работу, в случае при наличии соглашения между работодателями.
Увольнение пенсионера по собственному желанию
5/5 (2)
Рассматривая вопрос об увольнении пенсионера, следует изучить общие правила расторжения трудовых договоров. Руководствоваться ими необходимо как работнику, так и работодателю.
Регулируют порядок увольнения следующие нормативные акты:
- Трудовой кодекс РФ. Его положения регламентируют правила расторжения трудового контракта по желанию работника и порядок отнесения граждан к льготным категориям. В частности, к льготному разряду сотрудников относятся пенсионеры;
- Утвержденная Министерством труда РФ Инструкция по ведению трудовых книжек (Постановление № 69 от 2003 г.) и Правила их хранения, закрепленные в 2003 году Постановлением Правительства № 225;
- Федеральные законы «О страховых пенсиях» и «О трудовых пенсиях в РФ».
Обратите внимание! Это лишь основные нормативные акты. Правовая система в сфере социального обеспечения претерпевает постоянные изменения. Поэтому следует изучать все нововведения, принимаемые на законодательном уровне вместе с судебной практикой.