Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО в 2022 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Составление промежуточного ликвидационного баланса
Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).
О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.
После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:
- требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
- расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
- расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- расчеты с другими кредиторами.
Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.
Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс
Начнем с журнала.
Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.
Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.
Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.
Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?
- об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
- об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@
Как подать объявление в Вестник?
Есть два способа подачи:
- при наличии электронной подписи
- без электронной подписи
Расходы при альтернативных вариантах ликвидации ООО
Если учредители выбрали иные варианты закрытия компании и выхода из бизнеса, им тоже придется нести расходы. В стоимость процедур может входить:
- пошлины за подачу документов в ИФНС (например, на закрытие компании при реорганизации);
- услуги нотариуса (например, за удостоверение документов на продажу долей со сменой директора и учредителя);
- услуги оценщиков, аудиторов (например, обязательно потребуется оценка активов при слиянии, разделении или присоединении юридических лиц);
- оплата за юридическое сопровождение (например, юрист может действовать от имени учредителей или ООО на всех этапах продажи, реорганизации).
Можно заранее просчитать все расходы, чтобы выбрать оптимальный вариант закрытия фирмы.
Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.
Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.
Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).
Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).
Сдача промежуточного ликвидационного баланса
Документы на утверждение промежуточного ликвидационного баланса подаются не ранее, чем через 2 месяца после публикации в «Вестнике».
Нельзя подавать документы на регистрацию промежуточного ликвидационного баланса, если начато и не закончено какое-либо судебное разбирательство в отношении закрывающейся компании, либо если начата и не закончена выездная налоговая проверка (п. 4 ст. 20 Закона 129-ФЗ).
Утвержденной формы промежуточного и [окончательного] ликвидационных балансов нет, обычно компании ориентируются на обычный бухгалтерский баланс, добавляя в известную форму нужные реквизиты.
Заявителем при подаче промежуточного ликвидационного баланса является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.
Комплект документов для подачи:
• Уведомление по форме Р15001, заверенное нотариально.
Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и промежуточный ликвидационный баланс подавать в регистрирующий орган не нужно. Решение вы предоставляете нотариусу на заверение формы Р15001, а ПЛБ сохраняете у себя в документах.
Нюансы при закрытии в случае банкротства
ООО признается банкротом в случае, если сумма долгов перед сторонними лицами (кредиторами) для юридических лиц составляет 100 тысяч рублей, для физических лиц – 10 тысяч рублей. При этом выплаты по долгам фирма не выполняет свыше трех месяцев. У такого предприятия невозможно взыскать долги в течение месяца, что подтверждается документально.
Ликвидация ООО посредством признания фирмы банкротом применяется в случаях, когда необходимо перевести активы фирмы с долгами кредиторам, при этом пассивы будут находиться у банкрота. Процедура банкротства осуществляется либо по полной схеме, либо в упрощенном порядке.
Упрощенная процедура применима лишь тогда, когда у ООО с долгами отсутствует имущество, пригодное для погашения долговых обязательств. В этом случае руководитель ООО может подать заявление о банкротстве до наступления срока выплат по задолженностям. Должник (ликвидационная комиссия) должен доказать соответствующими документами, что фирма фактически не выполняет свою деятельность, и в течение года отсутствуют какие-либо операции с банковскими счетами, а имущества недостаточно для оплаты долга.
В течение 30 дней арбитражный суд признает несостоятельность ООО и выносит решение о признании его банкротом, назначается конкурсный управляющий. И кредитор, и должник могут вынести на рассмотрение кандидата от своей компании, иначе управляющего назначит суд по собственному усмотрению. Конкурсному управляющему передаются печати, штампы, имущество и вся документация ООО.
Реквизиты оплата Уплата госпошлины за государственную регистрацию ликвидации юридического лица
Получатель платежа: | |
ИНН: | 6119007004 |
КПП: | 611901001 |
№ счета: | 40101810100000010002 |
в банке: | Отделение Ростов-на-Дону г.Ростов-на-Дону |
БИК: | 046015001 |
КБК: | 18210807010011000110 |
ОКТMО: | 60648447 | Уплата госпошлины за государственную регистрацию ликвидации юридического лица |
Ликвидация ООО в 2022 году — стоимость и цены
Для обществ с ограниченной ответственностью процедура ликвидации сложнее, чем продажа или реорганизация компании. Ликвидация ООО подразумевает под собой закрытие компании и исключение ее из единого реестра.
Ликвидация ООО в 2022 году может быть принудительной и добровольной. В случае с принудительной процедурой, ее инициирует какой-либо гос. орган или иное лицо, имеющее с ООО отношения. Когда ликвидация проходит на добровольных основах, ее начинают учредители организации.
- организация не приносит прибыль;
- все цели компании выполнены и дальнейшее существование нецелесообразно;
- владелец больше не имеет интереса в деятельности организации;
- окончание времени, на которое планировалась деятельность компании и т.д.
Сколько стоит закрыть ООО
Подготовительный этап. Единственный учредитель или собрание собственников принимает и письменно оформляет решение/протокол о ликвидации фирмы. Одновременно назначается ликвидатор (комиссия), утверждаются стадии и сроки процесса. В 3-дневный период ликвидатор должен подать в ФНС внутреннее решение, уведомление Р15001 о намерении закрыться. Также в этот срок нужно уведомить внебюджетные фонды – ПФР, ФСС и ФОМС.
Официальная ликвидация. Уполномоченное лицо подает в ФНС итоговый ЛБ, заявление на регистрацию закрытия по форме Р16001, справки из фондов, подтверждение уплаты пошлины. Документы в полном объеме и с безошибочным оформлением гарантируют, что предприятие закроют в течение 5 дней. Останется получить Лист записи ЕГРЮЛ, разделить остатки имущества между собственниками, уничтожить печати и сдать документацию фирмы в архив.
Подача документов в электронном виде в 2020 году
С 1 января 2019 года при подаче документов о ликвидации в электронном виде действуют правила освобождения от уплаты государственной пошлины. Учитывая этот факт, учредители стремятся осуществить процесс именно в этой форме. Однако, здесь есть свои нюансы.
При подаче документов в электронном виде требуется ЕЦП, то есть электронная подпись лица, назначенного ликвидатором. Фишка в том, что ликвидатор не должен состоять одновременно в должности директора или руководителя ООО. Подпись ведь закрепляется на должностном уровне и такой документ налоговая не примет. В таком случае потребуется получить новую электронную подпись ликвидатора либо же подавать документы через нотариуса (в таком случае налог придётся заплатить, не говоря уже об оплате услуг нотариуса).
Но это в итоге обходится зачастую дороже, поэтому следует хорошо взвесить свои возможности и потребность в дополнительных юридических услугах, ведь из-за одной ошибки велики будут потери и увеличен срок процедуры.
Всё зависит от того, по каким причинам ООО ликвидируется (принудительно гос.органами или кредиторами, добровольно или в целях реорганизации). Тогда стоит поразмыслить, что проще именно в вашем случае, полностью прикрыть общество или воспользоваться альтернативными способами ликвидации, которые, как правило, проводятся формальным образом. Например, смена ген.директора, учредителей, слияние с другой организацией, что автоматически ведёт к закрытию ООО. Это проще, если общество хочет продолжать существовать и дальше, фактически занимаясь той же самой деятельностью, но в иной форме, при этом сопровождается рисками. Выбор всегда стоит за вами, учитывайте своё положение дел и принимайте решение. Можно воспользоваться бесплатной юридической консультацией, сейчас многие её предлагают в качестве привлечения к услугам своей фирмы.
Процесс ликвидации ООО проходит несколько этапов:
- Решение о ликвидации, принятое учредителями общества на специальном собрании, включая назначение ликвидатора, который будет вести весь процесс.
- Заявление о ликвидации ООО по форме № P16001(если учредитель один – предоставляется приказ).
- Публикация в «Вестнике государственной регистрации» — официальном источнике, где размещается налоговая информация о российских предприятиях и организациях.
- Информирование кредиторов, в случае банкротства и наличия каких-либо задолженностей.
- Формирование сначала промежуточного, потом – окончательного ликвидационного баланса и последующая передача его в налоговую.
- Передача оставшихся документов в ФНС.
Для снятия с учёта ИП надо обращаться в регистрирующий орган своего региона. Это специализированные налоговые инспекции, которые проводят регистрационные действия для всей области или крупного города. Кроме того, можно подать документы в многофункциональный центр, оказывающий услуги для бизнеса.
Важно, чтобы квитанция на оплату госпошлины на закрытие ИП была оплачена на реквизиты ИФНС или МФЦ, куда вы подаёте документы. Некоторые заявители совершают ошибку, перечисляя пошлину на реквизиты своей инспекции, где они стоят на учёте по прописке. В таком случае в закрытии ИП откажут и документы надо подавать заново.
Образец квитанции на госпошлину за закрытие ИП можно попросить в регистрирующей инспекции или МФЦ, но проще подготовить платёжный документ на сайте ФНС.
Пример заполнения формы Р15001
Достаточно часто возникает вопрос о том, кто должен быть заявителем при подаче уведомления о завершении деятельности общества с ограниченной ответственностью. Читая пункт 3 статьи 62 ГК РФ , можно сделать вывод, что с момента назначения ликвидатора выступать заявителем и подавать сведения в ИФНС должен именно он. Но налоговые инспекторы имеют другое мнение по данному вопросу и требуют, чтобы Уведомление о ликвидации было подано от лица учредителя юридического лица. Если же учредителей несколько, то в момент принятия решения о закрытии общества они должны выбрать ответственного заявителя и именно от его лица подавать Уведомление о завершении деятельности в ИФНС. Ликвидатор извещает налоговый орган о подготовке промежуточного баланса закрываемой организации, и только в этой ситуации он будет заявителем при подаче бланка Р15001.
Решение о ликвидации принимается на общем собрании участников ООО. Оно должно быть принято единогласно и оформлено в виде протокола общего собрания участников. Если в организации только один участник, то решение о ликвидации принимается единолично, после чего составляется решение единственного учредителя.
Далее необходимо назначить ликвидационную комиссию (в состав которой обычно входят учредители, директор, главный бухгалтер, юрист, другие квалифицированные сотрудники) и выбрать её руководителя.
Стоит заметить, что комиссия может состоять всего лишь из одного человека – ликвидатора. Паспортные данные каждого члена комиссии должны быть внесены в решение (протокол) о ликвидации.
Комиссия или ликвидатор наделяются всеми полномочиями по управлению делами общества. Они представляют организацию в суде и несут ответственность за все действия, совершенные на стадии ликвидации (ст. 62 ГК РФ).
Обратите внимание, начиная с 30 марта 2015 года, функции заявителя в процессе ликвидации должен выполнять руководитель комиссии или ликвидатор (ранее документы должен был подавать один из учредителей или участников ООО).
Принятие решения о ликвидации
Именно на данном этапе принимается решение о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора).
Собрание участников проводится по общему правилу. Оно обязательно должно включать в себя следующие шаги:
- регистрация присутствующих лиц;
- определение кворума;
- оглашение повестки дня.
Стоит учесть, что назначение состава ликвидационной комиссии (ликвидатора) происходит исключительно по единогласному согласию всех участников. В противном случае такое решение не будет иметь юридической силы. Данное правило актуально и для тех случаев, когда один или несколько участников по какой-либо причине не могут присутствовать на собрании.
Назначение председателя ликвидационной комиссии происходит двумя способами:
- участники ООО избирают его на собрании;
- комиссия самостоятельно созывает отдельное собрание, на котором принимает решение о назначении ликвидатора.