Как можно прописаться через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно прописаться через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Оформить регистрацию для ребенка

Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.

Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.

Регистрация несовершеннолетних детей

До достижения 14 лет

Прописка ребенка в МФЦ осуществляется на иных условиях. Согласно ст.20 ГК РФ, местом жительства ребенка до 14 лет может быть только место жительства родителей (опекунов, усыновителей). Для постановки на учет нужно лишь согласие второго родителя.

В законодательстве не указан четкий срок постановки на учет новорожденного. Однако, сделать это лучше в первый месяц его жизни. Тогда из документов достаточно будет предоставить заявление матери, ее паспорт и свидетельство о рождении малыша. Если пошел второй месяц, то дополнительно нужно подготовить справку из паспортного стола об отсутствии регистрации по месту жительства отца.

Если семья снимает квартиру, имея там временную регистрацию, и хочет прикрепить к жилплощади новорожденного ребенка, то согласие арендодателя не потребуется. Сотрудники МФЦ потребуют присутствия владельца жилья и всех зарегистрированных членов его семьи. В случае отказа собственника от выполнения данной обязанности, следует ему напомнить об административной ответственности за проживание в квартире лиц без регистрации — штраф в размере 2-7 тыс. руб. Необходимо уточнить, что прописка не дает права собственности на квартиру.

Когда семья переезжает из одного города/района в другой, то в течение недели взрослому нужно принять меры для регистрации ребенка по новому адресу. Подтверждать время переезда не потребуется. Прописать ребенка в МФЦ возможно, если есть:

  • заверенное согласие матери/отца;
  • брачное свидетельство;
  • справка с места жительства второго родителя о том, что ребенок не прикреплен к его недвижимости, если родители прописаны по разным адресам;
  • паспорта обоих родителей;
  • домовая книга (в случае регистрации в частном доме);
  • документы на собственность.

Как в муниципальную, так и в приватизированную квартиру безоговорочно можно прописать ребенка (если там проживают и прописаны его родители), без согласия нанимателя и всех зарегистрированных жильцов. При этом он получает равную долю в помещении, если квартира муниципальная, а вот если она находится в собственности, то доля выделяется только с разрешения владельца.

Младенца нельзя зарегистрировать по месту проживания родственников второй линии (бабушки, тети, дедушки, сестры и т. д.), если там нет регистрации одного из родителей.

По достижению 14-летнего возраста гражданин имеет право:

  • зарегистрироваться по месту жительства одного из родителей, без согласия второго;
  • сменить прописку и жить отдельно от родителей, но у кого-то из родственников.

Прописка через МФЦ доступна для:

  • граждан РФ, прибывших на новое место жительства в помещение, находящееся в собственности этих или иных граждан, а также полученное по договору социального найма (в некоторых регионах МФЦ не оказывают услугу по регистрации физических лиц в жилые объекты, находящиеся в собственности государства или муниципалитета, поэтому информацию лучше уточнить до посещения центра);
  • граждан РФ, прибывших для временного проживания в жилые помещения на срок более 90 календарных дней, в том числе учащихся на очной форме обучения, вынужденных переселенцев, лиц без определенного места жительства и т. д.

Вышеуказанные лица могут поручать подачу документов в МФЦ своим уполномоченным представителям, действующим на основании нотариальной доверенности.

Ребенок, достигший возраста 14 лет, может подать заявление самостоятельно. За несовершеннолетних младше 14 лет (недееспособных граждан) оформлением регистрации занимаются их законные представители (родители, попечители, опекуны).

Сроки и стоимость услуги

Для того, чтобы оформить регистрацию в МФЦ не потребуется много времени, потому что принцип «одного окна» заменит все процедуры скитания по кабинетам. Консультант центра сможет дать совет по разным вопросам, что заменит несколько специалистов. Все услуги центр предоставляет бесплатно.

В случае отсутствия у вас какого-либо документа, сотрудник МФЦ сможет сделать запрос в государственную службу. Правда, в этом случае придется подождать некоторое время.

Постоянная прописка в МФЦ оформляется в те же сроки, что и в государственных учреждениях — от трех до 10 дней.

Срок постоянной регистрации будет начинаться с момента получения владельцем свидетельства о регистрации права собственности. Если вы хотели сменить прописку, то отсчет времени идет с момента выписки с прежнего жилья.

Кстати, услугами МФЦ можно воспользоваться не только в двух столицах, но и во многих других городах.

От имени несовершеннолетнего ребенка истец подала исковое заявление о признании дома жилым помещением с правом регистрации по адресу его нахождения. Основанием для обращения в суд явился отказ администрации в признании дома пригодным для проживания, поскольку он находится на территории садового товарищества и входит в санитарно-защитную зону.

Решением Салаватского суда иск удовлетворен. Частный дом признан годным к проживанию с правом на регистрацию. Апелляционным постановлением решение суда отменено, в иске отказано. Истица подала кассацию, в качестве основания признания дома годным к проживанию указала на наличие экспертного заключения, принятого независимой экспертизой и не оспоренной ответчиком. Кроме того, действуя в интересах несовершеннолетнего ребенка, указала на то, что иного места жительства у ребенка нет.

Сославшись на постановление КС РФ N 7-П от 14.04.2008, кассация пришла к выводу о возможности регистрации граждан на территории СНТ, если жилое строение является единственным жильем.

Учитывая отсутствие доказательств нахождения дома в пределах санитарной зоны и невозможности признания его нежилым, кассационная инстанция отменила оспариваемое решение апелляции и направила дело в суд второй инстанции на новое рассмотрение.

Сроки и стоимость оформления прописки через МФЦ

О том, долго ли делают прописку в МФЦ, заявители могут узнать при подаче документов у специалиста. П. 30 административного регламента (Приказ МВД №984) установлены сроки оформления прописки через МФЦ. Прописка в МФЦ делается не позднее 3-х рабочих дней с момента подачи заявления, но при условии, что заявитель представил документ-основание для вселения в жильё. Если такой документ не был предоставлен, а вместо него в заявлении были указаны его реквизиты, то срок регистрации увеличивается до 7-ми рабочих дней.

Если возникает вопрос о том, сколько стоит прописка, то следует иметь в виду, что госпошлина за оказание госуслуги по регучёту не взимается с граждан РФ. Услуги МФЦ по приёму и выдаче документов также являются бесплатными.

Иностранцам и лицам без гражданства за регистрацию по месту жительства в РФ придётся оплатить госпошлину в размере 350 руб.

Можно ли в МФЦ выписаться и прописаться

Порой возникает вопрос о том, возможно ли снятие с места регистрации без последующей прописки. Взрослый человек может это сделать, предоставив недостоверную информацию касательно будущего места регистрации, что часто встречается в ситуациях с продажей недвижимого имущества. Но в случае с несовершеннолетним ребенком сделать это невозможно, так как вопрос его регистрации отслеживается службами опеки и попечительства.

Процедура выписки или прописки в квартиру не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд тем, кто впервые столкнулся с такой необходимостью. Она одинакова для всех граждан. И хотя оба эти действия тесно связаны друг с другом, все же каждое из них имеет свои нюансы и особенности в зависимости от статуса регистрируемого относительно жилой площади. Прописываться или выписаться из квартиры можно через многофункциональные центры (МФЦ). Рассмотрим подробно, что в себя включает процедура выписки и прописки, каков алгоритм действий, список необходимых документов, сроки и главные особенности.

Читайте также:  Как пожаловаться на Билайн? Образец жалобы и куда ее подавать

С помощью портала «Госуслуги»

Данный способ несколько проще вышеуказанных, т.к. большую часть действий вы сможете совершить, не выходя из дома, не выплачивая никаких государственных пошлин и в удобной, интуитивно понятной форме. Следует зарегистрироваться и выполнить несложный ряд действий, указанных ниже.

Рекомендуем почитать

Перепланировка квартиры: что допускается делать, а что запрещено

  • Зарегистрируйтесь на данном портале, подтвердите свою личность, войдите в личный кабинет
  • Пройдите на страницу «Регистрация гражданина по месту жительства»
  • Прочтите на странице текст о получении услуги
  • Выберите локацию регистрации (возможно, место будет выбрано путем автоматического определения) и вариант осуществления регистрации
  • Аккуратно заполните имеющиеся поля
  • Заполните сведения о старом месте регистрации, если таковое имеется и о новом месте.
  • Далее вы должны будете указать данные действующего собственника квартиры и выбрать соответствующий документ об основании пользования жилплощадью
  • Заполните статистические данные
  • Выберите адрес ФМС, куда вам следует обратиться после уведомления (его вид вы также должны указать) и написать заявление об осуществлении прописки
  • Нажмите на кнопку «Подать объявление»
  • Ждите обработки заявки в рамках 3-х дней
  • В случае согласия вы должны будете явиться в назначенное время в ФМС, где необходимо будет предоставить оригиналы документов, заполнить и подписать заявление об осуществлении прописки
  • Если вышеуказанные действия были совершены правильно – вы получите соответствующий штамп в паспорте

Административный кодекс РФ устанавливает штраф как за отсутствие регистрации, так и за несвоевременную постановку на регистрационный учет. Правоохранительные органы имеют право на внезапную проверку документов гражданина в любом общественном месте при подозрении на нарушение.

Размер штрафа определяется соответствующей ст.19.15.1 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) РФ:

  • 2000-3000 рублей для лиц, не имеющих регистрации или просрочивших ее,
  • 3000-5000 рублей для граждан, не имеющих регистрации на территории Москвы и Санкт-Петербурга,
  • 3000-5000 рублей для собственников жилья, допустивших проживание на своей территории лиц без регистрации (на территории Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафа увеличивается до 5000-7000 рублей),
  • 50000-750000 рублей для юридических лиц, являющихся собственниками жилья, в котором проживают незарегистрированные лица.

Нарушитель вправе оспорить факт нарушения в течение 10 дней с момента назначения штрафа. Это можно сделать в судебном порядке или в отделении полиции.

Заплатить штраф необходимо в течение двух месяцев. В случае неуплаты гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности или наказываться увеличение размера штрафа в несколько раз.

Как оформить, поменять прописку через МФЦ

У каждого человека рано или поздно встает вопрос регистрации по месту жительства, эта процедура является неотъемлемой, иначе говоря, от нее зависят многие факторы касающиеся получения различного рода услуг. При отсутствии прописки могут возникнуть проблемы с трудоустройством, с зачислением детей в образовательные учреждения (школа, детский сад), с получением материальной помощи от государства (детские пособия, материнский капитал) и многие другие моменты. Граждане РФ имеют полное право передвигаться по стране и проживать в любом регионе. Если срок пребывания в другом городе превышает 90 дней, то необходимо оформить временную прописку. В этом случае штамп в паспорте заменит соответствующая справка. Постоянная же регистрация свидетельствует о том, что человек постоянно пребывает в регионе, по которому имеет прописку. Рассмотрим детальнее, как зарегистрироваться по месту жительства.

Если работник МФЦ требует военный билет – это неправомочно, так как нарушается естественный порядок процедур: сначала учетные действия, потом уже, со штампом в паспорте, в военкомат.

Хотя документы на жилье и не обязательно предъявлять, но стоит принести их копии, ведь, если возникнут какие-то вопросы с Росреестром и сроки учетных действий будут под угрозой срыва, то в МФЦ (ФМС) откажут в постановке на учет, что повлечет штраф.

На самом деле, оформить постоянную прописку в квартире в МФЦ очень просто, и чаще всего это происходит в кратчайший период, не дольше 3-х дней при простых случаях. Чтобы случай не стал сложным и не закончился отказом, лучше захватить все бумаги, которые могут ускорить работу.

Сколько времени займет?

Вся процедура постановки на временный учет может длиться от 3-х до 8 дней, начиная с момента поступления пакета бумаг в орган регистрации (п. 9 Правил…).

Когда собственник принесет и правоустанавливающие бумаги на квартиру, дом, то есть полный комплект, указанный в п.9 Правил…, тогда регистраторы управятся в течение 3-х дней.

Читайте также:  Расчет и выплата выходного пособия: кому, когда и сколько?

Если бумаги на право пользования жильем собственником не предоставлены и потребуется запрос в органы местного самоуправления о подтверждении указанной заявителем информации, то как раз на это и уйдет еще не менее 3-х дней, а общий срок рассмотрения вопроса составит 8 дней (но не более).

Запрос может быть осуществлен в отношении таких документов:

  • свидетельства о гос. регистрации права на жилье;
  • договора соц. найма;
  • договора аренды (если регистрация была проведена).

Где можно прописаться?

Гражданин вправе самостоятельно выбирать место своей прописки на всей территории России. Прописываться можно в жилые помещения (квартира, дом, комната и пр.), где гражданин фактически проживает при согласии собственников, либо проживающих лиц.

Нельзя встать на жилищный учет в:

  • нежилом помещении (коммерческая недвижимость, апартаменты и т.п.);
  • аварийном жилье (дом признан аварийный или ветхим и полежит сносу);
  • временных сооружениях и хозяйственные постройки (навесы, гаражи, сараи, бани и пр.);
  • жилых строениях на садовых и огородных участках (можно использовать как жилье, но без регистрации). Исключением являются дома на дачных участках;
  • в залоговом жилье без согласия залогодержателя (чаще всего это банки по ипотечным кредитам).

Список документов для оформления прописки

Для получения прописки потребуется:

  • заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
  • паспорт;
  • свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
  • если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
  • в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).

Какие есть нюансы при оформлении прописки через МФЦ?

При прописке в квартиру через МФЦ есть некоторые особенности:

  • При прописке того, кто не является собственником жилья, нужно согласие владельца недвижимости;
  • Прописать новорожденного можно только в ту квартиру, где прописан хотя бы 1 из родителей;
  • При регистрации ребенка младше 14 лет заявителем может быть родитель или законный представитель. В таком случае ребенок получит регистрационный бланк. Подписать заявление может только родитель;
  • Если вы хотите выписаться из квартиры дистанционно и по доверенности, то доверенное лицо должно везде предоставить оригиналы паспортов. Выписать человека без согласия можно только после решения суда. Но есть некоторые ситуации, в которых могут быть исключения: при предоставлении свидетельства о смерти, гражданина, который отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • Сотрудники многофункциональных центров не могут требовать с граждан, которые хотят зарегистрироваться или выписаться с квартиры, военный билет.

Не нужно приносить оригиналы документов на жилплощадь, но рекомендуется предоставить копии, чтобы не возникло вопросов от Росреестра.

Можно ли прописаться через МФЦ? Да, эти учреждения специально созданы ради удобства граждан.

Здесь оказываются услуги по разным ведомствам, в том числе и для ФМС.

Регистрационные услуги через Центры позволяют разгрузить миграционную службу.

Такие центры удобны для людей: здесь работа сотрудников построена таким образом, чтобы максимально быстро обслужить посетителя. Для этого упразднена кабинетная форма приема граждан, ее заменил принцип «единого окна».

Это значит, что прием бумаг осуществляется путем общения только с одним сотрудником, и притом на протяжении не более 10-15 минут. Базы данных МФЦ соответствуют картотекам ФМС, так что сведения о каждом гражданине максимально свежие и полные.

Между отделениями многофункциональных центров и миграционной службой, Росреестром, районными и городскими администрациями налажена отличного качества электронная связь, чтобы быстро совершать обмен информацией и сверкой личностей заявителя и его членов семьи.

В 2016 г. МФЦ разрешено выдавать на месте готовые документы с внесением отметок в паспорта зарегистрированных и снятых с учета граждан, а также ставить печати на свидетельства о временной прописке, и пр.

Так что на вопрос, можно ли получить постоянную прописку посредством МФЦ, ответ однозначный: да, это такие же регистрационные меры. И мало того, это один из самых быстрых и удобных способов уведомить миграционные органы о своем местонахождении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *