Отмена льгот по налогу на прибыль

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена льгот по налогу на прибыль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С наступлением 2022 года субъекты РФ утрачивают возможность самостоятельного принятия решений о предоставлении налогоплательщикам льгот по налогу на прибыль. Со следующего года пониженные ставки налога будут устанавливаться в регионах только в том случае, если это предусматривается Налоговым кодексом РФ.

Льготы по налогу на прибыль

Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ расширил перечень доходов, которые разрешается не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль (новая редакция ст. 251 НК РФ). К числу таких доходов, в частности, с 1 января 2022 года отнесены (п. 26 ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 323-ФЗ):

  • доходы в виде безвозмездно полученного из государственной казны имущества (за исключением денежных средств), предназначенного для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения коронавирусной инфекции;
  • доходы в виде сумм прекращенных в 2022 году обязательств по договорам займа (кредита), заключенным до 1 марта 2022 года с иностранной организацией в случае принятия такой организацией решения о прощении долга;
  • доходы в виде сумм прекращенных в 2022 году обязательств, связанных с выплатой иностранному участнику ООО действительной стоимости доли при выходе его из состава участников такого общества или в результате его исключения в 2022 году из состава участников в судебном порядке;
  • доходы в виде стоимости газа и услуг по его транспортировке по газораспределительным сетям, полученных на безвозмездной основе потребителями, использующими газ для обеспечения постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях.

Кроме того, закон расширяет и перечень расходов организаций, которые они могут принимать к учету с применением повышающего коэффициента (новая редакция ст. 257 НК РФ). По новым правилам компании вправе применять повышающий коэффициент 1,5 в отношении расходов на приобретение следующих основных средств и нематериальных активов (п. 28 ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 323-ФЗ):

  • основных средств, включенных в единый реестр российской радиоэлектронной продукции и относящихся к сфере искусственного интеллекта;
  • программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российского ПО и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.
Читайте также:  Выберите способ записи на прием:

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

В каких регионах отсутствуют ограничения по видам деятельности?

Обратите внимание: сделать 1%-й налог для всех предприятий на УСН правительство планирует с оговоркой: такую льготу получат лишь организации определенного профиля.

Но получить максимальный экономический эффект можно иным путем: компания РИКС КОНСАЛТ рекомендует выбирать проверенные нами лично регионы, где ставка снижена для всех без учета ОКВЭД.

  • Чечня: льготная ставка бессрочна
  • Мурманск: льгота предоставлена на 2022 год
  • Республика Удмуртия: в 2022 году можно заплатить 1%, в 2023 — 3%, если выбран УСН доходы. В 2022-23 годах — 5%, если доходы минус расходы.
  • В Республике Кабардино-Балкария льготой можно воспользоваться до конца 2024 года в случае, если организация или ИП имеет статус Субъекта малого и среднего предпринимательства.
  • В Республике Калмыкия ставка 1% и 5% действует в первый год, далее каждый год налог увеличивается на процент.
  • В Перми ИП и ООО впервые зарегистрированные, могут рассчитывать на 1, 2, 4% вместо 6 и 5, 7, 10% вместо 15%.
  • В Бурятии 1% вместо 6 и 5% вместо 15 в 2022-2023 как для перерегистрировавшихся, так и для новых ООО и ИП.

Налоги и взносы, по которым не надо подавать Уведомления

Налоги и взносы, которые входят в ЕНП, но не требуют подачи уведомления.

Налоги и взносы Срок подачи
Налог на прибыль, если НЕ налоговый агент и не дивиденды иностранному контрагенту НЕТ
НДС
ПСН
НПД (по желанию)
АУСН
Акцизы
НДПИ
Водный налог (по желанию)
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (по желанию)
Налог на игорный бизнес

Налоговые льготы для IT-компаний до 2022 года

В России налоговые льготы для IT-компаний появились не именно в 2022 году, они применялись и раньше:

1. Работают льготные ставки по страховым отчислениям на зарплату работников IT-компаний. В частности, в 2017 году применялись ставки 22 % на ОПС, 2,9 % на ВНиМ и 5,1 % на ОМС, а для IT-компаний это было 8, 2 и 4 процента соответственно. Эти цифры понизились в 2021 году (6 %, 1,5 %, 0,1 %) и остаются такими на сегодняшний день.

2. Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, разработчики ПО и баз данных, осуществляющие деятельность на общем режиме, освобождались от уплаты НДС при передаче исключительных прав. Для этого требовалось соблюдение двух условий:

  • происхождение разработки российское;
  • речь идет о передаче прав на программы и базы данных, включенных в особый реестр, который был утвержден Постановлением Правительства РФ № 1236 от 16 ноября 2015 года.
Читайте также:  Какой штраф за парковку на газоне грозит автомобилистам?

Льготы для образовательных и медицинских учреждений

Для организаций, занятых в сфере образования и/или медицины, предусмотрена возможность воспользоваться льготой по налогу на прибыль путем применения нулевой ставки к налоговой базе при исчислении налога (п. 1.1 ст. 284 НК РФ). Для этого необходимо соблюсти ряд условий (ст. 284.1 НК РФ):

  1. Организация должна заниматься деятельностью, включенной в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 917. При этом деятельность, связанная с предоставлением услуг санаторно-курортного лечения, не входит в «льготный» список – на это обращено внимание налогоплательщиков в письме Минфина от 18.05.2012 № 03-03-06/1/252.
  2. Указанная деятельность должна осуществляться на основании лицензии.
  3. Деятельность, попадающая под льготы, должна обеспечивать не менее 90% от всех поступающих доходов.
  4. В течение года штат предприятия не должен сокращаться ниже 15 сотрудников. Кроме того, для медучреждений важно придерживаться нормы, чтобы у 50% штатных работников были оформлены действующие сертификаты специалистов.
  5. Предприятие не может совершать сделки при помощи векселей либо пользоваться фининструментами срочных сделок.

Льготами могут воспользоваться предприятия образования (медицины) вне зависимости от формы собственности (государственные или частные). Льгота применяется ко всей налоговой базе налогоплательщика. Срок действия льготы – налоговый период (календарный год).

Переход на специальные режимы

Спецрежимы позволяют значительно снизить налоговые отчисления по нескольким видам налогов, заменив их общим, характерным для каждого особого случая платежом. При этом необходимо соответствие определённым критериям и условиям.

Режим Критерии
Упрощенный (УСН) 1. – выручка – до 150 млн руб.

2. – численность – не более 100

«Вменёнка» (ЕНВД) – выручка не устанавливается

– численность – не более 100

– площадь торгового зала – не более 150 м2

– количество единиц транспорта – не более 20

Патент Только для ИП, у которых:

– трудится не более 15 человек по всем направлениям работы

– выручка – до 60 млн руб.

Сельхозналог – общий объём выручки не устанавливается

– доход по сельхозпродукции – не менее 70%

Для ИП и рыбохозяйств:

– работников – не более 300

Для «вменёнки» и «упрощёнки», по которой базой берутся доходы, предусмотрено уменьшение аванса и вменённого квартального платежа в случае оплаты в отчётном периоде страховых начислений на сотрудников, а ИП на самого себя.

Существует определенный порядок и сроки уплаты ННП. Перечисление денег производится по двум платежным поручениям: отдельно в региональный и федеральный бюджеты. Перевод следует делать по таким КБК:

  • 18210101011011000110 – федеральный бюджет;
  • 18210101012021000110 – региональный бюджет.

Для отдельных категорий плательщиков применяются свои коды с разбивкой по уровням бюджетов.

Сроки уплаты зависят от того, с какой периодичностью организация делает авансовые платежи. Возможны следующие варианты:

  • ежеквартально – за 3, 6 и 9 месяцев до 28 числа месяца, идущего сразу после окончания периода, за весь год – до 28 марта следующего года;
  • ежемесячно– за первые 11 месяцев до 26 числа следующего месяца, за весь год – до 28 марта следующего года.

Некоторые организации также делают доплату за каждый месяц после расчета фактической суммы прибыли. В этом случае по 11 первым месяцам они отчитываются дважды:

  • аванс – до 28 числа текущего месяца ежемесячно;
  • доплата – за каждый квартал до 28 числа следующего месяца, идущего после квартала (за весь год доплата производится до 28 марта следующего года).

В чём заключаются льготы и где они действуют

Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

Чтобы помочь новоявленным бизнесменам, правительство разработало ряд законодательных актов, которые освобождают их от уплаты налогов на определенный промежуток времени. Однако, чтобы попасть под действие закона необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Далее мы рассмотрим кому предоставляются налоговые каникулы, какие условия и льготный период налогообложения для вновь открывшихся ИП существует.

Читайте также:  Как Параллельно Парк Тракторный Прицеп

Отпуск перед ФНС — это не абсолютная отсрочка от всех платежных обязательств. Оплачивать не надо будет только основной налог по патенту или УСН. Другие расчеты предприниматель должен делать в штатном режиме. Сюда относят страховые взносы с заработной платы, НДФЛ, транспортную пошлину, сбор на имущество, согласно его кадастровой оценке и пр.

Подробный свод правил, относительно применения снижения финансовой нагрузки, расписан в соответствующих законодательных актах для «упрощенцев» — это 346.20 статья НК РФ, для ПНС — 346.50. Обратите внимание, чтобы бизнесмен мог воспользоваться положенными льготами, последние должны утвердиться еще и на региональном уровне.

Начинающий предприниматель имеет гарантированное право пользоваться 0 ставкой только в ограниченные сроки — два налоговых периода со дня оформления. Продолжительность последних зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Для упрощенной — это один год, для патентной — от 1 месяца до года.

Чтобы максимально освободиться от обязательных выплат в казну, необходимо оформлять ИП в первые недели января. Обратите внимание, что согласно недавним поправкам в НК РФ, отпуск будет действовать до конца 2023 г. Следовательно, чтобы получить наибольшую для себя выгоду, бизнесмен должен зарегистрировать свой бизнес не позже начала 2021 г.

Специальный коэффициент (до 2) применяется в том числе в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к основному техноло­гическому оборудованию, эксплуати­руемому в случае применения НДТ, согласно перечню, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 20.06.2017 № 1299-р. В перечень вошли: установка для утилизации твердых бытовых и промышленных отходов, установка по переработ­ке вторичного цинксодержащего сы­рья, установка для обезвреживания твердых и пастообразных замаслен­ных отходов, установка сверхвысо­кочастотного излучения (СВЧ) по обе­ззараживанию медицинских отходов, оборудование для сортировки отхо­дов, оборудование для утилизации из­делий из резины физическим спосо­бом, линия по переработке шин, пресс для прессования отходов перед раз­мещением и пр.

Льгота действует с 1 января 2019 г.

Согласно данным ФНС России специальный коэффициент не выше 2 в отношении амортизируемых ос­новных средств, относящихся к ос­новному технологическому оборудо­ванию, эксплуатируемому в случае применения НДТ, в 2019 г. приме­нили только 3 налогоплательщика, в 2020 г. – 8. По данным за 9 месяцев 2021 г. уже 12 налогоплательщиков (0,0014 % от общего числа плательщи­ков налога на прибыль) воспользова­лись льготой, а ее размер в денежном выражении составил 332,93 млн руб. При этом за период 2019-2021 гг. комплексные экологические разре­шения получили 69 организаций.

(в соответствии со ст. 262 ч. 2 НК РФ).

Для расходов на НИОКР, включен­ных в перечень, утвержденный по­становлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 988, при уменьше­нии налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организация вправе учи­тывать такие расходы с применением повышающего коэффициента 1,5. Рас­ходы учитываются единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.

С 1 января 2022 г. постановлением Правительства России от 18.02.2022 № 207 указанный перечень НИОКР был существенно расширен и допол­нен новыми разделами VII-IX.

В разделе VII «Индустрия будуще­го» в подразделе 6 «Технологии про­изводства и реализации питательных веществ и конечных видов пищевых продуктов» указаны: разработка про­дуктов переработки новых видов био­логического сырья, в том числе био­массы из водорослей и насекомых (синтезированный белок), отходов, псевдозлаковых и клеточных культур (в том числе для производства кор­мовых добавок, биопластика и биоло­гически активных веществ).

В разделе IX «Создание систем улучшения состояния окружающей среды и повышения энергосбереже­ния и эффективности использования природных ресурсов» приведены:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *