Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление миграционного учета в России для иностранцев в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Миграционный учет иностранных студентов в РФ
Ставить на миграционный учет студентов, прибывших на обучение в Россию, обязуется учебное заведение, производившее их зачисление. Для этого администрации ВУЗа отводится семь суток с момента пересечения иностранными подданными границы РФ. Студенты в свою очередь должны предоставить пакет документов: заграничный паспорт и заполненную миграционную карту.
Внимание! Регистрация иностранных студентов по юридическому адресу ВУЗа категорически запрещена. Это должно быть только фактическое место проживания – общежитие.
Если студент решил самостоятельно арендовать жилье, то вся ответственность за уведомление государственных органов автоматически снимается с администрации ВУЗа. В таком случае, ставить в известность органы власти о пребывании иностранного лица, обязуются собственники недвижимости, предоставившие студенту место для проживания.
Нарушение миграционного учета: штрафы
Если иностранный подданный въехал на территорию РФ без:
- регистрации по реальному адресу своего нахождения;
- уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
- отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),
то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая): 1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ. 2.Принимающая сторона так же штрафуется:
- физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
- должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
- юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей
Какие документы потребуются для продления регистрации?
Для того, чтобы продлить срок временной прописки, необходимо подготовить следующий пакет документов:
- мотивированное заявление на русском языке;
- оригинал паспорта иностранного гражданина, а также его перевод на русский язык в случае необходимости и ксерокопии этих документов, заверенные нотариально;
- миграционная карта;
- оригинал национального паспорта и его нотариально заверенная копия;
- перечень документов, которые подтверждают обоснованность продления регистрации (например, трудовой договор, патент, справка из образовательного или медицинского учреждения, справка о подаче документов на оформление ВНЖ или РВП).
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Порядок продления временной регистрации иностранного гражданина
Как и при первичной регистрации, для продления нужно обращаться непосредственно в УВМ ГУ МВД, либо через МФЦ. Принимающая сторона может подать уведомление о продлении по почте. В условиях коронавируса личный прием граждан в УВМ ГУ МВД и МФЦ ограничен.
Поэтому рекомендуем заранее уточнять график работы, записываться на прием по телефону (если это возможно).
Для продления временной регистрации иностранец или принимающая сторона должны представить документ, удостоверяющий личность, миграционную карту, документ, подтверждающий основания для продления срока пребывания в России (например, патент, трудовой договор и т.д.).
После завершения процедуры иностранец получит отрывную часть бланка уведомления о прибытии. В уведомлении будет указан адрес помещения, новый срок действия временной регистрации. В соответствие со ст.
19 Федерального закона № 115-ФЗ, пошлина за продление временной регистрации не взимается.
Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания
Продлить временную регистрацию по месту пребывания иностранным гражданам можно в том случае, если продлен срок действия документа, позволяющего им находиться в России. В статье расскажем, когда можно продлить временную регистрацию, и как это можно сделать.
Переоформление регистрации
Кроме продления регистрации иностранных граждан в России, существует также ее переоформление. Эту процедуру проходят, когда продлевают или получают новую рабочую визу, причем на то, чтобы заново встать на учет, у иностранца есть всего 3 рабочих дня. При этом не имеет значения, если сроки действующего учета еще не истекли.
Также переоформить регистрацию необходимо при смене персональных данных: фамилии, имени, должности и тому подобного. И снова сделать это нужно в течение 3 рабочих дней после того, как официально меняется персональная информация.
Наконец, следует помнить, что при пересечении границы регистрация автоматически аннулируется. Не имеет значения, в какую именно страну человек выезжает из РФ, как долго находится за рубежом. Если он возвращается в Россию, нужно заново проходить процедуру постановки на учет по месту пребывания или жительства.
Регистрация иностранных граждан в РФ
Временно проживающее в России физическое лицо зарубежного государства (пример: украинец, белорус, казахстанец, узбек из Ташкента, выходец из СНГ, США) должно встать на миграционный учет при въезде не позднее 7 дней с момента прибытия согласно ст. 20 ФЗ № 109. Нормативно-правовым актом определены исключения для определенной категории граждан, которые пребывают в гостинице, отеле, санатории, доме отдыха, социальном учреждении, месте лишения свободы. От постановки на миграционный учет по месту пребывания освобождаются высококвалифицированные специалисты, главы государства, моряки, члены экипажа воздушного судна, иностранцы, приехавшие в Россию на срок, не превышающий 7 дней. Этапы получения временной регистрации представителями зарубежных стран:
- Предоставление иностранцем заграничного паспорта, миграционной карты.
- Получение уведомления о прибытии в РФ от принимающей стороны.
- Передача отрывного бланка в орган миграционного учета по месту расположения предоставленной жилой площади.
Сроки действия и продление временной регистрации иностранным гражданам в РФ
В соответствии со ст. 5 ФЗ № 115, период законного пребывания иностранцев в России может заканчиваться по истечении действия туристической, студенческой или рабочей визы. При отсутствии въездного документа максимальный срок нахождения в Российской Федерации составляет 90 дней. Законодательством предусмотрено продление временной регистрации иностранного гражданина, у которого оформлен безвизовый режим и есть основания для пребывания в России. Законодательством допустима пролонгация документа на полгода. Причины увеличения срока действия разрешения на временное проживание:
- аннулирование РВП;
- подача документов на ВНЖ;
- ожидание пролонгации визы по прошению работодателя;
- продление срока действия разрешения на работу мигранту;
- оформление патента на трудовую деятельность;
- поступление в вуз на учебу.
По закону иностранным гражданам разрешено находиться в России 90 дней из каждых 180. На практике это означает, что по истечении 3 месяцев нахождения в стране иностранцу необходимо выехать за пределы РФ и вернуться не ранее, чем через 90 дней с момента выезда.
Для тех, кто имеет причины оставаться в РФ, существует процедура продления срока пребывания. Для этого обращаются в отдел по вопросам миграции. Какие же причины позволят оставаться в России более 3 месяцев? Это:
- продление либо получение новой визы, разрешения на работу;
- получение РВП;
- подача документов на получение РВП, ВНЖ, гражданство по программе переселения соотечественников и носителей русского языка;
- подача работодателем ходатайства о привлечении иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста либо о продлении ему разрешения на работу;
- зачисление в аккредитованное российское учебное заведение;
- заключение трудового или гражданско-правового договора (для граждан стран — участниц ЕАЭС ). Находиться в РФ по этому основанию разрешено не только самим работникам (подрядчикам), но и членам их семей (супруги, дети);
- иные обстоятельства, влекущие невозможность выезда (болезнь, нахождение под следствием и пр.).
Продление временной регистрации
Временный регистрационный учет иностранному гражданину, прибывшему в РФ по визе, не продлевается. Это возможно только для иностранцев с безвизовым въездом, если у них есть основания оставаться в РФ. Возможные причины продления перечислены в ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года.
Миграционный учет продлевается если:
- Иностранный гражданин ожидает получения разрешения на временное проживание или ВНЖ.
- Ожидание продления рабочей визы.
- Оформление статуса высококвалифицированного сотрудника.
- Ожидание выдачи разрешения на работу.
- Оформление патента для трудовых мигрантов.
- Заключение трудового договора (это возможно для граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана).
- Иностранец поступил в высшее учебное заведение России.
Объясняем, как составить документ «на пальцах»
Структурно заявление можно разбить на 4 части: преамбула, описательно-мотивировочная, просительная часть и список приложений. Должное внимание потребуется уделить каждой из них.
Начнём с преамбулы (шапки). В правом верхнем углу листа указываем, куда и от кого подаётся заявление. Отмечаем ФИО и должность руководителя (в дательном падеже), а также наименование ведомства. Здесь же пишем ФИО заявителя (в родительном падеже) и адрес места временного пребывания.
Ниже по документу пишется слово «заявление». С красной строки начинается описательно-мотивировочная часть. Первым делом подробно оставляем сведения об иностранце, цели его визита, принимающей стороне и все прочие данные. Затем ссылаемся на законодательство (N 115-ФЗ), а именно на интересующее нас основание. После пишем слово «прошу». С нового абзаца уже формируем просьбу о продлении срока. После просьбы оставляем полный список прилагаемых документов.
Как можно продлить прописку иностранцу?
Иностранным гражданам гораздо сложнее повторно оформить или восстановить временную прописку.
Они обязаны придерживаться соответствующих правил.
Например, для продления регистрации иностранному гражданину по месту пребывания обязательно нужно находиться на территории страны. К тому же, повторная прописка для нерезидентов оформляется только на основании серьезных причин.
Ими являются:
- получение образования на территории РФ;
- осуществление трудовой деятельности по патенту;
- лечение в медицинском учреждении и т.д.
Важно!
Если иностранный гражданин собирается остаться по каким-то другим причинам, скорее всего ему откажут.
Бумаги, которые потребуются для оформления повторной временной прописки, может подать сам иностранец или компания, которая его принимает. Следует подготовить такие документы:
- заявление на регистрацию;
- бумаги, которые могут подтвердить личность заявителя;
- документы, подтверждающие причины оформления регистрации.
После подачи они тщательно изучаются, так как иностранные граждане нередко предоставляют неверные сведения для получения возможности остаться в стране легально.
Сколько времени займет продление миграционного учета
Документы принимаются быстро, другой вопрос, сколько придется простоять в очереди. Чтобы не терять времени, обратитесь во Многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг, или подайте заявление онлайн.
Специалист принимает заявление и пакет документов, проводит проверку и регистрирует факт принятия на рассмотрение. Оригиналы документов возвращаются владельцу. На протяжении трех дней заявление должно быть рассмотрено, а мигрант уведомлен о принятом решении по его вопросу. В случае отрицательного решения, должна быть указана причина. Если это недостаток какого-либо документа, неточности, можно принести необходимое и подать заявление повторно, в противном случае иностранный гражданин должен покинуть территорию страны.
Процедура продление проводится бесплатно, оплата пошлины или иные сборы не требуется.
Когда нужно оформлять временную регистрацию
Она потребуется при совпадении двух обстоятельств:
Например, мужчина прописан у родителей, а сам живет на съемной квартире в этом же городе. Ему временная регистрация не нужна.
А вот если женщина прописана в одном регионе, но переехала на работу в другой, вышла замуж и живет в квартире родителей мужа, то нужна временная регистрация. Женщина останется прописанной по одному адресу и будет временно зарегистрированной по другому.
Временная регистрация не заменяет и не отменяет постоянную. Она пригодится для оформления пособий, получения пенсии, прикрепления к поликлинике, регистрации бизнеса, записи в школу и других целей.
Временную регистрацию оформляют на ограниченный срок. Ни минимальный, ни максимальный не установлены — это на усмотрение собственника и жильца. Можно оформить на три месяца, а можно — на пять лет. Занимается всем этим МВД.