Соглашение о разделе земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о разделе земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если на даче или ином участке, например, выделенном под ИЖС, имеется строение, ситуация немного усложняется. Непосредственно для земельного надела она остается такой же, как описано ранее. Но делить придется еще и дом. Это — обязательное требование.

Варианты раздела земельного участка

На практике применяется три основных способа раздела земельного участка:

  • Раздел на идеальные доли. Такой раздел может потребоваться при оформлении материнского капитала, а также при желании одного из владельцев продать свою долю. Результат процедуры – оформление за каждым из совладельцев определенных долей (например, 1/2 участка).
  • Непосредственный раздел с выделением реальных долей. В этом случае образуются новые земельные участки, у каждого из которых – свой собственник. Из одного участка образуется несколько.
  • Раздел участка с единоличным владельцем. Если гражданин сам владеет земельным участком и имеется техническая возможность разделить его — также возможно посредством соглашения. В результате человек получит несколько прав собственности на новообразованные земельные участки.

Особенности раздела земельного участка с домом

Есть еще несколько условий, без выполнения которых разделить участок с домом не удастся:

  1. Есть возможность предоставить каждому из собственников изолированное помещение жилого назначения.
  2. Ко всем частям здания можно организовать проезд или проход с улицы (дачной аллеи).
  3. Во всех помещениях есть доступ к электросети, проведен водопровод, есть независимые системы водоснабжения, отопления, канализации.

Чтобы установить, подлежит ли дом разделу, придется заказывать строительно-техническую экспертизу. При положительном заключении можно переходить уже к межеванию. Применительно к участкам кадастровый инженер подготовит межевые планы, к частям дома — техпаспорта. Их также ставят на кадастровый учет. Данные о первоначальном объекте из ЕГРН удаляются.

Процедура раздела земельного участка, находящегося в аренде

Участок, намеченный к разделу, может принадлежать муниципалитету или государству. Физическое лицо распоряжается им на основании договора бессрочной аренды или безвозмездного пользования. Продать или подарить такой объект недвижимости нельзя, но в определенных условиях можно разделить на несколько. В основном потребность в этом связана с отчуждением зданий и сооружений, выстроенных на этих землях.

Прежде чем приступать собственно к разделу, арендатор (иное заинтересованное лицо) обязано подать заявку в орган местного самоуправления. Специальная уполномоченная комиссия или иная структура в течение месяца обязана изучить все обстоятельства дела и вынести вердикт.

Заявитель предоставляет на рассмотрение схему размещения участков, подлежащих трансформации, на кадастровом плане муниципалитета (отдельного кадастрового района). Также необходимо подтвердить наличие прав на данный участок, например, предъявить договор долгосрочной аренды или постановление о выделении в пользование. Эти документы необходимы, если в ЕГРН не зарегистрированы права собственности на данный объект.

Если по техническим причинам участок не подлежит разделу, орган власти обязан вынести мотивированное решение. В качестве альтернативы заявителю могут предложить заключить договор аренды со множеством лиц на стороне арендатора.

Какие документы потребуются для регистрации права собственности на образованные участки

Если раздел проведен на практике, вновь образованные участки необходимо поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на них. Для этого в региональное подразделение Росреестра передают следующие документы:

  • соглашение, подписанное сособственниками в присутствии нотариуса;
  • судебное решение о разделе спорного земельного участка в натуре (при наличии);
  • паспорта владельцев;
  • свидетельство о праве собственности на первоначальный участок или выписку из ЕГРН. Также потребуются иные документы, подтверждающие, что конкретный гражданин либо купил участок, либо получил его в наследство и т. д. Как вариант, это может быть постановление местного органа власти о выделении участка в бессрочное пользование или о приватизации и т. д.;
  • межевые планы с обозначением измененных земельных участков, составленные в соответствии с согласием на раздел;
  • постановление о присвоении вновь образованным объектам почтовых адресов;
  • кадастровые паспорта, межевые планы.
Читайте также:  Залог имущества без ведома супруга: законно или нет

Можно не подтверждать факт оплаты госпошлины. Но пока средства не будут зачислены в бюджет, вновь образованные участки не зарегистрируют. Если в Росреестр обращается не собственник, то у представителя должна быть доверенность, заверенная нотариусом.

Если пакет документов соответствует требованиям законодательства, то в установленные сроки собственники новых объектов получат выписки из ЕГРН.

Необходимые документы

Для раздела земельного участка необходимо наличие следующих документов:

  1. Паспорта всех участников процедуры.
  2. Техпаспорт земельного надела.
  3. План межевания земли.
  4. Документ из кадастровых органов с номером участка.
  5. Соглашение совладельцев о разделе земли. Оно должно быть заверено у нотариуса и в органах местного самоуправления.
  6. Свидетельство о праве собственности на землю.
  7. Постановление местного муниципалитета о присвоении адреса земельному участку, если он изначально был предназначен для индивидуального жилищного строительства.
  8. В случае раздела земли между бывшими супругами – копии свидетельств о браке и разводе.

Прежде всего, участок, который сособственники желают разделить, должен:

  • состоять на кадастровом учете;
  • обладать установленными границами на кадастровом плане;
  • быть делимым;
  • быть необремененным обязательствами (например, сервитутом).

Если участок соответствует всем этим условиям, то для его раздела сособственники должны осуществить следующие действия:

  • составить соглашение на раздел или выдел долей;
  • на основании соглашения заключить договор с фирмой, имеющей лицензию на осуществление работ по межеванию земельных участков;
  • обратиться в кадастровый орган для присвоения выделенным участкам почтовых адресов;
  • поставить новые участки на кадастровый учет;
  • зарегистрировать соглашение в Росреестре и получить право собственности.

Как составить соглашение о разделе земельного участка на два

Разделение самостоятельного участка на два разных связано с проведением кадастровых работ. Они допускаются только с согласия всех его собственников.

Вновь образованные земельные наделы должны соответствовать требованиям законодательства. Каждый из них должен иметь отдельные подходы и подъездные пути к нему. А его площадь не должна быть менее того минимального размера, который установлен в данном регионе.

Перед оформлением документов проведите межевание участка, поручив его организации, осуществляющей землеустроительные работы или кадастровому инженеру. После определения границ будущих участков все заинтересованные лица переходят к составлению соглашения.

Подготовить его текст можно самостоятельно, воспользовавшись образцом договора, расположенным чуть ниже.

При наличии возможности разработку проекта такого договора стоит поручить специалистам в области земельного права. В этом случае можно быть уверенными, что все нюансы будут учтены и все частые изменения в законодательстве будут предусмотрены.

Соглашение о разделении земельного участка должно иметь структуру обычного договора и содержать:

  • сведения о лицах, заинтересованных в разделе участка, данные о документах, удостоверяющих их личности;
  • информацию об объекте недвижимости (место расположения земельного участка, его площадь и предусмотренное целевое назначение);
  • размер доли каждого участника долевой собственности, а также основание возникновения у него права на нее;
  • размеры предполагаемых долей;
  • как будет производиться распределение расходов между собственниками.

Соглашение подписывается каждым участником долевой собственности. Допускается участие в подписании договора представителя любого собственника, но только при наличии у него доверенности, удостоверенной нотариусом.

По желанию сторон соглашение можно тоже нотариально заверить, но такого обязательного требования в законе не содержится. После оформления соглашения оно сдается на государственную регистрацию в уполномоченный орган.

Соглашение между супругами

Если нет желания проходить через судебную процедуру раздела имущества, можно попытаться разделить его самостоятельно.

Земельный участок (при условии, что он был приобретен в период брака) не обязательно должен быть поделен между супругами поровну. Закон предусматривает отступление от равенства долей в пользу того или иного супруга.

Например, суд, рассматривая дела о разделе имущества, отступает от равенства в пользу того из супругов, у которого на воспитании остаются дети. Кроме того, может быть принят в расчет вклад каждого супруга в приобретенное имущество или потребность супруга в этом имуществе. Так, если для мужа или жены участок является источником доходов, то он сможет претендовать на большую идеальную долю участка. Именно идеальную, поскольку для выделения участка в натуре предусмотрена совсем другая процедура.

Читайте также:  Как похищают деньги через интернет-магазины и как их вернуть. Инструкция

Каким бы ни было соглашение сторон, и как бы они не поделили землю, соглашение должно быть оформлено в письменной форме.

Шаг 1. Провести межевание земли.

Межевание проводит кадастровый инженер, это услуга платная. Результатом станет межевой план

Шаг 2. Составить соглашение о разделе земельного участка между собственниками – письменный документ, подписанный всеми собственниками изначального надела. В нет указывается адрес и кадастровый номер земли, сведения о собственниках.

Шаг 3. Присвоить вновь образованным наделам адреса.

Адреса присваивают органы местного самоуправления, в чьем ведении находится земля. Для этого туда следует подать заявление:

  • принести лично,
  • отправить почтой,
  • подать через МФЦ,
  • подать через Госуслуги.

Шаг 4. Зарегистрировать новые участки в Росреестре.

Выше мы разобрались, что договор о долях на землю подлежит удостоверению в нотариальной конторе. Если проигнорировать данное требование, сотрудники Росреестра не примут заявку и не внесут изменений в госреестр недвижимости.

Расходы на нотариуса несут все совладельцы земельного участка. Стоимость госпошлины рассчитывается на основе цены земельной территории – 0,5% от суммы договора (пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Совладельцы оплачивают госпошлину вместе, однако несут расходы пропорционально своим долям.

Пример:

Земельный участок в Московской области принадлежит троим собственникам. Соглашением они определили равные доли на землю – по ⅓ на каждого владельца.

Запросив свежие данные из ЕГРН, нотариус определил цену участка – 320 000 рублей. Размер госпошлины: 0,5% от этой суммы – 1 600 рублей на троих, но поскольку совладельцы имеют равные доли, каждый из них заплатит нотариусу третью часть от суммы – 533 рубля.

Еще один вид расходов на нотариуса – вознаграждение за техническую и правовую работу: запрос справок, подбор образца, распечатка бланка, проверка соглашения, изучение нюансов, занесение в реестр и т.д.

Общая сумма за услуги нотариуса может доходить до 5 000 рублей, в зависимости от региона России.

Новообразованные доли заносятся в государственный реестр недвижимости. Сторонам надлежит заплатить госпошлину на основании пп. 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ – сумма составит 350 рублей, а если требуется внесение записи в ЕГРН на земельный участок – 100 рублей.

Юридические сделки с землей требуют специальных навыков и терпения. Практика показывает, что большинство людей не в курсе кадастровых операций, что, в свою очередь, может повлечь угрозу мошеннических схем. Очень важно составить грамотное соглашение об определении долей на участок земли – оно определяет не только доли, но и отношения между совладельцами. Если вы не уверены в своих силах и хотите получить консультацию юриста, оставьте своей вопрос в онлайн форме или позвоните по телефону. Наши юристы подберут образец договора и помогут выйти из непростых ситуаций.
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Дополнительный этап №3 — присвоить почтовые адреса новым участкам (необязательно)

Присвоить участкам почтовые адреса и аннулировать адрес старого участка можно не сразу после раздела, а потом, например, после постройки дома. Когда дому присвоят почтовый адрес, его автоматически присвоят и земельному участку. Для получения разрешения на строительство дома (сейчас уведомление) не требуется присваивать адрес участку.

Чтобы присвоить адрес, нужно обратиться в МФЦ («Мои документы») или сразу в районную администрацию по месту нахождения участка — п. 6 и 31 Постановления Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. № 1221. В многих городах это можно сделать только в МФЦ.

Образец заявления даст принимающий сотрудник. Также форма есть на сайте Гарант.Ру — посмотреть и (файл для MS Excel). К заявлению нужно приложить паспорта, выписки из ЕГРН на новые участки или свидетельство на старый участок.

Адрес присваивают в течение 18 рабочих дней со дня получения заявления в администрации — п. 37 и 38 вышеуказанного Постановления. Как обычно, и в этом деле бывают задержки. В итоге выдадут решение о присвоении почтового адреса каждому участку.

Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 Москва и обл.; 8 Санкт-Петербург и обл.; все регионы РФ.

Деление ЗУ при долевой собственности

Земляной фонд в РФ выделяется как особый вид имущества, регламентируется множеством НПА, например, Гражданским и Земельным кодексами (ГК РФ и ЗК РФ). Ст. 252, 254 ГК РФ установлено право для собственников на осуществление деления принадлежащих им земельных наделов. Согласно положениям ст. 11.4 ЗК РФ также возможен раздел земли.

Главной особенностью долевой собственности считается то, что владельцы не могут распоряжаться имуществом независимо друг от друга. Поскольку такая форма пользования осложняет эксплуатацию земельного участка, хозяева решают его разделить. В результате процедуры появляются новые объекты с разными кадастровыми номерами (узнайте, зачем нужен кадастровый номер).

Необходимые документы

Для раздела земельного участка необходимо наличие следующих документов:

  1. Паспорта всех участников процедуры.
  2. Техпаспорт земельного надела.
  3. План межевания земли.
  4. Документ из кадастровых органов с номером участка.
  5. Соглашение совладельцев о разделе земли. Оно должно быть заверено у нотариуса и в органах местного самоуправления.
  6. Свидетельство о праве собственности на землю.
  7. Постановление местного муниципалитета о присвоении адреса земельному участку, если он изначально был предназначен для индивидуального жилищного строительства.
  8. В случае раздела земли между бывшими супругами – копии свидетельств о браке и разводе.

Только после того, как все документы будут в наличии, можно приглашать кадастрового инженера и заниматься землеустроительными процедурами. При этом, выделение долей каждого из собственников (выделение части территории участка) должно происходить при непосредственном участии всех собственников.

Регистрация земельного участка после раздела

После процедуры раздела земли все владельцы вторичных наделов должны переоформить право собственности. Для этого каждый из них должен посетить Росреестр, имея при себе следующий пакет документов:

  1. Удостоверение личности.
  2. Заявление о регистрации права собственности на его часть земли.
  3. Правоустанавливающий документ на первичный земельный надел. Это может быть договор купли-продажи, документ на дарение или на наследование надела и т.п.
  4. Соглашение о разделе земли.

В течение десяти дней сотрудники регистрационной службы подготовят новые регистрационные документы, и владельцы вторичных наделов смогут получить их.

Раздел земли, как и раздел любого имущества – процедура довольно сложная и, порой, запутанная. Несведущий в юриспруденции человек легко может совершить ошибку, не так понять какой-либо документ, неправильно применить юридический термин, не учесть какой-то нюанс.

Для того, чтобы избежать досадных ошибок и неверных шагов, желательно, хотя бы на первом этапе, обратиться к опытному юристу. Адвокат поможет:

  • собрать необходимые документы;
  • составить соглашение;
  • избежать ошибок в проведении процедуры раздела.

При необходимости, особенно если у вас мало времени, а процедура раздела затягивается — юрист может стать вашим доверенным лицом, представляя ваши интересы при посещении различных инстанций и оформлении необходимых документов.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Какой участок можно разделить

Не каждый участок может быть поделен на два самостоятельных надела.

Делимый участок должен соответствовать определенным требованиям, которые определяются в каждом регионе самостоятельно:

  • он должен обладать площадью, позволяющей производить его раздел с учетом норм законодательства. Новые участки должны соответствовать установленным минимальным размерам в данной местности сообразно их целевому назначению;
  • на него не должно быть наложено никаких обременений или ограничений в праве пользования;
  • отсутствие прямого запрета на его раздел;
  • границы данного участка не должны пересекаться с границами иных объектов.

При решении вопроса о разделе участка учитывайте, что при этом не должны нарушаться градостроительные или иные нормы. Земли, предназначенные для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, разделу не подлежат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *