Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование долей в уставном капитале ООО и акций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В том случае, если доля ООО отчуждается в порядке наследования, закон не предусматривает обязательное проведение оценки стоимости. Однако, когда речь идет о выплате компенсации наследнику, было бы целесообразным провести официальную оценку. Законодатель не обязывает учредителей совершать эту процедуру потому, что возможен вариант, когда стороны договариваются мирно и не возникает необходимости рассчитывать стоимость доли через оценщика.
Порядок наследования доли в ООО
- Обратитесь с паспортом к нотариусу по последнему месту проживания наследодателя и напишите заявление о принятии наследства (выдаче свидетельства о праве). Сделать это нужно в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Нотариус разъяснит, какие документы нужно представить.
- Если обстоятельства требуют управления наследственным имуществом (долей в ООО), подайте заявление о заключении договора доверительного управления. Если смерть наследодателя состоялась после 01.09.2018, и в завещании указан исполнитель, он по согласию принимает функцию доверительного управляющего.
- Подготовьте документы, указанные нотариусом, перечислите госпошлину и оплату за нотариальные действия. Список документов для нотариуса, необходимый при наследовании доли ООО, приведен ниже. Размер пошлины составляет 0,3 % для наследников 1–2 очереди (не больше 100 тыс. руб.), и 0,6 % для всех остальных (максимум 1 млн рублей).
- Получите свидетельство о праве на наследство. Оно выдается по истечении 6 месяцев. Раньше его можно получить только при условии, что имеется достоверная информация об отсутствии других наследников.
- Напишите в ООО обращение с просьбой о получении согласия на принятие и приложите копию свидетельства. Согласие считается полученным, если в течение 30 дней никто из участников не выразил письменного возражения.
- В течение 3-х дней после получения согласия направьте уведомление в ООО и заявление в налоговую службу, где оно зарегистрировано, об изменении данных в ЕГРЮЛ.
Регистрируем изменения в ЕГРЮЛ
При переходе доли в уставном капитале к наследнику в регистрирующий орган представляется заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Подать заявление необходимо в течение трех дней с момента получения согласия (п. 16 ст. 21 Закона об ООО).
В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации) заявление представляется по форме Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ 7 6/25@). Оно должно быть подписано заявителем, а подлинность подписи засвидетельствована нотариусом (п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации). К заявлению нужно приложить нотариальную копию свидетельства о праве на наследство.
О чем говорит закон, юридическая практика
Согласно предписаниям ГК РФ, в частности статье 93 данного источника права, часть уставного капитала общества, принадлежащая его участнику на праве собственности, может быть передана его родственникам в порядке наследования.
Обратите внимание! Закон не ограничивает право основателей ООО на установление запрета на наследование его активов. Если подобное ограничение имеет место, оно обязательно должно быть зафиксировано в уставе компании.
Чтобы исключить возможность вхождения в состав учредителей нежелательных участников, его основатели зачастую вносят в устав пункт о том, что часть капитала может быть передана по наследству только при наличии согласия других основателей общества.
Следует отметить, что юридическая практика последних лет насыщена делами о наследовании доли в ООО, что свидетельствует об актуальности вопроса и популярности такой организационно-правовой формы, как общество с ограниченной ответственностью.
Дополнительная информация! ООО – одна из оптимальных форм организации предпринимательской деятельности, пользующаяся популярностью среди представителей малого и среднего бизнеса. Хоть в отношении ООО, в сравнении с ИП, выдвигается больше требований, предприятия данной организационно-правовой формы более конкурентоспособные и склонные к развитию.
Порядок вступления в наследство доли в ООО
Первое, что необходимо выполнить наследополучателю доли в ООО, это — принять ее и получить соответствующее свидетельство.
Осуществить это можно, руководствуясь следующей инструкцией:
- Подготовить документы.
- Написать заявление о принятии наследства и выдачу свидетельства о праве на него.
- Оплатить госпошлину (0,3 % от оценочной стоимости доли — для детей, супруга, братьев и сестер покойного и 0,6 % — для остальных преемников).
- Подать документы нотариусу по последнему месту жительства наследодателя или расположения ООО.
- Получить свидетельство о праве на наследство.
Документы, необходимые для оформления:
- свидетельство о смерти;
- завещание или документ, подтверждающий родство;
- выписка о снятии покойного с регистрационного учета;
- паспорт или свидетельство о рождении (для лиц, в силу возраста, не имеющих основное удостоверение личности);
- правоустанавливающие акты на долю в ООО;
- справка о сумме вклада наследодателя в уставной капитал общества;
- отчет об оценочной стоимости доли;
- квитанция об оплате госпошлины и другие, по требованию нотариуса.
Оформление наследственных прав в виде доли в обществе у нотариуса
Для того, чтобы нотариус смог выдать вам свидетельство о праве на наследство, помимо основных документов вам потребуется предоставить ему ещё дополнительные.
Данный список документов включает в себя:
- Устав ООО или его копию;
- Выписку из ЕГРЮЛ;
- Документ, который подтверждает права наследодателя на долю в ООО (договор об учреждении общества, нотариально удостоверенный договор о приобретении доли, протокол общего собрания участников и т.д);
- Справку об оплате наследодателем принадлежащей ему доли, предоставленной ООО;
- Отчёт о рыночной стоимости доли, принадлежавшей наследодателю;
- Список участников ООО.
Как получить согласие участников общества
Если устав общества содержит требование об обязательном согласии участников, наследникам необходимо его получить.
Закон об обществах с ограниченной ответственностью не устанавливает форму обращения наследника к обществу за согласием. В случае, если устав общества не содержит в себе порядок действий наследника, рекомендуем ориентироваться на порядок направления оферты при отчуждении доли третьему лицу.
Направьте своё обращение в общество. В этом случае будет считаться, что все участники получили обращение в тот момент, когда его получило общество.
Обращение рекомендуется направить одним из следующих способов:
- Ценным письмом с описью вложения, на адрес общества, указанный в ЕГРЮЛ. В случае, если вы располагаете сведениями о том, что фактический адрес общества отличается от юридического, направьте обращение по всем адресам.
- Лично вручите обращение представителю общества, который уполномочен принимать входящую корреспонденцию. Если вы выберите данный способ, не забудьте получить подтверждение о том, что обращение было получено (например, это может быть подпись представителя общества на копии обращения).
По общему правилу, согласие участников будет считаться полученным, если в течение 30 дней с того момента, когда обращение наследника было вручено, каждый из них представит заявление о согласии на переход доли в письменной форме.
Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства
В соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянское (фермерское) хозяйство (далее — фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста 16 лет. Кроме того, членами фермерского хозяйства могут быть граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства.
Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.
Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства на основании особого указания закона (п. 1 ст. 257 ГК РФ) принадлежит его членам на праве общей совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.
В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.
Общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства являются плоды и доходы, полученные в результате их хозяйственной деятельности.
В соответствии со ст. 1179 ГК РФ после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства открывается наследство и наследование осуществляется на общих основаниях.
Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения — судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии между членами хозяйства и указанным наследником соглашения об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.
Если после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (п. 1 ст. 258 ГК РФ), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих, чтобы осуществление крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности продолжалось, не имеется, то имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками.
В тех случаях, когда крестьянское (фермерское) хозяйство приобретает статус юридического лица, наследники умерших членов фермерского хозяйства наследуют аналогично наследованию долей в складочном капитале полного товарищества. При этом очевидно, что данный вопрос должен быть урегулирован в Федеральном законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве, новая редакция которого в настоящее время готовится.
Наследование доли в уставном капитале ООО после смерти одного из участников: процедура, порядок оформления, необходимые документы
Общество с ограниченной ответственностью является наиболее распространенной организационно-правовой формой, в которой образуются и функционируют российские малые предприятия. Средний и даже крупный бизнес также нередко организован в виде ООО. К сожалению, данная ОПФ является и самой популярной среди фирм-однодневок, существование которых скоротечно и имеет не правовые цели.
Тем не менее, честный бизнес в России существует, нацелен на долгое существование, постоянное развитие, построенние надежных устойчивых предприятий. Хозяева таких организаций заинтересованы в формировании преемственности поколений. В данных условиях актуальным вопросом является наследование доли в ООО после смерти одного из участников.
Бизнесмен, который рассчитывает передать детям или иным надежным людям свое дело, начинает готовить их с самого начала (как только это представляется возможным). Уже после получения образования «золотая молодежь» вводится в состав участников Общества либо входит в топ-менеджмент.
Отказ от наследования доли в ООО
По закону РФ граждане имеют право наследовать разного типа наследственное имущество, в том числе и часть компании. В некоторых случаях такой переход прав влечет за собой прибыль и контроль над бизнесом, но в отдельных ситуациях фирма убыточна и вместе с частью капитала, правопреемник получает долги. В этом случае, а также в случае, когда вступить в ООО и принять таким образом наследство невозможно, наследнику достаточно написать отказ от своего наследства.
Важно: после подписания отказа претендовать на возврат наследства уже не получиться. Также нельзя отказаться от отдельной части наследства, за исключением, если наследнику переходят права как по закону, так и по завещанию.
Отказаться от части ООО можно в пользу кого-то из действующих учредителей общества с ограниченной ответственности. Но, такой документ можно оформить только относительно лиц, которые:
- Указаны в завещании
- Учредитель – один из наследников по ст. 1141-1148 ГКРФ
Доверительное управление долей
Доверительное управление (ДУ) – документ, который позволяет участвовать в делах ООО до момента полноправного получения доли по наследству. Момент этот не превышает шести месяцев. ДУ выдается наследнику доли ООО до выяснения обстоятельств ее передачи.
ДУ назначается в следующих случаях:
- наследник еще не получил право собственности, поскольку передача имущества в юридическом порядке после смерти владельца еще не произошла;
- участники открытого общества рассматривают вопрос о принятии наследника в состав общества.
ДУ учреждается на основании решения общества или, если умер единственный участник, при помощи нотариуса. О ДУ может попросить как сам наследник, так и другие участники общества.
Человек, получивший право доверительного управления, может быть полноправным участником организации. Имеются некоторые ограничения:
- Запрещено распоряжаться имуществом организации (передавать, продавать), если не было соответствующего разрешения.
- Нельзя вести дела в ущерб интересам других участников и ООО в целом (оговаривается отдельно).
- Обязательно нужно вести отчеты о совершенной деятельности и представлять их учредителю ДУ (обществу).
Рекомендуется подробно прописывать договор о доверительном управлении, чтобы избежать превышения полномочий и четко указать все имеющиеся ограничения. Оптимальный случай доверительного управления – когда участники организации сами учреждают его, признавая наследника и позволяя ему вести дела еще до получения полноценного права собственности. В таком случае обычно прописывается дополнительное право управляющего распоряжаться имуществом.
Получение ООО в наследство: основные аспекты и о чем нужно знать
Наследование – это одно из прав каждого гражданина страны. Гражданский кодекс раскрывает это понятие как переход прав собственности в отношении имущества от наследодателя к его приемникам. Основанием для этого юридического факта служит смерть основного владельца имущества.
Нередко в качестве наследственной массы может выступать компания или предприятие. Наследство доли в ООО оформляется по наследству на основании общего процесса вступления. Но при принятии наследства могут возникнуть дополнительные сложности.
ООО – довольно распространенная форма собственности бизнеса. При этом в качестве владельцев компании могут выступать несколько лиц. Именно раздел активов в бизнесе при оформлении наследства вызывает больше всего вопросов и споров. В этой статье мы расскажем вам о том, как получить долю в ООО по наследству.
Наследование доли в уставном капитале: общие правила
Согласно требованиям, установленным положениями ст. 1110 ГК РФ, в случае смерти лица, обладающего определенным имуществом, право собственности на такое имущество переходит к его наследникам. Наследование может осуществляться по закону или по завещанию (ст. 1111 ГК РФ).
Возможность наследования доли в уставном капитале ООО установлена положениями п. 8 ст. 21 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
При этом законодатель не ограничивает участников Общества в установлении некоторых запретов на такую передачу. Порядок перехода доли к новому владельцу зависит от положений действующего устава ООО.
Итак, существует три варианта наследования долей в ООО: безусловная передача доли в ООО наследнику, передача доли по итогам решения учредителей компании или запрет на предоставление преемнику права на участие в ООО. Вне зависимости от того, как будет осуществляться наследование, наследнику необходимо получить у нотариуса свидетельство о подтверждении права на имущество, принадлежащее наследодателю.
На основании этого документа учредители общества выносят решение о включении наследника в состав участников или об отказе в присвоении ему такого статуса. В последнем случае наследнику должна быть выплачена компенсация, эквивалентная стоимости его доли в ООО. Если же учредителем ООО является один человек (он же наследодатель), процедура наследования предельно упрощается — проводить общие собрания и получать согласие прочих учредителей компании не потребуется.
***
Больше полезной информации — в рубрике «Бизнес».
Документы для оформления
К основным документам, необходимым для оформления перехода наследственной доли, относятся следующие:
- удостоверение личности наследника;
- документ, подтверждающий факт смерти собственника;
- справка о его последнем адресе проживания;
- завещание при наличии такового или документы, в которых подтверждается факт родственной связи с усопшим.
В качестве дополнительных бумаг могут служить следующие:
- ксерокопия устава;
- перечень участников организации;
- документ, устанавливающий право собственности наследодателя;
- справка о внесении вклада в УК организации;
- отчет об оценке доли ООО для наследства на момент ухода из жизни завещателя.