Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Нотариальное удостоверение
Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Сроки раздела совместно нажитого имущества супругов: понятие давности
Раздел имущества бывших супругов возможен, только если не прошло определенного срока.
Важно! Претендовать на брачную собственность бывший муж или жена могут в течение трех лет. Это срок исковой давности.
Если обозначенный период ещё не прошел, можете смело подавать на раздел совместно нажитого имущества – суд примет ваш иск. Хотя исковая давность начинает отсчет с момента, когда истец узнал, что его права нарушаются. Это может быть как сразу после развода, так и годом позже. Иногда процедуру можно начать ещё в браке, если узнали, что супруг пытается мошенническими методами лишить вас справедливой доли. Связь рассматриваемой точки с моментом развода весьма условна
В течение этого времени можно провести раздел имущества. При этом с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своих прав, начинается отсчет срока давности, за который можно потребовать возмещения ущерба за неправильный раздел имущества.
Почему стоит сразу оформлять раздел имущества
Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления:
- Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
- Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
- Тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
- Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет, и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.
Раздел имущества при наличии детей
Как делят имущество при разводе с детьми? Если в семье есть дети, обязательно должны быть соблюдены их права.
- Предметы, купленные для личного пользования ребенка, остаются у ребенка и передаются тому супругу, с которым ребенок остается жить.
- Если на имя ребенка открывался вклад, его нельзя разделить, он остается у ребенка.
- Любой раздел имущества не должен ущемлять интересы ребенка. Это несколько расплывчатая формулировка, на практике она означает, что супруг, у которого ребенок не остается жить, не может забрать себе все, так как в этом случае материальное положение ребенка неизбежно ухудшится.
- Хотя чаще всего без наличия брачного договора имущество делится пополам, суд может увеличить долю того супруга, с которым остается ребенок. Главное в этой ситуации – предоставить доказательства, что условия жизни ребенка могут быть ухудшены. Это существенно повлияет на то, как суд делит имущество при разводе.
- Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом супругов и не может быть разделен между ними. Если у супругов есть квартира, которую купили или ремонтировали с использованием материнского капитала, дети должны признаваться участниками долевой собственности (ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ и ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).
Как делятся долги и ипотека
Общие долговые обязательства и кредиты, если деньги тратились на семью, при разделе имущества делятся пятьдесят на пятьдесят или пропорционально долям присужденного имущества, если доли неравные.
Личные долги каждый платит сам за себя.
С ипотекой сложнее. Супруги могут договориться, что платить будет тот, кто остается жить в квартире либо на кого оформлена ипотека, а второй будет перечислять часть денег тому, кто платит. Затем продать квартиру и поделить деньги.
Многие предпочитают продать ипотечную квартиру. Еще один вариант – это обратиться в банк и заключить 2 кредитных договора — на 50% от общего долга каждый (или в ином соотношении). Так каждый будет нести ответственность только по своей доле, не отвечая за просрочку другого.
Самый быстрый вариант раздела ипотеки – когда один из супругов выкупает долю другого.
Когда имущество супругов делится через суд?
В случае если между супругами возникли споры в отношении раздела совместного имущества или один из супругов выступает против раздела имущества, то такие разногласия решаются через суд.
Суд при рассмотрении дела будет руководствоваться принципом равенства, но может и отступить от него, если один из супругов не получал доходов и у него на это не было уважительных причин (проблемы со здоровьем, уход за ребенком) либо он расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. В таком случае распределение имущества останется на усмотрение суда и будет зависеть от индивидуальной ситуации.
Как составить исковое заявление о разделе совместной собственности
Типовое исковое заявление о разделе собственности при разводе содержит:
- Наименование и реквизиты судебного органа, в который подается исковое заявление.
- Сведения обо всех участниках процесса (ФИО, адрес проживания, телефоны, почту).
- Цена иска. За цену иска принимается сумма, в которую истец оценивает имущество, на которое претендует при разделе.
- Перечень всего имущества, которое подлежит разделу. Обязательно описание каждого предмета и каждого наименования имущества, подлежащего разделу.
- Обращение к статьям закона, на основании которых истец требует раздела. Поэтому имеет смысл проштудировать закон либо обратиться за составлением иска к юристу.
- Исковые требования. В этом пункте истец должен указать, какое имущество и в каком порядке он требует поделить.
- Пронумерованный перечень документов, прилагаемых к исковому требованию.
Какое имущество не подлежит разделу при разводе?
Разделу подлежат только приобретенные в период брака и оформленные на одного из супругов вещи. То есть если вы купили дом, но оформили его на свекровь, то разделу он не подлежит. Также ст.37-44 СК РФ называют другие виды имущества, которые не делятся при разводе. В их числе:
- Личная собственность супругов, приобретенная до брака.
- Имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам – по наследству, по договорам дарения или приватизации.
- Имущество детей и деньги на их банковских счетах.
- Банковские вклады, которые открывались до заключения брака, но продлевались во время него.
- Взносы по договорам инвестиционного страхования жизни.
- Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.
- Личная собственность каждого из супругов – одежда, обувь, спортивный инвентарь и другие, за исключением предметов роскоши, например, ювелирных изделий.
Когда возможно обойтись без суда
Здесь существует два варианта, как развестись правильно и без последствий в 2022 году. Если у мужа и жены нет общих детей, и они оба не против прекратить семейный союз, то достаточно подать совместное заявление в любой удобный орган ЗАГСа. Тогда развод будет оформлен в течение месяца.
Вопрос с имуществом супруги также могут решить мирно, заключив в присутствии нотариуса соглашение о разделе. Его условия предусматривают состав собственности, которая останется в распоряжении каждого из членов семьи, порядок и сроки ее передачи друг другу.
В соответствии с договором имущество не обязательно может распределяться между мужем и женой пополам. Супруги вправе установить и иные соотношения долей.
Кроме того не исключен вариант, что вся совместная собственность останется у мужа, но жена зато получит денежную компенсацию в оговоренной сумме.
Впрочем, без суда обойтись можно, но не всегда. Если договора нет, а имущество поделить необходимо, то исковое заявление подавать в суд все же придется. Только так можно решить судьбу собственности на законных основаниях.
Когда поровну не значит по справедливости
Юридический принцип равенства долей при разводе иногда не согласуется с жизненными реалиями. Возьмем такой пример.
Жена работает, а ее супруг бездельничает или тратит все заработанное на разгульную жизнь – злоупотребляет алкоголем, азартными играми. При разводе Семейный кодекс РФ предполагает делить по умолчанию имущество в равных частях.
Однако жена может настаивать на противоположном, и будет совершенно права. И на помощь придёт пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса.
Допустим, жена приобрела квартиру в период брака, но за средства, принадлежавшие ей до оформления семейных отношений. И при разводе муж требует поделить все поровну. Тогда супруга сможет отстоять свои права.
Как разъяснил Верховный Суд, имущество, приобретённое в браке, но за деньги, принадлежащие супругу до его заключения, считается личным.
Делиться может и личное имущество, но при условии, что усилиями второго супруга оно значительно выросло в своей цене на рынке. В этом случае потребуются документальные доказательства соответствующего факта.
Как отсудить большую часть имущества?
Как уже говорилось, совместно нажитое имущество делится поровну. Однако среди общих правил, есть исключения:
1. Составление брачного контракта
Брачный договор составляется до вступления в брак или в период семейных отношений. Оформление контракта является добровольным и не должно ущемлять права супругов. Этот документ обуславливает раздел собственности не в общем порядке и не в равных долях. Кроме того, в договоре можно прописать что конкретно и кому достается после развода.
Обратите внимание, что брачный контракт можно признать недействительным, если:
- Один из супругов нарушил условия договора.
- Существенно изменилось финансовое положение семьи.
- Изменилось финансовое положение одного из супругов.
- Обстоятельства изменились настолько, что положения договора утратили изначальный смысл.
- Положения брачного контракта противоречат нормативным актам.
Оплата госпошлины при разделе имущества и подготовка документов
Для раздела имущества супругов через суд вам могут понадобиться документы:
- Свидетельство о заключении брака (в случае отсутствия – справка об актовой записи о браке). Данный документ служит для подтверждения того, что приобретенное имущество приобретено именно в браке.
- Свидетельство о расторжении брака (если есть).
- Если развод был по суду – копия решения суда о расторжении брака.
- Документы о праве собственности на имущество, которое супруги собираются поделить.
- Если есть – документы о стоимости имущества. В том случае, если имущество оформлено на ответчика, необходимо к исковому заявлению приложить ходатайство об истребовании доказательств и об отсрочке полной уплаты пошлины до получения информации о стоимости спорного имущества.
Цена госпошлины при подаче искового заявления имущественного характера составляет 300 руб (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).
Порядок раздела имущества
Для раздела имущества нужно определить состав имущества, его стоимость, долю каждого из супругов, установить, к кому из супругов перейдет конкретное имущество.
Состав совместно нажитого имущества определяется перечислением этого имущества. Имущество должно существовать в натуре, должна существовать реальная возможность раздела этого имущества.
Стоимость имущества определяется на момент его раздела. Не имеет значения, за какую цену приобретались эти вещи, какова их рыночная стоимость. Супруги вправе, договорившись между собой, определить абсолютно любую стоимость принадлежащего им имущества. Если договориться о стоимости имущества затруднительно, можно воспользоваться услугами независимого оценщика или рыночной стоимостью этих вещей.
По общему правилу предполагается, что доли супругов в совместно нажитом имуществе равны, по ½ доле у каждого. Не зависит размер долей от того, кто из супругов сколько зарабатывал. Супруг, занимавшийся домашним хозяйством, имеет такие же права на имущество, как и супруг, приносящий доход в семью. От этого правила можно отступить по договоренности супругов. Очевидным условием изменения этого правила будет ситуация, когда один из супругов расходовал общее имущество не в интересах семьи (пропивал, тратил на наркотики, проигрывал в азартные игры), или не получал доходы по неуважительным причинам.