Регистрация иностранных граждан в гостинице

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация иностранных граждан в гостинице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В период проведения в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года – с 25 мая по 25 июля – на территории городов, где будут проходить футбольные матчи, вводятся особые условия постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания и регистрации их по месту жительства (регистрации по месту жительства подлежат иностранцы, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации).

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Документы для постановки на учет

Чтобы встать на миграционный учет иностранец обязан предоставить пакет документов. В него входит:

  • копия всех страниц заграничного паспорта;
  • отдельная копия визы;
  • оригинал и копия миграционной карты;
  • копия договора аренды или свидетельство о собственности арендодателя на площадь, где проживает иностранное лицо..

Граждане стран, входящих в Европейско-Азиатское экономическое сотрудничество дополнительно предоставляют:

  • копию трудового договора;
  • копии документов, подтверждающих родство с иностранцем и членами его семьи;
  • пакет документов, необходимых для постановки на миграционный учет согласно ст.17 закона №109-ФЗ от 18 июля 2006 г.

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:

  1. Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
  2. Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.

Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.

Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.

К ним относятся:

  • лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
  • лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
  • граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
  • граждане со статусом «лишенные свободы».

От постановки на миграционный учет освобождаются:

  • члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
  • то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
  • пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
  • путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Утрата миграционной карты: последовательность действий

Карта мигранта — важный документ для гостя нашей страны, который подтверждает его легальное пребывание на территории Российской Федерации. Если при заселении на место проживания заграничный гость сообщает о потере карты, то ему необходимо лично обратиться в УФМС, предоставив все документы иностранца. К ним прилагается заявление, в котором иностранец (заявитель) подробно описывает обстоятельства, при которых карта была утеряна и просит выдать ему дубликат.

Если выдать дубликат карты в день обращения невозможно, то сотрудник миграционной службы оформляет справку о подтверждении факта обращения с заявлением. В данной ситуации постановка гостя на миграционный учет осуществляется по предъявлению им документов и выданной УФМС справки.

Если приезжий заселяется в выходные дни и сообщает об утрате документов, то следует обратиться с заявлением в полицию, где обязаны выдать установленную для такого случая справку.

Постановка зарубежных граждан на учет обязательна в любой ситуации. В УФМС ведется строгий контроль за соблюдением законодательства в сфере миграции. Чтобы избежать неприятностей с законом и не нести ответственности за его нарушение лучше следовать правилам регистрации иностранных граждан в гостинице.

Закон утвердил правило, по которому регистрации полежат все иностранцы, пребывающий в России на срок более 7 дней. Однако, с момента въезда в страну все иностранные подданные должны пройти регистрацию по месту пребывания.

Сделано это должно быть в тот момент, когда постоялец заселяется в гостиничный номер. Однако допускается, что регистрация иностранных граждан в гостинице может быть осуществлена на следующий день. В противном случае невыполнение требования будет зачтено как нарушение, что чревато значительным денежным штрафом.

Что касается сроков окончания регистрации, то они зависят от того, какие сведения предоставил постоялец. Так, в случае с визовыми иностранцами срок завершения действия визы будет определен, как окончание регистрации.

Для граждан тех стран, которым не требуется визы, срок регистрации будет окончен спустя 90 дней с момента въезда, о чем будет свидетельствовать соответствующий штамп.

Определимся с понятиями

Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — иностранные граждане, иностранцы) в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов, которая направлена на обеспечение и исполнение гарантий соблюдения прав каждого, кто законно находится на территории РФ, а также на реализацию национальных интересов РФ в сфере миграции.

Читайте также:  Пособие на ребенка до 3 лет в 2022 году

Нормативные документы по миграционному учету:

  • Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее — Закон о миграционном учете);
  • Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон о правовом положении иностранных граждан);
  • Порядок осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (далее — Порядок).

Статьей 20 Закона о миграционном учете определена обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания. Если в гостиницу (иную организацию, оказывающую гостиничные услуги, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, на туристскую базу, детский оздоровительный лагерь, медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, учреждение социального обслуживания) прибыл постоянно, временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин, принимающая сторона (то есть гостиница или другое из перечисленных выше учреждений) обязана уведомить об этом факте орган миграционного учета.

Работники предприятий гостиничного бизнеса должны уметь различать понятия «миграционный учет» и «регистрация граждан по месту пребывания». Первое относится ко всем иностранным гражданам (постоянно, временно проживающим или временно пребывающим в России), заселяющимся в гостиницу, второе — к гражданам РФ .

Как собственнику зарегистрировать иностранца у себя в квартире

До 2011 года, чтобы зарегистрировать по месту своего проживания любого иностранца, нужно было являться собственником указанного жилого объекта. Однако в 2011 году были внесены некоторые изменения в законодательство, согласно чему таким правом стали обладать не только собственники жилых помещений, но и иные граждане РФ, в установленном порядке прописанные по соответствующему адресу.

В общем, чтобы зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире, порядок действий следующий:

  1. По прибытию иностранца нужно записаться на прием в отделение миграционной службы. Нужно заранее уточнить, в какие дни отделение принимает по вопросам миграционного учета. Не стоит волноваться по поводу пропуска недельного срока пребывания без регистрации. Если сроки приема и конец недельного срока не совпадают, всю ответственность несет сама миграционная служба.
  2. В миграционную службу нужно представить паспорт гостя, свой паспорт, а также миграционную карту, которую иностранец заполняет и получает отметку о прибытии при пересечении таможенной границы (это исчерпывающий перечень документов для первичного учета). Также нужно указать адрес, где проживает принимающее лицо.
  3. Далее собственноручно (в некоторых отделениях заполняют на компьютере) нужно заполнить бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина.
  4. Сотрудник службы, проверив все представленные документы, заполняет отрывную часть уведомления, ставит на обеих частях бланка штампы. На нем от руки заполняются поля срока пребывания, и ставится подпись ответственного сотрудника.

Отрывная часть передается иностранцу и является основным документом, свидетельствующим законность пребывания его в России. Это является общим порядком, чтобы зарегистрировать иностранца.

Основания продления регистрации

В не зависимости от страны происхождения, основаниями для продления срока пребывания на территории РФ являются:

  • трудовая деятельность на основании оформленного разрешения;
  • учеба в высшем учебном заведении;
  • квотирование разрешений на временное проживание либо основания для временного проживания вне квоты;
  • длительное лечение в медицинском учреждении РФ;
  • получение в установленном порядке ВНЖ.

В качестве оснований предоставления разрешения на временное проживание признаются:

  • наличие близких родственников, являющихся Гражданами РФ;
  • покупка жилого дома;
  • ведение инвестиционной либо иной предпринимательской деятельности;
  • особые основания, предусмотренные для отдельных категорий граждан (заслуженные специалисты, жертвы репрессий, политические и гуманитарные беженцы и т.д.).

Для того, чтобы инвестиционная либо предпринимательская деятельность признавались в качестве основания для получения такого разрешения, нужно чтобы размер инвестиций составлял сумму более 10 миллионов рублей. Таким образом, правительство облегчает и поощряет деятельность инвесторов на своей территории.

Читайте также:  0,5 ставки и неполный рабочий день – в чем разница?

Такие положения стали особенно актуальными в свете расширения взаимодействия в рамках Таможенного Союза до 2022 года. Кроме того, все больше жителей стран СНГ приезжает на заработки в Россию, что само собой является не только плюсом в демографическую статистику, но и в экономику страны. Для иностранных граждан в этом плане созданы все условия.

Кроме того по всей стране ведут деятельность сотни частных организаций, занимающихся вопросами миграции. Они предоставляют свои услуги за определенную плату, так что мигранты могу буквально купить регистрацию.

Важные моменты регистрации по месту временного проживания

  • При смене места временного проживания, включая смену одной квартиры на другую в одном кондоминиуме, необходимо заново проходить процедуру регистрации.
  • При кратковременной смене жилья на другое, например при поездке на остров на срок более 24 часов, необходимо регистрироваться сначала на новом месте в ближайшем иммиграционном офисе, а потом по возвращении еще раз проходить уже знакомую процедуру регистрации.
  • Регистрироваться должен каждый член семьи или группы, в том числе и маленькие дети, для этого необходимо приложить копии всех паспортов к общему списку документов.
  • У туристов для регистрации есть 24 часа с момента заселения.
  • Отсутствие регистрации может быть причиной не только штрафа, но и уголовной ответственности.

Постановка на миграционный учет иностранцев в России

По закону человек не может быть лишен каких-либо прав на основании отсутствия регистрации. Однако сопроводительные подзаконные акты ограничивают доступ к социальным благам (трудоустройство, медицина, образование) для мигрантов, которые не стали в положенные сроки на миграционный учет. Кроме того, это карается также материально (в виде штрафов) и физически (путем административного выдворения).

В соответствии с законодательными нормами каждый иностранный гражданин, как и россиянин, обязан уведомить государственные органы о своем фактическом месте пребывания, или, говоря простыми словами, оформить временную прописку.

Постановка на учет осуществляется исключительно в целях информирования. Об уведомительном характере регистрации говорится практически во всех нормативных актах, при этом неважно, на каких основаниях (в визовом или безвизовом порядке) и в каких целях (работа, учеба, прохождение лечения, командировка, визит к родственникам и под.) мигрант приехал в Российскую Федерацию.

Стать на регистрационный учет можно разными способами – от личного посещения государственных органов до использования онлайн-ресурсов.

Регистрация иностранных граждан

Основанием для постановки на учет будет получение территориальным органом МВД РФ уведомления о том, что иностранный гражданин или лицо без гражданства прибыл(о) в конкретное место пребывания. Отрывочная часть бланка уведомления станет подтверждением того, что такой человек поставлен на учет.

Временная регистрация иностранных граждан по месту пребывания или же постановка на миграционный учет — это обязательная для всех иностранцев процедура, которую они должны пройти после прибытия в Россию вне зависимости от того, есть ли виза или нет. Регулирование осуществляется законом ФЗ № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Также нужно иметь в виду Постановление Правительства РФ № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Особенности регистрации

Наиболее часто иностранцы предпочитают заселяться именно в гостиницы, так как обычно не обладают хорошими знаниями русского языка, поэтому не могут договориться об аренде с владельцами жилых помещений. К особенностям временной регистрации иностранных граждан в гостинице относится:

  • процедура выполняется работниками учреждения, поэтому сами иностранцы могут не заботиться о постановке на учет;
  • такие действия приводят к тому, что иностранцы могут находиться в России только в течение трех месяцев, после чего им придется оформлять разрешение на временное проживание;
  • при использовании гостевой регистрации не получится продлить срок ее действия;
  • при наличии такой регистрации допускается покидать территорию России, но только один раз;
  • постановка на учет не предоставляет возможность для официального трудоустройства в РФ;
  • иностранцы должны проживать непосредственно в гостинице, где у них имеется временная регистрация.

Перед заполнением заявления работники учреждения должны узнать, в течение какого времени постоялец будет находиться в России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *