Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снятие земельного участка с государственного кадастрового учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Со дня подачи необходимого пакета документов для снятия с регистрационного учета земельного участка должно пройти не мене 18 рабочих дней, прежде чем Росреестр примет решение относительно судьбы надела.
Основания для снятия участка с учета
Снятие земельного участка (ЗУ) с кадастрового учета (КУ) подразумевает изменение и частичное удаление из официальной единой базы России актуальных сведений о нем. Чтобы произвести снятие земельного участка с кадастрового учета, нужны основания, так как без веских причин сведения, внесенные в реестр, удаляться не будут. В таблице ниже мы выясним, что это за причины:
Основания для снятия ЗУ с КУ |
|
1 |
Инициатива владельца (например, участок снят с учета при разделе земель и пр.). |
2 |
Исключение из ЕГРН временных сведений о ЗУ. |
3 |
Другие основания, предусмотренные законом. |
Если уполномоченным лицом было принято решение о снятии участка с учета, то не позже 3 рабочих дней все изменения вносятся в Государственный кадастр недвижимости. Заявителю в кадастровую палату ничего передавать не нужно; все осуществляется в порядке информационного взаимодействия между государственными органами.
Если заявителю было отказано в снятии участка с учета, то ему дается время на устранение всех недостатков в поданных документах, после чего он вправе вновь обратиться за предоставлением услуги.
Кадастровая услуга по снятию участка с учета бесплатна. Ни граждане, ни организации не платят государственную пошлину при обращении.
Снятие участка с кадастрового учета, так же, как и его постановка осуществляется регистраторами Росреестра, при наличии на то законных оснований. Регистраторы руководствуются федеральным законодательством, а также действуют в строгом соответствии с Приказом Минэкономразвития от 16.12.2015 г. № 943 «О порядке ведения ЕГРН», который содержит перечень оснований и порядок действий при снятии участка с кадастрового учета.
Участок снят с кадастрового учета – это означает, что его кадастровый номер аннулирован, соответственно сведения о границах и площади не отражаются в едином реестре. Однако в архиве остается информация о том, каков был земельный участок ранее (его кадастровый номер, координаты и т.д.). Эти сведения носят информативный характер.
Новое в получении сведений из ЕГРН
ВОПРОС/СИТУАЦИЯ |
НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ |
Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ | Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра |
В какой форме запрашивать сведения | Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме |
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН | Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.
Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра. До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки. |
Получение сведений ЕГРН через МФЦ | МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).
Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ). |
Получение акта согласования местоположения границ земельных участков | Копию акта из межевого плана могут получить:
|
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими | С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.
Сведения можно бесплатно получить:
|
Запрет продажи выписок из ЕГРН | Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.
Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:
|
Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА |
Когда не нужен нотариус | При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).
Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд. |
Регистрация изменения долей | Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
|
Регистрация продажи доли третьему лицу | Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.
Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки. |
Если кадастровая служба не сняла надел с учета по заявлению собственника или его представителя, можно обратиться с данным вопросом в суд. Как действовать в таком случае?
Владелец участка составляет исковое заявление и обращается с ним в судебную инстанцию. Вместе с заявкой подаются и те документы, которые могут подтвердить основательность требования по снятию. В заявке следует указать целый список важных требований:
- Название суда, куда будет направлена заявка.
- Данные по заявителю, истцу.
- Следует в заявлении описать те обстоятельства, которые стали основанием для снятия с учета в кадастре конкретного надела. Если участок больше не существует как самостоятельная единица, нужно доказать данный факт.
- Важная часть заявки – исковая. Заявитель должен указать требования по снятию с учета по той или иной причине.
К заявлению прилагаются необходимые документы, среди них обязательно должна быть квитанция об уплате госпошлины. Суд рассматривает заявку на протяжении месяца.
Возможно, к истцу будут какие-то вопросы, замечания, которые нужно разрешить. Потом назначается заседания, на котором и принимается положительное или отрицательное решение по исковому заявлению.
В каких случаях могут снять земельный участок с кадастрового учета?
кадастровый номер, благодаря которому он становится самостоятельным объектом правовых отношений. В дальнейшем процедура регистрации закрепляет за владельцем право на земельный участок, что позволяет ему совершать любые действия в отношении принадлежащих ему земель в соответствии с законодательством в сфере земельных отношений.
Снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости подразумевает прекращение актуальности сведений о самом объекте, прекращение права собственности и, соответственно, освобождение владельца от налогового бремени.
Согласно Земельному кодексу РФ и федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» снятие с кадастрового учета земельного участка может производиться только в ряде определенных случаев:
1. Например, если собственник принял решение о преобразовании своего земельного участка путем процедуры раздела, объединения или перераспределения, то такой земельный участок утрачивает актуальность, запись о нем в реестре недвижимости переходит в статус «архивная», а для вновь образованных участков он становится исходным. В данном случае процедура снятия строго определена нормой Земельного кодекса РФ.
2. Следующий вариант снятия связан с особенным статусом земельного участка, который носит название «временный». Такой статус приобретали участки, прошедшие кадастровый учет до 1 января 2017 года, и регистрация прав на которые не проводилась. Если право на такой участок и далее не будет зарегистрировано, то после 1 марта 2022 года «временный» участок будет снят кадастрового учета.
3. Статус всех земельных участков, прошедших процедуру государственного кадастрового учета после 1 января 2020 года, носит название «актуальный». Однако в случае отсутствия зарегистрированного права на такие земельные участки в течении 5 лет с момента проведения процедуры учета в отношении них также будет проведена процедура снятия с кадастрового учета.
4. И последняя по вариации, но не по юридическому значению, — это процедура исключения сведений о земельных участках, записи о которых внесены в госреестр до 1 марта 2008 года, при соблюдении трех условий: 1) отсутствие зарегистрированного документа, разграничивающего право на земельный участок (договор, распоряжение и т.п.);
2) отсутствие ранее возникшего права на земельный участок;
3) отсутствие объектов недвижимости на таком участке, подтвержденное документально.
Если к моменту подачи заявления участок уже будет снят с кадастрового учета, в регистрации права собственности будет отказано, и решать вопрос о принадлежности участка придется уже в суде.
Снятые с учета земельные участки получают статус свободных (неразграниченных) и переходят в распоряжение уполномоченного органа местного самоуправления.
«Обратить внимание стоит тем земельным участкам, которые были получены в наследство, в связи с тем, что участок может быть снят с учета, или же запись о право — обладателе участка может отсутствовать в ЕГРН. Именно поэтому необходимо заранее уточнить, какие именно сведения содержатся в госреестре недвижимости, и представить документы в которых содержатся недостающие о правообладателе данные, в регистрирующий орган. А в случае отсутствия в ЕГРН сведений о границах земельного участка, то дополнительно необходимо провести межевание участка.
Проверить, какие сведения о земельном участке содержатся в ЕГРН, имеется ли запись о собственнике, поможет выписка «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости» из Единого госреестра недвижимости. Заказать выписку можно любым удобным способом, в том числе онлайн – с помощью нового сервиса по выдаче сведений ЕГРН Федеральной кадастровой палаты.
Согласно действующему законодательству, регистрация права собственности занимает семь рабочих дней, а при передаче документов через МФЦ срок регистрационной процедуры увеличивается до девяти рабочих дней.
Снятие с кадастрового учёта частного дома
В данном случае нюансы регистрационных действий зависят от проводимой процедуры, а так же – от оформления в собственность участка под домом.
При разделе дома и участка под ним, дополнительно требуется проведение межевания участка и соглашение о разделе дома или ином виде отчуждения, с указанием принадлежащих собственникам долей. Межевое дело за подписью кадастрового инженера прилагается к заявлению о снятии с учёта ЗУ.
К заявлению о ликвидации строения прилагаются правоустанавливающие бумаги, на основании которых дом реорганизуется:
- дарственная на часть дома;
- купчая на соответствующую долю;
- соглашение о разделе дома.
При регистрации готового дома, когда аннулируется его временная регистрация в качестве незавершённого строения, представляют акт приёмки и ввода объекта в эксплуатацию.Если проведена реконструкция, не изменяющая качественных характеристик строения и существенных параметров частного дома, регистрация не требуется.
Если к дому приобщены пристройки, которые увеличили его стоимость и перевели строение в разряд недвижимого имущества иного качества, регистрация нужна. По преимуществу это достраивание верхнего или цокольного этажа, которое меняет этажность объекта, существенное расширение или удлинение строения путём достраивания.
В этом случае к обозначенной документации требуется приложить разрешения на реконструкцию, полученные до начала работ. Если предварительного обращения в уполномоченные инстанции, санкционирующие реконструкцию дома, не происходило – следует подать заявление в БТИ и получить соответствующие разрешения.
Кто вправе осуществить государственную процедуру
Чтобы снять объект с кадастрового учета, необходимо предоставить соответствующее заявление. В качестве просителя может выступать только непосредственный собственник имущества.
Однако, если у него нет таковой возможности, это вправе сделать его доверенное лицо. Последнему разрешается действовать только на основании соответствующего документа. Бумага должна быть заверена нотариусом.
Порой объектом владеет сразу несколько человек (долевая собственность). Тогда в процессе снятия его с учета должны принять участие все правообладатели.
Указанное правило распространяется на все недвижимое имущество, включая земельные наделы.
Если надел земли был оформлен в кадастровой службе раньше, чем 1 января 2021 года и на него не зарегистрировали право собственности или не оформили договор аренды, он считается временным. Лицо, на которое участок зарегистрирован в таком статусе, может пользоваться им, однако, ему не разрешается продавать его, дарить, разделять, как наследство и проводить с ним другие операции.
Важно: Если до 1 марта 2022 года на части земли, которые числятся как временные, не будут оформлены права собственности или аренды, они перестанут числиться в Едином государственном реестре недвижимости. Об этом говорится в пункте 7 статьи 72 Федерального закона о. 13.07.2015 N 218-Ф3 (ред. от 02.08.2019).
Чтобы снять любой из объектов недвижимости с кадастрового учета, необходимы серьезные основания. Если речь идет об участке землепользования, они таковы:
- Раздел имеющегося надела земли на несколько отдельных участков.
- Совмещение нескольких участков (это допустимо при условии наличия общих границ).
- Права на указанный участок не были зарегистрированы. При этом объект должен был быть поставлен на кадастровый учет до 01/03/2008 г.
- Кандидат на владение данным объектом, который поставил его на временный учет, подал соответствующее заявление. Обязательным правилом для этого пункта является отсутствие регистрации прав на земельный надел на момент подачи заявления.
Снятие с государственного кадастрового учёта – это процесс утраты участка правоспособности. После соответствующего решения ответственного органа, ЗУ больше не может функционировать в прежнем качестве – на нем нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность и получать с него прибыль.
Основным законодательным актом, который регулирует процесс, является ФЗ от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости», а также ФЗ от 24.07.2007 № 221 «О кадастровой деятельности».
Эта процедура нужна для систематизации и упорядочивания всех ЗУ на территории России. Она производится, чтоб отразить новую информацию об участке и предоставить ее в Государственный кадастр недвижимости. А также снятию с учета подлежат временные земельные участки по прямому указанию законодательных органов.
Если ЗУ не снять с кадастрового учета и не пользоваться им по прямому назначению, то за него все равно нужно будет платить земельный налог.
Начиная с 2013 года в РФ, осуществляется ведение кадастрового учета на каждый объект недвижимого имущества. Учетные действия проводятся службой Росреестр по следующим правилам:
- вновь возведенные или сформированные объекты подлежат постановке на учет с внесением соответствующих сведений в реестр ЕГРН, при этом каждому объекту присваивается уникальный кадастровый номер;
- существующие объекты, права на которые зарегистрированы до 2013 года, подлежат кадастровому учету при совершении любых сделок, либо на основании заявления правообладателя;
- объект числится в реестре ЕГРН на протяжении всего периода его физического существования, а снятие с учета допускается только по основаниям, предусмотренным в законе.
Пока имущественный объект состоит на кадастровом учете, ему принадлежит уникальный кадастровый номер. Этот числовой код позволяет идентифицировать объект и выделить его среди иных аналогичных видов недвижимости.
Поскольку снятие объекта с учета связано с прекращением его существования, можно выделить основания для проведения этой процедуры:
- полное уничтожение, разрушение или гибель объекта недвижимости, в результате которого он полностью утрачивает свое функциональное назначение;
- уничтожение или разрушение части здания, в результате которого утрачивается существование отдельного помещения;
- вынесение судебного решения, которое отменяет факт постановки объекта на учет;
- раздел объекта недвижимости на две новых самостоятельных единицы учета.
Для снятия объекта с кадастрового учета в службу Росреестра должен обратиться правообладатель, либо иное заинтересованное лицо, если основанием для такой процедуры является судебное решение.
Документы для снятия недвижимости с кадастрового учета
Обозначенная процедура ориентирована на аннулирование предшествующих номеров и присвоение новых, если здание, квартира или частный дом реорганизуются.
При условии признания такового уничтоженным – сведения о нём переходят в архив, а номер ликвидируется и не повторяется при последующей регистрации.
При юридическом уничтожении строения требуется составление акта о состоянии непригодности к использованию по целевому назначению, соответствующему нормам, установленным приказом Минэкономразвития от 13.12.10 г, за № 627.
После пожаров или стихийных бедствий, нужно заключение кадастрового инженера о степени разрушений здания, которые могут достигать 100%. Комиссионный акт и заключение кадастрового инженера – обязательные элементы пакета документации в обозначенных случаях.
Кроме этого, а так же в иных ситуациях, когда производится реорганизация здания или ЗУ, требуются:
- Подлинник паспорта собственника недвижимости или его представителя, действующего в интересах лица, при предоставлении им нотариально удостоверенной доверенности.
- Заявление на проведение регистрационных действий, поданное регистратору лично, соответствующее форме, утверждённой Минэкономразвития 30.09.11 г., под № 529.
- При разделении или соединении объектов – соответствующие соглашения о разделе, договоры дарения или продажи части собственности.
Документация на недвижимость, снимаемую с учёта. В числе таковых:
- правоустанавливающие договора, акты и иное;
- свидетельства о праве собственности;
- кадастровые паспорта.
К правоустанавливающим бумагам относятся сведения, официально подтверждающие причину возникновения прав.
Эту роль могут выполнить:
- гражданские договора имущественных сделок;
- свидетельство о наследовании;
- акты о выделе ЗУ;
- ордер на квартиру;
- документация о приватизации недвижимости;
- административные акты о выкупе недвижимости;
- соответствующие решения суда;
- иная аналогичная документация.
При уничтожении имущества и документов, например, в результате пожара в доме – правоустанавливающие сведения требуется восстановить.
Восстановление производится на основании административных актов или решений суда о признании права собственности.
Перечисленная документация представляется в регистрационный орган по месту расположения недвижимости – в региональное отделение кадастра и картографии или в многофункциональный центр (МФЦ).
Обращение в МФЦ допускает как личного присутствия собственника или представителя, так и пересылку документации заказным письмом, с оформлением описи вложения и уведомлении о получении письма. Передача почтового отправления требует нотариального удостоверения подписи заявителя.
При реорганизации ЗУ, здания или квартиры одновременно предоставляется документация на объекты, подлежащие внесению в Государственный реестр недвижимости. Государственная пошлина взимается только за постановку на учёт, ликвидация объектов пошлиной не облагается.